Стол и стул

        Жили-были в одном маленьком царстве, маленьком государстве большой стол, который на четырёх ногах стоял, и маленький-маленький стульчик, который тоже стоял на четырёх ногах. Как-то в один прекрасный день, стул и стул решили пойти вместе погулять на травку.

        Вышли они, день был солнечный, Было очень тепло, и стул со стулом решили, что и вечером они посидят да покумекают. Но не тут-то было. К вечеру разразилась гроза, и грянул гром. Большой ливень лил со всех сторон, и наши стол со стулом начали промокать. Им стало некомфортно. Они начали друг на друга показывать ножками своими.
- Ты! – говорил стол
- Нет ты! – возражал стул
- Нет, говорю же, ты! – неугомонно продолжал стол
- Нет ты!

        И их бессмысленный спор продолжался бы бесконечно, если бы не хозяин, который увидел это все из окна и понял, что виноват оказывается он, а никак не стол со стулом. Он подошел к столу со стулом и сказал: «Дорогие мои друзья, мебель моя, не ссорьтесь, пожалуйста, пусть у вас все будет хорошо. Это я виноват в том, что вы стоите здесь под дождем. Давайте-ка я вас заберу, и укрою в подвале махровым одеялом. Пусть вам будет тепло. Вы высохнете полностью, и всё будет у вас хорошо».

        Так и порешали. Забрал хозяин наших друзей, высушил, положил в подвал под махровое одеяло, и так и забыл про них. А наши стол со стулом пролежали в этом подвале целых восемнадцать лет. И вот, спустя года, поселился в этом стуле маленький короед, который прогрыз небольшую дырочку и сделал себе гнездо. Жил этот короед в стуле около четырех лет. По соседству в столе завелась моль. Она завелась в самом потаённом уголке стола. С годами моли становилось всё больше и больше. Одна, потом другая, потом пятая, потом двадцать пятая. И, таким образом, моль аккуратненько из стола, перебралась и в стул. Короед немножко не понял, кто это такой поселился в его законных харчах, и пошёл на разведку. Думает: «Ладно, если что, я выведу это существо, которое у меня тут поселилось, и прогоню его».

        Не успел короед выползти из своего дупла, как господин паук окутал его своей паутиной, и наш короед был заживо схвачен пауком. Паук потащил его к себе в логово. Короед закричал: «Помогите, помогите мне! Мне денег не надо, у меня макароны есть». Но паук все равно тащил его к себе, чтобы съесть. Моль увидела все это и начала беспокоиться за товарища укутанного в паутине. Она начала летать, кружиться, виться над логовом паука и кричала ему: «Отдай! Отдай мне моего брата короеда!» Короеда осенило, и разгребая лапками паутину, он с удивлением закричал моли: «Что? Я твой брат?» «Да, - ответила ему моль, - помнишь, восемнадцать лет назад, когда стол и стул стояли под дождём, одна маленькая личинка с земли попала на стол, а вторая попала на стул?» «Но как я могу это помнить? – спросил короед, - я ведь тогда был совсем ещё маленьким». «Так вот знай же, - продолжала моль, - так как вы, короеды, очень долго живете, из поколения в поколение, то только сейчас тебе, братец короед, понятно, что ты мой сородич. Возможно, ты мой троюродный брат, а может быть, троюродный дедушка. Мне сложно сказать, потому что связь поколений, она совершенно потерялась. Мы очень долго следим за вашим появлением, за вашим родом. И сейчас мы с тобой вместе. Понимая, что мы родня, я не дам тебе погибнуть».

        В этот момент, моль налетела на паука и начинала яростно его колотить. Паук испугался и убежал в свою нору. А Моль взяла, распаковала сплетенный из паутины кокон, и выпустила короеда на свободу. Короед радостный обнял моль. Они стали танцевать вальс. И танцевали они его до тех пор, пока моль не устала и не захотела спать. «Пойдем, короед, домой?» - сказала она. И они пошли каждый к себе домой.

        С тех пор короед и моль знают, что они братья по крови, летают и ползают, вредят и портят вместе.

        А вы, дорогие мои малыши, берегите свою мебель и содержите её в чистоте и порядке, чтобы никакие вредные букашки – таракашки не заводились в ней.

05.03.2019


Рецензии