Часть первая Глава седьмая Разговор

Судьба человека - это не просто его судьба. Она тесно переплетается с судьбами предков.
Отцовская любовь  - это путеводный свет, чья доброта указывает направление по всей жизни, которую проходит потом человек.  Этот источник не иссякаем, потому, как есть  зов крови, в которой собирается энергия рода.
Войны, революционные " катаклизмы", как часто обрывали эту связь и человек стал постепенно терять способность использовать силу рода в помощь себе. Остается неизменной родительская любовь, которая, покуда живет человек, будет верной для него броней.
Вот так и для Жени, ее папа был для нее крепостью, и, как она любила говорить и подчеркивать отцу - ее "прочный корпус"! От этих слов, Павел Петрович стазу выправлял спину, а в глазах  начинала светиться особенной энергией и светом  его радость.
Женя любила отца. А когда не стало мамы, всю дочернюю любовь отдавала с благодарностью.
В последнее время здоровье его пошатнулось. Женя лечила его и заботилась, чтобы процесс выздоровления проходил быстрее и он набирался сил.
Чтобы отцу стало немного веселее, Женя на выходные стала забрать к себе домой Данилку, чтобы он не сидел один в больнице, пока Александр Сергеевич  вернется с моря или  объявится, наконец-то, мать.
Дом сразу наполнялся жизнью, потому, что  в нем начинал звенеть детский смех и появлялся невероятный запах детства.
А, когда, мальчишка стал совсем выздоравливать, она и вовсе забрала его к себе, пока ситуация  не прояснится.
Павел Петрович присматривал за мальчишкой и сам становился все бодрее и бодрее.
В субботу Женя, как правило, работала. Но в эту - выдался свободный день.
Пока она вертелась на кухне, мужчины мастерили макет подводной лодки и бурно обсуждали ее особенности и преимущества.
- Это ,Данилка, не простая лодка. Эта легенда нашего флота - "Щука"! Смотри, какая она красивая! - Павел Петрович протянул руку вверх, любуясь  ней.
- На такой мой папа сейчас в море? - Уточнил мальчик.
- Нет, папка твой на большой железной "рыбехе" бороздит океаны. На современной, мощной. А это лодка давних лет, когда была война с фашистами. На такой мой отец воевал. Тип этих лодок имел шесть разных  серий, и в общей сложности их было построено восемьдесят шесть для всех четырех наших флотов.
Павел Петрович достал с полки большую книгу  и открыл ее. Перед Данилкой предстали черно-белые фотографии  лодок.
 - Эти лодки, сынок, стали "Гвардейскими", а одиннадцать из них - награждены орденом Красного Знамени. Тридцать одна лодка из этой серии погибла. Вечная память  героям, которых не отпустила глубина. - Сказав эти слова, старый моряк погладил Данилку, с отцовской теплотой и заботой, по  головке, - Вот ты вырастишь, станешь взрослым, таким же , как твой папка, и о подвигах каждой их них узнаешь, потому, как мы должны знать все, что с ними произошло в море, как сражались экипажи за свои корабли, даже если силы были неравные.
В  комнату вошла Женя.
- Так, подводники, быстро руки мыть и кушать! - Скомандовала она, добавив, - Данила, надо быть сильным, если хочешь быть таким как папка!
- А, мама,  всегда говорит, что папа дурак. Что он ей жизнь искалечил.
Понимая о чем хочет сказать ребенок, Женя, чтобы не заострять на этих словах внимание, подхватила его на руки и закружила.
 - Твой папа  - Герой! Запомни это на всю жизнь! Мало пап, кто может  на самой  огромной лодке в мире отправиться в море на боевое дежурство. Ты гордись ним и старайся всем быть похожим на него! Понял?
Мальчишка кивнул головой в знак согласия.
- А теперь - мыть руки и за стол!
Павел Петрович в этот момент стоял растерянный и удивленный. Он в недоумении развел руками.
- Папа, потом. Я все тебе потом расскажу. - Женя остерегла отца от вопросов при ребенке, - Хлеб порежь, папа, пожалуйста.
