Калмыки на службе России до 1920 года
В 1608 году часть ойратских тайшей (вождей, старейшин) обратилось к царю Василию Шуйскому с просьбой о русском подданстве и выделении мест для кочевания калмыков и защиты от казахских и ногайских ханов.
Царь Михаил Федорович Романов специальной жалованной грамотой от 14 апреля 1618 года на имя калмыцкого тайши Далая-Богатыря подтвердил принятие его в русское подданство.
По приблизительным подсчетам, численность калмыков при принятии русского подданства в XVII веке была около 270 000 человек. Присягнувшие правители калмыков обязались не поддерживать прямых отношений с турецким султаном и крымским ханом, вместо ясака калмыки дали обязательство принимать участие в военных действиях на стороне России, а царское правительство стало выплачивать ежегодное жалованье.
Калмыцкая кавалерия сыграла свою роль в становлении России. В качестве лёгкой кавалерии в русской армии калмыки принимали участие практически во всех войнах, которые вела Россия. Первоначально выставляя чисто калмыцкие отряды до 1770 года, а впоследствии в составе казачьих войск: Астраханском, Оренбургском, Уральском, Донском и в составе Кавказского линейного казачьего войска.
В войнах между Россией и Речью Посполитой, которые велись с целью возвращения русских земель в состав России, калмыцкая конница участвовала в боях сначала против ногаев и крымских татар, а затем и войск Речи Посполитой. В 1663 году правитель калмыков Мончак отправил отряд калмыков на границу с Крымским ханством, а 21 мая 1665 года в сражении под Белой Церковью, массированная атака 7 тыс. человек калмыцкой конницы разгромила польскую кавалерию.
Калмыцкая конница участвовала в русско-турецких войнах в 1672 - 1681 годах., в 1686 -1700 годах, в 1710- 1713 годах (20 тысяч калмыков),1735 -1739 годах, в 1768 - 1774 годах в качестве иррегулярных войск и в составе казачьих войск.
В 1760-х годах в Калмыцком ханстве усилились конфликты между калмыцкой знатью и российской администрацией. Россия начала ограничивать ханскую власть, и порой эти действия приводили к негативным последствиям. Сокращались пастбища зимой 1767—1768 годов в калмыцких улусах начался падёж скота. Указ 1768 года, запретивший продажу хлеба калмыкам в неустановленных местах, привёл к голоду. Сокращение территории калмыцких кочевий правительственными указами вызвало истощение пастбищ и, естественно, вело к сокращению поголовья скота. И часть родов приняла решение вернуться на историческую родину в Джунгарию, которая находилась под властью маньчжурской империи Цин.
5 января 1771 года улусы, кочевавшие по левобережью Волги начали свой переход на свою историческую родину - в Джунгарию через казахские степи. Всего вышло 30 000 кибиток или около 140 000 - 170 000 человек, дошли около 70 тысяч.
Основная часть приволжских дербентов и дербетовских нойонов со своими войсками остались на местах своих кочевий на Дону, Волге и на Северном Кавказе, они были не согласны были с откочевкой в цинское подданство. Кроме них, на местах своих кочевий на Волге и в междуречье Волги и Яика (Урала) осталась часть торгутских и хошутских улусов.
Часть калмыцких родов приняли православие. Калмыцкий князь П. Тайшин, принявший в 1724 православную веру, в 1736 году обратился к русскому правительству с просьбой: поселить его с принявшими крещение калмыками, за чертою Закамской линии, выше города Самары. 20 июля 1737 года императрица Анна Иоанновна пожаловала Анну Тайшину титулом княгини и поручила ей управление всеми крещёными калмыками. Местом её проживания было назначено урочище Кунья Воложка.
14 мая 1739 года, указом Сената, крепость Кунья Воложка была переименована в Ставрополь (современный Тольятти). Сам князь вскоре умер, но в апреле 1737 года, начальнику Оренбургской экспедиции было предписано построить крепость для крещеных калмыков и княгини А. Тайшиной, недалеко от города Самары. Из этих калмыков было создано Ставропольское калмыцкое войско.
Сенат своим решением от 19 ноября 1745 года узаконил систему казачьего управления среди калмыков. С этого времени поселение крещеных калмыков получило официальное название – Ставропольское калмыцкое войско, включавшее в себя 8 рот (в гражданском отношении улусов). В составе войска было 700 семей. Войско выставляло на действительную службу 300 казаков ежегодно. Из числа прибывших в 1760 году, освобожденных из плена калмыков из Джунгарии (1735 человек) было создано еще три роты.
