Глава 9. Войд

Ни, ну так – то, ничего…
Пять часов тестов, и док вместе со спецами из Лаборатории, вынесли вердикт: годны, здоровы, вменяемы…
Не, ну может где – то,  местами и психи.  Нормальные же существа,   в разные проекты, близкие к авантюрам, не вписывались бы. Да?
Но сии психологические тонкости, были за пределами компетенции клинической психиатрии.  Дальняя ж  разведка… Что с нас взять,  в плане разумности? Отбитые,  на весь инстинкт самосохранения. Тут и добавить нечего.
Короче: здоровы, допущены.
И поэтому…
Я и дальше, решила: ни в чем нам не отказывать.
Тем более,  что и материалы,  предоставленные  ученым мужам, были ими признаны,  как: достоверные. А сделанные экипажем выводы: соответствующие реалиям.
В итоге, район «гнезд» и магнитных аномалий, получил гордое имя: Призрачный. Конкретно,  комплекс Серых дыр, был назван: Раф – Ул. И не рекомендован к посещению. А геомагнитную «змеюку», обозвали: Рекой  Безоглядных. ( В этом случае, я так думаю, Речкой Безбашенных или Безтормознутых, они сей объект обозвать, просто -  постеснялись.) Хотя, как на мой взгляд, так ничего неразумного мы не предприняли. И были достаточно осторожны. Но вот… Наша аккуратность, другим, почему-то,  очень напоминала: безрассудство. Впрочем, экипажи дальней разведки вообще воспринимались сообществом, как: отмороженные на всю голову. (Зря! Мы очень расчетливые и  дотошные существа. Правда,  с  добавкой куража и романтики.  Подмешанных,  к  почти детской любознательности и безоглядной любви: к звездам.)
Не,  наличию таких экипажей, радовались. Их заслуги,  признавались. Смелость – ценилась.
Но…   
Были они для остальных, как бы,  и не от мира сего.
Ну, тут: на вкус и цвет.., - как говорится.
Так то,  жизнь на  внеземных.., сильно обычной, тоже не назовешь. Тут  без определенных качеств характера, никуда. Та же десантура, например. А штурмовые звенья…
Однако ж…
Бесшабашными слыли,  именно пилоты свободного поиска. 
Такая вот: се ля ви… 
Мь – дяя.

***
- Инженеры, готовность – двадцать четыре часа. –  объявила я эльфару и чоки.
И свесив с кровати голову вниз, сообщила напарнику о своем решении:
- Идем на юго – запад. На шесть часов. Возвращаемся,  на двенадцать. Хочу войд посмотреть. Остальное конечно,  тоже. Но его,  попристальнее.
Внимательно глядя на меня своими бесцветными глазами, Ула молча кивнул.
А я, удовлетворенно потянувшись, шлепнулась обратно  на постель:  вернувшись к анализу данных, имеющихся,  по  намеченной для нашего следующего путешествия, области.

***
- «Призрак»,  объявил готовность: 24 часа. – как бы между прочим, и напрямую ни к кому не обращаясь, сообщил в начале ужина, главный диспетчер.
Начавший собираться в столовой личный состав, притих.
И не важно, что в зале на тот момент,  было лишь с десяток служащих.  К  нашему приходу, об этом  знал весь «Эдем».
- Вы там, это, поаккуратней. – глядя исключительно в свою тарелку, тактично попросил нас Док.
- Мы постараемся. – я кивнула, обещая попробовать быть поосмотрительнее.
Зал был почти полон. Но все усиленно работали челюстями, стараясь  не смотреть в нашу сторону.
Я потрепала за нос, неосторожно  сунувшего морду мне на колени,  Чижика;  и улыбнулась, громко и уверенно заявив:
- Всё будет хорошо. Точно. Никуда мы не денемся.
( Воистину, моя уверенность - придавала мне уверенности.).
С интересом посмотрев на меня, штурман авторитетно кивнул, подтверждая сказанное.
А как иначе?
Мы же – напарники. Нам же -  море по колено. Всего ничего – несколько сотен тысяч километров «пройти», по так себе изученному, райончику. 
Тьфу…  Делов – то!  На район погулять вышли. Ра – аз… и вернулись.
Ладно, конечно, все всё понимали.
Просто, убежденность в благополучном исходе нашего путешествия, высказанная мною вслух и молча подтвержденная Генералом, почему – то успокаивала коллектив, даря ждущим, некую определенность: как долгожданный и  наконец озвученный,  приказ командования.
Странно, но факт!
А спокойствие на станции, очень было нужно. Потому, мы с напарником и подыгрывали, не разочаровывая мужиков. Нам же,  не трудно. Мы ж – завсегда…
- Тонкая, звонкая… и опять,  нормально не ест.-  прерывая ход моих ощущений от складывающейся вокруг обстановки, проворчал младший из фэшби;  сжимая мощными ладонями  шампур,  с нанизанными на него,  кусками мяса;   и хмуро глядя,  на мой бульон с гренками.
Кок мрачно нахохлился,  услышав это.   
И  застыв неподвижно за стойкой, начал пристально вглядываясь в мою тарелку.  Судя по всему, пересчитывая в ней, каждый сухарь.
Белоглазый тут же,  оторвался от поглощения своего навара, глядя на меня с любопытством.
Разговоры в столовой,  смолкли.
И теперь,  уже не только папочка изучал количество сушеного хлебушка, бороздящего просторы консоме*, налитого в  мою  чашу...
Мои сухари, пересчитывал уже весь «Эдем».
Трапезная  замерла.
Ужас - сс…
Пора было  как – то  спасаться,  от надвигающейся бульонной бури…  Которую грозили вызвать в моей тарелке,  смачные мясные куски.  Готовые  радостно туда перекочевать,  с острых  шампуров,  решительно сжимаемых  руками,   щедрых соседей. Порушив тем самым  штиль,  царящий на просторах  моего,  курячьего отварчика.
- До - ок! – возвопила  я,  тихо смеясь,  и прикрывая собственное блюдо, двумя  руками.
- Все у нее нормально,  по весу и по калориям.  Всего хватает.- весомо поведал заинтересованным лицам,  эскулап; срочно  приходя  на защиту моей тарелки.
Точно. Все было нормально. Все, как обычно.
Наверное, эти постоянные диалоги,  уже вошли  в обычай «Эдема», не иначе.

