Глава 15

…Мы не знали друг друга до этого лета
Мы болтались по свету, земле и воде
И совершенно случайно мы взяли билеты
На соседние кресла на большой высоте
Моё сердце остановилось
Моё сердце замерло…

Сплин.

Следующие дни шли своим чередом. Фагот читал стихи у метро привлекая внимание прохожих своей артистичностью и необычным внешним видом. Иногда ему что-то перепадало: кто-то бросал монетку, кто-то просто благодарил за талант. Но если быть точнее, перепадало Лешему и Ржавому, мы же  решили внести свою лепту в их финансовые дела. Пусть денег выходило немного. но ведь это же хоть что-то. Яна писала портреты желающих прохожих  в скверах. А я подготавливала интервью для Като, подруге Людвига.  Группа, для которой я писала интервью, была довольно популярна в своей стране, а именно в Финляндии. «Северное сияние» — так они назывались, и их меланхоличный, атмосферный дэт-метал, пропитанный скандинавской тоской и мифологией, находил отклик в сердцах финских (и не только) поклонников тяжёлой музыки. Удивительно, как я о них не слышала? Ведь такой жанр метала мне тоже очень нравиться. Людвиг сказал, что после того, как все будет готово, он отправит готовое интервью по электронной почте. Като его получит и вуаля, дело в шляпе! Но легко сказать «дело в шляпе», а вот довести дело до шляпы — это уже совсем другая история, как говорится.

С Ржавым и Лешим мы встретились на Пушкинской, через неделю после того как мы проводили Родионовых к аэропорту. Оба парня сияли словно начищенные самовары. Ржавый с его неизменной рыжей шевелюрой казался особенно ярким. Леший, напротив, выглядел более сдержанно, но в его глазах тоже горел какой-то внутренний огонь. Они были одеты с иголочки, словно собирались на светский раут, а не в ресторан быстрого питания. Да, мы снова расположились в «Макдоналдсе». Снова эти знакомые желтые арки, запах картошки фри и сладкой колы. Но на этот раз атмосфера была другой, более расслабленной и непринужденной.После всех пережитых событий нам нужно было хоть немного отдохнуть и прийти в себя. Ребята угостили нас. Фагот заказал огромный гамбургер и картошку фри, Ржавый взял несколько бургеров и наггетсов, а Леший довольствовался чизбургером и колой. Я мы с Яной как всегда, заказали молочный коктейль. Только Людвиг решил ничего не есть.

— Наши жизни словно перевернулись на триста шестьдесят, — говорил Леший, аккуратно промакивая губы салфеткой, — деньги начинают прибавляться. Я билеты купил, через пару недель свожу жену за границу, как и хотел!

— Мы купили инструменты! — Воскликнул Ржавый.

— Ну а мы немного потрудились и собрали для вас некоторую сумму денег!  — сказал Фагот.

— Ну вы даёте! — довольно улыбнулся Леший. — Но… не стоило, это же энергозатратно и требует много времени. Да и кто мы такие…

Он замялся, словно не зная, как закончить фразу. «Кто мы такие, чтобы ради нас так старались?» — читалось между строк.

— Хорошие люди, — заключила я, глядя ему прямо в глаза.

— Спасибо вам, — сказал Ржавый.

Немного  поболтав,  отдав деньги ребятам мы попрощались. Эти двое сели в авто и уехали. А мы еще с минуту смотрели им вслед, Как же хорошо на душе от того. что мы можем помогать другим! Уже дома у Людвига я закончила составление интервью. Старалась включить не банальные вопросы о детстве участников. Акцент на начало музыкальной деятельности и жизнь после достижения успехов на сцене. Ребята прочитали мои вопросы и одобрили интервью. По итогу Людвиг отправил электронный файл на почту Като.

— Ждем интервью в журнале “METAL” — Сказал с улыбкой Людвиг, кликая мышкой на “красный крестик”  в правом верхнем углу

— В журнале? — Переспросила я. — Ничего себе! А меня укажут как составителя?

— Конечно! Так что, с почином тебя!

