Никифор Власович Квасников

Деревня Медведевка в начале XIX веке была заселена государственными крестьянами. После революции 1905 года население Медведевки разделилось на два лагеря: крестьяне, которые увлеклись революционными идеями и стали бунтовать, поджигать и грабить помещичьи усадьбы, и крестьяне с империалистическими идеями, служившие царю. Чтобы успокоить население в Медведевку даже приезжал губернатор Саратовской губернии Петр Столыпин. В документах ГАСО (Государственный Архив Саратовской Области) Никифор Власович Квасников проходит, как «председатель шайки», но был ли он таковым?
Никифор родился 06.02.1850. Его родители – крестьяне-однодворцы Квасниковы Влас Николаевич и Василиса Федотовна (в девичестве Ветчинкина).
У Власа Николаевича Квасникова от Василисы (Васса) Федотовны (1809/10 - ?) были дети: Ирина (р. 1834, умерла через неделю), Матрена (1837/38 г.р.), Стефан (1839-1842), Фанифатий (1838/39 - 1908), Иван (1842 – 1909), Мавра (1844-1845), Иван (1845 г.р.), Евгения (1847-1854) и Никифор (1850 – 1908).  От второй жены – Анисьи Сергеевны (род. 1810/11 – после 1864 г.) были дети: Дария (1854), Ольга (в замуж. Кочергина) (1857 – после 1908 г.), Акилина (1862-1864 гг.),  Никита (1866 – 1950?).
Судьба Василисы Федотовны осталась неизвестна – то ли умерла, что скорее всего, то ли ушла из семьи, оставив мужу детей, что маловероятно. Василиса Федотовна вписана в ревизскую сказку за 1850 г., ей 40 лет, а в ревизской сказке за 1858-ой год ее уже нет, значится женой Власа Анисья Сергеевна, ей 47 лет, и уже есть в семье дочь Ольга, которой 1 год. Не вписана дочь Дария, хотя рождение ее зафиксировано в метрической книге за 1854-ый год Церкви Покрова Пресвятой Богородицы с. Даниловки. Скорее всего, Василисы не стало в период 1851-1853 гг. Предположение, что Анисия Сергеевна - из рода государственных крестьян Евлачевых из села Копен. Никифору было менее 7-ми лет, когда в доме появилась мачеха.
Никифор женился в возрасте 18 лет. 8 января 1868 года сделана запись в метрической книге Церкви Покрова Пресвятой Богородицы с. Даниловка, Аткарский уезд, Саратовская губерния:
«Январь
8
Аткарского Уезда деревни Медведевки государственный крестьянин Никифор Власов Квасников первым браком
18 лет
Аткарского Уезда Села Копен государственная крестьянка Марфа Васильева Елина Православного вероисповедания первым браком.
19 лет
Кто совершал таинство. Приходской Священник Андрей Богославский Дьячек Арсений Благодатов, и Пономарь Райский.
Поручители:
По жениху деревни Медведевки крестьяне Вонифатий Власов Квасников, Иван Власов Квасников, Иван Николаев Квасников.
По невесте Села Копен крестьяне Рафаил Григорьев, Евлампий Сергеев и деревни Медведевки Кузьма Квасников».
В метрических книгах той же церкви зафиксированы события в семье Никифора и Марфы:
1869 – рождение Василия;
1872 – родилась Феодора и через год умерла смертью «натуральною»;
1873 - рождение Федора;
1874 – родился Иоанн, в 1879-ом умер «от дифтерита»;
1877 – Ирина, через год умерла «от кори».
1879 – Иоанн, в том же году «от дифтерита» не стало;
1881 – Иоанн, через год умер «от коклюша»;
1883 – Евдокия;
1885 – Вера;
1887 – Матрёна;
1891 – Георгий, в том же году умер смертью «натуральною».
Из 11-ти детей умерли во младенчестве шестеро. 
Пришло время – сыграли свадьбы: 24 октября 1886-ом году женился Василий. Жена - Наталия 18-ти лет - дочь Полякова Ивана Иванова.
8 февраля 1891-ом году женился Федор. Жена - Параскева 17-ти лет, дочь Семёнова Иосифа Зотикова.
3 октября 1903-его года вышла замуж Вера. Муж - Иванников Георгий Петров 18-ти лет, сын Иванникова Петра Семёнова.
12 сентября 1905-го года вышла замуж Матрена. Муж - Семёнов Николай Васильев 19-ти лет, сын Семёнова Василия Артёмова.
Обычная крестьянская жизнь Никифора Власовича прервалась в 1905-ом году.
