Стук из девяностых
Рассвет только начинался. Дмитрий машинально глянул на часы. Время было пять утра и он лежал минут десять, слушая неистовые звуки природы, изредко сопровождающиеся грохотом грома и всполохами молний.
Затем все стихло и пошел мелкий, тихий дождик, убаюкивая Дмитрия....
В дверь кабинета аккуратно постучали.
Для Дмитрия, предпринимателя средней руки, такой стук показался непривычным.
Девяностые годы отличались шумностью, скоростью , торопливостью и некоторой бесцеремонностью, все торопились застолбиться в новой жизни.
Советские люди окунулись в омут бизнеса, не научившись толком плавать на длинные дистанции в большой глубине вод.
Выживали те кто имел спасательные жилеты, в виде поддержки силовых структур или бандитов, и подручные средства для плавания в виде денег и власти.
Но был и небольшой слой сильных и умных людей, которые не имели ни того, ни другого, но энергия, смелость, знания и профессионализм позволило им выживать, хотя в их плавании встречалось много рифов.
К такому типу людей и относился хозяин кабинета.
За два года он прошел путь от потери всего в результате приватизации до создания разнообразного бизнеса, основой которого была продажа видеотехники.
Дмитрий не только продавал российскую видеотехнику , но уже заключал договора с корейскими фирмами напрямую без растомаживания в Москве, что для Сибири было впервые.
Но было и много других направлений, Дмитрия интересовало все. Жажда сделать новое, необычное не превратила его в машину для штампования денег, она лишь расширяла границы возможностей.
Его фирма была открыта для всех желающих, как двери ночного пивбара.
Кто только не шел к нему, узбеки с помидорами, киргизы за древесиной или предлагающие табак Дюбек, молдаване с вином,
и куча просителей за деньгами, но больше за работой или предлагающие бизнес. Он уже имел опыт строительства заводика по изготовлению сухого льда.
Так, что его дверь практически не закрывалась , но культурный стук немного насторожил.
Войдите - крикнул предприниматель, затушив сигарету.
Дверь отворилась и в двери показалась красотка, высокая, стройная девушка с папкой в руках. Короткая стрижка, яркая помада и большие глаза под длинными ресницами смотрели внимательно.
Можно, присесть? - ее чарующий голос расслабил Дмитрия.
- Конечно,пожайлуста! Чем обязан посещению прекрасной леди? - фривольно приветствовал он.
- Я из налоговой инспекции. Позовите вашего главного бухгалтера и выделите мне рабочее место - голос мгновенно окреп, стал монотонный и потерял лоск.
- Что проверять будете? Какой период? - несколько разочарованно произнес Дмитрий.
- Последние два года буду проверять - инспекторша закинула ногу на ногу.
- Так прошлом же году была проверка? - искренне удивился предприниматель.
Он не боялся проверки , будучи уверенным в своем великолепном главном бухгалтере.
- В прошлый раз ничего не нашли, поэтому будем искать ваши недочеты ещё раз. Мы, государственные люди. Нам надо собирать налоги, чтобы кормить людей - заявила нагловато инспекторша.
Дмитрию показалось, что ее лицо вдруг потеряло лоск, а голос напомнил учительницу первого класса, уверенно рассказывающую таблицу умножения.
Интересно, а мы кто? - вставил свое слово.
- Вы, предприниматели, а значит экономите на налогах, кто мало, а кто много. По большому счету, воруете у государства, которое мы защищаем.
- Вот это кино?! По моему, вы с ног на голову ставите проблему! - возмутился Дмитрий.
- Это я - государственный человек, потому что наша фирма и строит и услуги производит , а вы , наши слуги , живёте за счёт наших налогов!
- Что вы говорите?! Я докажу вам обратное! - ее голос уже выдавал металлические нотки.
- Будь по вашему, дерзайте, место вам дадим и сейчас подойдёт главный бухгалтер - вынужденно согласился Дмитрий.
Два месяца девица просидела над бумагами, отвлекая вопросами бухгалтерию, а потом пришла к Дмитрию с просьбой, чтобы его бухгалтерия подсказала какую нибудь небольшую свою ошибку, а то ее лишат премии за плохую проверку, на что Дмитрий развел руками:
- Увы, нет таких ошибок.
Уже позже выяснилось, что проверкой он обязан был своему главному бухгалтеру, женщине,
которую можно охарактеризовать одной фразой - человек говорящий правду в глаза в любом месте и без различия на положения ее получателей.
