см. выше

Почему шаблон "см.выше" нельзя писать с пробелом, хотя правило современности утверждает, что именно с пробелом, якобы так заявляет правило правописания. Действительно, после точки ставится пробел. Это закон.
Но тут особый случай.
Шаблон "см.выше" отсылает к уже прочитанному тексту. Внимательно, скрупулезно, взвешенно. Как, собственно, и следует читать тексты. Однако, есть один нюанс.

Читаем: СМ.—отри—ВЫШЕ.

Видите? Все прочтенное перед этим указанием: отри, оно грязное.

ОТЕРЕ́ТЬ, отру, отрёшь, прош. вр. отёр, отёрла; отёрши и отерев, совер. (к отирать), что. То же, что обтереть в 1 знач. «Она отерла заплаканные глаза.» Пушкин.

Итак, подсознательно от прочтенного текста, если наткнулись на "см. выше" (с пробелом), возникает отторжение прочитанного. Подсознательно. Поэтому ранее писали "см.выше", во всяком случае помнится как-то так. А может, память подводит. Тем не менее, если в тексте писать с пробелом, то получается такой эффект легкого неосознанного отторжения прочитанного. А зачем читали, в таком случае?
Пробел тут вынуждает "заполнить" лакуну отзвуком-смыслом "отри". Все что прочел. Отри. Подсознательное эхо, как бы.

И в общем и целом для цивилизации это плохо. Просадка мозгов в обессмысливание, читай, не читай, один будет эффект: легкая прострация ума. У миллионов. Есть о чем задуматься.


Рецензии
Понравилось !!!

Григорий Аванесов   20.08.2025 18:40     Заявить о нарушении
Это хорошо.

Изабар Гежб   20.08.2025 22:22   Заявить о нарушении