Белая бестия. Часть 1

Бежать… Скорее бежать. Через тернистые кусты, петляя средь деревьев. Задыхаясь и стирая ноги в кровь. Страх цепкою травою хватал за лодыжки. Ветки царапали руки, оставляя засечки на лице.

Не падать и не оглядываться! Только не оглядываться туда! Назад, в чернильную тьму, куда не заходил лунный свет, чтобы не видеть ни оскаленной пасти, ни желтых звериных умных глаз, смотрящих прямо в душу.

Так судачили в деревне те, кому удалось пережить встречу с Белой бестией.

Вой ударил по ушам, подстегивая. Сердце отчаянно стучало, дыхания не хватало, щеки зарумянились. Алевтина припустила пуще прежнего. Сколько еще она продержится пока добежит до деревушки? Череда деревьев и мутно-серых очертаний сменяли друг друга столь мимолетно, что перед глазами все расплывалось.

— Сбереги, родненький, укрой, Лес, миленький! Скрой мои следы, от глаз Зверя свирепого! — взмолилась девица, приобняв молодую ивушку у ручейка, остановившись для краткой передышки.

Лес тревожно молчал, кроны деревьев печально клонились вниз и мерно покачивались из стороны в сторону. Девушка поникла, ни мудрый Лес, ни Леший не помогут. На сей раз они к ее мольбам оказались глухи. Что делать? Как быть? До деревушки верст три, не меньше, а тут и старая рана на лодыжке разнылась некстати, с прежней прытью не побегаешь. Вот же черти дернули Алю, сходить вечерком в лес, да ягодки собрать, вглубь ушла, а дотемна не успела воротиться, за свою глупость и расплата.

А толку то теперь, себя ругать? Думать надобно.

Свернуть к Болотнице — местной знахарке, да помощи попросить? Куда там! Дурная молва о ней ходит, да и порадуется она скорее, что Зверь девицу съест и не подавится. Не даром же, хвастала, что ей-то бояться некого на болотах своих и с нечистью любою она сговорится. Рекою уйти? Ноги быстрее сломишь и вернее в ночи-то, да хоть и при луне полноводной, а все равно, камушек скользкий попадется, точно конец настанет.

Над лесом пронесся не то вой, не то плач, девушка вздрогнула и сорвалась в путь-дорогу, по мере сил.

Сдюжить бы, осилить до границ деревушки. Дыхание сбивалось, ноги путались, а лодыжку терзала легкая боль, рана кровоточила, видимо веткой зацепило.

Долго ли бежала, коротко, никто и не скажет, а камушек по пути каверзный таки подвернулся. Упала девушка, да прямиком в лужу, дожди прошлою ночью были. Тут и луна ярче засветила, и Аля, привстав, в отражение вгляделась. И невольно вскрикнула.

С водной глади на нее воззрились те самые желтые глаза. Белая бестия. Округу огласил жуткий крик, плавно переходящий в горестный вой-завывание.

Лапы мягко ступили на тропу, ведущую к Болотнице.


Рецензии