Почти рекурсия

В Свердловске мне очень хотелось посетить какой-нибудь букинистический магазин, вдруг там таятся неизвестные к западу от Каменного пояса сокровища от Средне-Уральского книжного издательства?
Один такой магазин, с необычным названием "Йозеф Кнехт", отыскался прямо в самом центре города, буквально в двух шагах от Площади 1905 года. Однако, стоило свернуть из людского потока в искомый проулок, как меня одолели сомнения: проулок этот, спускавшийся к реке, был освещен только в самом начале, дальше до набережной Исети была темнота и присыпанные снегом колдобины от незавершенного ремонта. Вдобавок, мне показалось, что это был тупик: в конце вся эта перспектива была перегорожена забором (Потом я узнал, что там была калитка). Первый этаж был тёмен - ни витрин, ни светившихся дверей. Только светились окошки квартир наверху. Я хотел было пойти обратно, но проверив адрес ещё раз, убедился что и дом тот, и сторона та. И когда я снова направился вперёд к забору, на стене дома вдруг зажглась тусклая лампочка, а под ней обнаружилась чуть приоткрытая дверь в подвал. За дверью была крутая, уходящая вниз лестница. Внизу, откуда-то сбоку, лился теплый жёлтый свет, освещая кирпичную стену с несколькими афишками и загадочными надписями - признаки культурного места. Пойдя на свет, я таки очутился в заветной лавке - кругом громоздились шкафы с фолиантами, а старичок-продавец вкрадчиво осведомился, не ищу ли я чего нибудь конкретного и объяснил, где художка, где наука, где написана цена и т.д. Нашелся и отдельный шкафчик с местными писателями. Много денежков тратить не хотелось, поэтому я ограничился одним, Евгением Касимовым. В его сборнике 2012 года издания меня сразу привлекла повесть "Фанза" и особенно седьмая глава "В рассуждении чего бы покушать". На обложке, к тому же была "наивная" картина, изображающая человека в шляпе, держащего в маленькой ручке букет ландышей. Итак, книжка стала моей и неплохо скрасила мне времяпровождение на обратном пути. Но самое главное - это "Казино доктора Брауна", эдакий святочный рассказ. Главный герой бродит по центру предновогоднего Свердловска, предвкушая как он сейчас потратит десять рублей - браслет Ленке, болгарское вино, рефтинскую курицу, венгерский горошек, сигареты... Однако вместо этого рука его сама отдает десятку странного вида коробейнику за ещё более странного вида лотерейный билет с портретом некоего Э.Б., приглашающий отправится в переулок Химиков, 3а. Посмотрев на карту, я понял, что такого дома нет, а есть просто 3, который соседствует с "Йозефом Кнехтом" и образует с ним один двор. И вот, главный герой, точно так же, как я спускается в подвал по лестнице и попадает в некое фантасмагорическое заведение...
Дальше всех карт раскрывать не буду, но потом он по закону жанра вновь, оказывается несколько ошалевши, на предновогодней Площади 1905 года, под башенными часами Горсовета - как и я после посещения "Кнехта". Вот такая почти рекурсия.

Если хотите ознакомиться с творчеством Евгения Касимова (весьма рекомендую!), то ищите книгу по выходным данным:

Касимов Евгений Петрович. Назовите меня Христофором. Екатеринбург,ИД "Автограф", 2012.


Рецензии