Вальс дольше... из рассказов родителей

 
По определению вальс есть парный танец, основанный на плавном кружении в сочетании с поступательным движением. Как это похоже на жизнь супругов. Кружатся вместе в череде вроде бы похожих дней, забот и всё таки движутся по жизни вперёд.
Когда я была маленькой, то очень часто спрашивала родителей, как наверное и все дети:
А как вы познакомились? А как вы поженились? А вы были на фронте? (последний вопрос был актуален для детей, родившихся после войны).
Вот, что они мне отвечали.
Папа
Я тогда уже год как работал после техникума, начальником смены был на инструментальном заводе. 22 июня, воскресенье же было, мы с компанией поехали отдохнуть, в Оби поплавать. Хорошо отдохнули. Наплавались, песен напелись, я то с баяном был. Вернулись в город вечером. Сначала понять ничего не могли. Пусто как то, редкие прохожие с каменными лицами ходят. Оказывается, объявили, что война началась. Мы с ребятами, как узнали, пошли сразу в военкомат, проситься на фронт. Военком нас всех записал в свой журнал какой-то, сказал ждать вызова, а пока разнесите, мол, повестки. 
Завод сразу перевели на круглосуточный режим работы, смены по 12 часов, для ИТР сократили количество выходных и ночевать между сменами заставили на заводе. Завод то наш был оборонный (снаряды выпускали). Потом, в декабре уже, отменили ночёвки на работе, поняли, что лучше люди дома высыпаются и сил набираются.
Рабочих кадровых всё больше и больше забирали на фронт. Замену где взять? Стали привлекать совсем мальчишек. Они работали за станками, стоя на ящиках, своего роста не хватало. Полуголодные, к концу двенадцати часовой смены, они уставали. Да и станков старых было много. Вот и получался брак - проваливали размер. А это по законам военного времени - подсудное дело. Я носил запоротые детали в хромировочную мастерскую. Там начальником работала симпатичная и шустрая девушка Аннушка. С ней договаривался об исправлении брака за счёт хромирования. Вот так и познакомились.
Мама
У меня 23 июня должна быть защита диплома в институте. Думала будет праздник. Но вот как получилось. Быстро защитила, быстро простилась с родными и по распределению – вперёд, в сибирь, на оборонный завод. Поезд долго ехал. Всё пропускали составы на фронт. На заводе меня сначала бригадиры не приняли всерьёз. Я худенькая была, одета в простое ситцевое платье. Девчонка несерьёзная на их взгляд. Стали меня каверзными вопросами пытать. А я же училась отлично, всё помнила, спокойно им отвечала, они и отстали, и уважать начали. Через 2 месяца меня назначили начальником отделения хромировочной мастерской.
А однажды на работе ко мне подошёл пожилой мужчина, очень толстый и важный, начальник какой-то. Поговорил о работе, задал несколько личных вопросов, оглядел с головы до ног и ушёл. Мне стало страшно. Вспомнилась нелепая цыганка, приставшая  на одном из вокзалов: «Замуж за беременного выйдешь». Я в такую ерунду, конечно не верила никогда, но тут вспомнилось. Потом он несколько раз появлялся возле меня, вроде бы по работе. Сотрудники мои рассказали, что это главный инженер, который уже потерял трёх жён. Или умерли, или сидели. Было чего бояться.
На работе и познакомилась с молодым начальником смены инструментального цеха Ушаковым Григорием. Он мне понравился. Весёлый был и добрый. Сразу чувствовалось. Когда были редкие выходные, мы с соседкой по комнате в общежитие Ниной ходили гулять, в кино. А Гера со своим соседом по комнате Николаем гулял. После знакомства на работе, стали встречаться компанией вчетвером. Так и подружились, а потом и поженились. Мы с Георгием, а Нина с Николаем.
Папа
Летом в сорок втором году принесли мне повестку вечером в общежитие. Явиться на следующий день к 12-00 в военкомат. Утром побежал к начальнику цеха за расчётом. Начальник сразу звонит директору. Директор кричит сразу в трубку: «Никаких расчётов!». Потом перезвонил попозже, объявил, что у меня бронь. Нужен был я заводу. Не было специалистов такого профиля больше. Прошло несколько месяцев и опять. Повестка, иду утром к начальнику цеха за расчётом, он звонит директору завода. И опять бронь. Но видно её директор мог только на несколько месяцев сделать.