В результате этого пополнения была проведена реорганизация войска в мае 1760 года. После реорганизации войска переименовали в Ставропольский калмыцкий корпус тысячного состава, с подчинением Оренбургскому казачьему войску. Калмыкам составлявшим Ставропольское калмыцкое войско, были дарованы привилегии казаков. С увеличением войска, оно стало высылать на службу 400 чел.
В 1773 году Ставропольское калмыцкое войско отправило 600 человек на Урал, на помощь войскам, усмирявшим Пугачевский бунт. Часть калмыков войска участвовала в защите Оренбурга, во время его осады Пугачевым. Часть калмыков перешли на сторону Пугачева и штурмом взяли крепость Ставрополь. Но вскоре были разбиты и бежали.
В 1780 году оренбургский губернатор И. А. Рейнсдорп провел реорганизацию калмыцкого корпуса (войска). Командиром корпуса был назначен секунд-майор Болоткоев. Корпус стал подчиняться непосредственно губернатору. Корпус вновь переименовали в Ставропольское калмыцкое войско. Была создана Войсковая канцелярия со штатом: 1 войсковой полковник, 1 судья, 1 хорунжий, 1 переводчик, 2 толмача. В 1780-е годы в штатном расписании войска числилось 47 командных чинов и 1020 рядовых. Войско ежегодно посылало на линейную службу от 400 до 600 чел. Войско участвовало в войнах с Пруссией и Швецией.
В 1803 году войсковой атаман Ставропольского калмыцкого войска, подпоручик К.К. Баглюнов, подал на имя императора Александра I прошение, в котором просил уравнять войско с казачьими войсками. Военная коллегия рассмотрела это прошение, генералом от инфантерии С.К. Вязмитиновым был подготовлен доклад «Об устройстве Ставропольского калмыцкого войска».
2 ноября 1803 года было утверждено Положение об образовании Ставропольского калмыцкого войска, в составе одного тысячного полка.
Полк состоял из 10 рот. Штатный состав Ставропольского калмыцкого полка был определён такой же, как в Оренбургском тысячном казачьем полку: войсковой полковник – 1, полковых есаулов – 10, сотников – 10, хорунжих – 10, квартирмейстер – 1, урядников – 40, рядовых калмыков – 1000, писарей – 2.
Итого: 1074 чел. Войско было освобождено от всех государственных повинностей и постоев, за исключением воинской повинности.
В 1842 году Ставропольское калмыцкое Войско было упразднено, казаки с семьями переведены на Оренбургскую оборонительную линию и зачислены в Оренбургское казачье войско.
Калмыки были и в составе Чугуевского казачьего войска. 28 февраля 1709 года, из живших в городе Чугуеве. Из городовых, слободских, донских и яицких казаков служивших в Орле, Курске и Обояни, а также из крещеных калмыков и татар была сформирована особая пятисотенная команда в Чугуеве, составленная из 3 рот казачьих и 2 рот калмыцких. В 60-е годы XVII века небольшая группа волжских калмыков, во главе с зайсангом Алексеем Кобиновым, поступила на службу в Белгородский полк. В 1679 году эти калмыки приняли православную веру и по указанию российского правительства были переселены в пригород города Чугуева. Так они и попали в Чугуевские казаки. Чугуевские казаки имели свое войсковое правление и свое войско, которое называлось Чугуевское казачье войско. В 1803 году году калмыки вышли из состава Чугуевского конного казачьего полка и переселились на земли Войска Донского казачьего.
В составе казачьих частей калмыки приняли участие в русско-шведской войне 1741-1743 годов. В боях в Финляндии отличился Чугуевский полк под командованием калмыка С. Авксентьева, в 1742 году сюда прибыл 5-тысячный отряд Краснощекова, в котором числилось 500 донских калмыков. После заключения мира калмыки в составе донских казачьих отрядов неоднократно направлялись на службу в Прибалтику вплоть до конца 1740-х голов. В 1753году было мобилизовано 2 тыс. ханских и 500 ставропольских калмыков для службы в Лифляндии.
С началом новой - Семилетней войны (1756-1762года.) - калмыки вновь на службе в русской армии. Кроме 4000 ханских калмыков, в армию Апраксина были направлены Ставропольский калмыцкий (500 калмыков) и Чугуевский казачий (200 калмыков) полки.
После Азовского похода Петра I в 1698 году в Приазовье был скомплектован Николаевский казачий полк из калмыков, для охраны вновь построенных здесь пограничных городков. В конце 20-х годов XVIII века из Донского казачьего войска перевели в Азов 1000 калмыков для службы в этом полку. В 1777 году полк был упразднен, но служивших в нем калмыков, учитывая их высокую воинскую выучку, перевели на Новую Днепровскую (современная Украина) линию для продолжения службы. Как воины, они зарекомендовали себя великолепно.
