В зале ожидания

   Группа студентов Московского автомобильно-дорожного института прошла лыжный маршрут по озеру Селигер и Верхневолжским озёрам в плохую погоду: зимой, в декабре плюс три градуса, на лыжи налипало не менее пяти сантиметров снега…
   Мы усталые сидим на старых деревянных лавках со стальными холодными подлокотниками в небольшом зале ожидания на небольшой станция Пено в Калининской обл. До поезда часа три. Чтобы скоротать время, решаем допить, с устатку, остаток спирта за пройденный лыжный поход.
   Заметив нашу компанию, к нам напрашивается смешной маленький дедок в драной шапке, заношенном тулупе и в валенках с галошами. Налейте, мол, мужики стаканчик и мне. Мы не жадные – наливаем ему треть походной кружки чистого спирта. Дедок медленно выпил, закусил нашим салом, быстро захмелев, заулыбался и в знак уважения к компании достал из кармана замусоленного пиджака бутылку местной водки, припасенную очевидно на дорогу в поезде. Садись дедуля на лавку. Мы принялись за его горькую, стали разливать зелье по кружкам и, поскольку нас пять человек, питье быстро «таяло». Чем меньше оставалось огненной воды в бутылке, тем чаще дедок задавал вопрос: «А спиртик у нас остался?». Я отвечал утвердительно - остался. Ответ очень радовал старичка, который несколько раз после этого приговаривал плаксивым голосом: «О, герой Советского Союза».
   Когда припасы дедка закончились, вновь принялись за остаток спирта. При этом дедок странным образом куда-то исчез. Через несколько тостов с лавки резко поднимается Андрей, говорит по-английски: «Yes» и исчезает следом за дедком. Больше сегодня мы ни того, ни другого не видели. В Москву ехали со смешанными чувствами.
   Андрей прибыл в Москву утренним поездом. А судьба дедка, после совместного подпития, неизвестна.

Декабрь 1980 г.


Рецензии