Молитва
Это циничное философское размышление о границах самосознания и методах психологической устойчивости, где хакерская лексика служит автору вербальным инструментарием для переосмысления традиционных концепций духовного поиска.
МОЛИТВА
Человек, встающий на колени в молитве, совершает древнейший хакерский трюк – попытку перепрошить собственную прошивку. Это не запрос к «небесному навигатору» – это отчаянное усилие изменить алгоритм своего внутреннего восприятия под давлением невыносимого внешнего бытия.
Избитое «Господи, дай мне сил!» – это не запрос в службу поддержки Вселенной. Это эмоциональный патч для процессора биоскафандра, попытка заменить код паники на код принятия. Молящийся не ждёт появления курьера с доставкой посылки «силы» джедая из фильма «Звёздные войны». Он пытается написать новую функцию своего «Я», которая позволит интерпретировать ту же боль, тот же страх, то же унижение – иначе. Скомпилировать страдание в стойкость.
Проблема в том, что в этом случае человек – одновременно программист, код и среда выполнения. Попытка перепрограммировать себя изнутри себя – это как намерение починить летящий самолет, сидя в кабине пилота без инструментов, навыков и без дефицитных в условиях антироссийских санкций авиационных запчастей.
Молитва часто уподобляется молчаливому крику «Помогите!». А истинное «самопрограммирование» требует не столько громкости, сколько выхода за пределы исполняемого кода – той самой мета-позиции, которой у молящегося заведомо нет. Но имеется у стороннего наблюдателя… Отсюда у человека – вечный рецидив греха, страха и сомнения даже после самой искренней молитвы.
Самое парадоксальное, что подлинное «перепрограммирование» случается не благодаря молитве, а вопреки ей. Когда человек в кромешной тьме, отбросив мануалы и ритуалы, всё же находит в себе кусок мужества и начинает без чужой помощи и навязанных какими-то группами людей «ценностей» жить в реальности. Религия же в итоге оказывается не «одухотворённым» поиском Бога, а кривым и, в некоторой мере, своекорыстным способом для отладки собственной нестабильной прошивки.
Ирония в том, что человек, пытаясь перепрошить себя, случайно запускает «режим Бога» в созданной им виртуальной реальности. И теперь наивным человекам остаётся лишь смотреть, как рушатся знакомые скрипты мироздания.
Отсюда и видимые некоторыми «баги» в виде разрыва ткани реальности и наблюдаемый в просвет в ней силуэт статуи Свободы в парандже. Это фрагмент новой, но пока непонятой из этого времени версии бытия. Не исключено, что статуя окажется в Лондоне. А на месте пустыни Невада однажды обнаружится оазис с висячими садами, где роботы-суфии кружатся в экстатическом танце дата-потоков.
Свидетельство о публикации №225081900859