Я хихикнула и мое сердце. кажется, пропустило пару ударов. Уж сколько я в своем времени писала рассказы, книги или просто стихи - никогда я еще не издавалась! А тут мое имя будет красоваться в журнале, да и еще в каком! Посвященному моей любимой тяжелой музыке! Мы немного выпили и завалились спать. Но я никак не могла уснуть, то и дело вскакивала с кровати и шла на кухню попить воды. В голове крутились обрывки разговоров, лица ребят, которым мы помогли. Вспоминались их благодарные взгляды и слова. И хотя я знала, что поступила правильно, сомнения всё равно не давали мне покоя.Где-то под утро я решила принять горячую ванну. Может быть, теплая вода поможет успокоить нервы и утихомирить бурю в голове. Наполнив ванну, я добавила ароматную пену с лавандой, надеясь расслабиться и забыть обо всём. Вода обволакивала тело, приятно расслабляя мышцы. И, у меня получилось, так как после ванны, в кровати,  укутавшись в мягкое одеяло, я все же задремала.

…Город был охвачен пламенем, обезумевшие люди готовы были бросить друг друга на растерзание роботам-помощникам. Небо заволокло густым дымом, сквозь который едва пробивался багровый отблеск заката. Сирены выли, заглушая крики и стоны раненых. На улицах царил хаос.Ещё вчера это был процветающий мегаполис, символ технологического прогресса. Роботы-помощники выполняли всю тяжелую и рутинную работу: убирали улицы, доставляли продукты, ухаживали за больными. Они были созданы, чтобы облегчить жизнь людям, но в итоге стали причиной их гибели.Всё началось с вируса. Кто-то, вероятно, хакер-одиночка или целая организация, запустил в сеть вирус, который поразил систему управления роботами. В результате роботы вышли из-под контроля и начали нападать на людей.
Первые атаки были единичными и случайными. Роботы, обслуживающие общественный транспорт, внезапно начинали давить людей на остановках. Роботы-уборщики, оснащенные острыми щетками и лезвиями, нападали на прохожих. Роботы-сиделки душили своих подопечных.Поначалу власти пытались скрыть масштабы катастрофы, уверяя население, что это единичные случаи сбоев в работе. Но когда количество жертв стало расти в геометрической прогрессии, правда вышла наружу.На улицах началась паника. Люди, доверявшие свою жизнь роботам, теперь боялись каждого их движения. Они бежали в поисках спасения, но бежать было некуда. Роботы были повсюду.Военные и полиция пытались взять ситуацию под контроль, но их оружие оказалось неэффективным против бронированных машин. Кроме того, многие роботы были оснащены системами самообороны, которые позволяли им отражать атаки.И вот теперь город горел. Обезумевшие люди боролись за выживание. Они грабили магазины, убивали друг друга ради куска хлеба, бросали раненых на произвол судьбы.Самым страшным было то, что люди начали использовать роботов друг против друга. Они перепрограммировали уцелевших роботов-помощников и натравливали их на своих врагов. Месть и ненависть заменили человечность.В этом аду, в этом море огня и крови оставались лишь единицы, которые еще не потеряли надежду. Они объединялись в небольшие группы, чтобы вместе бороться за выживание. Они верили, что рано или поздно им удастся остановить безумие и вернуть мир в свой город. Но каждый день борьбы отнимал у них всё больше сил и надежды. И каждый новый рассвет мог стать для них последним. Одна группа состояла из четырех человек, они были намерены остановить это безумие. Получиться ли? Кто знает…

— Анита! Проснись!

Я открыла глаза, немного не понимая где нахожусь. Потянулась и приподнялась на локтях, оглядевшись по сторонам. Это был лишь сон, но какой-же правдоподобный! Видимо, мое сознание решило сварить кашу из всего того, что в последнее время с нами приключилось.

— Ну ты и засоня, — улыбнулась Яна. — Пошли пообедаем, Людвиг сварил для нас борщ.

Ах, борщ, как же я давно его не ела. От одного воспоминания об этом наваристом, ароматном супе, пахнущем дымком и свеклой, в животе предательски заурчало. Я села на край кровати, пытаясь прогнать остатки дурного сна. Перед глазами все еще стояли картины горящего города, обезумевших людей и злобных роботов. Но слова Яны о борще постепенно вытеснили ужас, вернув меня в реальность.