Сохранились воспоминания революционера из села Даниловка Аткарского уезда Николая Мартияновича Колузанова (старшая сестра Никифора - Матрена (1837 г.р.) была замужем за Мартинианом Васильевичем Калузановым, и, возможно, Николай – ее сын): «Под влиянием городских агитаторов мы стали открыто выражать свой протест против существующих порядков. Весной 1905 года в помещичьих имениях начали самовольно косить траву и увозить сено по домам. Урожай в предыдущем году был хороший, много необмолоченного хлеба осталось лежать в скирдах до весны, по ним загулял «красный петух». У попа Виддина крестьяне сожгли четыре десятины хлеба. Первого мая провели хорошо организованную массовку, после чего к нам в деревню прибыла для наведения порядка команда жандармов. А в конце мая приехал и сам губернатор Столыпин в сопровождении усиленного конвоя казаков. Сельский старшина встретил губернатора хлебом-солью. Собрали сход. Столыпин строго-настрого приказал не повторять больше незаконных действий, угрожая расправой. Но угрозы Столыпина не помогли. В июле крестьяне развезли хлеб с полей помещицы. Стражники открыли стрельбу. Двоих крестьян поймали, высекли и отправили в тюрьму.
Вскоре опять приехал Столыпин с сотней вооружённых до зубов казаков. Губернатор приказал собрать сход крестьян и оцепить его казаками. Адъютант губернатора по заранее заготовленному списку называл крестьян, а казаки отводили их в специально отведённое для этого помещение.
Из семидесяти человек, числившихся в списке, арестовали сорок пять, остальных на сходе не было. Через несколько дней схватили и остальных. Арестованных отправили в Аткарскую тюрьму. Столыпин уехал, оставив в деревне на три недели казаков».
В Деле Никифора Власовича Квасникова из Московского Государственного Архива (ГА РФ.  Ф. 102, 5-е делоп. Оп. 144, 1908 г. Д. 998) есть следующие материалы:
Начальник Саратовского губернского жандармского управления 27 февраля 1908 года уведомляет Саратовского губернатора: «Довожу до сведения Вашего Сиятельства, что произведенным расследованием установлено, что крестьяне деревни Медведевки, Аткарского уезда: Иван Федоров Алаторцев, Иван Тимофеев Лощинин, Николай Иванов Лощинин, Филипп Семенов Кочергин, Никита Власов Квасников, Михаил Иванов Шевердяев, Егор Федоров Колузанов, Никифор Власов Квасников, Емельян Иванов Лощинин, Николай Емельянов Лощинин, Семен Тимофеев Кулешов, Кузьма Григорьев Кочергин, Елистрат Ильин Горбунов, Егор Антонов Лунев, Тимофей Акимов Семенов, Афиноген Андреев Алаторцев, Василий Николаев Кочергин, Семен Егоров Колузанов, Тимофей Иванов Семенов, Дмитрий Дмитриев Исаев, Сергей Петров Пивоваров, Иван Петров Лощинин и оставшийся по сие время не арестованным Василий Федоров Иванников в 1905 году составили из себя одну шайку под руководством Николая Иванова Алаторцева, который в указанному году познакомился с дочерьми землевладельца Агринского, после чего Алаторцев стал у себя в доме собирать названных крестьян и внушать им, что правительство грабит мужиков, а министры расходуют народные деньги, Царя не надо, а Бога нет. В том же году названными крестьянами было устроено под видом празднования 1-го Мая сборище в Липовском овраге и на это сборище к ним приезжал невыясненный оратор, а равно и сестры Агринские. После этого сборища Елистрат Горбунов и Егор Лунев рассказывали, что «на сборище этом было много решено политических вопросов, и что теперь они не будут косить и пахать, все будут в одной одежде, земля будет все давать: хлеба, мясо и водку, а Царя не надобно и они выберут своего президента на три года, так как скоро будет республика».
