***
- Как здорово! На снегу отпечатываются мои следы!- крикнул маленький Воробьишка, и пропрыгал по белой заснеженной скатерти , застеленной ночью чьей-то таинственной рукой на шахматном столике парка.
- Вот невидаль! Сразу видно, что ты ещё желторотик!- сказала оказавшаяся рядом птица с желтой грудкой.
- Я- желторотик? Совсем нет и нет! У меня уже не желтый клюв! Он серый! Я взрослый!- нахохлился Воробьишка и его перышки встали дыбом.
- Ха-ха! Какой ты взрослый, если сразу начинаешь сердиться?- заметила Синица.
- А почему ты называешь меня обидным словом? Какой же я желторотик?
- Ну ладно, не буду, не буду!- заявила птица Синица, расхаживая важно вокруг воробья.- Даже если ты и не желторотик, то…интересно, интересно - как ты здесь оказался?
- Я здесь живу, вон наше гнездо, под крышей вон того полузаброшенного домика. У меня там сестренки и мама.
- Но раньше на этом дереве жила я!
- А теперь живем мы! Я и моя семья.
- Ну ладно, живите. Я все - равно снова улечу – я же перелётная птица. Меня зовут Птица Синица.
-Значит, ты можешь многое рассказать мне о разных странах!
-Конечно. Хочешь, я расскажу тебе про одного попугая, который жил у одного богатого предпринимателя.
- Конечно.
-Жил-был один богатый предприниматель. Всё у него было золотое - и ложки, и вилки, и тарелки, и клетка попугая тоже была золотой. Ни в чём попугай не нуждался - кормили его из золотой тарелочки экологически чистыми зернышками, пил он чистую родниковую воду, которую привозили специально из горного источника. Часто хозяйка разговаривала с ним, советуясь по разным делам. Попугай был очень умный и часто давал советы своим хозяевам. Хозяева прислушивались к ним и ещё больше богатели. Вот однажды поехал хозяин в Индию. И перед поездкой подошел к попугаю и спросил, что же ему привести из родных краев, потому что попугай был родом из Индии. Попугай, который сидел на золотой жердочке в золотой клетке, сказал, чтобы просто передал привет его сородичам, которые жили на большом Попугайном дереве. Хозяин пообещал всё исполнить. И вот, исколесив по делам Индию, оказался хозяин у Попугайного дерева. На раскидистых ветвях сидело с тысячи разных попугаев, разной окраски и разного возраста. Казалось, что это новогоднее дерево с разноцветными пернатыми игрушками.
-Здравствуйте, уважаемые! – крикнул предприниматель.
Попугаи ничего не ответили, но только перестали переговариваться.
-Мой попугай передает Вам привет!- постарался как можно четче крикнуть предприниматель.
Попугаи молчали и только пристально смотрели на мужчину, который стоял внизу под ветками дерева.
-Он живет хорошо, у него золотая клетка и золотая кормушка, и золотая поилка! У него всё золотое! Даже символическая ветка в клетке и поилка. Его кормит в определенное время только его слуга, и чистит клетку каждый день, и воду ему наливают только из горного родника. Я думаю, что он счастлив вполне! …Что же передать ему?
Попугаи одновременно стали падать с дерева. Предприниматель подумал вдруг, что это какое-то страшное заболевание, испугался эпидемии и поспешил уехать подальше от этого места.
Когда он приехал к себе домой, он долго боялся заговорить с попугаем.
-Как твоя поездка?- спросил попугай, когда хозяин подошел к золотой клетке.
- Знаешь, произошла грустная, даже трагическая история.
-Говори, что же случилось.
-Твоих родственников сразила какая-то страшная эпидемия! Они разом попадали замертво с дерева, как только услышали о тебе!
Попугай, как только услышал это, сложил крылышки и упал с насеста.
-Вот беда-то,- подумал предприниматель,- надо выбросить, пока жена не увидела.
Он открыл клетку, взял попугая и выбросил в окно.
Как только попугай оказался на свободе, он расправил свои крылышки и…улетел.
Свиристель.
Когда я был маленький, у моих друзей у всех дома жили птицы - у кого-то зяблик, пойманный в лесу за городом, у кого-то- …А у моего друга Витальки в клетке жил буровато-серого цвета щегол, с широкой красной полосой под основанием клюва.
Виталька кормил его разными семенами трав, которые росли у нас во дворе: колючего репейника, конского щавеля, лопуха. Однажды мы наловили для витькиного щегла муравьев и светлячков, и оглушили жучков, чтобы они не убежали из клетки, но щегол клевать их не стал.
Мне тоже хотелось иметь дома птицу: заботиться о ней, кормить её, гладить, смотреть на нее. Но все птицы, когда я выходил гулять во двор, боялись меня, ни одна не подлетала. Я видел однажды по телевизору, как подлетали и садились на руки дрессировщицы белые королевские голуби! Но когда я выходил в городской парк и рассыпал крупу или крошки, голуби собирались стаей, клевали рассыпанные мной крошки, снуя вокруг моих ног. Но стоило мне только наклониться, чтобы погладить хотя бы одного, голуби сразу разлетались в разные стороны.
