Читая омилии -беседы- Св. Григория Паламы
"И самое солнце, и воздух, - общее богатство для всех,
без удовольствия вдыхает и созерцает."
Св. Григорий Палама.
Встреча о которой я хочу написать произошла в Фессалониках, где Святой Архиепископ Григорий Палама, служил в XIV веке. Служил и проповедовал.
Бывают такие встречи, которые вспоминаешь потом всю жизнь. И эта встреча напомнила мне притчу о том, что люди приходят в нашу жизнь не случайно и некоторые потом сопровождают нас ( видимо или невидимо) всю оставшуюся жизнь.
Мы путешествовали на корабле, Фессалоники - древний греческий город, основанный до нашей эры, в нем еще апостол Павел жил и оставил нам свои послания к Фессалоникийцам. Св гора Афон располагается неподалеку.
Св Григорий Палама был молчальником, подвизался на Афоне. Творил Иисусову молитву и защищал от нападок эту молитвенную практику.
Я много читала и думала о паламитских спорах, спорах об Иисусовой молитве. Считая это делание главным итогом всей жизни. Молитва - состояние, молитва - созерцание, молитва благодарение. Молитва начала и конца всей жизни.
Когда мы прибыли на корабле в Фессалоники, нам дали свободное время и сказали, что здесь надо посетить Храм в честь Св Димитрия Солунского. Мы так и сделали, а потом решили просто погулять по городу. Я даже не знала,что существует храм, где в серебряной раке почивают мощи великого и любимого мною Святого - архиепископа Григория Паламы.
Память не сохранила ни улицу, ни даже вход в это святое место. Я просто помню тишину и какой-то таинственный полумрак. Мы услышали, что здесь почивает Св Григорий. И - вот наша встреча состоялась.
Нет, я не помышляла об возможной встрече, но святой муж, как-бы призвал меня к себе. Привел незнаемыми путями. Кого благодарить за эту встречу? Как и какие шаги привели меня, праздно гуляющую по городу, в эту храмину - святой храм. Как-будто вся моя жизнь остановилась на пороге этого места, и потом началась заново.
Я и теперь вспоминаю об этом с трепетом, говорю с тобой, отче, в молчании.
Святителю Григорие, я беру книжечки с твоими омилиями и вчитываюсь в твои св. проповеди, написанные в византийском стиле с изысканными оборотами речи и тонкими замечаниями.
Как мне хорошо беседовать с тобой, размышлять над твоими словами.
Не судите строго, но возьмите книжицы "Беседы (омилии) Святителя Григория Паламы" в трех частях. Перевод с греческого Архимандрита Амвросия (Погодина).
Издание Братства преп. Иова Почаевского. Монреаль.
на фото мозаика - монастырь св Екатерины, Синай, VI век.
Свидетельство о публикации №225082001447