Вскоре после этого шайка названных крестьян стала увеличиваться и начались грабежи окрестных помещичьих усадеб и поджоги таковых. По тем же сведениям мирные жители, не соглашавшиеся идти на грабежи, принуждались к таковым угрозами мести со стороны членов указанной шайки, как это было с ехавшим Кузьмой Шевердяевым, которого встретили на дороге Николай Емельянов Лощинин и Кузьма Иванов Иванников, причем первый из них угрожая револьвером заставил Шевердяева везти 5 свиней захваченных у землевладельца Корниенко. Все упомянутые выше лица кроме Ивана Петрова Лощинина, Сергея Пивоварова и Егора Лунева за погром были подвергнуты 3-х месячному тюремному заключению в административном порядке, что же касается последних трех лиц, то они случайно не отбыли такого наказания за свое участие во всех грабежах. По окончании ареста все означенные лица всячески старались нанести вред мирным жителям поджогами домов, риг, порубом плодовых деревьев, побоями, присваиванием их имуществ, резанием овец и стрижкой грив и хвостов у лошадей. Из числа мирных жителей этой деревни, за невозможностью проживания в ней вследствие указанных притеснений со стороны угнетателей, до 5 семейств переехало на жительство в г. Аткарск. Мщение мирным жителям направлено к тому, чтобы они не выдавали участников грабежей и забастовок, а равно и к тому чтобы заставить присоединиться их к партийным крестьянам. Кроме того указанными членами шайки, было постановлено провести чтобы сельский староста, волостной старшина и председатель суда были их сторонники, дабы можно было за причиняемый вред мирным, выставляя ложных свидетелей, не отвечать, и, устраивая сельские сходы и составляя ложные приговоры, заставлять мирных крестьян подписываться и тем обессилить их. К членам названной шайки принадлежит также ветеринарный фельдшер Брыжин, который советовал страховать скотину, по выполнении чего сами же крестьяне резали этот застрахованный скот и получали за него страховую премию. Неоднократно посещая деревню Брыжин советовал мирным жителям присоединиться к их партии и делать то, что им скажут партийные крестьяне. В 1906 и 1907 гг. устраивались сборища упомянутой шайки в домах Николая Иванова Алаторцева, Егора Федорова Колузанова, Емельяна Иванова Лощинина, Ивана Тимофеева Лощинина, Ивана Власова Кулешова, Никифора Власова Квасникова, Филиппа Семенова Кочергина, Егора Антонова Лунева и друг. Вся упомянутая шайка делилась на категории, причем, одна подбивала мирных крестьян присоединиться к их шайке, другая занималась поджогами, как это было устроено с участием сестры Агринской на хуторе Эмриха, а равно совместно с крестьянами села М. Копен, Даниловской волости на товарные поезда Ряз. Ур. ж.д. Награбленные товары продавались по ночам в дер. Медведевки и только партийным крестьянам. Главным руководителем шайки был Николай Алаторцев, которого после того, как он скрылся, заменил Никифор Квасников. Помогали скрываться от властей членам шайки вся семья и родственники Лощининых.
Что происходило на сходках членов указанной шайки установить не представляется возможным».
Из Протокола 1907 года, который составил мещанин Аткарского уездного исправника Пискарев о дознании о деятельности крестьян деревни Медведевки о событиях в 1905-ом году: «Недавно была сходка у Емельяна Иванова Лощинина, где было решено мирных жителей не жечь, а над ними производить насилие. Так: в начале Декабря лица Филипп Семенов Кочергин, Кузьма Григорьев Кочергин и Никифор Власов Квасников зазвали ?  Монархиста Федора Артемова Наумова в дом Квасникова и там за то, что он не принадлежит к их партии – избили, и подобное же продолжали и над Никитой Шевердяевым, которому сердечником пробили голову». «За последнее время шайка общих собраний не устраивает, но собираются человек по 5-7 в заранее намеченное место, местами сборища бывают дома: Ивана Тимофеева Лощинина, Филиппа Семенова Кочергина, Старосты Михаил Шевердяева. Теперь, после скрывшегося Николая Иванова Алаторцева председатель шайки считается Никифор Власов Квасников, имевший тесную связь с Агринскими и Головачевыми в с. Больших-Копенах Даниловской волости, до их ареста, откуда они получали все указания. В данное время агитацией занимается Иван Петров Лощинин, который разузнает и по другим селам. Теперь он агитирует против учреждения в с. Даниловка и д. Медведевки, Отдела Союза Русского Народа, об открытии какового общей священной церкви с. Даниловки; Иван Лощинин всем рассказывает, что это пустая затея, что все равно будет по их, т.е. ЦАРЯ не будет, а будет Республика, что они добьются своего, вся шайка ожидала восстания в течении Декабря и все они запасаются оружием; оружия у них безусловно у многих есть, но что таковое хранится добыть сведения невозможно. Весною Иван Федоров Алаторцев, по ремеслу кузнец, своей шайке отделал кинжалы». Данный протокол подписали следующие лица: «крестьяне д. Медведевки Даниловской вол. Прохор Никитин Наумов. Крестьянин д. Медведевки Даниловской волости, Иван Егоров Наумов. Показания Прохора Наумова подтверждаю – Крест. Иван Ефрав Наумов».
