Гл. 8. Растения - умные существа

Предыдущая глава:http://proza.ru/2025/08/20/1715

В последние десятилетия учёные задаются следующими вопросами: «Имеют ли растения
сознание? Возможно ли каким-либо образом общаться с ними? Как они общаются друг с другом? Способны ли они делать осмысленный выбор, ведя себя как живые существа с интеллектом?»
Ещё в 1568 году испанские мореплаватели, открывшие в юго-западной части Тихого океана Соломоновы острова, стали свидетелями интересного явления. Туземцы, чтобы очистить от леса участки под свои поля, не стали вырубать деревья, а собравшись на опушке, стали всем племенем их ругать. Через несколько дней растения начали увядать и в итоге погибли. В Библии есть притча об Иисусе и смоковнице у дороги, не приносящей плодов. Когда он проклял дерево, оно засохло. Выходит, растения слышат, понимают сказанное и реагируют на него, то есть способны к восприятию и мышлению?
А теперь более свежая история. Американский селекционер Лютер Бёрбанк, живший в США в XIX веке, долгие годы пытался вывести «кактус без колючек». Исследователь писал: «Самые тщательные, дорогостоящие и самые утомительные эксперименты, которые я когда-либо предпринимал, были проделаны над кактусом опунцией. В общей сложности я потратил на эту работу больше шестнадцати лет... Но безрезультатно».
Тогда Бёрбанк, считая растения разумными существами, изменил стратегию. Он решил, что кактус должен перестать заботиться о своей защите. Экспериментатор начал с ним разговаривать, используя самые простые, но наполненные добротой слова: «Колючки тебе не нужны, бояться тебе нечего. Я защищу тебя». На седьмом году эксперимента кактус, известный своими шипами, поверил человеку и выпустил побег без колючек. В последующем он стал расти без них и передал это свойство своему потомству.
Сегодня кактусы Бёрбанка (Opuntia Burbankii) представляют собой высокие растения без колючек, достигающие 3 метров в высоту и уже на третий год жизни дающие 150-300 тонн зеленого корма для лошадей, свиней, овец, коров и птицы при минимальных условиях агротехники. Плоды кактусов содержат 12-16% сахара и используются для производства консервов, варенья и натуральных красителей.
Тем же методом Лютер Бёрбанк вывел множество новых форм растений, «созданных для желудка», например знаменитый картофель «Лютер Бёрбанк» и более ста сортов слив с косточками и без косточек. А также разнообразные декоративные растения для «глаз», подобные гвоздике, меняющей цвет в течение дня. Все эти результаты были достигнуты благодаря его доброжелательному общению с побегами, которые он уговаривал, словно они были сознательными и разумными существами.
Американский селекционер не был признан другими учеными, которые считали его самоучкой, а его достижения — результатом случайности. Тем не менее, Лютер Бёрбанк вошел в историю как чудотворец, постигший тайну Слова. Растения слышали его, верили ему как творцу и изменялись…
В 2018 году при спонсорстве компании IKEA в одной из школ ОАЭ был поставлен эксперимент с участием школьников. Его целью было выяснить, как человеческое отношение влияет на флору. Учащиеся ухаживали за двумя одинаковыми растениями: одно поливали и осыпали комплиментами, а второе – поливали, но при этом постоянно оскорбляли. В результате первое растение выглядело здоровым и красивым, тогда как второе стало чахнуть и выглядело больным. Эксперимент показал, как негативные слова и отношение могут повлиять на живые существа.

На растения влияют не только слова, но и музыка. Так, в индийских сказаниях упоминается, что, когда бог Кришна играл на арфе, розы раскрывались прямо на глазах изумлённых слушателей. Существовало мнение, что песенное или музыкальное сопровождение улучшает самочувствие и рост растений, а также способствует наиболее обильному урожаю.
В середине ХХ века индийский профессор ботаники Т.Ц. Сингх обратил внимание на высокую чувствительность растений к звукам, музыке и даже танцам. Отталкиваясь от древних индийских сказаний, он проигрывал растениям мимозы и бальзамина раги - этнические мелодии. В итоге у экспериментальных растений на 25% увеличилась высота, на 50% возросло число листьев и корней. Гармонические звуковые волны повлияли не только на рост, но и на цветение, плодоношение и на урожайность растений
В 1960 году ботаник и агроном Джордж Смит, узнав об опытах Сингха, начал эксперименты с кукурузой и соей и тоже получил положительные результаты.
