про ДЕЛА и ТРУД
Кричат всегда за спиной. Не рядом. И тем более не впереди.
Происходящее за спиной отстает на несколько шагов, плетясь позади. По сути, крики за спиной являются ментальными тенями.
Ежели души много, то возможно вступить на тернистую дорогу бодхичитты и сострадать теням, с каждым шагом становясь более бодхисаттвой.
Коль души хватает лишь на себя, на собственную жизнь, достаточно произнести вслух волшебство приручающего заклинания из пьесы сказочного Евгения Шварца: «Тень, знай своё место...».
При любой величине души солнце светит в лицо, а тень следует лишь «за» и всегда.
Каждый день. Каждый. С раннего утра и до момента уснул в ночь — продолжать и продолжать делать своё. Следовать себе и собственному выбору значит оставаться свободным при всяких внешних обстоятельствах.
Делится трудами своих рук, чувствами своего сердца с теми, кто мал, слаб и, тем более, инак.
Не ожидать награды.
Жить честно надобно сначала пред собой самим, пред своей совестью.
Оглядываться на «что люди скажут» социально рационально, метафизически — преступно.
Каждый выбирает сам.
Каждый из нас, в свой срок, предстанет пред судилищем. ТАМ спросят и рассудят. Ничего не скроешь. Никакими свечками пред иконами и окрашенными к Пасхе яйцами не «отмолишь» подлости свершенного — в словах ли, в поступках ли.
Посчитают по полной.
Сомневающимся предлагаю честно, наедине с самим собой, осознать максиму, начертанную на склепе в монастыре на горе Афон: «...мы были такими, как мы, вы станете такими, как мы».
И молвил Иоанн Богослов: «...знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных... и нашел, что они лжецы» (Откр. 2: 5)...
@Олег Талвикъ
Свидетельство о публикации №225082001330