6 месяцев счатливой жизни на гражданке Глава 3

Фото из архива автора

Глава. 3               Неожиданная встреча с друзьями.


Не позволяйте школе мешать вашему образованию.

Марк Твен (настоящее имя — Сэмюэл Ленгхорн Клеменс) — американский писатель, юморист, журналист и общественный деятель.


Поэтому в заводской столовой глинозёмного комбината мне приходилось покупать самые дешёвые блюда: различные каши, а на второе двойной или тройной гарнир в виде пюре или макарон с подливой.

Иногда на раздаче девчата повара, видимо жалея меня, подкладывали как - бы невзначай и случайно вместе с подливой несколько кусочков мяса, а кассир - девушка делала вид, что не замечает это мясо.

Аромат жарившегося со специями мяса, горячего оливкового масла и свеженарезанных помидоров с луком, невольно вырываясь из помещения кухни заводской столовой, напоминающей подобие рыбного аквариума, растекался по просторному залу со светлыми стенами.

Аромат был вкусен и почти осязаем, он неизменно вызывал у молодых и крепких рабочих глинозёмного комбината зверский аппетит.

Однажды в начале мая 1984 года при занятии в утреннее время спортом на Центральном стадионе города возле здания плавательного бассейна я неожиданно встретил хороших знакомых с Индустриально - педагогического техникума.

Там я до армии окончил один курс, а со второго в ноябре 1981 года призвался на двухгодичную службу в ЖДВ СССР. Этими ребятами оказались: Володя Банщиков и Валера Шаповалов.

Оба блестящие спортсмены и настоящие мужики !
- Привет Володя и Валера ! – первым поздоровался я и протянул руку для приветствия.

Володя с Валерой недоуменно уставились на меня, явно не узнавая. Я кратко объяснил, кто я такой и что вместе с ними учился в учебном заведении.

Наконец Банщиков произнёс:
- Серёга, да неужели это ты ? Вот так встреча. Ну, ты поздоровел однако, а армия слепила из тебя настоящего крепыша и мужика !

Наконец мы пожали друг другу руки и крепко обнялись. Крепко так, как обнимаются мужчины, после долгой разлуки.
- Серый ! Ёк – Макарёк ! Ты ?!

Из оживлённого разговора я узнал, что Вова и Валера успешно закончили обучение в «Индустрии». После окончания техникума они оба попали в армию в спортивные роты и, отслужив, также недавно вернулись в родные пенаты.

Сейчас они находились на «развилке» жизненной дороги и не знали, в каком направлении им двигаться, а также где лучше всего применить свои способности.

Я пояснил, что планирую поступать в военное училище и посвятить дальнейшую жизнь военному ремеслу.

Ребята горячо меня поддержали, и мы обменялись адресами для переписки. Один шаг для осуществления давней своей мечты, устроившись на работу, я сделал.

Осталось сделать второй – поступить в школу рабочей молодёжи и после её окончания получить среднее образование для дальнейшего обучения в военном авиационном училище.

На Цементном заводе от ребят я узнал, что такая школа находится вблизи Центрального рынка г. Ачинска за речкой Тептятка.

Дело в том, что город Ачинск раскинулся на правом берегу реки - Чулым в устье притока речки Ачинка, между речушек: Салырка, Тептятка и Мазулька, у отрогов Саянских гор.

Удивительно, но при разговоре с завучем указанной школы - Зыковой Людмилой Михайловной выяснилось о том, что она уроженка моей малой Родины – деревни Александровки.

Она также пояснила, что прекрасно знала моего отца - Федотова Кузьму и даже в юности с ним дружила.

Таким образом, в лице завуча ШэРээМ, я невольно приобрёл крепкого и надёжного союзника и наставника.

Школа рабочей молодёжи (ШэРээМ – прим. от авт.) - это общеобразовательное учебное заведение в СССР для обучения молодёжи страны без отрыва от производства.

Продолжение следует…


Рецензии