В Шведском музыкотерапевтическом обществе было выявлено, что под влиянием музыки плазма клеток растительных организмов движется значительно быстрее.
В США Дороти Ретеллек провела серию опытов, связанных с воздействием разных видов музыки на растения. Было установлено, что растения лучше всего растут при непродолжительном, не более трёх часов, звучании музыки. Если она звучит ежедневно в течение восьми часов подряд, то растения в конечном итоге гибнут. Определяющее значение имеет стиль музыки. Прослушивание классической музыки приводит к увеличению урожайности, в то время как тяжёлый рок может вызывать гибель растений. Удивительно, но растения, которые слушали классику, тянулись в сторону источника звука так же, как обычно тянутся к свету. Зелёные меломаны даже выказывали предпочтение определенным музыкальным инструментам. Наибольшую симпатию у них вызывали орган, виолончель и индийская ситара.
Было обнаружено, что на растения благотворно влияет рокот морских волн, журчание реки, гудение шмелей, трели жаворонка, раскаты летнего грома. Период наиболее интенсивного роста растений в полевых условиях совпадает с максимумом пения птиц в течение дня. Только ли у растений? Или у нас с вами тоже?

Если у растений есть восприятие и мышление, то, может быть, у них есть и память? Уже более 200 лет особый интерес учёных вызывает поведение мимозы стыдливой. Это чувствительное растение способно мгновенно складывать листья в ответ на изменения окружающей среды, движения, прикосновения или тряску.
В 1809 году французский натуралист Жан-Батист Ламарк в своей книге “Философия ботаники” на основании проведённых с мимозой экспериментов констатировал, что у растений есть память. И даже высказал идеи о возможности наличия у растений некоего “интеллекта”, связывая его со способностью изменять свои реакции на основе внешних стимулов. Эксперименты с мимозой продолжил английский учёный Чарльз Дарвин, который изучал, как мимоза реагирует на механические воздействия и свет.
В начале XIX века ботаник Михайло Аврамов с целью определения, есть ли у мимозы память, провёл оригинальный эксперимент. Он поместил мимозу в повозку, которая проезжала по различным участкам дороги, включая ухабистые и неровные поверхности. Когда повозка проходила через ухабы, мимоза реагировала, закрывая листья. Ученый повторял поездку много раз. Удивительным было то, что мимоза постепенно начинала закрывать листья в преддверии неровностей дороги, даже когда они еще не были достигнуты. Этот эксперимент показал, что мимоза не просто реагирует на физические раздражители, но и запоминает их, адаптируясь к сложившимся условиям.
Рене Дефонтен в начале XX века вновь поставил опыт, доказавший наличие памяти у растений. Он поручил одному из студентов загрузить в повозку горшки с мимозой и прокатиться с ними по Парижу. Как и ожидалось, от тряски мимоза сразу же спрятала все свои листья. Однако позже во время поездки произошло удивительное событие - листья начали открываться вновь. Студент описал это явление как «Они просто привыкли!». Но, как было правильно замечено, для того чтобы привыкнуть, нужно иметь память. Растение зафиксировало внешние воздействия, запомнило, что они безопасны и не несут никакой угрозы, и прекратило на них реагировать.
В 2013 году этот эксперимент был повторён, и показал, что после 7-8 повторений одних и тех же воздействий мимоза перестала на них реагировать, сохраняя память о безопасных условиях даже спустя 40 дней. Поразительно и то, что растение не просто запоминало все ухабы, а как бы «видело» путь. Ведь повозка каждый раз преодолевала маршрут за разное время, а мимоза реагировала только при подъезде к критическому участку.
Исследования механизмов памяти и образования «условных рефлексов» у растений продолжаются. Биологи Алма-Атинского университета провели эксперимент со стеблем филодендрона, через который они пропускали электрический ток. Датчики показывали, что он реагировал на это весьма активно – растению не нравилось. При этом, включая ток, рядом с цветком на одно и то же место всякий раз клали один и тот же камень. Это было повторено многократно. В очередной раз оказалось достаточно просто положить камень, и филодендрон отреагировал на это так же, как если бы ему был дан электрический разряд. Учёные посчитали, что у растения выработалась устойчивая ассоциация: камень, положенный рядом, - удар тока, иными словами: «условный рефлекс»! Как растение «видело» лежащий рядом камень, с помощью каких органов чувств, пока неведомо.
