Природа темной энергии может быть только одна

Гипотетическая темная энергия позиционируется космологами как некая сила, расталкивающая пространство, а вместе с ним и вещество. Если убрать из этого предложения слово "пространство", то получим силу, расталкивающую вещество в стационарном пространстве. Таковой могут быть частицы вакуума, которые, хоть и медленно, но всё же гипотетически могут воздействовать на вещество, постепенно разгоняя его в направлении, соответствующим вектору воздействия. А так как вакуум расширяется (за счет добавления внутрь новых частиц или нагрева) повсеместно, то вещество постепенно тоже начинает разлетаться в разные стороны, со скоростью, зависящей от расстояния между объектами. Причем процесс этот замедляется со временем (см. график вверху, взятый из статьи Алиманова, кривая "2"), хотя и не по логарифмическому закону, а чуть медленнее (так называемое "ускоренное расширение Вселенной"). Именно это и позволяет сделать вывод, что разлет связан не со взрывом или расширением нагретого в прошлом газового облака, а с нагревом или добавлением частиц вакуума или эфира.

Однако эта кривая не учитывает новых данных по яркости сверхновых, полученных на большем красном смещении и указывающих на более быстрое замедление разлета и возможное будущее сжатие (слёт вещества). Возможно, что вакуум уже не нагревается, но по инерции ещё продолжает разгонять вещество, что и приводит к эффекту замедляющегося ускорения для всей расширяющейся области (а по факту - к более медленному замедлению разлета). Но, скорее всего, постепенно замедляется сам разогрев (условно - рост температуры), так как, по аналогии с воздухом, после прекращения подогрева воздуха сразу начинается обратный процесс (охлаждение и схлопывание).

Разогрев вакуума может быть и причиной предполагаемого (хотя и, скорее всего, не доказанного) уменьшения количества газа в галактиках. Действительно, в нагретом и разреженном вакууме меньше вероятность образования атомов водорода, чем в плотном и холодном, по аналогии с образованием звезд, предпочитающих возникать в холодных и плотных газовых облаках, а не в горячих и разреженных.

По сути, все сделанные выводы космологов могут быть верными, кроме самой природы наблюдаемого по красному смещению разлета вещества (хотя есть и гипотезы кр. смещения, не предполагающие разлета). То есть гипотетической темной энергии надо придать разумный и понятный всем физический смысл - нагрев или добавление частиц вакуума в статичном пространстве. Другого понятного способа объяснить разлет, который можно было бы проверить в эксперименте, не существует. Расширение пространства не имеет наблюдательных и экспериментальных подтверждений (не говоря уже о логических) - см. статьи: http://proza.ru/2025/06/04/383 и http://proza.ru/2025/08/07/531.

Важно, что вакуумная гипотеза красного смещения исключает вариант схлопывания в точку и бесконечное расширение, а только сжатие/расширение до разумных пределов.


Рецензии
А как вообще излучение звездами фотонов учитывается при объяснении темной энергии?

Вы говорите, что частицы вакуума могут как раз добавлять дополнительную энергию вращению - но ведь фотоны в какой-то степени должны влиять на движение частиц вакуума, их как-то учитывают в теории?

Егор Фёдоров Петренко   19.08.2025 14:41     Заявить о нарушении
Вообще интересно узнать ваше мнение по поводу частиц Хиггса - быть может бозоны Хиггса действительно наполняют собой вакуум, и таким образом относятся к идее темной материи и темной энергии?

Быть может все просто на самом деле, просто модель межзвездной среды и ее поведения в зависимости от свойств звезд и их излучения, а также от свойств и излучения черных дыр в нашей Галактике, пока что не достаточно развита, хотя есть некоторые основные моменты, которые уже можно в какой-то мере смоделировать и получить похожие на реальные измерения результаты?

Я помню, что феномен темной энергии как-то объяснялся поляризацией квантового вакуума гравитационным полем звезд и черных дыр, так что получается здесь еще могут быть нелинейные эффекты, и это тоже как-то нужно учитывать.

Егор Фёдоров Петренко   19.08.2025 14:46   Заявить о нарушении
Я думаю в некоторой степени замедление расширения как раз связано с возрастанием плотности межгалактической среды - возможно, что просто частицы вакуума накапливаются и это вызывает обратный эффект, когда скорость расширения как раз начинает замедляться из-за возрастающего давления сгустков частиц в вакууме между Галактиками.

Хотя конечно я могу ошибаться, потому как я просто плохо представляю этот процесс.