Оказалось, что за пару дней до проверки она пришла сдавать отчёт в налоговую инспекцию, которая располагалась в бывшем детском садике.
Народа было много и они стояли в коридоре дожидаясь вызова "государственных деятелей".
Вот главбух и возмутилась, что даже стульев нет и высказала эту правду начальнику инспекции.
Вот за эту правду два месяца и пришлось держать наглую девицу у себя в кабинетах...
А через месяц дверь открылась от удара ногой, резко с шумом, так что Дмитрий вздрогнул от неожиданности и замер.
В большой кабинет по хозяйски, бесцеремонно входили семь человек.
Их вид ввел в ступор Дмитрия.
Трое уселись за стол, отодвигая стулья за спинки, наполняя пространство скрипом, топотом ног и табачным дымом, трое стояли, а один стал ходить по кабинету, как у себя дома, остальные по-хозяйски расположились за столом.
Старший, крепыш со шрамом на левой щеке, узкими пронзительными глазами в кепке наряженной до середины лба вывалил свои синие от наколок ладони на стол, взял с письменного прибора лезвие для бритвы и ловко просунул палец с отверстие посередине.
И, играя лезвием, с издёвкой поинтересовался:
Мужик, а как так получается?
Он вперил свой рентгеновский взгляд в Дмитрия:
- Жируешь, телеки продаешь, а пацаны голодают, собирают копеечку по миру - речуга главаря была принята одобрительно, возгласами других подельников, как зрители поддерживают актера, который блестяще отрепетировал свою роль .
Неправильно это, несправедливо к братьям по разуму, делиться надо. Верно, я говорю, братва ? - обратился он к подельникам.
- Вернее некуда, делиться придется, не нам так другим, но нам будет приятнее - издевательски прозвучал хриплый голос.
Странно, но первый шок у хозяина кабинета уже прошел, хотя страх ещё будоражил тело, а лицо предательски горело. Жизнь научила его, что страшно а самом начале, а когда начинают бить, то уже страх исчезает , там решают твои действия.
Он пришел в себя, и чем больше кривлялся старшой, тем сильнее крепчало тело, обмягшее на первых порах, Дмитрий исподволь уже был готов к худшему. За спиной у хозяина кабинета было немало борьбы с разным злом.
В это время молодой, вертлявый фрукт, жующий смачно, похоже, Орбит без сахара, увидел стоявший слева от стола мешок с орехами, привезенный директором леспромхоза, с которым предприниматель имел дела.
Он намеривался запустить руку в мешок, когда услышал первые слова Дмитрия командные, хотя и с хрипотцой от волнения:
- Ты куда, не твои!
Вертлявый инстинктивно отдернул руку и завис с ней около мешка. Дмитрий явственно ощутил, что тот тоже боится и пошел в атаку, так учила его улица в детстве, а именно, бить первым:
- Орехи чужие, не мои , не тронь!
- Ты, что скорлупку заныкать от братвы хочешь! Да, мы тебя сотрем в порошек!
Главарь резко вскочил, горящие глаза не предвещали ничего хорошего. Дмитрий тоже вскочил и неизвестно чем бы закончилась эта сцена, но в это время дверь открылась и появился Колобов, начальник тюрьмы строгого режима из соседней области, розощекий дядька, с пакетом в руках.
Все обернулись на вошедшего и замерли.
Владимир Михайлович окинул присутствующих оценивающим взглядом и выдал свое удивление:
- Кныш, а ты какого лешего сюда припёрся?!
Дмитрий Сергеевич платит государству, а ещё и работу нашему уважаемому учреждению даёт! И знаешь, Кныш , мелкая твоя душонка, кто мзду получает от этого предпринимателя в тюрьме? Твой вечный обидчик Конь. Или передать ему, что ты хочешь нарушить работы там, где он пока обитает ?
-Гражданин начальник, ошибочка вышла, неправильно навели - Кныш медленно поднялся.
Что кипятится так, гражданин начальник?
Откуда нам было знать, что Коню отбошляет. Братва пошли отсель!
Стулья поставьте, как стояли! - Дмитрий слегка распоясался, выдохнув полной грудью - и бритвочку положи!
Кныш сверкнул бесцветными глазами, медленно вернулся к столу, снял лезвие и бросил его на край.
Придвинув стулья к столу, непрощённые гости удалились не солоно хлебавши.