После ужина, уложив спать Данилку, Женя рассказала ситуацию, которая сложилась в семье Богдановых. Павел Петрович только слушал и изредка качал головой.
- Дочка, надо  найти маму. Есть же подруга, на которую  оставила она мальчика. К ней пойти, разузнать что к чему. Может что случилось? Всякое бывает. Может какая помощь нужна? - Дал он совет , добавив, - Когда я был совсем такой, как Данилка, нас эвакуировали из блокадного Ленинграда. Ехали по льду через Ладогу. Немецкая авиация стала бомбить. Вот, что я запомнил, как сейчас вижу: под лед пошла впереди идущая машина. Я к матери прижался от страха. Закричать боюсь. А вокруг крики, суматоха. Мы с мамой выскочили из машины и побежали по льду. Потерялись тогда многие. Мы спаслись, чудом просто. А, вот, отцу на нас пришла похоронка. Он в последний поход свой пошел, думая, что нас нет уже на этом свете.
  Павел Петрович посмотрел на Женю.
- Я никогда тебе не рассказывал, не очень хотелось на эту тему  было говорить, но сейчас можно. После войны, маме кто-то рассказал, что у отца, перед последним походом  был роман с одной девушкой из Кронштадта. Там ничего особенно и не было. Так, первые чувства, но все-же. Он то думал, что нас нет. Война. Документ официальный пришел. Мама плакала часто. Все понимала, а вот представить отца в объятиях другой женщины - не могла. Так сильно любила его. Еще больнее для нее было то, что невероятной красоты была эта девушка. После войны стала очень знаменитой певицей, прекрасно устроилась ее жизнь. А, мы голодали и маялись. Тяжело было. Зря маме все это рассказали. Люди бывают порой очень жестоки, дочка. Ты у меня такая добрая. Что с тобой будет, когда меня не станет?
 - Папа, ну что ты! - Женя присела рядом с отцом и прижалась к его плечу, - Я все понимаю. Знаешь, а я нашла эту певицу. Ее зовут Марина Пилецкая.
- Нашла? Как?
- Вернее я нашла ее книгу о себе, в которой она рассказывает о встрече с дедушкой и об известии о его гибели. Там немного, всего одна страничка, но написано так прекрасно и светло.
- Да, дочка. Вот так история. Не спеши судить людей. Ты сейчас ничего не знаешь о маме Данилки. Самое быстрое - осудить человека. Постарайся связаться с ее подругой и разузнать, где она и что с ней. А то и помочь.
- Хорошо, папа. Теперь пора спать.
Уложив всех, Женя села за свой стол.
Она давно собирала материал про гибель лодки "Щ - 408", о ее подвиге и экипаже. Писала письма, пыталась найти родственников и близких людей для того, чтобы объединиться по вопросу об увековечивании их памяти на родной земле, а может, и организовать поиск погибшего корабля.
Открыв  свою записную книжку. Задумалась, глядя на фото в рамочке. На нем были папа и мама молодыми.
  Когда она училась писать, а писать она начала самостоятельно еще до школы, папа разрезал тоненькую тетрадь пополам и подписал "Судовой журнал Жени ". В ней она записывала все значимые события, которые происходили с ней за день. Сначала  били такие строки : " В садике я кушала на обед суп и вареники". Потом: " Толя у меня отобрал мячик и не хотел со мной играть". И так, изо дня в день, пока не появилась запись : " Я видела у Тани  куклу. Она такая красивая! Как бы мне хотелось такую же". И, когда на День рождения папа подарил ей точно такую же, Женя поняла, что записанная мысль  всегда сбываются.
Немного отставив в сторону настольную лампу, чтобы она не мешала  спящему  Данилке, девушка записала:" Мне трудно представить себе, как погибал  мой дедушка. Это страшно задыхаться на огромной глубине, понимая, что другого варианта закончить свою жизнь уже не будет. Когда мужчина выбирает профессию моряка-подводника, он не может не думать,  что именно такая смерть может быть ему уготовлена. И, понимая это, он все равно выбирает море и свой корабль. Какая магия моряка так тянет в эту бездонную глубину? Я всю жизнь выросла рядом с флотом. Каждый день я видела этих суровых на внешний вид мужчин, как они идут на службу, как они возвращаются из похода».
