Пещера им. Братьев Греве. Сокольи горы. 1973 год
Частенько мы с ним бывали и в Греве, чему в немалой степени поспособствовала купленная мною книга А.П.Копылова «Сокровища волжской природы», вышедшая в 1972 году в Куйбышевском книжном издательстве, где была напечатана статья о пещерах Куйбышевской области.
Однажды я задумал взять с собой в пещеру фототехнику. Понятно, что для съёмки в полной темноте нужна фотовспышка (фотоаппараты в те годы таким устройством не оснащались), которой у меня не было, и которой я прежде не пользовался. Пришлось дойти до ателье проката и взять там вспышку на время. Ого, ничего себе, агрегат! Целый портфель – размером много больше фотоаппарата.
До похода я вспышку, как следует, изучил и попрактиковался в съёмке. Дело это оказалось нехитрое: подключаешь аппарат к электророзетке и заряжаешь встроенный аккумулятор, после чего эта техника может работать автономно, только другой провод надо присоединить к фотоаппарату.
Надо сказать, затея со спелео-съёмкой была рискованная, потому что разбить фотоаппарат и повредить чужую фотовспышку (сломал – считай, купил) в условиях пещеры – раз плю.., хотел сказать - легко, даже стараться не нужно. Опять же, пыль, грязь … Но уж очень сильно было желание показать дома и друзьям во дворе интерьеры легендарного подземелья!
В итоге всё получилось! Конечно, снимки вышли не очень качественные, но и условия съёмки были, прямо скажем, не рядовые. В Обвальном зале постановка кадров затруднялась реальной опасностью передвижения по хаотичному нагромождению каменных глыб и слабой освещённостью. Фонари мигали, заряд батарей быстро иссякал, а фотовспышка выхватывала из тьмы очень ограниченное пространство. В узких извивающихся по горизонтали и вертикали ходах съёмка была физически невозможна, а в редких «комнатах» не всегда удавалось отползти (!) с фототехникой на нужную дистанцию. Именно, отползти, поскольку низкие потолки позволяли вести съёмку только из положения лёжа, редко – сидя.
Мне очень хотелось сфотографировать летучих мышей, но в тот день они нам на глаза не попались. А ведь в прошлые визиты в пещеру мы много раз видели и самих рукокрылых зверьков, и остатки их «обеда» - крылышки бабочек-крапивниц, которых мыши ловили, вылетая вечером из пещеры. А, может, и хорошо, что не сфотографировали: до чего ж у них мордочки страшные! Ладно ещё, что они такие мелкие, а то бы второй раз к ним в гости ни за что не полез бы!
Обычно мыши спали - висели под потолком пещеры вниз головой, свернув крылья и уцепившись нижними лапками за выступ скалы. Если не знаешь, то не сразу и поймёшь, что это такое. Но, освещённые фонарём, они поворачивали к тебе голову, недовольно пищали и скалили острые зубки. А когда мы позже ночевали в палатке около пещеры, то могли наблюдать на фоне закатного неба полёт всей многочисленной колонии мышей.
Не встретив летучих мышей, мы вполне утешились тем, что смогли сфотографировать пещерного медведя. Ну-у, не то, чтобы самого медведя, а его «портрет» в виде оригинальной формы скального выступа с неровными краями.
--------------------------
Уж, не знаю, сохранился ли до сегодняшнего дня этот барельеф в натуре. А чёрно-белые фотографии – всегда под рукой. Откроешь фотоальбом (архивную папку в «Проводнике») и мгновенно перенесёшься воспоминаниями на пятьдесят с лишним лет назад…
Свидетельство о публикации №225081900965