***
- Думаешь рискнуть? – нейтральным тоном,  поинтересовался у меня  Белоглазый.
- Подумать думаю, для начала. – я ухмыльнулась,  выданной «на - гора», тавтологии.  Добавляя:
- Вот конкретно, на сей момент, обойдемся дронами. И пока, пошастаем  по краюшку. Тут тоже,  интересные моменты наблюдаются.- мотнула я головой, прямо намекая  на открывшуюся за стеклом иллюминатора,  перспективу.
А раскинувшаяся вокруг панорама, и правда, впечатляла…
«Призрак» застыл на границе войда**,  раскинувшегося,  между окружающими его светилами, безжизненным черным пятном, на пару десятков световых лет.   И  своей формой,  очень напоминающего,  скорлупку от арахиса.  Его вышелушенную оболочку, хочу отметить.
Звездолет «висел» на уплотненном слое материи, словно свернутой в рулон неведомыми силами,  по всему периметру  войда.
Больше всего,  такая концентрация: частиц, пыли, газа… -  напоминала:  лопнувшую при обморожении кожу, свернувшуюся в трубочку,  вокруг поврежденного участка.
И учитывая температуру сего безжизненного пятна, такое сравнение,  не казалось,  притянутым за уши.
Ну, да.
Наша  сверххолодная область, не была самой  большой  во Вселенной. И не являлась  чем – то,  исключительным. Да, подобного рода пятна, проступали и на теле других галактик. Да и  в той области наших систем, что когда – то срослись с Млечным Путем, имелось  нечто  похожее.  Но от этого, местный войд,  не становился  менее  интересен.
Ещё бы!
Полная темнота. Когда: «не зги не видно» - это  не то слово. Температура, упавшая ниже плинтуса,  самых низких ее показателей,  во  всей Вселенной. Редкие, долетающие от соседних звезд фотоны, быстро теряющие  здесь,  свою энергию. Превращающиеся из носителей света, в безжизненное наполнение данного пятна. Погасшие. Потерявшие искру творения жизни. Пыль… Правда, и пыль в этой области,  носила единичное присутствие своих частичек. Как на тщательно протертой мебели.
Вокруг пустоты – с сотню звезд. С хаотично выстроенными орбитами. Но, так ли они хаотичны на самом деле?
Вообще…
Очень похоже, на воронку. 
Отголоски взрыва?   Когда,  чем ближе к эпицентру, тем тяжелее последствия.  И тем дольше  от них избавляется, заживая, пространственная ткань.
А почему все считают, что Большой Взрыв, был один?
Да. Был первый. Вызвавший нечто, типа детонации энергии. Цепную реакцию… Когда,  последовавшие за ним вспышки, ознаменовали собой:  сотворение материи – в разных областях космоса.
Естественно, что сам эпицентр такого всполоха, выплеснув энергию, практически ее обнулил. Разбросав, что имелось,  по окрестностям. Отсюда и рыхлость пространства, и холод, и высокая температура по границе (стена огня), и трубчатость «обожженных» краев, с более высокой плотностью, притягиваемых к ним,  частиц.
Все это я и высказала напарнику, очень пристально следящему,  за нашим,  умирающим дроном. В смысле, уже  лишившимся энергии.
- Мысль неплохая. – вежливо похвалил он меня. – И что делать будем?
- Та, пройдем по перемычке, отделяющей «орешки в скорлупе»,  друг от друга. – радостно объявила я.- Тут,  расстояние небольшое. Сутки. Если пилить  полным ходом. Самое то.
- А если лишимся энергии раньше, чем проскочим? – с нескрываемым интересом, слегка похожим на ехидство, спросил у меня штурман.
- У – уу…  Да ты, любопытный. – со смешком  откликнулась я, оптимистично поясняя:
- Мы создадим вокруг корабля, воздушный купол. С нейтральным газом. Установки это позволяют. Двигателям он не помешает. Тем более,  что концы  перешейка, гравитационную составляющую имеют. Включение двигателя вызовет возмущение. Пусть оно и погасится войдом, но дополнительный толчок  нам придаст. Короче, воспользуемся услугами матери – природы. По замерам, опять же, в  точке выхода,  гравитация нарастает. Местные Солнышки, перетаскиваются течениями холодной плазмы,  внутри колец  пространства, в данную область. Единственно, пойдем вслепую. Свет здесь,  теряет свою власть. Но предварительно,  варпнем, и установим автоматические маячки.  Так, чтобы они сработали по таймеру. Сигнал погасится, но его отголоски мы поймаем. Будет, дополнительным ориентиром. Остается, все рассчитать.
- Ну, давай. – хмыкнул Ула.
Мы так и сделали…
В итоге, наш звездолет, лично мне, очень  напоминал: болтающиеся в  пакете  заполненным газом,  пирожки. Румяные и сдобные.
И не то чтобы,  я хотела есть.
Но оказавшись в полной темноте… 
Где, если едешь по шоссе на мобиле, то словно в густом тумане: не видно,  ни миллиметра,  дальше света фар.  Да,  и этот кусочек света, создан искусственно. И потому – уязвим и беззащитен.
Короче,  создавалось четкое ощущение, что нас  хотят развоплотить. Даже не убить. Просто – погасить.  Как фотоны.
Но мы летели…   И,  измеряли…
Отрицательные частицы. Я бы это так назвала. Не анти -.  Ни просто,  с  отрицательным зарядом. А именно - отрицательные.
Впрочем, если смотреть с той стороны, минуя зеркальные стены пространственной воронки, то возможно, отрицательными частицами, будем выглядеть - мы.
- Поле, прикрытое зеркальными частицами. С провалом в центре в виде гравитона и резонанса.  Уводят  и разбалансируют энергию. И бозоны Намбу – Голдстоуна, нарушающие симметрию. – пробормотал Генерал.
- Выводят из  равновесия, расчленяют и гасят, с дальнейшим поглощением. Переводя в состояние некро. – согласилась я.
В итоге, сию кромешную тьму,  «Призрак»  пересек  благополучно.  Правда,  наш «пузырь безопасности»,  практически схлопнулся.  Но,  мы успели. Даже,   сделали  кое – какие замеры. Но вот «нырнуть»  в глубину, мощности  приборам,  не хватило.

