Почерк и мы, или мы пишем, как дышим

Вы замечали, что почерк у образованных людей старшего поколения, которые учились в глубокий советский период, отличается красотой и некой каллиграфичностью? Может быть потому, что тогда было чистописание в школах СССР аж, до 1969 года.

Сначала писали исключительно перьевыми ручками, чернилами, носили с собой чернильницы, писали с нажимом, были прописи. Потом прописи в школе остались, но писали уже шариковыми ручками.

В старой школе уделялось большое внимание к чистоте письма. Особенно старательны и аккуратны были девочки, и у них почерк был красивее.

Очень красивый почерк был у моей тёти. Она писала мне бумажные письма и открытки долго, до самой своей смерти, когда вовсю уже была электронная почта, тетя присылала мне бумажные письма и открытки. Сохранилось несколько из них.

Перечитывая их, каждый раз удивляюсь и восхищаюсь  её почерком. Тётя Нина, родная сестра моего отца. У неё медицинское образование и она всю жизнь проработала провизором в аптеке.

Её почерк - это просто кружева из букв, а не письмо. Строчка к строчке, расстояния между ними выверены как по линейке, буковка к буковке, как будто бы это написал искусственный интеллект. Абсолютная грамотность при этом.

Тётя писала письма нам с мамой, когда я была маленькая, когда я училась в школе, потом когда я уже уехала после учёбы и жила без мамы, тётя писала письма мне, а потом мне и моим дочкам.

Почерк её был неизменен, каллиграфические кружева слов. Но, не только почерк, а и стиль письма был очень приятный и всегда доброжелательный.

Нет, там не было таких слов, как «во первых строках своего письма сообщаю…», все таки, тетя была образованным человеком. В своих письмах, она уделяла большое внимание нам, интересовалась нашей жизнью, благодарила за открытки.

Просила прощения, что не ответила сразу. Стиль и повествование писем были благородными и доброжелательными, без нарушения границ. В конце всегда, нежно целую и обнимаю вас, мои любимые девочки, любящая вас, тетя Нина! Дата.

Её письмо можно просто обрамить в рамочку и повесить на стену вместо картины и это будет красиво. Ценность красоты ее почерка я поняла много позже, когда тети не стало и письма прекратились. Она ущла из жизни пять лет назад.

Я, еще давно, когда эти письма писались, как-то интуитивно почувствовала, что их надо сохранить. И сохранила несколько писем от мамы, тети, бабушки. Сохранила все три письма от отца, он не жил с нами.

От мамы было очень много писем, она писала часто, а я сохранила десять писем. Сейчас жалею, надо было сохранить все! Но даже этого их количества мне достаточно, чтобы снова проживать моменты общения с дорогими людьми.

Иногда я достаю эти письма, перечитываю их и появляется ощущение, что я общаюсь с близкими людьми.Читаю с улыбкой сквозь слезы, всё вспоминаю. Мамы, отца и тети уже нет, а их письма со мной и они меня согревают.

Сейчас из нашей жизни почти исчез эпистолярный жанр, т.е. бумажные письма и открытки. Люди стали общаться электронно, появились месседжеры и «емейлы».

Стала удобна мгновенная скорость получения электронных писем, удобство общения через мессенджеры, я тоже с удовольствием пользуюсь и тем и другим.

Это прочно вошло в нашу жизнь и значительно облегчило ее. Но, исчезла какая-то интимность, доверительность и особая энергия, которая была в бумажных письмах, когда человек своей рукой выписывал слова, вкладывая в них свою энергию, это чувствуется даже сквозь время.

Помните, как мамы оставляли нам дома записки "Сынок, котлеты в холодильнике, купи хлеба, сделай уроки потом гулять! мама". Или в школе мы писали записки друг другу и передавали их на уроке. Или влюбленные писали записки и с каким волнением их читали!

С появлением соцсетей записки ушли туда, но появились ошибки, люди стали писать сообщения с ошибками, ссылаясь на Т9, это стало даже модно, некоторые  стали делать это специально. Для меня это большая проблема, я за чистоту языка.

До сих пор покупаю красивые открытки и подписываю их на значимые даты своим близким и знакомым. И также, если мне дарят подписанные открытки, я их бережно храню.

Есть еще один очень важный момент письма от руки.
Я почитала в интернете исследования ученых по этому вопросу и была поражена результатами.

Оказывается, когда человек пишет от руки, то одновременно задействуется несколько отделов головного мозга, и они создают тем самым мощную нейронную сеть, что невозможно при нажатии клавиш компьютера.

Вот первая - это лобная доля, командный центр и главный организатор.
Префронтальная кора отвечает за высшие когнитивные функции. Планирование, содержание письма, формулировку мыслей, принятие решений, какое слово выбрать, как построить предложение.

Рабочую память (удержание в уме идеи, которую ты только что написала и той, которую хочешь написать следующей). Премоторная кора и моторная кора непосредственно планируют и инициируют сложные движения руки и пальцев, здесь хранится моторная карта точных движений, необходимых для выведения каждой буквы.

Теменная доля.
Выступает в роли центра интеграции информации.
Соматосенсорная кора обрабатывает тактильные ощущения от кончиков пальцев: давление ручки на бумагу, её текстуру, сопротивление поверхностей.
Это обеспечивает обратную связь, которая помогает регулировать силу нажима и точность движений.

Угловая извилина критически важный регион для преобразования визуальной информации букв в их смысл и наоборот. Она помогает связать образ буквы «а» с её звучанием и смыслом.

