Часть вторая Глава вторая Исповедь
- Женя, - услышала она голос отца, - Иди сюда.
Павел Петрович сидел на кровати согнутый и беспомощный.
- Папа, что случилось?
- Дочка, достань коробку, что у меня в ящике. Открой тумбочку.
- Тебе плохо? Давай я тебе лекарство дам.
Женя потянулась за флакончиком с каплями, но Павел Петрович остановил ее руку.
- Не надо. Достань коробку. Да, эту. Открой.
Женя так и сделала.
- Слушай, дочка. Хоронить меня будешь в форме. Все награды возьми себе на память, а знак об окончании училища с кителя не снимай. С него моя жизнь офицера началась, хочу с ним и пред Богом предстать. Офицером честно служил, может и там послужу. В коробке письмо твоей мамы с известием о твоем рождении. Мы тогда в Североморске стояли. Положи в правый карман. Со словами, что там написаны и уходить в мир иной не страшно.
- Папка, - Женя упала на колени перед кроватью отца и губами прильнула к его руке.
- Помолчи. Слушай меня. Замуж иди только за того, кто готов будет жизнь за тебя не думая отдать. Не смотри на внешний вид, а то, может казаться морским волком, а зубы иметь телячьи. Цени людей тех, кто в шторм с тобой штурвал держать будет готов из последних сил, не думая о чинах и выгоде. На берегу каждый метит в капитаны, да не каждый силенок на это имеет в море.
Павел Петрович закашлялся. Видно, что ему трудно говорить.
- Честь береги. Слово держи. Чтобы не случилось. Слово, оно не воробей. Если скажешь "люблю", то помни - до гробовой доски. Помни, что муж твой - главный человек в твоей жизни. Чти его, уважай. Семья держится на женском терпении. А сейчас иди, принеси воды.
Женя выбежала на кухню и со стаканом быстро вернулась обратно.
Павел Петрович лежал с открытыми глазами и не шевелился.
Женя стояла и у нее дрожали руки. Вода расплескивалась на пол смешиваясь со слезами...
***
После похорон, Женя положила все вещи папы в старый чемодан, бережно все там сложила. Тетради с записями отложила, решив, что их нужно прочесть и продолжить поиск пропавшей лодки.
На книжной полке возле папиной кровати лежал альбом с фотографиями. Женя его открыла и заметила в нем несколько исписанных листов из простой ученической тетради.
Она прочла:
«Я иногда просыпаюсь ночью от того, что отчетливо слышу «дыхание» подводной лодки. Оно сливается с моим. Я прислушиваюсь. Все тело охватывает какая-то волна, которая меня вводит в такое состояние, которое ранее не испытывал никогда, даже в молодости.
Я не могу сказать, Боже упаси даже так подумать, что мне не комфортно. Состояние похоже на погружение. Погружение в себя, в свою «глубину души», в прошлое. Хотя сейчас понимаю, почему в молодости этого не испытывал: тогда было только будущее и мечты!
Лежу в такой тишине, не двигаясь, боюсь спугнуть любую мысль, что проносится в моей голове.
Зыыы….Зыыы…. Тончайший звук работы электронных приборов. З…З….
У глаз набирается слеза и начинает медленно скатываться по щеке к губам.
В этот момент я понимаю, что слеза, которая вышла из моего века, имеет вес! И она выталкивается с силой соответствующей Закону Архимеда, равной весу моего «погружения».
Эта сила действует против силы тяжести, которая тянет меня вниз, давая возможность управлять своей плавучестью. Горло сжимает так, что мне не хватает дыхания. Но мне приятны такие ощущения. Я «всплываю».
Подвижные наборы коротких «крыльев» на корме помогают контролировать угол моего погружения в прошлое. И вот я уже на «крейсерской глубине». Мои внутренние гидропланы выравниваются так, что я перемещаюсь, словно амфибия, на своей глубине. А сердце в этот момент - вторичный подвижный двигатель, который может поворачиваться на все триста шестьдесят градусов.
Сжатый воздух, вытекающий из воздушных емкостей в балластные системы, словно кровь по моим венам и артериям.
И тут я впервые понимаю, насколько я не человек в этот момент! Я нечто большее!
Мои инерционные системы ведения синхронизированы с другими навигационными системами. Не имея природной эхолокации, я ощущаю в себе систему сонаров, которая помогает мне слышать самого себя и все вокруг.
Турбины и редукторы обеспечивает прямое и обратное движение по всему моему телу.
Никогда я не ощущал в себе такую мощь и силу!
«Что это?» - спрашиваю себя?
«А это твой внутренний океан! Это та среда, в которой существует и живет твое сознание…» - отвечает мне кто-то.
«Родные скалы, берег средь дождей…
Да, было все действительно серьезно!
Железный организм из стали и людей,
Измотанный придет, швартуясь грациозно», - по щеке сползает уже не одна слеза…
Кто бы мне сказал, что истинное осознание всплытия я узнаю только сейчас!
Я часто себя спрашивал в течение всей своей жизни: почему я стал моряком-подводником?