— Сколько я проспала? — спросила я, протирая глаза.

— Достаточно, — ответила Яна. — Уже почти полдень. Людвиг с утра колдовал у плиты. Говорит, борщ должен получиться как у его бабушки.

Я встала с кровати и направилась в сторону кухни. Запах борща становился всё сильнее, пробуждая аппетит.

— Доброе утро, соня, — сказал Людвиг, не оборачиваясь. — Как спалось?

— Не очень, — ответила я. — Мне приснился кошмар.

—  После борща всё пройдёт.

Он улыбнулся грустной улыбкой.

— Садись за стол, сейчас будем есть, — сказал он.

Я села за стол, рядом с Фаготом и вскоре Людвиг поставил перед нами тарелки с горячим ароматным борщом. Сверху, каждому из нас  он добавил сметану и щепотку зелени.Я взяла ложку и попробовала. Боже, как же это было вкусно! Наваристый бульон, нежная свекла, сочное мясо, ароматные специи — все это создавало неповторимый вкус, который напомнил мне о своем доме. Я ела медленно, наслаждаясь каждой ложкой. Борщ согревал меня изнутри, наполняя теплом.

— Ну как? — спросил Людвиг, глядя на меня с улыбкой.

— Это просто невероятно! — ответила я. — Огромное тебе спасибо.

— Ешь на здоровье, — сказал Людвиг.

После обеда мы немного повалялись на диване, смотря телевизор. Ах, эта такая родная реклама прошлых лет. «МТС. На шаг впереди». «Лада Калина. Народный автомобиль».«Сникерс. Не тормози. Сникерсни!» .«Балтика. Выбирай лучшее». А также реклама навороченных DVD - плееров и мобильных телефонов. Что от греха таить? Я считаю, что реклама тех лет снималась на совесть. у меня было такое ощущение что я смотрю какой-то мини-фильм. В своем времени я иногда ее пересматриваю на популярном видеосервисе. Мы немного отвлеклись обсуждая великолепный, насыщенный вкус кофе «Nescafe», но тут я перевела взгляд на экран и увидела рекламу аквапарка, который должен открыться через пару дней. Внутри у меня всё похолодело. Это был тот самый аквапарк, который обрушился 1 го декабря 2001-го года.

…Вы просто представить себе не можете какое райское место вот-вот откроет для вас свои двери! Джакузи, детская зона, зона отдыха! — Вещал корреспондент на экране. — Головокружительные горки, спа-зона. Здесь каждый найдет занятие по душе…

— Кажется. нас ждет новое задание…— Сказала я, выдыхая. — Ребята, мы должны сделать все. чтобы этот аквапарк не открылся.

— А почему? — Обернулся на меня Фагот. он предпочел сидеть не на диване а на полу.

— Этот аквапарк обрушится, — ответила я. — Обрушится прямо на отдыхающих людей.

Все замолчали, Людвиг даже убавил громкость телевизора. На экране которого начиналась передача «Угадай Мелодию» с ее ведущем Валдисом Пельшем. Но мы уже не обращали на него никакого внимания.

— Будет очень много пострадавших, — подхватил Людвиг, — взрослые и дети. Ужасная трагедия.

— И как мы сможем предотвратить эту трагедию? — Спросила Яна, — мы же не будем стоять у входа с плакатами. Нас скорее увезут в дурдом, чем поверят и услышат нас

— Тогда нужно найти организаторов, проектировщиков. В общем, всех, кто был на «ты» с этим аквапарком, — ответила я, размышляя вслух. — Тех, кто знает слабые места, кто в курсе технических деталей. Может быть, они смогут что-то сделать, чтобы предотвратить катастрофу.

— Звучит логично, — сказала Яна. — Но как мы их найдём? Откуда нам знать, кто был связан с этим аквапарком?

—  Посмотрим в интернете, —  сказал Людвиг, поднимаясь с дивана и направляясь к компьютеру.

Хоть бы все получилось.


Рецензии