Височная доля.
Отвечает за язык и память.
Область Вернике отвечает за понимание письменной и устной речи, подбор слов и формирование осмысленных предложений. Именно здесь рождаются идеи, которые вы хотите выразить.

Гиппокамп - ключевая структура для памяти. Он помогает вспомнить правила правописания, грамматики, а также факты и личные воспоминания, которые вы хотите включить в письмо.

Затылочная доля
Центр обработки визуальной информации. Зрительная кора обрабатывает то,  что вы видите, следит за строкой и интервалами.

Мозжечок.
Центр координации движений. 
Обеспечивает плавность, точность и координацию мелких движений руки и пальцев. Он работает в фоновом режиме, можно сказать, что он оттачивает координацию движений руки до автоматизма. 

Подкорковые структуры.
Хвостатое ядро и скорлупа (полосатое тело) помогают в автоматизации привычных движений. Когда вы учились писать, ваш мозг работал очень напряженно. Сейчас же, для многих действий (например, написание знакомой буквы) эти структуры берут на себя часть работы, делая процесс более эффективным.

Синергия и уникальность письма от руки .
Главная особенность письма от руки заключается в том, что все эти области активируются одновременно и слаженно. Создаётся мощная нейронная сеть, связывающая:
-двигательные функции ( рука)
-тактильные ощущения ( прикосновения)
-зрительное восприятие
-когнитивные процессы (мысль, язык, память)

Поэтому исследование показывает, что письмо от руки улучшает запоминание информации:
Сложная двигательная активность создает более прочные следы памяти в
отделах мозга при понимании материала.

Замедленный процесс позволяет глубже обдумать то, что записываешь. Стимулирует креативность, связь между моторными и когнитивными центрами может порождать новые нейронные связи и ассоциации.

В итоге, когда вы пишете письмо от руки, ваш мозг работает как слаженный оркестр, где дирижером выступает лобная доля, а каждый музыкант, другие доли и структуры, виртуозно исполняют свою партию.
Это одна из самых комплексных и полезных для когнитивного развития задач, которые ежедневно выполняет человек.

Может быть, поэтому по почерку можно определить характер человека, его состояние на тот момент, даже заболевание можно определить. Физическое, ментальное и психологическое состояние человека.

Так как задействованы разные отделы мозга, то у нездорового человека они проявляются иначе. Это успешно используют специалисты графологи в своей работе.

В графологии много тонкостей: мелкий почерк или крупный, отрывистые буквы или слитные, строка уходит вверх или вниз и т.д. все это имеет значение и по разным признакам они определяют особенности характера и поведения человека.

Я же, по своему почерку могу определить, какое у меня было настроение в тот или иной день, как я себя чувствовала, какое у меня было здоровье, почерк все это отображает. Это такой природный диагност.

Пишите от руки и наблюдайте за своим почерком, он точно покажет, если начались какие-то изменения по здоровью. Не зря же говорят, что руки - это вынесенный наружу мозг человека. Так, может быть есть и обратная связь? Может каждодневное письмо от руки - тренажер для мозга?

Все свои стихи я пишу от руки. Как-то я попробовала их печатать, сочиняя. Это были уже другие стихи, в них не было музыки, исчезала живая энергия. Во всяком случае, мне так кажется.

Ещё, я заметила, что некоторые люди, когда пишут по мессенджерам, не особо заморачиваются по поводу своей грамотности. Делают ошибки, ссылаясь на Т9.

Думается мне, вряд ли бы эти люди отправили своё сообщение с ошибками, если бы оно было написано от руки. Письмо от руки не может быть анонимным, даже, если оно не подписано, в нем остается наш почерк.

Я начала писать дневник от руки, скоро уже будет 10 лет, как я его пишу. Каждый  вечер я описываю, как прошёл мой день. Какая была погода на улице, сколько градусов, что мне снилось, во сколько встала, что ела на завтрак, куда ходила, с кем встретилась, кто звонил, с кем разговаривала, что произошло, какие события, что готовила на обед и ужин, чему радовалась.

Какие-то свои впечатления описываю, какой фильм посмотрела, куда сходила или ездила, что впечатлило меня. Свои мысли о жизни, рассуждения, планы и мечты.

Дневнику я доверяю сокровенное, иногда пишу не одну страницу. Бывает и так, что пока я подробно описываю нерешенную ситуацию, мозг, очевидно, анализирует и мне быстрее приходит верное решение. У меня уже несколько амбарных книг дневника, которые я иногда перечитываю.

Так бы, эти обыденные события, которые произошли, просто бы постепенно стёрлись из памяти, кроме каких-то значимых, но они остались на бумаге и, когда я перечитываю, то ярко вспоминаю тот день, когда это было и, что я чувствовала тогда и, как это происходило. Возможно, так тренируется память.

По дневнику можно узнать какая погода была несколько лет назад, в тот или иной день или какие тогда были цены, всё ведь меняется.

Я заметила, что почерк у меня стал более ровный, иногда даже каллиграфичный. Да, мне просто нравится писать от руки и дневник мне в этом помогает.

Письмо от руки в наши дни стало роскошью и особым вниманием.
Мне кажется, что эпистолярный жанр всё-таки должен сохраниться в нашем обществе, несмотря на обилие разных мессенджеров и искусственных интеллектов.

Письмо или открытка, написанные своей рукой, должны присутствовать в нашей жизни, хотя бы для того, чтобы мы не разучились писать, вкладывали свою энергетику в письмо и просто оставались грамотными людьми.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.