7 апреля 1811 года был дан именной императорский указ генерал-лейтенанту Ртищеву "О сформировании двух калмыцких полков". В этом указе пояснялось, что полки должны быть пятисотенные и набираться в эти полки должны только добровольцы, "...из Орд обитающих в Астраханской, Саратовской и Кавказской губерниях и в пределах войска Донского, исключая причисленных к этому войску и несущих с ним службу...". Набирать разрешалось в основном преимущественно из родов Чючеева, Тюменева и Ерденева, назначив начальников в эти полки из князей, султанов или владельцев этих родов...". Согласно указу в каждый полк был направлен штаб-офицер регулярной армии. Все конники должны были быть "о двуконь".
Полкам был установлен штат. Они были пятисотенные и командовали полками владельцы этих калмыков: первым полком командовал Дербентовский Джамбо-Тайши Тундутов, вторым -Хошеутовского улуса Сербенджан Тюменя. По штату в полку было зайсангов (зайсанг - наследственный титул владетеля аймака, административно-территориальной единицы соответствующей одному роду) на должностях есаулов - 5, сотников - 5, хорунжих - 5, пятидесятников - 5, писарей - 1, переводчик - 1, рядовых калмыков - 480, лошадей - 1006 (во втором полку было лошадей - 1100). Из регулярных войск в помощь командиру были назначены: в 1-й полк майор Духанов, во 2-й полк - майор Плеханов. В каждый полк были назначены 5 урядников и 10 казаков Астраханского казачьего полка. Было назначено жалование рядовым калмыкам по 12 рублей в год, а офицерам устанавливалось жалование по их чинам наравне с офицерами гусарских полков. Часть годового жалования было выплачено в сразу.
Полки были сформированы в августе 1811 года и в компании 1812-14 годов принимали участие в различных сражениях против французов. Тюменевский полк в 1813 году шёл в составе авангарда до самого Парижа. Оба командира полков были награждены золотым оружием с надписью "За храбрость". Некоторые из зайсангов были произведены в офицерские чины. Многие калмыки были награждены георгиевскими крестами. После окончания войны полки были отправлены на родину и расформированы.
Были калмыки и в составе Астраханского казачьего войска. История появления калмыков в войске началась в 1737 году, когда была создана Астраханская 3-х сотенная казачья команда. В ее составе было 200 калмыков и 100 бывших стрельцов и волжских казаков. Впоследствии был организован казачий полк, а в мае 1776 года было сформировано Астраханское казачье войско. В мае 1817 года было принято Положение об" Астраханском казачьем войске". Согласно этого Положения было разрешено принимать в войско крещенных калмыков и татар. В декабре 1843 года капитан Д. Тундутов, обратился к астраханскому военному губернатору генерал-лейтенанту И. Тимирязеву с просьбой причислить его и его улус к Астраханскому казачьему войску, но с правом управлять подвластным ему улусом. 25 марта 1844 года просьба Тундутова была удовлетворена. И небольшая часть астраханских калмыков стали нести службу уже в качестве казаков.
Были калмыки в составе Донского казачьего войска. Они взаимодействовали с казаками с XVI века. В 1705 году Пётр I официально утвердил калмыцкое проживание на землях казачества Донского войска.
В 1731 году калмыки официально были определены как составляющая часть Донского войска казаков на территориях Сальских и Задонских степей. В 1806 году земли кочевых калмыков в Задонских степях получили статус Калмыцкого казачьего округа как административной части в составе Донского войска казачьих войск России. С 1 января 1892 года после вступления в силу "Положения об общественном управлении станиц" донские калмыки в правовом отношении были уравнены с казачеством Дона и стали строить гражданско-бытовые отношения по образцу Донского казачества, при этом упразднялось прежнее сотенное управление. К 1917 году на Дону было 13 калмыцких станиц. Казаки -калмыки принимали участие в войнах России и в Гражданской войне в составе казачьих полков.
Были калмыки и в Уральском казачьем войске. Калмыки были и в составе Кавказских казачьих войск. В 1770-х годах на Тереке был сформирован Горско-Моздокский полк, ядром которого стали крещеные калмыки, численностью около двухсот семей.
В 1917 году в России произошли две революции. Развал страны и начало гражданской войны поставило астраханских калмыков перед вопросом: на чьей стороне воевать. И они свой выбор сделали.
В июне- июле 1917 года было проведено два съезда калмыцкого народа, на которых калмыки Астраханской губернии решили присоединится к Астраханскому казачьему войску.