Колобов достал бутылку водки местного производства, разложил закуску и когда присели за стол выдал:
- Вот шалупони развелось, Кныш, шестерка и тот банду сколотил.
А ведь я грешным делом подумал, что Конь их послал. Бузит он, считает, что ты мало им платишь. Работа то нудная, каждую крошку полипропилена надо перебрать. Надо тебе самому переговорить с ним и чем быстрее , тем лучше.
Фирма Дмитрия договорилась с местным нефтехимических комбинатом об очистке свалки, оставленной ещё при советской власти. Когда запускали производство полипропилена, то шло много брака, который выбрасывали на свалку.
А сейчас он увозил его в тюрьму, где заключённые разбивали эти куски и отделяли целые гранулы полипропилена вручную.
За это он платил официально тюрьме , а те часть отдавали зарплату рабочим, но, а паханы забирали у тех свой процент. Сейчас оказывается, что хотят больше.
- Пока мне крупно повезло. Спас ты меня! Не зря меня счастливчиком зовут. Вовремя тебя бог послал. Раз надо, поедем, что тянуть. Лучше самому приехать к ним,чем пришлют какого нибудь идиота ко мне.
- Благодари дочь, она просила зимние вещи привести. Скорее бы уж закончила свой университет, а то плата за обучение растет с каждым семестром, как тесто на дрожжах.
Через час машина начальника тюрьмы летела в другую область, небольшой городок , где находилось тюремное учреждение.
Вокруг проплывали знакомые сосновые рощи, смешанные леса, озера и реки. Глядя на последние хотелось забыться от всех новых своих забот с удочкой, покормить комаров, ощутить удары, не судьбы, а хорошей рыбы, ночью разжечь костер и растянуться на траве, подняв глаза к звёздному небу, ощутив себя мелкой песчинкой в этом необъятном мире.
Но впереди ждал непростой разговор с положенцем в тюрьме.
Мог ли Дмитрий, каких то пару лет представить, что будет болтаться по таким местам, как тюрьма?
Но не зря пословица гласит:
От сумы и от тюрьмы не зарекайся.
Уже на территории тюрьмы ее начальник поинтересовался, дать ли для разговора охранника, но Дмитрий отказался , не хотел напрягать сильнее ситуацию.
Идя в камеру к паханам, он почему то вспомнил случай из молодости. Ехал он тогда из Забайкалья мимо Иркутска на поезде. На станции Хилок зашёл заключённый. Ничего особенно, кроме стеклянных глаз и татуировок. Сел к нему в купе, плацкартного вагона. Внизу уже 12 часов лежала тётенька, похожая на большой бесформенный куль, который изредко переворачивался и ходил в отхожее место. У тети Мани болели ноги, поэтому она старалась их не беспокоить, но кроме вышеперечисленных движений ещё и кормилась через каждые два часа.
На верхней полке над ней ехал долговязый студент филфака, одурманенный идеологией советского периода, блистая фразами Энгельса, Маркса и Ленина, так что вызывал некоторое отторжение.
Дмитрий ехал на другой верхней полке, и вот привалил новый сосед. До этого он где то прочёл, что настоящие воры в законе держат свое слово и никогда не забудут того, кто им помог.
Вот и решил провести эксперимент. Выложил все харчи из холщовой сумки, что собрала ему мама в дорогу и стал кормить "синяка". Тот не отказывался, но ел с достоинством и немного. Дмитрию приходилось постоянно предлагать, то одно то другое. В общем, вместе они как то даже подружились, что баба Маня ему сделала предупреждение, пока его кореш ходил курить:
- Не связывайся с такими людьми, рад не будешь!
Но эксперимент он не мог бросить. Бывший зэк ехал до Иркутска, утром в восемь должен был их покинуть.
Когда объявили Иркутск, они попрощались с ним в купе и он специально ушел в соседний вагон, оставив на столике свой кошелек со всеми деньгами родителей.
Думал, если не возьмёт, значит правду пишут.
Поезд тронулся, оставляя город позади. Он вернулся в вагон и обнаружил, что его кошелек исчез, а с ним и его представление о чести воров.
Двадцать пять рублей было жалко, но больше всего мучило разочарование.
А когда уже подъезжали к Ангарску услышал скрипучий голос Мани:
- Возьми кошелек, а то оставил на виду на столе, упер бы твой сосед....
Встретили его трое. Они сидели за столом из натурального дерева, похоже сделанного здесь умельцами.
На нем стояла большая кружка с чифиром и четыре черных от напитка стакана, один из которых был пустой и сверкающий самодельный нож с резной из кости ручкой.
