Да плевал я на ваше мнение

Общественные нормы, личные границы, самовыражение – сегодня говорим об этом.
Общественные нормы – нормы определённого общества или коллектива, неформально установленные им же. Например, определённый дресс-код на работе, запрет на проход в музеи с напитками, соблюдение тишины в театре. Все эти правила не числятся в законе, но при этом люди обязаны их соблюдать. Чтобы нам понять, правильно ли это, давайте поговорим о личных границах.

Личные границы существуют у всех, безусловно. Они не позволяют чужим людям до нас дотрагиваться, нарушать наш покой, заставлять нас совершать какие-либо принуждённые действия и т.п. И как же общественные нормы и личные границы связаны друг с другом, спросите вы, а я отвечу. Никакие нормы, установленные обществом, не могут вас касаться, пока вы не нарушаете границы других людей. Пример: Вы зашли в музей с напитком в руках, вы просто спокойно пьёте его, ходя вокруг экспонатов. Тут вас просят покинуть музей с напитком, либо выбросить его. Но вы же просто молча и абсолютно спокойно ходили по залам, и не нарушали границы других людей. Вы не шумели, не мешали другим, не портили чужое имущество. Из этого мы делаем вывод, что установленное музеем правило – глупо и без обосновано.

Про самовыражение. Улицы, школы, работа, рестораны, театры, аквапарки, концерты Григория Лепса, воронежский МФЦ – это всё те места, где каждый имеет право самовыражаться, естественно в рамках законодательства и своих личных границ. Если вы хотите покрасить волосы на подмышках в зелёный, осветлить кожу до цвета бледной поганки, и при этом вы будете идти в тапках, сделанных из плюшевых медведей и грызть уличный камень с муравьями – пожалуйста. Всё вышеперечисленное никаким образом не нарушает границы других людей. Они спокойно могут пройти мимо вас, и их никак это не заденет. Но если ваш коллектив, в котором вы находитесь начинает вас осуждать – он более чем прогнивший.

Но нельзя забывать, что другие люди всё же имеют свои личные границы. Если вы пришли в театр, и вовремя спектакля решили подняться на сцену, и начать петь песню из последнего альбома Инстасамки, при этом жонглируя гнилыми абрикосами – вы нарушаете границы зрителей, мешая им смотреть оплаченный спектакль, и вас, идиота, нужно выгнать.

Подводя итоги, не думайте, что ваши личные границы раскинулись от Арктических медведей до цветных домов в африканском Кейптауне. Научитесь понимать других людей, и по-другому относиться к ним. До скорых встреч!

Фролов Г.А.
20.08.2025.


Рецензии
Когда живёшь в безопасности и в комфорте, человеки начинают самовыражаться стараясь "быть не как все". А вот когда их жизнь гроша ломаного не стоит, когда нависает смертельная опасность - прячутся среди похожих, спасаясь тем, чтобы "быть как все".
Прогнивший - это когда слишком пресыщен. Свободой, комфортом, безопасностью. Хорошие времена порождают слабых людей, как известно. Личные границы, детские психо-травмы, всеобщая толерантность - признаки изнеженности, которые непременно коснутся каждого "потребителя".
Жрать везде, в кинотеатре, в музее, в театре - дегенерация. Жрать, спать, срать...
Сытое брюхо не понимает драмы. Не ощутит катарсиса, не восхититься красотой - нет, не так - не поймёт красоты, а примет любое извращение за искусство.
Самовыражение - жизненно необходимая вещь, не только для человека. Это один из флагов бытия. Но какие времена - такое и самовыражение...в плющевых тапках, потреблять дерьмо и даже драться за это право.
А время когда самовыражались гармонией, самодисциплиной, моральными ценностями, честью, знаниями, доблестью, благородством - были ли они?...

Александр Пластинин   25.08.2025 19:43     Заявить о нарушении
Ну если "жрать" для вас - это дегенерация, то в принципе, всё ясно)))

Фролов Георгий Алексеевич   24.08.2025 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.