О походе Орехово-Зуево - Владимир
Описание похода г. Орехово-Зуево - г. Владимир со школьниками летом 1958 года.
Руководители похода - Павел Вас. Уваров, Екатерина Ник. Бодрова.
Группу провожает до Киржачской ж.д. зав. отделом пионеров ГК ВЛКСМ
Глеб Вл. Поспелов.
ГЛАВА 1.
Мы отправляемся в длительный поход по местному краю. Путешествовать будем главным образом по своему району.
Поход будет проходить пешком и на автобусах или велосипедах. /.../
МАЛОДУБЕНСКОЕ ШОССЕ
Из Зуева выходим на шоссе, соединяющее гор. Орехово-Зуево с магистралью Москва – Горький. Шоссе окаймляет аллея, высаженная комсомольцами и пионерами к 30-летию комсомола (в 1948г.).
Орехово-Зуевская РТС
Бывшая МТС, а ныне РТС возникла в начале тридцатых годов, но усадьба с хорошо оборудованными гаражами, мастерскими и другими подсобными помещениями была создана в 1952 – 1953гг.
В 1958г. МТС преобразована в РТС.
Далее по шоссе нам встретятся: завод железобетонных изделий, построенный в 1955 году, центральный участок Орехово-Зуевского совхоза, который, значительно расширившись, стал крупным социалистическим предприятием.
д. МАЛАЯ ДУБНА – Горьковское шоссе
Мы прибыли в Малую Дубну. Перекресток дорог. Сотни автомобилей проходят здесь в Москву, Горький, Казань, Владимир, Орехово-Зуево, Егорьевск – Рязань.
Здесь проходит Горьковское ШОССЕ (шоссе Энтузиастов), построенное на основе старой Владимирки и заасфальтированное в 1938 году, соединяющее ныне Москву с Казанью.
В М. Дубне находится сельсовет, клуб, библиотека, отделение связи, недавно (в 1956 – 57гг.) выстроены новые школа и магазин, больница.
СТАРАЯ ВЛАДИМИРКА
Проселочная дорога, ведущая от Малой Дубны к Большой Дубне, представляет участок старой Владимирки – почтового тракта – артерии, соединявшей до революции Москву с Владимиром и далее Нижним Новгородом – нижегородской ярмаркой. Здесь проходили тысячи политкаторжан из Москвы в Сибирь, проезжал в ссылку великий А.И. Герцен.
Он так описывает свою поездку по этой дороге.
«Я вздохнул, когда коляска покатилась, наконец по Владимирке.... Мы ехали, не останавливаясь; жандарму велено было делать не менее двухсот верст в сутки. Это было бы сносно, но только не в начале апреля. Дорога местами была покрыта льдом, местами водой и грязью. Первый путевой анекдот был в Покрове...» («Былое и думы» том 1, изд. Академии 1932 год, стр. 177)
О Владимирке пелось в знаменитой «Дубинушке»:
«По дороге большой
Проторенной тропой
Что Владимиркой древле зовется
Цвет России родной
Кандалами гремит,
И «Дубинушка» стройно несется.»
РЕКА ДУБЕНКА – бывшая граница между губерниями
Проходя из Большой Дубны в Никулино, пересекаем р. Дубенку. До революции здесь проходила граница между Московской и Владимирской губерниями.
д. НИКУЛИНО
Здесь в 1797г. проезжал А.Н. Радищев, знаменитый русский революционер-демократ. Возвращаясь из сибирской ссылки, РАДИЩЕВ писал в «Дневнике путешествия из Сибири», 10 июля 1797г.:
«Выехали в Никулино двадцатого. Почва от Владимира глиниста и потом песок. В Никулине видели шелковую фабрику – 15 станков.»
КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
Из Никулина можно пройти на кирпичный завод (вблизи Дубенки). Завод работает с 1948 года на серых валунных глинах и обслуживает хлопчато-бумажный комбинат.
ПТИЦЕФЕРМА
Проходим на птицеферму, являющуюся одним из отделений совхоза «Орехово-Зуевский». На территории совхоза сохранился памятник с надписью: «От благодарных жителей Константину Васильевичу Морозову, чьими трудами и заботами основано имение Ожерелки» .
До революции здесь было имение Галковского.
В 1923 – 24 гг. в бывшем доме помещика работала Зуевская с/х школа *) (с животноводческим уклоном).