Коня он сразу определил, хотя до этого ни разу сам не заходил в тюрьму.
Спокойный, слегка прищуренный взгляд, небольшая ухмылка, свободная поза на стуле.
Он был молод, на вид тридцать лет, не больше.
Но выглядел внушительно, даже сидя на стуле он возвышался над остальными на голову. Мощная длинная рука взяла стакан. Отпив глоток, медленно заговорил:
- Нехорошо получается, мало платишь. Как тебя, Дмитрий кличут? Так вот, Дима, надо бы сумму за работы увеличить.
Вместо ответа тот сел на стул и положил на стол папку с бумагами и неотрывно глядя в глаза положенца попросил:
- Налили бы чайку для начала. А то в горле что пересохло.
Конь усмехнулся и бросил подельнику слева , на которого Дмитрий старался не смотреть, маленького, лысого с бычьей шеей, с парой шрамов на лице и какими прыщами и налитыми свинцовыми глазами.
Тот плеснул треть стакана и подтолкнул стакан к Дмитрию.
Тот взял стакан и сделал глоток. Через некоторое время, ещё один, потом третий. На дне осталось на один глоток.
Медленно достал пачку сигарет и чиркнул зажигалкой, пустив дым.
Все это время трое внимательно, но молча смотрели в оба глаза.
Старший выдал удивление:
- Где научился пить?
- Сантехник у нас был на работе, двадцать лет отмотал. Вот и угощал чем мог, сидя в подвале.
- Всех угощал ?
- Нет, только меня.
- Чем ты ему угодил?
- Наоборот, никому не угождал, его защищал по делу , по человечески относился, вот и скорешились.
- Ладно валяй по делу.
Дмитрий открыл папку:
- Сейчас представлю расчеты.
- Не надо нам бумаг. Так рассказывай, мы поймем, не глупые.
- Хорошо. Знаете , почему везу сюда полипропилен ?
Колобов упросил . Дескать, все производства убрали, людям нечего делать. А мне сюда везти и назад 400 верст. Я бы мог у себя на "тройке" разместить, на транспорте бы сэкономил, но я решил ему и вам помочь.
Моя прибыль в этом процессе составляет 25 , вашему заведению отдаю 50 процентов. Если вы считаете невыгодной данную работу, то придется мне в своей области работать, меньше мороки и больше выхлопа.
Конь попросил прыщеватого пригласить начальника производства.
Появился немец Штейнбок, встал у порога, опустив руки по швам.
- Как идёт работа? Можете быстрее перебирать? Как работнички относятся?
- Работа пошла лучше , сейчас конвейер соорудили и производительность возросла, думаю в два раза. Заключённым нравится, время быстрее проходит, да и копеечка падает.
Хорошо, иди - Конь смотрел на Дмитрия, который после сигареты глотнул остатки чифира.
Ладно, будь по твоему Работаем дальше - и вдруг заметил , как Дмитрий разглядывал нож, с резной ручкой.
- Бери, дарю! Только с деньгами не задерживай! А нож чистый, без историй - он усмехнулся.
Спасибо! - Дмитрий встал, взяв нож, протянутый ему положенцем, будущим вором в законе, который ещё придерживался старых традиций и их глаза на несколько секунд смотрели друг на друга. На душе у Дмитрия стало спокойно, даже радостно.
Вечером дома у начальника тюрьмы он оторвался, но выпивка не брала его, а ночью, во сне, увидел Коня за одним столом с ним и братвой. Тот стоя пил за его здоровье!
После этой сцены заснуть уже не мог...
Ещё год Дмитрий работал с тюрьмой, потом полипропилен закончился и остались одни воспоминания.
Через три года Дмитрий поехал на Волге в соседнюю область. Ехать предстояло почти пятьсот километров, а быть на месте надо было утром, поэтому выехали в ночь.
Заехав в соседнюю область в два часа ночи, промчались областной центр и в двадцати километрах увидели человека, лежащего на снегу.
Останови, посмотрим - скомандовал Дмитрий и они с водителем вышли из машины.
На снегу лежал детина, около двух метров длиной с разбитой головой. Все лицо было измазано замёрзшей или запекшейся кровью.
После небольших раздумий Дмитрий пожертвовал своей рубахой , которой перевезали голову. И стали затаскивать на заднее сидение машины. Помучились минут десять , но втолкнули в машину.
