Путешествие по Средней Азии. День 12

02.08.25

Днем опять втроем посетили центр плова у подножия Телебашни, где некогда мы семьей (тогда еще мама была жива) наверху во вращающемся ресторане отмечали мое двадцатилетие.



Одной из «фишек» этого заведения, которое называется по-узбекски «Besh Qozon», является возможность понаблюдать за процессом приготовления плова в огромных казанах (я заснял всю кухню на видео).

Но плов здесь, в этом распиаренном ресторане, на мой вкус, уступает тому, что я попробовал в Бухаре.

После обеда я уже один отправился гулять по городу; прошел мимо Телебашни через Tashkent Land — детский парк развлечений, где я когда-то катался на американских горках.





Потом спустился в подземку и с пересадкой на другую ветку добрался до станции Чорсу.

Схема Ташкентского метрополитена.


Выбрался наверх и продолжил осмотр городских достопримечательностей, фотографировал медресе Кукельдаш, — на мой взгляд, уступает по красоте подобным зданиям в Бухаре и Самарканде.



Я шел к городскому цирку, когда позвонила сестра, которая предложила сходить вечером в “Magic City”.


По пути в Magic City я прошел через Tashkent City.



В торговом центре в гипермаркете купил мороженое, которое поел в парке на скамейке. Чуть поодаль от меня в это время заняли места двое мужиков, которые стали беззастенчиво курить и разговаривать на матерном русском наречии.

Потом они ушли, а я вскоре продолжил свой путь.




И вот наконец “Magic City” — этот «Волшебный город» с дворцом, как в американском «Disney Land», который в темноте меняет свою расцветку и где также поют фонтаны, вырос на озере Комсомольском.

На этом самом озере, — как вечером того же дня, во время прогулки, расскажет мне тетя, — пятьдесят лет тому назад две сестры-близняшки – она и моя мама загорали на пляже «до волдырей». Но с тех пор всё здесь изменилось, кроме самого озера…


В “Magic City” есть океанариум. Входной билет туда стоит целых 120 000 сум (если помните, за вход в Гур Эмир я заплатил всего 75 000 сум). Но даже с входным билетом меня остановил охранник возле турникета, заявив, что я не могу пройти с цифровым фотоаппаратом. Тогда я спросил у него: «А можно сдать билет?» И он тотчас меня пропустил внутрь.

В этом океанариуме, помимо морской фауны (всевозможные рыбы), есть небольшой террариум, вольер с пингвинами и аквариум с пираньями.




Любопытно помещение со сводчатым стеклянным потолком. Когда акула и скат проплывают над тобой сверху, — это впечатляет!

В общем, я остался доволен тем, что увидел.




Потом мы еще долго, до самой ночи, гуляли по этому «Волшебному городу», дойдя до Национального парка имени Алишера Навойи, где в честь этого классика узбекской поэзии установлена статуя на возвышении и под куполом с его знаменитым изречением на 4 языках, призывающим к миру во всем мире.

Материал с сайта:


Рецензии