Рыбабобр

        В одном большом озере жила рыба-бобр. Почему ее так звали? Ну, потому что у неё были большие-большие передние зубы, как у бобра, и она любила проснуться с утра, как лещ, уйти на дно, и всякие палки там зубами своими точить очень громко: «Хрум-хрум-хрум». Все мимо проплывающие рыбы смотрели на неё с ужасом и говорили: «Ой, какая всё-таки рыба-бобр! Ест всякие коряги, труху, да и ничем нормальным не питается». А рыба-бобр поднимала один глаз вверх, смотрела на этих рыбёшек, которые ничего не понимали, и продолжала дальше есть деревяшки.

        Вот однажды рыба-бобр оплывала свои маленькие владения и искала, чем новеньким можно поживиться. Плыла она, плыла, и смотрит, мимо карасик маленький проплывает. Она к нему подплыла и говорит: «Карасик, карасик, куда ты путь держишь?» Карасик говорит: «Сегодня у нас собрание ведь. Вот я и плыву, чтобы проголосовать за нового капитана пруда». «Странно, - сказала рыба-бобр, - а я и не слышал ни о каком собрании». «Ты что, - возразил Карасик - ведь по поводу этого собрания, в воде все столбы были обвешаны афишами. Но эти столбы кто-то съел». И тут, наша рыба-бобр вспомнила, что это она грызла на днях столбы, а все кричали на нее, чтоб она этого не делала. Немного придя в себя от некоторого рода недоразумений, рыба-бобр очухалась и говорит карасику: «Ладно, поплыву я дальше. Глядишь, к часу успею на собрание». И поплыла рыба-бобр дальше.

        Плывет, плывет она, а навстречу ей треска. «Послушай, треска, - останавливая говорит ей рыба-бобр, - пойдем со мной». «Нет, - говорит треска, - я на собрание опаздываю». Тут рыба-бобр поняла, что все, кто плывет против течения, все плывут на собрание.

        Поплыла рыба-бобр дальше, видит судак плывёт. «Судак, - говорит рыба-бобр, - и ты, небось, на собрание плывёшь?» «Да, - говорит Судак, - такое пропустить нельзя. Такое случается раз в сто двадцать лет». «Да? - вопрошает Рыба-бобр, - теперь уже и я хочу попасть на это собрание, посмотреть, что там будет». «Ну так поплыли со мной, - говорит Судак». Рыба-бобр отвечает: «Нет, я хочу покушать, а потом плыть на собрание». «Ну ладно, - говорит судак, - как хочешь. Я поплыл. Смотри, собрание уже скоро. Не успеешь!» «Успею», - сказала рыба-бобр и поплыла дальше.

        Плывет она, плывет и вдруг видит, пруд весь озарило. Прям ярко-ярко стало в озере. Думает: «Странно, что это такое может быть?» А это, пришли на подмостки три рыболова. Взяли с собой фонарик и начали светить в воду, чтобы увидеть, есть там рыба или нет. Все рыбы бросились врассыпную, а наша рыба-бобр,  не испугалась того, что светит свет прям на дно, и поплыла дальше. Но тут, как только она заплыла на свет фонаря, вверх начала подниматься какая-то необъяснимая сеть. Поднималась она, поднималась, и вот рыба-бобр оказалась на суше. Подняли эту сеть рыбаки, посмотрели и увидели в ней рыбу-бобр. «Смотри, Михалыч, какая странная рыбка к нам попалась!» - говорит Василич. «Слушай, да, Василич, - отвечает Михалыч, - действительно очень интересная и странная рыбка. Смотрит на нас так безобидно, как будто улыбается». А Петрович им и предлагает: «А давайте-ка, знаете что? Давайте-ка эту странную рыбку покормим чем-нибудь?»

        Только собрались они покормить нашу рыба-бобра, как она лихо стрескала все деревянные удилища у рыбаков и, шваркнув хвостом, плюхнулась в воду.

        С тех пор, за такую храбрость и отчаяние все в озере, зауважали нашу рыбу-бобр. И даже на собрании, щуки подарили ей памятную медаль, караси вручили почётную грамоту, и все вместе под громкий шум плавников, избрали её капитаном Большого Градуевского озера.

09.10.2013


Рецензии