У меня всегда было такое ощущение, что это желание родилось со мной. В детстве я вырезал из дерева что-то похожее на лодку. Пускал ее по весенним ручейкам, бежал за ней, падал в грязь, поднимался, радостно смеялся и хохотал, опять бежал, опять падал... Приходил домой грязный, мокрый. Получал от мамы и опять что-то мастерил. Спорил до слез с ребятней - что лучше, самолет или подводная лодка. Дрался, отстаивая свою детскую любовь. Я с детства еще тогда понял, что за мечту стоит драться! Мечта и исполниться может только тогда, когда она сильнее страха: страха стоять в углу или быть выпоротым отцовым ремнем; страха получать насмешки пацанов во дворе.
А ведь в детстве - это так важно!
Неистовую жажду понимания просила моя душа. Мне рядом нужен был тот, кто, посмотрев на мою самодельную лодку, произнесет: «Как же она прекрасна!».
Меня радовала моя кличка – Матрос. Это же была такая прямая причастность к морю! И если отец за провинность брал меня за ухо, произнося: «Матрос, что это было?» - я моментально понимал свою ошибку. В эту секунду я был не просто «нашкодничившим» ребенком, а отпрыском моря! А такие люди умеют отвечать за свои поступки.
Все, что связано с морем, дает мне невероятные приятные ощущения. Любая глубина погружения в воспоминания о нем снимает все негативные внутренние блоки и ограничения. Я становлюсь необыкновенно свободным! Главное – не потерять эту цепочку осознанных событий. В процессе погружения в память, в каждом ее «метре», воображаемая глубина ощущается внутриутробным инстинктом защиты. За всю свою жизнь человек только однажды испытывает такой наивысший восторг состояния.
Когда я вспоминаю лодку, то получается, что в ней, как младенец, радуюсь и восторгаюсь предстоящим процессом рождения. Разве возможно такое забыть?
Всякий раз я входил по трапу на борт, оглядывался, чтобы никто не видел, и целовал ее шершавую рубку. Зимой она была холодной и влажной, а летом теплой и соленой. Всегда любимой, как женщина…
Любимая женщина…
Какие сложные и противоречивые чувства вызывают эти два слова.
Есть такое понятие, как синдром усталости от долгого пребывания в «замкнутом пространстве». Удивительно, странно, непостижимо, непонятно, но нынешняя усталость от жизни в «открытом пространстве» вызывает у меня больше тревоги. Вот почему все мое тело, включая сознание, так нуждается в этом «погружении».
Подводники принимают обряд Крещения дважды.
Если первый раз это делают родители, думая о спасении души новорожденного, то в море, при крещении забортной водой, подводник принимает крещение общей души экипажа.
РАВЕНСТВО! А это не так уж простое понятие, к которому мы привыкли, усвоив из курса математики. Равенство – это бинарное отношение. А это целая структура, которая является характеристикой человеческого разума. Общего разума. И это является наиболее сильной логической разновидностью отношений.
Принятие такого единого фокуса жизни (даже на время автономки) становится единой мощной энергетической системой с невероятной силой единого потока мыслей! Именно это свойство помогает пережить каждому состояние ПРЕОДОЛЕНИЕ СТРАХА и стать МУЖЧИНОЙ. И только им став, ты можешь бороться за живучесть корабля, бросаться в пекло огня, втаскивать с невероятной прытью свое тело в торпедный аппарат, преодолевая морскую глубину.
Может, поэтому, когда подводник оказывается на берегу в объятиях женщины, в одночасье лишенный этого «коллективного патронажа», он становится так нежен и хрупок, и так уязвим.
И женская поддержка и понимание этого процесса делает из него настоящего Морского Волка.
Вот и сегодня такое же состояние.
И опять, проснувшись рано утром, мне понадобилось время для принятия реальности. Совершить свое внутреннее «всплытие» и вдохнуть свежего воздуха перед тем как открыть глаза и все внутренние кингстоны. Приняв полностью надводное положение, я начинаю осознавать этот начавшийся день.
Чашечка кофе бодрит, наполняет ароматом комнату.
Берег, лодка, шум прибоя…
В душе противный лирический лад!
Господи! Услышь мою душу - там буйствует МОРЕ!
Я ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ХОЧУ НАЗАД….».
***
У каждого человека наступает такой период в жизни, когда он задает себе вопрос: "Кто я?". Ответ на этот вопрос не приходит быстро. Сокровенность личности начинается с корней рода, когда из крови восстают тайные силы предков. Дерево рода сильными корнями пронизывают нашу жизнь. Держат её, не позволяя упасть в ураганные ветра, согнуться или сломаться.
Когда уходят родные нам люди, всегда кажется, что ещё очень рано. Только не сейчас, пусть позже. Но когда это происходит, появляется желание кричать, дикое необузданное желание безудержно кричать, но ты понимаешь, что никто тебя не услышит.
У всего есть срок. Изменить уже ничего нельзя.
Кроме, самого себя...
Свидетельство о публикации №225081900751