Псково-Печерский монастырь

Недавно Бог привел меня посетить Псково-Печерский монастырь. Поездка эта оставила во мне такое светлое и неожиданное впечатление, что мне захотелось поделиться им и с другими.
Псково-печерский мужской первоклассный монастырь находится в 56-ти верстах от города Пскова к северо-западу, на Лифляндской границе, при ручье Каменец. Печерским он назван от находящихся в нем пещер, ископанных в горе. Исследователи XIX века отмечали несколько  исторических периодов в жизни монастыря: от начала Псково-печерского монастыря до нашествия Батория на Россию (1470 — 1581 г.); от нашествия Батория до присоединения Лифляндии к России (1581 —1721 г.); от присоединения Лифляндии до первой мировой войны, политические и территориальные метаморфозы бурного XX века. 
Когда именно ископаны были пещеры, ответа на этот вопрос летописи не сохранили; летописец не определяет даже времени, когда найдены оные. Впрочем, из рассказа его о священнике Иоанне видно, что пещеры открыты около 1470 года.  Неизвестно также, кто именно ископал пещеры, кто были эти пустынножители, подвизавшиеся в них, долго ли жили они здесь и как велико было их число. Известно по преданию только одном лице того незапамятного времени: это Марк, названный в летописи первым старцем Печерским.
Самое открытие Богом зданной пещеры принято относить к концу 14 века (1392 г.?) Однако, первый монастырский храм, построенный в 1472 году (1470?) во имя Успения Богородицы (пещерная церковь, дом Богородицы) был освящен в 1473 году при Ионе (в миру Иоанне Шеснике, или пришельце, священнике). «В лето 1565 (7073) содела около монастыря ограду каменну велику, и над святыми враты устрои церковь во имя святого Николая чудотворца, способствовавшу ему в строении храма сего некоему Павлу Заболотскому, во иноцех Пафнутию».
В 1529 году строгий инок Корнилий, посвящавший все свое время трудам и молитвам, был возведен в сан игумена новой тогда Печерской обители. Сорок один год продолжалось его управление и за этот долгий, замечательный период в жизни обители, она была не только обустроена, но и возвышена. Псково-Печерский монастырь, снесенный с горы вниз и превращенный в монастырь деятельный, стал «градом Божьим» среди населения; оно полюбило его, дорожило им как «домом Богородицы»; туда тянуло человека в беде, там он находил потерянную бодрость.  На месте деревянного храма Сорока мучеников, перенесенного им за монастырь для монастырских рабочих, Корнилий строит в 1541 г. каменный храм Благовещения — доброй вести о возрождении всей твари, ибо Христос родился. Находясь на тогдашней границе Русского государства с Ливонскими немцами, монастырь нуждался во внешнем его укреплении Корнилий не устрашился и здесь огромности задачи по укреплению монастыря. Вокруг обители была выстроена в 1565 г. каменная массивная ограда (из плит) с семью башнями-бойницами («город каменной»). Длина ее 380 саженей, высота местами до пяти саженей и толщина — свыше 2 аршин. Стоит бросить хоть самый беглый взгляд на стены монастыря, чтобы понять, насколько велика была работа. Спадая вниз и снова поднимаясь, стена монастырская, кажется, призывает каждого не падать духом: ведь за падением наступает для сильной души снова подъем ввысь. Потому-то, по мысли преподобного Корнилия, над воротами обители был построен еще храм во имя святителя Николая Чудотворца — этого неустанного защитника новой обители.
В 1701 г. монастырь был лично укреплен Петром I, снабжен новыми укреплениями, которые и спасли его от взятия шведами. Монастырь спасали не только стены, возведенные еще при Корнилии, но люди с их верой в помощь Пречистой Богородицы и Святителя Николая, ведь разве стены защитят сами по себе, если нет веры в защиту у самих защитников. Нет, ведь не сами по себе укрепления Петра I спасли монастырь, но защитники этих укреплений, те же люди, верующие, что дом Пресвятой Богородицы не может быть отдан неприятелю. Наконец, в начале XIX века монастырь снова принял участие в войне при нашествии французов, в настоятельство Венедикта. При нем был воздвигнут и Михайло-Архангельский собор в память освободительной войны; в ту же память монастырь зачислен был в 1813 г. в первый класс, тогда как до этого года он числился во втором классе, начиная с 1764 года, при настоятеле Иосифе.
При 47-ом настоятеле Павле праздновался 15 августа 1873 года 400-летний юбилей освящения главного пещерного храма Успенского Собора, а 8-го ноября 1881 г. 300-летний юбилей чудесной защиты монастыря при осаде его в 1581 г. войсками Стефана Батория. Так, печальное, трудное время предков превращается в радостное, благодарственное время у их потомков. Благоустройство монастыря, непрестанно создаваемое трудами его настоятелей, сильно нарушилось при 54-ом настоятеле Александре (1917 — 1918), которому пришлось оставить монастырь, занятый немецкими в феврале 1918 г. С его вынужденным отъездом начался для монастыря особый период, чрезвычайно тяжелый: почти все хозяйство монастыря было уничтожено, часть братии успела уехать в Юрьев, обитель лишилась возможности пользоваться своими многими имуществами. Освобождение монастыря произошло лишь 29 марта 1919 г., и вскоре монастырь был причислен к Ревельской епархии (1-го июля того же года). Тяжелое наследство досталось настоятелю Иоанну (епископу Печерскому). Положение осложнилось для него еще тем, что в мае 1925 года, Государственный Суд Эстонской Республики утвердил постановление об отчуждении монастырских земель; и за монастырем признаны ныне права лишь на 16 десятин под постройками в городе Печерах и на 50 десятин вне Печер. Таким образом, если до этого времени настоятель мог ремонтировать разрушенный монастырь, восстанавливать водопровод и прочее, то с этого времени монастырь лишился своих средств.
Монастырь в Божьей помощью и верой пережил все тяготы XX века, снова восстановился и окреп, обретя новые храмы и памятники.    
Время уничтожает труды рук человеческих, творчество нашего ума и сердца. Но иногда и сами люди преуспевают в этом уничтожении, повинуясь вновь сформированным представлениям о правде и красоте. Потому то, в частности, и монастырь, воздвигнутый трудами людей конца 15 века, подвергся, с течением времени, многим изменениям. Почти неизменными остались лишь монастырские стены да ручей Каменец, — этот веселый поток, вбегающий в монастырь на западе и убегающий из него через проем под стеной на востоке.

#Псков #Печеры #Монастырь #Корнилий

[id424158046|Александр Костерев]
[https://vk.com/club205142857|Питер Петра] 


Рецензии