***
- И? – слегка теряя терпение, в сотый раз  спросил Осьминогий, вновь поднявшись на капитанский мостик.
- Есть контакт с маяком, сэр. – отрапортовал  диспетчер, не скрывая радости.- Возвращаются.
- То – то. – удовлетворенно рыкнул капитан. – А то: нет сигнала, нет сигнала…

***
- Мне кажется, был взрыв Темной Звезды. Типа, взрыва наших Сверхновых. Именно в  Темной Вселенной. С просадкой реальности. С образовавшимся Пузырем темного газа, и  с разлетевшимися осколками, там... Которые теперь и притягивают плазму к краям воронки, уже у нас. Создавая гравитационный хаос, своим воздействием на трубчатые формы здешних образований, повышая температуру по краям. Мне вообще думается, что Та…  Вселенная,  похожа на виноградную кисть. С ягодами – Галактиками. По образцу наших - древних. Вернее, это наши – по их образцу… - я улыбнулась, уловив задумчивый взгляд  Ула, и отвечая на сигнал маяка,  уже в ручном режиме - подтверждении…
Да. Ученым еще долго будет не до  фундаменталистики. Жаль. Галактика огромна и нормально не изучена. Война. Всем, не до того.  И все - таки, исследования потихонечку шли.

_____________________________________________
• Консоме - концентрированный прозрачный бульон из мяса или дичи.
** Войд – пустота.   
В астрономии: пространство между галактическими нитями, в котором почти отсутствуют галактики и скопления.
 В физике: полость, пустота в пылевой плазме, область, свободная от пылевых частиц микронных и субмикронных размеров в центральной части разряда.


Рецензии