В 1908-ом году Никифора Власовича Квасникова сослали в Архангельскую губернию на три года. В ссылке Никифор заболел.
«МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
Архангельского
ГУБЕРНАТОРА
В Департамент Полиции
ПО КАНЦЕЛЯРИИ
30 Июля 1908 года
№ 6776
Архангельск
Состоящий под гласным надзором полиции в Архангельской губернии Никифор Власов Квасников обратился ко мне с прошением, в котором ходатайствует о переводе его под надзор полиции в одну из южных губерний в виду болезненного состояния (чахотка).
Квасников выслан в Архангельскую губернию по постановлению Особого Совещания, образованного согласно ст. 34 Положения о государственной охране, изложенному в отношении Департамента от 5 Мая 1908 года за № 90906, за поджоги, грабежи, разбои и революционную пропаганду на три года, считая срок с 28 Апреля 1908 года и, по прибытии в пределы губернии в Июле месяце 1908 года, был помещен на излечение в Архангельскую больницу Приказа Общественного Призрения, где находится и в настоящее время.
Сообщая об изложенном на распоряжение Департамента Полиции, присовокупляю, что к удовлетворению ходатайства Квасникова с моей стороны препятствий не встречается.
Приложение: справка Конторы Архангельской Больницы Приказа Общественного Призрения.
И.д. Губернатора,
Камергер ВЫСОЧАЙШЕГО Двора      (подпись)
Правитель Канцелярии     (подпись)
Справка. Состоящий по надзором полиции Никифор Власов Квасников с 3 Июля 1908 года находится на излечении в Архангельской Больнице Приказе Общественного Призрения от чахотки легких.
Гор. Архангельск – 19 Июля 1908 г.
Ординатор Больницы -   (подпись)».
«По пересмотре обстоятельств дела о крестьянине Никифоре Власове КВАСНИКОВЕ, Г. Министр Внутренних Дел 18 сентября 1908 года постановил: выслать Квасникова, в виду его болезни, в Астраханскую губернию, под гласный надзор полиции на три года, считая с 28-го Апреля 1908 года».
Никифор Власович не дождался решения о своем переводе в другую губернию, его не стало в возрасте 58 лет.
«М.В.Д. Архангельского ГУБЕРНАТОРА
В Департамент Полиции
По канцелярии
Стол
17 Сентября 1908 года
№ 9599
Архангельск
Уведомляю Департамент Полиции, что 9 сего Сентября умер в Архангельской больнице Приказа Общественного Призрения политический ссыльный Никифор Власов КВАСНИКОВ.
За. Губернатора,
Вице-Губернатор      (подпись)
За Правителя Канцелярии     (подпись)».
Был ли Никифор Власович Квасников «председателем шайки»?
Из письма Ивана Власовича Квасникова племяннику Николаю Ванифатьевичу Квасникову от  07.04.1908: «Федя не советует тебе ехать на родину; он говорит, что если поедешь, не избегнешь ареста, потому что там теперь всем орудует доносчик Наумов и что хочет, то и делает и начальство ему верит и делает всё по его желанию; так что он может написать донос и найти ложных свидетелей. Так что ты, если и приедешь, то едва ли что поможешь, а пожалуй только причинишь больше горя и себе и родным, ибо Наумов взъелся на всех наших Квасниковых и напрягает все усилия, чтобы их допечь и упечь».
8 февраля 1916 года Начальник Саратовского Губернского Жандармского Управления С.П. Белецкому (на Циркуляр за № 81744 по 4 Делопроизводству Деартамента Полиции) на просьбу Белецкого, который приступил к новой должности, доложить откровенно о сотрудниках (дать характеристику) Монархических организаций, действующих на территории Саратовской губернии, написал следующее о Наумове:: «…в том же Аткарском уезде состоит еще отдел Дубровинского Союза в дер. Медведевке, Даниловской волости, во главе его председатель, крестьянин той же деревни Прохор Никитин Наумов. Последний нетрезвого поведения, кляузник, нелюбимый односельчанами за доносы; по имеющимся сведениям, он организовал Союз чисто из личных выгод для поднятия своего авторитета среди односельчан и властей, подорванного постоянными кляузами и наветами». (ГАРФ. Ф. 102. 4 д-во. 1915. Д. 151. Л. 91 – 101).
У Василия Никифоровича и Наталии Ивановны в 1889 году родился сын Гавриил, у него в браке с Анной Макаровной было 4 дочери и сын – Виктор Гаврилович Квасников – пропавший в Великую Отечественную войну летчик, место гибели и останки которого были обнаружены в 2012 году, но это уже другая история…


Рецензии