Старинное Симоновское кладбище
Я стараюсь часто приходить сюда, чтобы навестить их. Наверное это мой ритуал , который напоминает о том, что жизнь продолжается, несмотря на утраты.
Ветер шепчет сквозь потемневшие от времени кресты и покосившиеся надгробья, словно пересказывая истории давно ушедших. Я люблю посещать старинное Симоновское кладбище, окруженное тишиной, нарушаемое лишь карканьем ворон, устроившейся на мраморном кресте с отбитым краем или на деревьях.
Моя бабушка, Августа Ивановна, была первой, кого я навещаю. Рядом захоронен мой отец Георгий Иванович .На их могиле установлен памятник с фотографиями дорогих мне лиц , цветник уставлен яркими цветами, которые приношу я или другие родные. Бабушка всегда любила цветы — особенно георгины. Я сажусь на скамейку рядом с ними и рассказываю о своей жизни, о том, как мы живем без них, о своих мечтах и том что не получается Раньше , когда я была маленькая и ходила с бабушкой на кладбище на этом месте стоял склеп , в нем были захоронены мои прабабушка , продедушка и сестра бабушки Клавдия Потом склеп разобрали . Мне кажется , что они все слушают меня, и ждут, это придает мне сил.
Потом я иду дальше Там большое родовое место. Здесь захоронены мамины родные бабушка Лиза , строгая , мудрая женщина , рядом покоится дедушка Михаил. Он был человеком с большим сердцем и мудростью, очень был подвижным с золотыми руками когда был жив. Я часто вспоминала его истории о войне, о том, как они выживали в трудные времена. Рядом покоится моя любимая мама и сестра которую мы потеряли очень рано. С ними я тоже люблю сидеть долго , всегда при посещении кажется , что они рядом , слышат меня , радуются моим удачам , грустят со мной если что то не получается. Ухожу от них всегда с печалью в сердце , несколько раз оглядываюсь .
Так получается , что последним печальным посещением оказывается могила моего любимого мужа . Так удобно перемещаться по кладбищу Он ушел слишком рано , и эта утрата оставила в моем сердце пустоту , которую ничто не может заполнить У его могилы я вспоминаю его смех , его шутки , его любовь , которой мне так не хватает. За ним я была как за каменной стеной . С его смертью я училась быть сильной , решать возникающие вопросы , я научилась это делать Но мне не хватает его и его любви .
Потом я иду на выход по старинному Симоновскому кладбищу.
Солнце, пробивается сквозь густые ветви вековых деревьев, рисует на земле причудливые узоры света и тени. Каждый камень, каждая плита здесь дышат историей. Имена, даты, эпитафии – обрывки жизней, запечатленные в камне, словно попытка удержать ускользающее время.
Я читаю надписи, пытаясь представить себе людей, покоящихся здесь. Вот, под массивным гранитным крестом, лежит купец первой гильдии, умерший в расцвете сил. Наверное, он был человеком деятельным, амбициозным, строившим планы на будущее. А рядом, под скромной плитой покрытой зеленым мхом табличкой, покоится военный, проживший долгую и, вероятно, нелегкую жизнь. Что он видел, что чувствовал? Какие радости и горести выпали на его долю?
Размышления о жизни и смерти всегда посещают меня в таких местах. Здесь, в окружении вечности, суета мирская кажется такой незначительной, такой мимолетной. Все наши заботы, амбиции, страхи – лишь песчинки в огромном океане времени.
Я задумалась о собственной жизни. Что останется после меня? Какие следы я оставлю на этой земле? Будут ли мои потомки вспоминать обо мне с теплотой и благодарностью? Или мое имя канет в Лету, как имена многих, покоящихся здесь?
Внезапно чувствую легкий озноб. Ветер усилился, закружил опавшие листья вокруг моих ног. Казалось, сами духи кладбища прислушиваются к моим размышлениям.
Я присела у покосившегося надгробного каменя, покрытого мхом. Он был холодным и влажным. В голове промелькнула мысль о бренности всего сущего. Все мы когда-нибудь окажемся здесь, под землей, в объятиях вечного покоя.
Но, несмотря на эту мрачную мысль, я не чувствую страх. Скорее, умиротворение. Здесь, на старинном кладбище, я ощущаю связь с прошлым, с теми, кто жил до меня. Их жизни, их страдания, их радости – все это было частью общей истории человечества.
Я поднялась и медленно побрела к выходу. Солнце уже клонилось к закату, окрашивая небо в багряные тона. Тени удлинялись, придавая кладбищу еще более таинственный вид. На душе каждый раз после посещения остается мучительная пустота от потери чего то родного , недосягаемого.
Выходя за ворота, я оглянулась. Старинное кладбище оставалось позади, но его тишина и мудрость навсегда поселились в моей душе. Я уходила, унося с собой не только воспоминания о прочитанных надписях, любовь , тоску но и новые мысли о жизни, смерти и о том, что действительно важно.
И я знаю, что обязательно вернусь сюда снова. Чтобы вновь погрузиться в тишину вечности и поразмышлять о своем месте в этом мире. Ведь именно здесь, на старинном кладбище, я чувствую себя ближе к истине.
Свидетельство о публикации №225082000163
Знакомые чувства.
Я живу вдалеке от родных мест.
Когда бываю в Енисейске, посещаю их кладбище, оно затягивает, будто все, кто здесь, уже стали близкими: шёпоты, шорохи...
Недавно смотрела фильм... Название ускользает (слишком много инфы): мальчик потерял мать, никто не отваживался сказать ему об этом, совершенно чужая женщина нашла слова для него, которые внесли надежду и тормознули безысходность.
— А где теперь моя мама? На кладбище?
— Нет, мама далеко, в лучшем для неё мире, а здесь лишь напоминание о ней.
Мы постоянно теряем близким, долго не можем смириться.
Наверно, это нормально. Кем бы мы были, если бы сразу соглашались с утратой?
А прочитала вашу публикацию по простой причине (мамина девичья фамилия- Симонова)
Исабэль 31.08.2025 05:31 Заявить о нарушении
Елена Яковлева 6 31.08.2025 06:20 Заявить о нарушении