д. ОЖЕРЕЛКИ – д. ПЛОТАВА
Ожерелки – большая деревня на шоссе Москва – Горький. Плотава значительно меньше – слилась с Ожерелками. В Ожерелках около скотного двора нынешнее шоссе, в прошлом Старая Владимирка, сворачивала в Никулино.
В ПЛОТАВЕ в 1830г. был великий русский поэт А.С. ПУШКИН. Здесь он жил в избе ткача с конца ноября по 4 ноября 1930 года. /.../ Здесь им было закончено сатирическое стихотворение «Моя родословная». Кроме того, он проезжал через Плотаву еще пять раз по пути из Москвы в свое имение БОЛДИНО и обратно (в том числе в сентябре 1830 года, 29 августа 1833 года, в середине ноября 1833 года).
В честь этого здесь 4 декабря 1858 года установлена МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА.
д. НЕСТЕРОВО
Лесной дорогой из Ожерелок проходим в деревню Нестерово, расположившуюся на берегу речки Вырка.
В Нестерове – старинная церковь. Недалеко от церкви – родник.
До открытия Зуевской церкви (церковь в Зуеве была построена деревянная в 1873г., а каменная в 1890г.)
Выркинский погост являлся центром большого прихода, включавшего и Зуево.
д. ФЕДЕРОВО
Проходим соседнее селение Федорово. До революции здесь было ткацкое производство Зайцевых.
Сейчас здесь работают шелкоткацкая фабрика, до 1959г. было сапоговаляльное производство, есть клуб.
д. КРАСНАЯ ДУБРАВА
В дореволюционную эпоху (бывшая Барская Дубрава) входила во владения помещиков Рюминых (им же принадлежали многие земли и леса в районе Зуева – Высокова – Кабанова – Демихова; земли Федорова – Демидова были казенные).
Еще до реформы 1861г. Рюмин продал крестьянам Барской Дубравы лес 1200 десятин по 25 рублей за десятину. В прошлом в деревне был городской дом, где барин бывал наездом. Место, которое сейчас называется «Башкировка», получило свое имя потому, что там стоял когда-то полк башкир; их умерший командир похоронен был на этом месте.
Когда-то, лет 120 назад, севернее Бар. Дубравы была дер. Филимоновка, но в холерный год население вымерло, а ДЕРЕВНЯ по указанию земских властей СОЖЖЕНА.
После отмены крепостного права крестьяне на дому ЗАНИМАЛИСЬ ТКАЧЕСТВОМ, выделывали ШЕЛК. Хозяевами производства были Абрам Мартынович Нажесткин и Ерофей Федотович Мышкин.
Во времена столыпинской реформы очень немногие пошли на отруба.
После революции в двадцатые годы было организовано товарищество по совместной обработке земли (Т.О.З.), в составе 16 хозяйств, с 1930 года – КОЛХОЗ, с конца 1950г. в Красной Дубраве бригада объединенного колхоза имени Кирова, а с мая 1958 года угодия Красной Дубравы входят в СОВХОЗ «Орехово-Зуевский».
В деревне есть школа (начальная), клуб, библиотека, магазин, специальный детский дом (для умственно отсталых детей).
Около деревни по берегу Клязьмы есть выходы болотной РУДЫ и ГЛИНЫ.
д. НАЩИЦЫ
В деревне до революции занимались ТКАЧЕСТВОМ (шелк), работали на дому, нанимались у фабрикантов БРАШНИНЫХ(Дубровка), ВЕТРОВЫХ – (Демихово).
д. ДЕМИХОВО
Пройдя Нажицы, выходим в Демихово.
Можно предполагать, что Демихово существовало во времена Отечественной войны 1812г., так как в музее войны 1812г. среди отметок конечных пунктов территории, захваченной французами наряду с Назарьевым и Кузнецами есть Демихово.
Раньше здесь была ткацкая фабрика Ветровых, затем переоборудована под чугуннолитейный завод. Сейчас – это значительный по размерам машиностроительный завод; с 1951 года работает средняя школа, есть средняя школа рабочей молодежи, в декабре 1954 года открыт прекрасный Дворец культуры. Кроме того, в Демихове одна из лучших в районе сельская библиотека.
Г.В.ПОСПЕЛОВ,
1959г.,
г. Орехово-Зуево
Продолжение: ЧАСТЬ 2.
Из сборника статей и очерков Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.
ФОТО: река Клязьма в Московской области.
Свидетельство о публикации №225082001180