И здесь человек очнулся и произнес :
- Ленинск, рынок.
Город Ленинск был по пути следования, всего в тридцати километрах, поэтому подобранный мужик разрешил самую сложную проблему для Дмитрия.
Время показывало три часа ночи, когда они подъехали к зданию рынка, который прославился криминальным настоящим.
На стук вышли два мордоворота. Узнали пассажира и унесли к себе.
Дмитрию предложили поесть, выпить, но желания с такими особями делить трапезу не было и он отказался.
Прошло ещё пару месяцев и дверь его кабинета резко распахнулась.
Дмитрий был готов к плохому, за эти годы было всякое, но он так и не платил никому, ни бандитам, ни силовикам.
Он привстал со стула. Зашли двое, "синяки" . Один из них держал ящик.
Он поставил его перед Дмитрием:
- Велели тебе передать коньяк "Наполеон". И твой братан, которого ты спас , ждёт тебя в гости, в Ленинск.
Дмитрий оболдел :
- А как вы нашли меня?
- Номер машины запомнили. Да, не бойся ты. Тебя в гости приглашает твой братан! Поехали с нами.
И Дмитрий поехал, не то чтобы его тянуло, но было интересно побывать гостем в другом мире.
Они стояли и смотрели друг на друга и оба враз захохотали, потом Конь подошёл и обнял Дмитрия так, что кости хруснули.
Барана в его честь зарезали прямо в ограде дома, где жил уже вор в законе. А потом вечером он устроил банкет в его честь и первый тост гласил:
- За моего братана, хотя он и не наш, но человек!
Неделю был в гостях у криминальной группировки. Ему позволяли все, даже не обиделись на тост, где он обратился словом "мужики", не перечили когда он пытался убедить их в ошибочности их выбора в жизни, агитируя бросить криминал.
Но через неделю пути их разошлись навсегда.
А Дмитрий пару раз воспользовался именем своего братана и его отставляли в покое .
Но однажды в дверь культурно постучали
Вошли два воспитанных, на вид интеллигентных, улыбающих человека в галстуках и элегантных костюмах.
Можно присесть? - спросил один из них.
- Да, конечно! Какой вопрос?
- Знаете, мы наслышаны, что на вас наезжают криминальные элементы.
И мы хотели бы вас избавить от их появления.
Да, мы не представились - и оба как по команде сунули красные корочки КГБ.
Дмитрий искренне возмутился:
- Ребята, я налоги плачу исправно. Государство поддерживаю , значит и вас.
А вы должны меня защищать от разной сволочи! Вы живёте на мои деньги!
Извините. Вы нас не так поняли - вежливо попрощался один из них и они вышли ...
На следующий день Дмитрию надо было из кредитной линии оплачивать таможенные пошлины за телевизоры Самсунг, отгруженные из Кореи.
Но банк отклонил транш без объяснений.
Он помчался в головной банк, но управляющий его не принял.
Дмитрий объехал все банки, но везде получил жёсткий отказ.
Даже те банки, которые сами его переманивают открыть счёт у них не стали с ним разговаривать.
Он решил прогуляться по свежему воздуху, отпустил машину и пошел пешком на работу.
Весна обнажила все свинство народа. На чернеющих сугробах покоились пластиковые бутылки, жестяные банки от пива, пакеты и разные мусор. Картина неприглядная была предстать его настроению, усиливая безысходность.
Но светило солнышко, давая надежду на лучшее.
Возле кафе , где обедали банковские работники он встретил заместителя управляющего, Галину Ивановну, ещё не увядшую , ухоженную и статную даму.
Дмитрий Сергеевич, я хочу Вас предупредить, но это должно остаться между нами.
Сегодня утром к нам пришли из органов и сказали, что у Вас проблемы и наш начальник службы безопасности настоял на закрытии кредитной линии. Может это Вам чем то поможет. Но только никому не говорите, что я Вам сказала.
Извините, побегу.
Дмитрий все понял.
На работе его ждал второй удар. Арендодатель магазина бытовой техники забирал помещение:
- Ты знаешь, выкрутишься как нибудь. А у меня выхода нет. Извини.
А ночью магазин ограбили и вынесли почти всю импортную технику.
А общем через месяц Дмитрий не только обанкротился , но и остался должен приличную сумму.
А у Дмитрия жизнь началась с нового листа, с минуса. Долги он отрабатывал два года, работая по 18 часов в сутки, не забывая при этом государство...
Свидетельство о публикации №225082001733