29 сентября 1917 года по инициативе астраханского атамана И.Бирюкова был проведен Большой войсковой круг. На нем присутствовали кроме казаков Астраханского казачьего войска представители и других казачьих войск, в ходе проведения этого круга было принято решение - принять калмыков в Астраханское казачье войско, на автономных началах.
В ноябре 1917 году в поселке Яшкуле был собран Большой круг Калмыцкого казачьего войска. Председателем круга был избран нойон(титул вроде русского князя) Тундутов. На круге была утверждена "Конституция Калмыцкого войска". Согласно этому документу калмыки входили в Астраханское казачье войско, как автономное образование со своими Большим и Малым кругами. Было образовано Войсковое правительство. На этом съезде был утвержден "Договор о вхождении в Юго-Восточный союз казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей", образованный 20 октября 1917 года во Владикавказе.
На территории Калмыцкой степи Астраханской губернии были сформированы 5 казачьих округов. 23 декабря 1917 года, было принято решение о формировании первых трех казачьих полков из числа калмыков .
Всего, в 1917 году в состав Астраханского казачьего войска было принято около 200 тысяч приволжских калмыков.
Вместе с тем значительная часть казачества, включая новообращенных из числа калмыков, не пожелала участвовать в войне ни за большевиков, ни за белых.
В 1918 году в Астрахане произошло антибольшевицкое восстание. Оно было неудачным, его подавили сторонники большевиков. В результате этого неудавшегося восстания произошел раскол среди казаков. Часть из них ушла на Дон к Деникину, часть оказались в составе Уральской казачьей армии. На Дону начали формировать Астраханскую армию, в составе 2 конных казачьих дивизий(по три калмыцких казачьих полка и одного казачьего полка) и одной стрелковой бригады. Оружия, снаряжения не хватало. Не было необходимых офицерских кадров и урядников. Реально было создано всего 4 боеспособных полка, их свели в одну дивизию. В Новороссийске калмыки участвовали в составе войск прикрытия, которые дали возможность провести эвакуацию Добровольческой армии. На предложение красных сдаться отказались и практически были все уничтожены вместе с семьями.
В ходе боев в Калмыцкой степи действовали партизанские отряды из калмыков, командовали этими отрядами офицеры армии Деникина. В результате поражения белых войск, часть астраханских казаков-калмыков отошли на Дон, в последующем оказались в Крыму. Некоторые из них эвакуировалась в Турцию. Часть калмыков остались на Родине. Кто-то ушел в степь и партизанил, кого-то расстреляли, кого-то выселили.
Калмыки, бывшие в Уральской казачьей армии, были объединены в отряд полковника Захарова, в составе 2-х конных и 2-х пластунских полков. Воевали вместе с Уральскими казаками против большевиков. Практически все погибли, при отступлении отряда в составе Уральской казачьей армии через пустыню.
Свидетельство о публикации №225081900715
Опять же премного благодарен Вам за устранение исторических пробелов в дореволюционной истории.
В истории ВМВ, которой я занимаюсь по мере своих сил, возможностей и доступа к архивам, я заметил поразительный факт о калмыках.
Немцы, создавая штаты коллаборантских формирований из граждан СССР, всегда включали в их состав (начиная от батальона, а в некоторых случаях и ниже) наряду с национальными командирами (русскими, украинцами, эстонцами, латышами и пр.) своих немецких командиров. Но в составе калмыцких формирований немецких командиров не было! Нацисты им доверяли полностью! И так продолжалось вплоть до падения Берлина, где калмыки на стороне нацистов воевали вплоть до захвата Имперской канцелярии. В плен бойцам РККА не сдавались, предпочитая самоубийство.
Наши бойцы были обескуражены большим числом мёртвых азиатов в немецкой форме без знаков различия.
Позже современные конспирологи (Мулдашев,Чуев и пр.) выдвинули и распространили версии-фейки о том, что это были тибетцы, якобы прибывшие в Берлин для защиты фюрера и прочую чушь. О роли калмыков в защите "последнего бастиона национал-социализма" советская историография предпочитала не упоминать. Ну, это и понятно: нефиг "нагнетать", когда "...дружбы народов надёжный оплот..."
С уважением,
Сергей Кувалда 19.08.2025 14:15 Заявить о нарушении
Юрий Туркул 19.08.2025 19:51 Заявить о нарушении
"...Бессмысленная чернь
Изменчива, мятежна, суеверна,
Легко пустой надежде предана,
Мгновенному внушению послушна,
Для истины глуха и равнодушна,
И баснями питается она..." (с)
С Уважением,
Сергей Кувалда 19.08.2025 20:55 Заявить о нарушении