О походе Орехово-Зуево-Владимир. Гл2

Описание похода г. Орехово-Зуево - г. Владимир со школьниками летом 1958 года.

Руководители похода - Павел Вас. Уваров, Екатерина Ник. Бодрова.
Группу провожает до Киржачской ж.д. зав. отделом пионеров ГК ВЛКСМ 
Глеб Вл. Поспелов.


ГЛАВА 2. 

ЖЕЛТАЯ ГОРА

Из Демихова можно пройти на Желтую гору. Это живописное место на высоком берегу реки Клязьмы. Здесь в берегах можно обнаружить выходы серой юрской глины, ключи. У берега можно найти аммониты и белемниты. В 1-м км от Желтой горы протекает речка Вырка, которая впадает в Клязьму недалеко от места, называемое Самонихой.
Здесь в 1947г. бывшим в то время учеником 12-ой школы Ефремовым были найдены обломки сосуда древнейшего типа неолитической стоянки, по-видимому, III тысячелетия до нашей эры.

Желтая гора – место отдыха трудящихся и их детей. Здесь находятся дом отдыха, пионерские лагери завода Карболит, Торфотреста, Подгорной фабрики, Дулевского фарфорового завода. Проходя по Клязьме в обратном направлении (на запад), встретим на пути пионерские лагери Ликинской и Дрезненской фабрик.

По мосту через Клязьму переходим на правый берег реки.

НЕОЛИТИЧЕСКАЯ СТОЯНКА у Гридина

На высоком берегу Клязьмы за дер. Гридино перед самым лесом находится место, где была неолитическая стоянка, обследованная в августе 1948г. проф. А.Я. Брюсовым и научной сотрудницей В.М. Раушенбах.

С этого места по берегу Клязьмы проходим через Назарьевский пионерский лагерь по направлению к Павловскому Посаду до карьера, в котором видны выходы ОХРЫ, находящегося между дер. Курово и железной дорогой, не доходя примерно 2,5 км от ст. Павловский Посад.

ЗАЛЕЖИ ОХРЫ

Выходы эти хорошо видны в карьере глубиной около 4 м, который остался от разработки охры, производившейся в 1935 – 1936гг., после указания этих залежей Орехово-Зуевским краеведом ГАЛКИНЫМ В.А. В этом же карьере есть выходы краски мумии, БЕЛОЙ и КРАСНОЙ глины.

Затем поездом от ст. Павлово-Посад приезжаем в Дрезну...

Г.В.ПОСПЕЛОВ,
1959г.,
г. Орехово-Зуево, Моск. обл.

Продолжение: ЧАСТЬ 3. Краткий очерк о г. Дрезна, Моск. обл.

Из сборника статей и очерков  Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.



ФОТО: рисунок - тип деревни неолитического периода.


Рецензии