Закончив писать, Женя выключила лампу и легла спать.
Тихо было  в доме Долгих.
Домик стоял на "осьми" ветрах, на самом краю света, но это был совсем не дом, а корабль, идущий смело вперед, под своими парусами, бережно храня традиции. В нем было  самое святое, что есть у любого  домашнего очага - огонь истинной любви, и поэтому, ему ничего не страшно на этом "лобном" месте ветров. Он преодолеет все трудности и выдержит все ветра, потому, как наделен особенной силой - верой в свой маршрут  и свои крепко натянутые  паруса.
***
Где-то через неделю, Женя неожиданно получила извещение, что  на ее имя пришло Заказное письмо. После работы она помчалась за ним на почту и по дороге случайно встретила Катю.
  Она  с бледным лицом сидела на лавочке и платочком вытирала губы.
 - Тебе плохо?
- Токсикоз.
Женя достала из  медицинской походной сумки небольшую флягу с водой, которую всегда носила с собой.
- На, немного выпей.
Отпив, Катя посмотрела на подругу.
- Ты ничего не слышала, когда лодка Богданова возвращается?
- Ну, у меня дома не Штаб Флота. - Ответила Женя, - Ты на учет стала?
Катя отрицательно покачала головой.
- Ты что! Почему?
- Мне неудобно. Сразу слухи поползут. Итак, про жену Богданова невероятные истории сочиняются и пересказываются.  Не хватало моей истории для пересудов.
- Я понимаю, но здоровье ребенка должно быть важнее сплетен. - Женя внимательно посмотрела прямо в глаза  Кати, - Вот что. Ты немного посиди здесь, я получу письмо на почте, и проведу тебя домой. Хорошо?
Буквально, через десять минут, она вернулась с конвертом в руке.
- Что это? - По Кате видно было, что ей уже легче.
- Не знаю, сейчас прочтем. Письмо из Ленинграда.
Аккуратно распечатав письмо так, чтобы не повредить указанный на конверте обратный адрес, Женя вытащила листы исписанной бумаги и стала читать: «Глубокоуважаемая, Евгения Павловна! Совсем недавно мне позвонили из Центрального Военно-Морского Архива и сказали, что вы меня разыскиваете. Мне передали Ваше письмо. Огромное спасибо, что написали. Вы делаете такую благородную работу — разыскиваете родных и близких экипажа подводной лодки «Щ-408». Евгения Павловна, Вы спрашиваете, не сохранились ли какие-то документы с именами друзей и сослуживцев мужа? Отправляю Вам копию письма, которое я получила после гибели лодки 26 февраля 1943 года. Я была знакома с Вашей бабушкой Раисой Дмитриевной. Мы жили некоторое время по соседству до эвакуации из Ленинграда. Нас отправили в Сибирь с сыном Валерием, и больше мы не встретились.  Слышала, что машина с вашими близкими, попала под обстрел.  Сын мой стал, как и отец - моряком. Служит на Севере. Я живу в Ленинграде. Если смогу хоть чем-нибудь помочь, буду рада. Пишите мне, я всегда откликнусь, а то приезжайте.
С уважением, Мария Оскаровна Кузьмина».
Женя осторожно достала из конверта еще одно сложенное письмо.
- Ты ищешь родственников лодки, на которой погиб твой дед?- Спросила Катя, отдавая фото, - Я помню, ты искала книгу Пелецкой по этому поводу.
 - Да. - Ответила Женя и не став читать второе письмо,  положила в сумочку, - Пойдем я тебя проведу. Поздно уже. Мне еще Данилку с сада забирать.
Не доходя до улицы, где жила Катя, она неожиданно спросила.
- Ты совсем мальчишку усыновила. Поговаривают, что мать его сбежала с каким-то "старлеем" в Москву, папаша которого там при должностях адмиральских. А что, ты гляжу не теряешься, Богданов мужик красивый, видный, командир.
Женя совсем не ожидала таких слов. Щеки ее залились краской от услышанного.
- Катя, ты что такое говоришь? Я просто помогаю в сложившейся ситуации.