Егор Фёдоров Петренко   19.08.2025 14:49   Заявить о нарушении
Вообще интересен сам процесс - как материя превращается в поле, а затем создает разряжение в пространстве, ведь должен действовать какой-то принцип эквивалентности - то есть если ранее во Вселенной было только сингулярное состояние, где не было пространства, а вещество было сосредоточено в малом объеме масштаба длины волны Планка, то затем происходит взрыв и появляется пространство и оно начинает расширяться, но этот процесс должен как-то быть связан с законом сохранения и преобразования энергии, так что некоторая часть вещества должна быть эквивалентна определенному кванту пространственного поля и таким образом можно как-то рассчитать этот процесс, то есть найти связь между тем сколько вещества требуется, чтобы создать пространство определенных размеров и опять же учитывая, что полное преобразование практически не возможно, так как всегда будет иметь место феномен квантовых флуктуаций и не нулевая плотность вакуума. Это было бы интересно узнать, я помню из формул атомной физики - была формула, которая давала длину волны электрона - быть может эта та самая формула, которая может объяснить подобное преобразование, то есть вещество эквивалентно волне, а волна должна быть как-то связана с размером пространства - здесь нужно сделать кажется еще один шаг, чтобы найти истину.

Егор Фёдоров Петренко   19.08.2025 14:59   Заявить о нарушении
Возрастание давления сгустков частиц в пространстве между Галактиками - вот этот момент как раз может в некоторой степени замедлять преобразование материи в пространство, так как для того, чтобы этот процесс произошел - возможно нужно снижение энергии колебаний вакуума, то есть нужно, чтобы частицы (возможно бозоны) испытывали меньше взаимодействий, проходя через межгалактическую среду и таким образом теряли свою энергию и быть может в определенный момент происходит "выравнивание" частиц и они преобразуются в пространство, то есть это должно быть некоторое не возбужденное низкоэнергетическое состояние материи - состояние вакуума или пространства.

Т.е. возрастание плотности и давления межгалактической среды может вести к снижению вероятности этого процесса и поэтому происходит замедление расширения Вселенной.

Егор Фёдоров Петренко   19.08.2025 15:08   Заявить о нарушении
Я вспомнил эту формулу - она называется формулой длины волны де Бройля и относится к движущимся с некоторой скоростью частицам - но здесь конечно не совсем то, что нам нужно, потому как нам нужна формула, которая бы показала как соотносится фотонная частица с пространством или любая другая частица, обладающая определенным размером и массой - если найти или вывести эту формулу - я думаю в некоторой степени будет легче понять феномен расширения Вселенной, а если найти формулу временного процесса преобразования и условий преобразования вещества в вакуумное поле, то есть в пространство, то тогда дело будет еще более легким, но это я думаю не так просто сделать.

Егор Фёдоров Петренко   19.08.2025 15:14   Заявить о нарушении
Почтенный автор, а как вы узнали, что вакуум имеет температуру? Термометром измерили? А какова его теплоемкость, теплопроводность? А он не перегреется, не загорится?

Алексей Степанов 5   19.08.2025 15:30   Заявить о нарушении
А я не говорил про температуру вакуума, здесь это не написано, но вакуум естественно должен обладать некоторой энергетической характеристикой, так как иначе не объяснить феномен квантовых флуктуаций, которые конечно слабо влияют на температуру тел, состоящих из вещества.

Простите, я написал этот комментарий автору, если вы желаете обсудить что-либо, я думаю вам лучше обратиться к автору этого текста, так как речь идет о его статье.

Но мне конечно интересно, то есть вас изумило то, что у вакуума может быть температура?!

Вообще здесь конечно нужно разобраться с термином, потому что вакуум и пространство это одно и тоже?

Слово вакуум возможно происходит от слова корова, так как иначе трудно объяснить, почему вакуум связывают с идеей пространства, так как если Галактика происходит от слов молоко и движение, если не ошибаюсь с греческого, то мы наверное смотрим на большую корову, когда смотрим на те места звездного неба, которые не похожи на молоко!

То есть все это такая большая корова, молоко которой мы видим как звезды, туманности и так далее и потому мы называем пространство между звездами и галактиками - вакуумом, а Галактику - Млечным путем.

Хотя здесь есть неточности, я об этом знаю.

Вообще сколько людей побывали в Космосе, и сколько было экспериментов произведено, чтобы исследовать вакуум или межзвездную среду?

На эти вопросы можете не отвечать, это больше риторические вопросы, чтобы просто подумать, поразмышлять, а насколько мы хорошо вообще знаем Вселенную, только что вылупившись из яица так сказать?!...

Егор Фёдоров Петренко   19.08.2025 15:58   Заявить о нарушении