Я просил родителей купить мне птичку каждый день, ныл, и вот однажды отец принес реечки, долго выжигал, паял и, наконец-то ловушка с захлопывающей крышкой была готова. Мы отнесли её во двор и приладили к стволу клена, ветки которого заглядывали к нам в кухонное окно. Мы с папой вынесли её во двор, выбрали ветку и повесили на дереве. Я долго наблюдал в окно за нашей поделкой, потому что мне казалось, что ловушка сработала и в нее попалась птичка. И даже полосатый серо-коричневый дворовый кот Васька, который редко расхаживает по двору, потому что любит прятаться под баней или на ее крыше, останавливался, ухмыляясь и мяукая.
Утром, просыпаясь, я смотрел на ловушку и ожидал увидеть какую-нибудь птичку - но её не было. Тогда папа положил в кормушку кусочек сала. Днем я несколько раз подходил к окну, посмотреть на клетку - но птички в ней не было. А когда за мной пришел мой друг Вовка, и мы пошли на улицу гонять шайбу с палками вместо клюшек, мне показалось, что дверца ловушки захлопнута и там кто-то есть. Я долго ждал, когда с работы придет отец. Я выбежал на улицу, мне казалось, что так отец придет быстрее- ?????Сперва стоял на кухне, а потом вышел ждать на улице, потому что боялся, что из клетки птица может каким-нибудь чудом выбраться. Я стоял под деревом, пытаясь разглядеть попавшую в клетку птицу. Однако клетка висела высоко, мне было не рассмотреть, какая птица попалась, но я думал о том, что и у меня теперь, как и у других мальчишек в моем дворе, есть птица. Мою грудь распирало от гордости! Я мог ее покормить, выдрессировать, чтобы она научилась отвечать мне на мой стук по рейке клетки: « Петров – лох!», я мог её принести в школу на классный час и мог выпустить полетать по классу, мог подарить кому-нибудь. Но как только я подумал об этом, о том, что могу расстаться со своей птицей, что-то внутри меня запротестовало и закричало: «Моя птица! Моя! Никому не дам! Моя!» Я представлял, как я приду с клеткой во двор и все ребята соберутся вокруг меня смотреть мою птицу!
Я и не заметил, как пришел отец.
-Смотри, что это за птица такая!- улыбаясь, сказал отец, снимая клетку.
В клетке находилась какая-то большая и пушистая птица. Она лежала, свернувшись в клубок серо-коричневого цвета.
-Большая птица, смотри!
-Пап, а что это за птица?- спросил я.
- Ну не знаю, птица ли… Только, думаю, придется нам её отпустить!
-Почему, папа?
-А не любит эта «птица» в клетке сидеть!- отец открыл ловушку и серый дремавший клубок выскочил из клетки. В убегавшем животном я узнал до боли знакомый поднятый полосатый хвост кота Васьки.
-Вон твоя птица убегает! – смеясь, сказал отец.
-Пап, надо снова повесить!- попросил я.
Отец снова повесил клетку, положили туда кусочек несоленого сала и пошли домой.
Днем я выглянул в окно и увидел, что в клетке кто-то есть- какой-то маленький пушистый комочек, намного меньше кота Васьки.
…В клетке находился воробей.
-Ну что, сынок, этого тоже придется отпустить!
….Птица была большой, розовато-серой, с черными крыльями с желтоватыми и белыми полосками, с небольшим хохолком на голове. По краю черного хвоста тоже желтая полоса.
Она иногда смотрела на меня, как будто просила её выпустить, но это была моя птица- я чувствовал, что могу делать с ней всё, что хочу…
- Папа,это наверное, снегирь. Видишь, грудка красная!
В клетке находилась красивая красногрудая птица. –Папа, это снегирь?-Снегирь, наверное.
- Папа, а что он ест? Он, наверное, голодный?
Мы отнесли клетку домой и пошли за кормом. У встретившегося по дороге мужчины узнали, что корм для снегиря можем найти на окраине улицы, там, где оставались занесенные снегом кустарники.
Мы шли очень долго, пока не увидели торчащие из снега метелки какого-то растения. Я собирал маленькие круглые зернышки.
Когда начало смеркаться, мы с отцом пошли домой. Дома мама начала ругаться на нас.
-Где вы…шатались?
-Мы ходили за кормом. Чтобы покормить снегиря.
-Какого снегиря? Это не снегирь, а свиристель. И я уже покормила его.
Зернышки оказались коноплей. Свиристеля весной отец сказал отпустить, потому что птица- вольное, свободное создание.
Свиристель прилетал через два дня. А потом перестал…
02.01.2015 Курган
Свидетельство о публикации №225082001118