На способность растений «видеть» непонятным науке способом указывают и исследования итальянского учёного С. Манкузо. Древесная лиана Bocuilla trifoliata, обнаруженная в Чили, обладает уникальной способностью копировать форму и цвет листьев деревьев, на которых она обитает. При этом она может увеличивать размер своих листьев в десять раз по сравнению с оригиналом, подстраиваясь под цветовую гамму и рисунок на листьях своего “хозяина”. Были случаи, когда лиана копировала колючки, если обвивалась вокруг колючего растения, а также имитировала пластиковое дерево, демонстрируя удивительную способность различать цвет и форму. Как растению удавалось «рассмотреть» оригиналы, чтобы создать копии, неизвестно. Возможно, у вас есть идеи?
Профессор Александр Волков из Университета Оквуд в США подтвердил наличие краткосрочной электрической памяти у хищного растения Венериной мухоловки, которое охотится на насекомых и питается ими, восполняя недостаток азота. Такой же принцип организации памяти обнаружили и в картофеле, алоэ вера, а также в ряде цветочных культур.
Наличие памяти у растений удалось подтвердить и биологам университета в Клермонте, Франция, проведя опыт, который при желании может повторить каждый. Когда из земли появлялся проросток растения с первыми двумя листочками, расположенными симметрично, один листок несколько раз кололи иголкой. Растению как бы давали понять – в той стороне, откуда пришли уколы, есть для него нечто плохое, таится опасность. Через несколько минут оба листка удаляли. Теперь у растения не оставалось травмированной ткани, которая напоминала бы ему, с какой стороны совершено нападение. Побег продолжал расти, но при этом соблюдалась странная асимметрия: сам его стебель и вся листва были устремлены прочь от той стороны, откуда прежде были нанесены уколы. Даже цветы распускались на другой, «безопасной» стороне. Спустя многие месяцы цветок явно помнил, что произошло, и с какой стороны пришло зло… На данный момент память растений определяется как эпигенетическая, или клеточная. У нас она тоже есть. Выходит, мы родственники?
А это событие произошло 2 февраля 1966 года. Оно стало новой станицей в исследовании растений. Клив Бакстер, работник ЦРУ и эксперт по полиграфам - детекторам лжи, случайно открыл, что растения могут чувствовать в широком понимании этого слова.
 Во время эксперимента с поливом корней драцены полиграф, подсоединенный к листьям растения, зафиксировал биопотенциалы, подобные человеческим. Исследователь, проверяя своё предположение, решил усложнить задачу. Подключённая к прибору драцена после того, как учёный подумал, что для исследования реакции надо бы поджечь листья, тут же среагировала – судорожно задёргалась стрелка детектора. Это свидетельствовало, что растение принимает мысли человека и понимает их. Когда учёный был нерешительным или у него возникали сомнения в том, как навредить растению, детектор реагировал не столь резко. Если же учёный притворялся, растение практически не реагировало. Оно отличало фальшивые намерения от истинных. Последующие опыты, которые провёл он и его коллеги, подтвердили его выводы.
Дальнейшие эксперименты, проведённые Кливом Бакстером, свидетельствовали о том, что растения не только разумны, но и имеют «совесть», способны чувствовать боль других существ.
В одном из экспериментов Клив Бакстер присоединил детектор к растению и начал задавать испытуемому – своему помощнику – вопросы с подвохом. В результате он установил, что растение способно различать, лжёт ли испытуемый. Когда помощник сказал неправду, растение это уловило – полиграф зафиксировал пик кривой.
Несколькими годами позже руководитель медицинских исследований в больнице им. Рокланда в Нью-Йорке, доктор Аристид Эссер несколько усложнил эксперимент. Он дал задание неверно отвечать на вопросы человеку, который сам вырастил подопытное растение из зёрнышка и ухаживал за ним. Оказалось, что растение не способно лгать и покрывать своего хозяина. Это зафиксировали графики полиграфа, что и стало весомым доводом, который убедил исследователей в правдивости теории Клива Бакстера. В последующем учёный установил, что растения способны запоминать и узнавать. В ходе эксперимента одно растение опознало в группе людей человека, который уничтожил другое растение. Так было подтверждено, что растения могут распознавать и узнавать людей, которые нанесли вред их сородичу, если были свидетелями его уничтожения.
