1843-й. Часть 12
-Потоп! - почему-то, очень весело говорит Тамара, и подставляет свою ладошку под струйку воды, что бежит с потолка. И тотчас же мы слышим голос Вронского. Он открывает двойные двери настежь, кричит нам:
-Тамара! Хватай Машку, бегите во флигель, сидите там! На крышу сосна упала, пробила насквозь, сейчас тут будет много воды! Я поскакал в деревню, за подводой… мужиков надо будить, сосну пилить и с крыши спускать! Дамы, во флигель!
С этими словами, Вронский исчезает, а мы с Тамарой переглядываемся:
-Во флигель, так во флигель… - весело говорит она, - Пойдем, я тебе покажу, куда идти… Вот это приключение приключилось! - смеясь, повторяет она, - мы с Алексеем буквально обалдели, когда ты к нам в постель прыгнула!!! Идем!
Мы идем длинными коридорами барской усадьбы Софьино, и Тамара мне объясняет:
-Мы недавно сюда переехали, а матушка Алексея осталась в старом поместье… но там не очень хорошо, там соседи такие любопытные, на нас с Алексеем смотрят искоса, как будто что дурное подозревают… все сплетничали, почему да почему Алексей ни на ком не женится, а все со мной да со мной: и на охоту, и купаться, и за покупками в Петербург…
-Действительно! - поддакиваю я, - соседи - это напасть!
На повороте коридора, я вдруг вижу нашу с Алексеем спальню, откуда я сбежала во время грозы. Здесь не течет потолок, здесь сухо и тепло.
-Может, здесь посидим? - предлагаю я.
-Может! - соглашается кузина, - но если потом Алексей будет серчать, что мы не во флигеле, виновата в этом будешь только ты! Поняла?
-Поняла! - говорю я, со вздохом… - хочешь посмотреть шаль, что я начала вязать?
-Ну, давай… - не очень охотно, говорит Тамара, и я показываю ей свое произведение: начало шали в тоненьких ажурных дырочках, что идут рядком.
Тамаре нравится, она говорит:
-Ничего так, в принципе… сойдет для сельской местности…
-А из этой синей пряжи я буду вязать капот… - увлекаясь, говорю я Тамаре, - такой длинный кружевной капот, если в шелковым платье холодно, то можно сверху надеть…
-Тоже неплохо… - говорит она, без интереса перебирая шерстяные мотки, что лежат у меня на кровати, - И откуда ты, такая мастерица, на наши головы свалилась?
-Я из Петербурга… - поясняю я, - мой дедушка купил писчебумажную мануфактуру в Красном Селе, недалеко от Петербурга, лет пять, как уж… Вот мы и переехали! Сначала мы все вместе жили в Красном Селе, при фабрике, а потом в Петербурге… А так, мы вообще-то из Нарвы… мы - эстонцы, но нам дали русскую фамилию, в Эстонии многим теперь дают русские фамилии по роду деятельности, так и мы стали - Печаткины, потому что книги выпускаем и бумагу для письма… у нас при фабрике есть даже переплетная мастерская, чтоб новым книжкам переплет делать…
-Так твой отец - сын владельца мануфактуры? - спрашивает Тамара.
-Ну, да! Он и сам будет всем заправлять, когда дед отойдет от дел, а пока он при фабрике директор-распорядитель, он бумагу продает в типографию и к царскому двору… - объясняю я Тамаре, - А вот эта пряжа, беленькая, тоненькая совсем - это кашемир… Хочешь, я тебе кашемировый капор свяжу, на зиму? Будет чудненько… - предлагаю я Тамаре.
Она соглашается на кашемировый капор и говорит:
-Мы обычно зиму проводим в Европе, здесь, на Оке, зимой будет холодно, жуть! Санный путь проложат от нас и до Белых Колодезей, что на том берегу… Нет, зимой я здесь не останусь, лучше в Краков съездить, там так красиво на Рождество, совсем не так, как в этой глуши…или в Прагу… Ты когда-нибудь была в Праге?
-Нет, никогда… у мамы астма, так что мы в Швейцарию уезжаем, на лето… там воздух чистый, горы… - объясняю я Тамаре, - да только теперь все без меня поедут, меня Вронский увез, теперь мне обратно к родителям дороги нет…
-Ну, мы можем втроем в Краков поехать… - щедро предлагает она.
-Мы можем, но я этого не хочу, вообще-то… - говорю я Тамаре. Она смотрит на меня с удивлением и спрашивает:
-Ну, а куда же ты теперь, без нас?
Я пожимаю плечами, ничего не говорю, не открываю Тамаре своих карт, до поры до времени.
Когда начинает светать, Тамара уходит из моей спальни, а я присаживаюсь к столику трюмо, и быстро пишу письмо моему дяде:
Дорогой Алексей Александрович! - так начинаю я письмо, - вы может быть, знаете, что у меня совершенно испортились отношения с родителями… и сейчас я живу у графа Вронского, в его поместье Софьино, недалеко от Коломны. Но у Вронского долго задерживаться неудобно, у него тут в поместье крыша прохудилась, и вообще… тут живет много народу, и мы не ладим с его кузиной… дядюшка, заберите меня отсюда, я хочу провести следующую зиму у вас с Сергеем…
Написав это, я запечатываю письмо, и пишу на конверте:
Графу Каренину А А,
Санкт-Петербург
Свидетельство о публикации №225082001399