Детский сад. Дача. Непецино
В садиках было принято впихивать в детей всё, что лежит на тарелке. Но со мной этот номер не проходил. Потому что при попытке накормить меня насильно все кончалось, извините, обратным процессом и все усилия по сути пропадали зря. Когда воспитатели убедились в такой моей «особенности», меня наконец оставили в покое и есть уже не заставляли)).
А летом нас вывозили на автобусах на дачу в Непецино. Милые одноэтажные домики, окруженные детскими площадками и зелеными лужайками с нескошенной травой гостеприимно встречали нас по приезду. И эти высокие нескошенные травы, которые укрывали нас с головой приводили меня в восторг, воспринимались как настоящее чудо, как живой лабиринт по которому можно бегать и прятаться друг от друга. К сожалению, эта чудесная игра была доступна только в день приезда. На второй день всю траву скашивали и вместо нее из земли торчали жесткие колючие цубылки, по которым невозможно было бегать босяком.
Вокруг каждого корпуса было несколько площадок для игр, уголок с деревянными столами и скамейками, беседка, был даже небольшой огородик, где росли кустики клубники с крупными белыми цветами.
Жизнь на даче мне нравилась. Нас часто выводили в лес за территорию детского сада. В лесу среди травы росли какие-то удивительные нежные длинные побеги с желтыми цветочками, которые мы отдирали и делали себе венки. Почему-то больше нигде и никогда не встречала такие длинные-длинные стелющиеся растения, образующие длинные плети, которые можно буквально обмотать вокруг себя.
Вечерами, особенно в лесу, холодало. И считая нас уже достаточно взрослыми, самых ответственных отправляли в корпус за теплыми вещами без воспитательницы.
Я обожала эти походы без сопровождения взрослых, когда идешь веселой гурьбой, а не парами и всю дорогу слушаешь глупые детские хохмы и рассказы, от которых хохочешь как ненормальная. Возвращались обычно нагруженные свитерами и кофтами, постоянно теряя их по дороге и возвращаясь, поднимали выпавшие из рук вещи. Короче занимались безобразием, «подметая кофтами дорогу» весь обратный путь.
Наверное на даче было действительно неплохо и я не помню, чтобы я сильно страдала без мамы, никогда не плакала по ночам в отличие от других детей.
Но родительский день изрядно выбивал меня из колеи. Как и все, я с нетерпением ждала, когда мне сообщат, что приехала и моя мама, и мне разрешат пойти к забору, за которым меня ожидает самая-самая лучшая, и красивая, и замечательная мама на свете.
Несмотря на мои клятвенные обещания, что я не буду плакать и действительно прикладываемые к этому недюжинные усилия с моей стороны, непонятное и необъяснимое чувство горя накатывало так, что не то что улыбаться и радоваться, не было никаких сил сдержать накатывающиеся слезы. И пытаясь всеми силами держать себя в руках и не плакать, я не просто проигрывала эту битву, нет я терпела просто сокрушительное фиаско: я даже не рыдала в голос, нет, меня буквально накрывали спастические всхлипывания, которые не давали возможности сказать ни слова.
Ни уговоры, ни угрозы, что она сейчас же уедет, если я не перестану так себя вести, были абсолютно бесполезны. В конце концов кто-то из воспитателей меня уводил от забора в группу, там меня вели куда-нибудь на кухню и чем-то отпаивали. Кто знает, возможно, если бы свидание было полноценным с возможностью обнять, поцеловать, приласкать, посадить на колени, то возможно не было бы этой ужасной детской истерики.
Наступал день, когда я понимала, что меня наконец-то забирают с дачи, и счастливее меня не было никого на целом свете.
Уезжали мы на ведомственном автобусе. И словно прощаясь с нами, над полем летели, как журавли на картинках в книжках, парашютисты на белых, нереально красивых парашютах. Проходил какой-то праздник, что там обычно бывает в июле: день военно-морского флота? Моря и океаны от нас далеко, а какой-то военный городок с самолетиками неподалеку.
И вот я уже сижу в автобусе у окна, автобус трогается, а над полем высоко в небе кружит пара серебристых самолетов , из которых прыгают и какое-то время падают, а затем, раскрыв свои белоснежные купола зависают над полем и начинают медленно и плавно спускаться вниз самые смелые и красивые люди на свете.
Конечно, когда тебе только 7 лет, ты вряд ли понимаешь как удивительно символична такая прощальная картина в момент отъезда. Ведь я действительно больше никогда не пойду снова в детский сад, не увижу своих воспитателей, не вернусь на детсадовскую дачу. Впереди - первый класс!
И глядя из сегодняшнего дня, невольно понимаешь, что по сути вот так красиво и даже романтично со мной прощалось моё беззаботное детство.
Иллюстрация:
Александр Дейнека «Парашютисты»
Свидетельство о публикации №225082001760