Далее Клив Бакстер установил, что растения испытывают удовлетворение, когда их поливают, гладят, ласково разговаривают с ними. Загадочным образом им удавалось поддерживать некую связь со своим хозяином на довольно дальних расстояниях. В последнем учёный лично убедился, когда его домашние растения, подключенные к самописцам, чётко зафиксировали моменты, когда он покинул пределы Нью-Йорка, уезжая по делам, и через несколько дней вернулся в город. При этом пик воодушевления растений пришёлся именно на тот момент, когда Клив Бакстер принял решение вернуться домой.
Исследователю также удалось обнаружить, что растения реагируют на боль других живых существ. Произошло это случайно, когда Клив Бакстер порезал руку, детектор неожиданно отреагировал плавной кривой. Дальнейшие опыты показали, что это не было случайностью. Эксперименты подтвердили, что растения также реагируют даже на смерть других существ: бактерий или креветок, брошенных в кипящую воду.
Научное сообщество не признало открытия Клива Бакстера, объявив их псевдонаучными. Главным доводом было то, что у растений нет нервов и нервных окончаний, позволяющих испытывать боль и тем более мыслить. К тому же не всем исследователям удалось повторить опыты Бакстера. Со временем провалы ряда экспериментов были объяснены недостаточной чувствительностью аппаратуры и личностными качествами самих экспериментаторов – растения чувствуют людей и не со всеми пойдут на контакт. В целом с годами результаты исследований Клива Бакстера в своём большинстве были подтверждены. У американского учёного появилось множество последователей, которые продолжили исследования растений и на этом пути добились потрясающих результатов.
Один из них – английский биолог Л. Уотсон. Сотрудник его лаборатории ежедневно поливал цветок герани, взрыхлял землю, протирал листочки. Другой же, наоборот причинял цветку всяческий вред: ломал ветки, колол иголкой листья, жёг их огнём. На «благодетеля» самописец реагировал ровной прямой линией. Когда в комнату входил «злодей», то самописец начинал вычерчивать резкие пики. Если же в комнату в этот момент входил «благодетель», пики сразу сменялись прямой линией – тревога уходила, защита была рядом.
А вы чьи взгляды разделяете?

Ещё более интересны эксперименты, которые подтверждают наличие у растений интеллекта и способности к принятию решений.
В рамках исследования возможностей растений и их взаимодействия с окружающей средой в 1959 году в лаборатории биокибернетики Института агрофизики АН СССР был проведен эксперимент с побегами фасоли, который стал настоящей сенсацией. Учёные наблюдали за поведением растений в условиях, когда почва пересыхала. Они зафиксировали, что побеги фасоли издавали импульсы в диапазоне низких частот, которые были зарегистрированы специальными приборами. Это открытие привело к созданию автоматизированной системы полива.
Когда растениям требовалась вода, они начинали посылать сигналы о необходимости полива, и тогда включалась автоматическая поливалка, настроенная на эти частоты. Вскоре стало очевидно, что фасоль разработала оптимальный для себя режим полива, включая воду на короткие промежутки, например, каждый час на две минуты. Это наблюдение натолкнуло исследователей на мысль, что данное поведение может быть проявлением своеобразного инстинкта. В то время признать разум в растениях атеистическая наука просто не могла.
Проведённые учёными эксперименты по всему миру подтвердили, что растения представляют собой нечто гораздо большее, чем то, что мы видим. Профессор химического факультета Университета Оквуда из США Александр Волков утверждает, что растения обладают более объективным восприятием мира, чем люди. Они способны анализировать большее количество сигналов окружающего мира, чем мы. Спектр чувств растений значительно шире: они улавливают электрические и магнитные поля, воспринимают гравитацию, анализируют состав и наклон почвы, а также обнаруживают наличие патогенов и тяжёлых металлов. Растения могут адаптироваться к изменениям климата гораздо быстрее, чем считалось ранее. Они в некоторых аспектах значительно превосходят нас, чутко реагируя на угрозы, стресс и смерть живых существ. Ученые насчитали около 20 различных параметров, влияющих на решения растений о том, куда расти дальше.
Результаты приведенных в главе исследований поднимают важные вопросы о том, способны ли растения к эмоциональным реакциям и осознанному взаимодействию с окружением, способны ли к любви и взаимопомощи? Об этом – в следующей главе. А что думаете вы?
Продолжение:


Рецензии