- Ну, да. Сначала в ситуации, потом по другим делам бросишься помогать. Ты же у нас «скорая на помощь».
Женя резко одернула руку от подруги, которую поддерживала все это время.
- Сама дойдешь? - Уточнила спокойно она.
- Дойду.
Не показывая вида от полученного оскорбления, Женя отойдя немного, вдруг остановилась и резко повернувшись спросила у Кати.
- А сама ты не хотела бы тоже помочь ребенку? Погулять с ним или разыскать его мать в Москве? Напомнить о том, что у нее сын маленький растет.
- Нет. Мне своих дел хватает.
  Женя отвернулась и быстрым шагом направилась к детскому саду. Ей было противно от сказанных слов.
Зайдя  в квартиру с Данилкой, переодев ребенка, девушка заглянула в комнату папы. Он  был дома.
- Папа, ты на прогулку ходил? - Громко спросила дочь отца.
- Нет. Сегодня читал. Чаю хочется с вареньем! - Отозвался Павел Петрович.
Тихо  со спины подошел Данилка  и положил Жене на плечо маленькую, крохотную ручонку.
Женя посадила мальчика  на колени и поцеловала в шейку. Тот съежился от щекотки.
- Чайник закипел! Закипел! Он пыхтит, как паровоз! Тюх-тюх... Тюх!  Мы сейчас будем поить чаем с вареньем нашего Павла Петровича!
- Жду! С нетерпением жду!  На моей станции - "зеленый свет"! - подыграл Павел Петрович.
Сделав чай в любимой чашке отца с большим якорем, положив на поднос блюдце с вареньем, Женя с Данилкой прицепились  паровозиком и "поехали" изображая поезд.
В это время зазвенел телефон и Женя поняла трубку.
Звонил Главный врач госпиталя.
- Евгения Павловна, Данилка сейчас у Вас? - Спросил он.
- Да, а что? - Женя почувствовала тревогу.
- Ты можешь его привести. Его мама приехала. Она у меня в кабинете ждет.
- Да, сейчас придем.
Вернувшись из госпиталя, девушка застала отца за семейным альбомом.
- Вернула парнишку?- Спросил  отец, отрываясь от фотографий.
 - Вернула.
- Ну и хорошо. Муж вернется - разберутся. А ты садись рядышком. Вот смори на это фото. Здесь твоей бабушке 24 года. Как и тебе сейчас. Как же вы похожи! Смори: брови, губы, овал лица... Такие же белокурые волосы волнами! Как же ты похожа на мою мать... - Павел Петрович с невероятной нежностью посмотрел на дочь.
Женя прижалась к щеке отца.
- Вижу, что расстроена. Данилку не радостно было отдавать?
- Да.  Жена Богданова хочет уехать с ним, пока муж не вернулся.
- Сбегает, значит. Трусливо сбегает. Ну, что - пусть катится! Не нужна моряку такая жена! Не нужна!
" Я  не хочу судьею быть,
Не все разлуку побеждают,
Не все способны век любить,—
К несчастью, в жизни все бывает...", Симонов, кажется, написал.
Павел Петрович встал. Достал пачку спрятанных в письменном столе сигарет.
- Папа, ты же обещал не курить! - Заволновалась Женя.
- Я одну. Моряк возвращается с верой домой, что там его  ждут!
В доме запахло дымом.
- Выскакивают замуж такие пигалицы! Жизнь только мужикам калечат. И детям. - Сделав несколько затяжек, Павел Петрович продолжил, - В конце сорок второго, попали мы с мамой в Новороссийск.  А, вскоре получили похоронку на отца. Я видел горе матери. Она очень любила мужа.
  Павел Петрович говорил не торопясь, медленно выкуривая сигарету.
- Где-то  через год, мы с пацанами вдоль берега шныряли, искали рапаны. И, вдруг, взрыв! Меня отбросило с такой силой в сторону скал. Упал я и сознание, видать, потерял. Вижу я, как наяву со мной все происходит. Море тихое -тихое, спокойное такое. А из воды - образ отца. Он, как из нее выходит живой. Смотрит на меня, улыбается и говорит: " Сынок, маму береги. Помогай ей. Учись, чтобы человеком стал. Передай ей, чтобы простила меня и боли в сердце не держала. И еще, найди женщину по имени Марина. Она певица...". И тут, меня ребята в чувство привели. Так он мне и не сказал, зачем мне ее найти надо.
