Что убило купца и мецената Геннадия Юдина в Сибири

Геннадий Васильевич Юдин - золотопромышленник, купец, меценат, владелец крупнейших винокурен Сибири. Во времена Российской Империи, этот образованный человек собрал самую большую в Российской Империи библиотеку конца 19 века.
 
 Посмотреть на город Красноярск можно сейчас его глазами с высоты места, на котором находилось имение купца. Панорама очень впечатляет. Еще в конце 80-х годов 19 века семья Юдиных переезжает в Красноярск жить. На то самое место, где и сейчас стоит сей мегаполис Сибири.
 
 Не знаю, какие такие были тараканы в голове у Юдина, но в «Тараканово», а именно так называлось эта возвышенность ещё в конце 19 века, Геннадий Васильевич выстроил себе дом. Место высокое, дивное, дачное тогда было. Не знаю, что там было с тараканами, но местечко зачетное.
 
Страсть к книгам
 
 Геннадий Васильевич буквально забивал свой огромный дом книгами. У него были подвесные полки, многостворчатые и одностворчатые шкафы для книг, и всего их было 247 штук разных модификаций. Он создал настоящую архивную картотеку книг, и вел ее как заправский архивариус. Порядок и каталогизация. Порядок и каталогизация.
 
 Геннадий Юдин, помимо коллекционирования книг, еще участвовал и в издательской деятельности. В частности, поддержал краеведческий проект по Сибири издания краеведа Титова, за что его поблагодарил лично император Александр Третий.
 
Ленин как охранная грамота
 
 Юдин общался с самыми образованными людьми России, и даже с будущим вождем большевиков Ульяновым - Лениным. Ленин работал в библиотеке Юдина над своим изданием «Развитие капитализма в России».
 
 Во многом тот факт, что Юдин лично знал вождя мирового пролетариата, расправа над потомками купцов, помещиков, священнослужителей, развязанная после революции 1917 года большевиками, обошла его фамилию стороной. Даже в сталинские времена. Хотя, было против одного из потомков во времена сталинских репрессий дело заведено, но не из-за того, что этот человек был потомкам Юдина- купца и буржуазного эксплуататора. А чисто по экономической статье.
 
 Геннадий Юдин оказался успешным купцом, вино промышленником, а его дом в Красноярске стоял прямо рядом с железной дорогой. Железнодорожники, как известно, были в России активныи революционерами. В общем, Юдину даже стали угрожать, особенно после Первой Русской Революции 1905 года. Мол, что его купеческий дом с книгами спалят, он же представитель буржуазии. Спалят вместе с книгами и стенами, покрытыми обоями. Обои тогда мало кто мог себе позволить, очень дорого. Это сейчас обои самая распространённая форма отделки жилых помещений.
 
Спасти библиотеку
 
 Чтобы спасти свою богатейшую коллекцию книг, Геннадий Васильевич продал свою библиотеку в 1907 году в библиотеку Конгресса США. У него получился груз в 5 железнодорожных вагонов, полных книг. Отправил свою библиотеку меценат через Гамбург в США, примерно 81000 книг.
 
Баловень судьбы
 
 Геннадий Васильевич Юдин, как деловой человек, сделал себя сам. Это с одной стороны. От родителей он отпочковался в возрасте 12 лет. Работал на разных работах. Покупал-перепродавал. Затем, повзрослев, начал бражничать. В смысле, открыл свой первый питейный склад. Достаточно небольшой. Так он вложил свой первый небольшой стартовый капитал, который заработал на продажах сельскохозяйственной продукции.
 
 Второй составляющей его успеха стала неожиданная вещь. Он играл в государственную лотерею, и дважды выиграл большие деньги. По тем временам, очень большие. Сначала 25000, рублей потом 200 000 рублей. Что позволило ему построить уже свой винокуренный завод.
 
 Его обвиняли впоследствии, что он, мол, спаивает население, на что он отвечал, что не стремится к злоупотреблению населением спиртными напитками. И даже спонсировал издание о вреде чрезмерного пьянства.
 
Маховик бизнеса
 
 Завод Юдина по производству спиртного раскручивался как мощный маховик всё мощнее, приносил много средств, и на эти деньги он смог покупать книги, путешествовать. Он объездил почти всю Россию, был Европе, посетил Ближний Восток.
 
 Прожил Геннадий Васильевич по тем временам немало - 72 года, и скончался в 1912 году после болезни. Как раз его любимые книги и убили. Произошло отравление свинцом. Ибо в те годы книги содержали большое количество свинца. В краске для печати. Свинец попадал на слизистую, что вело к планомерному отравлению организма. Лечился Геннадий Васильевич в разных санаториях, глотал микстуры, проходил процедуры. Но не помогло, страсть всей его жизни – книги, и убили его.
 
Дом - музей на горе
 
 В доме музее Геннадия Васильевича Юдина в Красноярске, что высится прямо над железной дорогой, сейчас расположен музей. Большая часть экспозиции посвящена как раз промышленнику и купцу, меценату, делам его, Геннадию Васильевичу Юдину.
 
Другая часть экспозиции представлена моментами жизни и творчества творческого пути великого российского и советского еще оперного певца Дмитрия Хворостовского.
 
 Также имеются в музее несколько залов, посвященных декабристам и их роли в становлении Сибири как культурного очага. Особое внимание уделяется женам декабристов, некоторые из которых показали (Волконская, Трубецкая, Давыдова) пример великой преданности мужьям. Несмотря на лишения, разлуку с детьми, уртату привилегий дам высшего света. Но это уже другая история.
 
 Глядя на музей, становится сразу понятно, что экспозиция размещена уже в заново отстроенном доме. Музей - деревянный, восстановленный по эскизам прошлого. Самое ценное при посещении музея Юдина, это получение интереснейшей информации. Второе, что поражает, это, конечно, вид на город Красноярск с высоты горы «Тараканово». На железную дорогу, на высотки мегаполиса, на суету людскую.
 
 Это сочетание вида и информации - главное достоинство музея. Своеобразная машина времени. Мы не жалеем, что потратили время и силы на это небольшое путешествие в прошлое.
 
***
 
 
 Михаил Берсенев, 04 июля 2025 года, Красноярск, дом музей Г.В.Юдина


Рецензии