Аннушка мне очень нравилась. Как только поближе познакомились, предложил ей расписаться. Немного подумала и согласилась. Это был такой счастливый день у меня! И нам дали три дня отпуска в честь свадьбы! Такой вот медовый месяц за три дня!
А тут и третий раз мне повестку принесли. Поздно вечером. А явиться  к 6-ти утра. Простился я с Аннушкой, а она пошла к начальнику цеха за расчётом.
В военкомате нас встретили, проверили документы, проинструктировали и маршем отправили к поезду. Думаю уже часов 10 утра было. Перед посадкой в вагон военком сам делал перекличку.
– Иванов?
– Я!
– В вагон.
– Петров?
– Я!
– В вагон.
– Ушаков?
– Я!
Сначала матом послал меня, потом добавил
– Вон отсюда! И чтоб больше я тебя не видел!
Это Аннушка уже сходила к начальнику цеха, он позвонил директору, а тот успел связаться с военкомом до отправки поезда. И больше мне повесток не было.  Так что фронт у меня был в тылу.   
Жить было очень трудно. Во-первых, всё время хотелось есть. Хлеб и другие продукты выдавали по карточкам. Их не хватало. Когда мы приехали сюда после войны, отец, увидев меня, заплакал: «Что ж ты такой худой, Гера?». Зимой отопление в общежитие было очень слабым. Приходилось одевать на себя всю одежду, которая была. А одежды было мало у нас. Работа была очень напряжённой, надо было следить за настройками станков, качеством заготовок и продукции и ещё много за чем. Очень уставали на 12-ти часовых сменах, выходные были редки. И всё таки молодость брала своё. Мы старались не унывать и верили в нашу победу. На работе всё делали, выкладывались по полной, чтобы обеспечить фронт патронами и снарядами. А по праздникам, на столе картошка и хлеб. Я на гармошке играл. Когда друзья доставали патефон, мы с Аннушкой танцевали вальс. У нас очень хорошо получалось.
Мама
Стали мы жить молодой семьёй. Война же была. Голодно, одежда самая скромная, вещей очень мало и ничего не купишь. А главный инженер стал Георгию мстить. Он  фамилию Ушакова вычёркивал из всех списков награждений, премий и благодарностей в течение всей работы Георгия на комбинате. После войны мы потому и уехали к родне Геры, чтобы ещё чего хуже мститель этот нам не устроил.
(Добавлю от себя - Папа был лишён многих наград, которые заслужил за успехи оборонного завода. И только много лет спустя, частично справедливость была восстановлена. Он получил знак «Участник Великой Отечественной войны (труженик тыла)» и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.» )
 В июне 1944г. у нас родился сыночек. Мы были очень счастливы. Хотя трудностей с ним хватало. Так как питались впроголодь, у меня было очень мало молока. Приходилось всё время гулять с малышом и укачивать его. Проснётся ночью - иду на улицу, чтобы не мешал отдохнуть Гере. Возвращаюсь обратно, поднимаюсь по лестнице, а сама засыпаю на ходу. Споткнусь - сыночек просыпается и плачет. Иду опять на улицу.
Полноценного декретного отпуска у меня не было. Приходилось очень часто бывать на заводе, помогать, вызывали меня. И до родов, и уже после, вместе с ребёнком. Приносила его с собой и укладывала в директорское кресло, потому что только там были подлокотники, и можно было надеяться, что малыш не упадёт, пока я в цех ухожу. Но карточку мне в это время выдавали, как неработающей, хотя и на рабочую карточку было питание скудное. А тут ещё меньше.  Гере, как руководителю, полагалось дополнительное питание, которым кормили прямо на заводе. Не то чтобы очень уж много, но всё таки. Он старался принести домой часть этого питания для меня и для сына. Манную кашу, например. За счёт этого и выжили.
Однажды, сыночку уже больше полгода было, я гуляла с ним на руках по городу. И увидела афишу кинотеатра - «Большой вальс»! Как мне захотелось посмотреть этот американский фильм о Штраусе, короле вальсов! Когда я была студенткой, очень часто ходила в театры, на концерты, кино. Смотрю - успеваю на  дневной сеанс, понадеялась, что проспит малыш. Музыка была бесподобная! История захватывающая! Ну а вальсы и песни - просто пир! Примерно в середине фильма мой сыночек проснулся. Так не хотелось уходить. Развернула одеялко, его лицом к экрану. До конца фильма малыш, не отрываясь, смотрел кино, и агукал. Так и закончили мы «Большой вальс».

Но это было только начало. Большой вальс моих родителей длился до конца их жизни. Думаю, что и дольше ...


Рецензии