 - Папа, а как ты думаешь, что он хотел? - Задала вопрос Женя.
  Павел Петрович загасил сигарету.
- Что я думаю?  Тогда - не думал. А сейчас, прожив жизнь, скажу: он хотел ей сказать, что любил ее. Видать, при жизни не успел этого сделать. Ты, дочка, не торопись с замужеством. Выходи только тогда, когда будешь уверенна, что это твой мужчина. С семейными и разводными не связывайся - раненые соколы. Если порядочный - разрываться будет между, измучаешься.
- Ой, папа! У меня и на примете нет никого! А ты о замужестве мне говоришь. - Смутилась Женя.
- Плох я. Чувствую, что не долго мне осталось. Переживаю за тебя. Хочу, чтобы все у тебя сложилось и ты счастлива была. Ты же у меня одна.
- Вот и не кури, тогда. Отдай сигареты! И не надо говорить так. Ты меня увидишь, папочка, счастливой и любимой!
- Дай-то Бог! Дай-то Бог!
- Знаешь, а мне мама рассказывала, как она в тебя влюбилась! - Женя с таким блеском в глазах сказала эту фразу, словно она одна обладала какой-то невероятной тайной.
- И как? А ну, расскажи. Чего это я не знаю до сих пор? - Разговор сразу поменялся на более веселую тему.
Женя  села за стол  и ее лицо очень ярко осветила настольная лампа так, что  отец мог любоваться ее невероятно красивыми глазами и улыбке.
- Мама рассказывала, как  с подругой пришла на танцы. И там увидела тебя. Ты стоял в курсантской форме. И был такой красивый, что глаз отвести просто невозможно было. Зазвучала музыка, и ты пригласил самую красивую девушку танцевать. Так мало того, что она была необыкновенно хороша, так у нее были туфли на каблучках!
- На каблучках?
- Па, ну это же очень красиво! В то время не каждая девушка могла  такие одеть .
Говоря это, Женя все время смотрела на отца. Видела, как раскрывается  его сердце от воспоминаний.
 - А , потом, ты проходя мимо мамы, задел ее локтем, и не извинился. И маме очень обидно стало. И она придумала, как тебе отомстить!
- Прямо отомстить? - Павел Петрович улыбался.
- Мама через неделю пришла и также тебя задела.
- Да, и сделала это с таким гордым видом и пошла... Я сразу обратил на нее внимание. И, кстати, вспомнил, что случайно ее задел. Подумал про себя: ну и штучка противная. А потом я ее увидел в кино. Она сидела, смотрела на экран, а я на нее. Потом, провел  домой и ровно через месяц мы поженились. И не разу не пожалел, что  именно она стала моей женой.
- Папа, а почему ты подумав, что она  девушка с характером, все равно стал за мамой ухаживать? - Женя была заинтригована.
- В ней проявлялся характер! Чувствовалась девушка, которая знает себе цену и которая не даст себя в обиду. Понимаешь, есть люди, которые прячутся от грозы, а есть - которые смотрят на нее и любуются. Есть те, которые  не видят горизонта, а есть и те, которые могут  рассмотреть, что находится за ним. В темноте одни  боятся, а другие выйдут на улицу и будут искать звезды. Мне уже, дочка давно не кажется, что умение любить прячется в каждом человеке, словно подснежник под снегом. Снег только по разному тает. Бывает и так, что и за всю  человеческую жизнь не хватает солнца для тепла.
- Да, как ты красиво сказал. Ну что, давай ложиться отдыхать. Мы завтра очень рано надо встать. Главный врач просил зайти к нему до работы.
Женя зашла в свою комнату и заметила, что Данилка забыл на кровати своего любимого мишку, с которым любит спать. "Надо завтра его ему отдать", - подумала она и положила игрушку рядом с сумкой, чтобы не забыть.


Рецензии