Гл. 6. Растения дают подсказки

Предыдущая глава:

Растения для человека могут быть не только объектом изучения, но и образцами для
подражания в выборе жизненных стратегий.
Все растения – сложные создания. Наука активно изучает их на физическом, материальном уровне. К другим же, невидимым аспектам их жизни, связанным с их энергетикой, чувствами, разумом, отношение пока двоякое. Однако исследования ведутся, и постепенно накапливаются данные об удивительных способностях растений.
Жизнь растения начинается с момента его прорастания из семечка, и до превращения в траву, кустарник или могучее дерево растение проходит многие интереснейшие этапы.
Ещё будучи семенами растения не только избирательно поглощают воду и необходимые вещества, но и умеют считывать электрические и магнитные поля Земли, частоту звуков и длины световых волн, фазы Луны и солнечную активность. Ориентируясь на них, они ускоряют или замедляют своё прорастание так чтобы росток появился в самый благоприятный момент.
Проросши из земли, растения, не имея привычных для нас органов зрения и слуха, начинают воспринимать мир. Лишённые способности передвигаться, они, чтобы дотянуться до солнечного света, начинают удлиняют свой стебель или ствол, огибают препятствия и даже меняют своё внешнее и внутреннее строение. Растения не сдаются и в конце концов преодолевают сложное препятствие. Порой даже крохотные побеги в стремлении вверх, к свету умудряются пробиться сквозь камни, расколоть асфальт.
Наиболее сильные, стойкие и самобытные растения формируются далеко не в идеальных условиях. Именно трудности – порой палящее солнце, порой мощные ливни, а порой и просто переменчивая, часто враждебная окружающая среда с сильным ветром, сорняками,  нападениями насекомых и других животных – делают их таковыми.
Основное свойство растений – терпение, умение спокойно дождаться лучших времен и тогда расцвести в полную мощь. У растений есть фазы активного роста – весна и лето с благодатными условиями, и фазы покоя – осень и зима, когда окружающие обстоятельства тяжелее. Ведь всему своё время. Природа как будто внушает нам, что плохая пора обязательно сменяется хорошей, что в жизни неизбежно наступает обновление. Нельзя терять надежду, веру и любовь к жизни из-за временных неурядиц! Просто сочетай свои жизненные ритмы с природными.
Миссия растений – привлечь наше внимание к контрастам существования – жизни и смерти. Осенью деревья сбрасывают свою листву, обогащая почву. Они обнажают свой ствол в полный обхват, его ветвление и структуру, наличие или отсутствие зимних почек, рубцов, повреждений – вех своей жизни. На нём обнаруживаются следы лет благополучия или болезней и нужды. Если срезать дерево, то нам откроется его «биография» – кольца. Мы увидим прожитые деревом годы с отпечатками его роста и основных событий в жизни: засушливых или дождливых периодов, пожаров, времён покоя или тревог.
Всю зиму деревья стоят обнажёнными, а потом приходит весна, и они внезапно покрываются изумительной зеленью, демонстрируя контраст между строгостью зимы и радостью весны. Осенью деревья преображаются в торжественно-прощальные золотые и оранжевые тона, за которыми уже ощущается холодное дыхание смерти. Но потом вновь приходит весна и изумляет нас красками и ароматами пробуждающейся жизни. Её буйство и торжество наполняет всё лето.
У каждого растения своя индивидуальность, свои потребности, своя жизненная программа, свои особые цели. Они проживают каждый день в гармонии со своей сущностью и предназначением и не нуждаются в одобрении. Наблюдая за ними, мы постигаем тайны природы, восстанавливаем жизненные силы, проникаемся красотами окружающего мира. Растения подвигают нас, людей, к совершенствованию личных качеств, таких как воля, мужество, терпение, выносливость, стойкость и многие другие.
Смысл жизни всей флоры – созидание. Созидание материальных благ – пищи и кислорода, созидание чистой ауры умиротворения и спокойствия, созидание неповторимой красоты и разнообразия… Каждое растение выполняет свои функции в общем деле. В работе этого большого механизма каждая деталь цепляется за другую. Всё связано воедино: свет, вода, воздух, деревья, кусты, ягоды, грибы, животные, бактерии… Каждая травинка имеет огромное значение для природы в целом. И если мы захотим, то тоже можем быть частью этого живого мира, находясь с ним в полном согласии.
В общем, растения никогда не теряют присутствия духа, они готовы к любым переменам в жизни, они чутко прислушиваются к подсказкам и сигналам окружающего мира, они проявляют гибкость и упорство в преодолении препятствий на пути к своей цели – Свету и радости неустанного Творения!! Короче, растения – достойный пример для подражания! Каждому из нас есть, чему поучиться у них, верно?

Продолжение:


Рецензии