Заметки на полях 27. Уникум
1.Талант.
Наша медсестра Надя и я были назначены на дежурство в Новогоднюю ночь в Районном узле связи как убежденные трезвенники. В наказание, наверное.
Но у Наденьки еще были на свете и другие друзья-приятели, которые не разделяли наших с ней предрассудков касаемо алкоголя. Один из них - врач-терапевт Сергей, поставленный в ту сакральную ночь дежурить на Скорой.
В 0.20 он позвонил с мольбой, чтоб Надя скаталась с ним на вызов, ибо уже изрядно принял и, посему, требовалась ему поддержка "сторонних сил".
Я-то что? С пониманием. Отпустил, конечно, Наденьку. С районной связью справлюсь и один.
После Надя рассказывала:
- Приехали по адресу. Серега никакой, без посторонней помощи уже и идти не может. Кое-как доковыляли. Оказалось, что скорую вызвали к деду с сердечным приступом. Сергей с умным видом достал стетоскоп, послушал сердце, замерил пульс, давление, сатурацию. Велел Наде сделать деду укол. После на какой-то салфетке начирикал рецепт...
На обратном пути вырубился прямо в машине. Будить врача не стали. Загнали до утра машину в теплый бокс, да так и оставили досыпать того на сидении.
Назавтра, еще и не протрезвев окончательно, звонит Сергей Наденьке:
- Что я там вчера натворил, не помнишь? Что там ему выписал? А что вкололи? А вдруг дед загнулся? Давай к нему съездим, а?
Съездили. Двери открыл сам дед. Пульс в норме, давление как у молодого. Дед похвастался, что все рекомендации врача исполнил в точности, даже пилюли выписанные нашел - соседи принесли.
Изучив салфетку со своими каракулями, Серега изрек:
- Да, все точно. Талант не пропьешь!
Дед даже благодарность написал, все доктора расхваливал!
Я, после, с любой простудой или чихом ходил на прием только к Сереге.
Талант же!
На дверях его кабинета, помню, с внутренней стороны висела бумажка с надписью:
"Цветы и конфеты доктор не пьет!"
И правильно, какая ж от них может быть польза в плане укрепления таланта?
2. Уникум.
В пору моей службы в Советской Армии помню такой случай:
Зима, снег. Приехала из Узбекистана к нам на Украину к срочнику жена.
На КПП дивизии помощник дежурного рядовой Мухамедов, проверив документы, доложил о событии дежурному офицеру.
Дежурный примерно через час выяснил, что солдат, к которому приехала жена, служит в таком-то полку, в таком-то батальоне, в роте охраны капитана Х. Позвонив туда, он распорядился, чтоб солдата отпустили повидаться с женой, оформив свидание как положено.
Солдатик, однако, оказался в данное время в наряде.
Командир роты капитан Х через час снял с занятий по спец подготовке рядового Y, произвел инструктаж с занесением записи в журнале, и приказал сменить солдата с наряда. На это ушло еще полчаса.
Только сдав наряд, рядовой Мухамедов, выдохнув с облегчением, произнес:
- Ну, здравствуй, жена!
Всех тогда этот случай сильно поразил!
Может быть, и поэтому под Новый год рядового Мухамедова поставили в караул охранять склады дивизии - огромные ангары, расположенные в лесочке, отделяющем нашу часть от ближайшей деревни. А, может, просто так совпало.
Мороз, надо сказать, стоял в ту ночь нешуточный, под минус тридцать. Но валенки и овчинный тулуп надежно защищали южного человека Мухамедова от украинских морозов.
Дежурным же по части нес в ту ночь службу прапорщик К., хотя обычно назначался офицер. Но все вполне логично. Какому офицеру захочется проводит Новогоднюю ночь на службе? Пусть "сундук" пыхтит!
Но тот тоже оказался не пальцем деланный. Проверив все подразделения еще до 23.30 и оставив за себя сержанта - помощника дежурного по части, накинув шинельку, он тихо исчез, дабы успеть встретить Новый год в кругу семьи. Благо напрямки через лесок до его дома в деревне всего-то ничего, минут десять бодрым шагом.
... Рядовой Мухамедов охранял складское добро со всем рвением, на какое был способен. Не в пример остальным, не присел, не уснул, ходил кругами вокруг ангаров в полной темноте. Услышав скрип снега от шагов пробирающегося через пост злоумышленника, строго по Уставу крикнул: "Стой! Кто идет?" Ответ, что это, мол, дежурный по части, его не удовлетворил - Устав караульной службы Мухамедов впитал до последней буковки. Никого знать не должен, кроме своего разводящего.
В ответ на продолжающееся движение злоумышленника, последовала команда: "Стой, стрелять буду!", подкрепленная звуком передергиваемого затвора автомата.
Вот тут прапорщик К сообразил, что вечер перестает быть томным!
Уложив прапора на снег, часовой Мухамедов продержал того под прицелом больше часа, пока не появился разводящий со сменой...
В итоге, прапорщик К схлопотал строгий выговор, а Мухамедов уехал на родину в двухнедельный отпуск.
Так и сформировался неписаный закон. Все узбеки, призываемые на службу в нашей дивизии, попадали служить исключительно в роту охраны.
Хотя, такого уникума за время моей службы я больше не припомню.
Свидетельство о публикации №225082000016