20 августа 2025 года 80 лет атомной промышленности
Московское отделение совета ветеранов Северного флота.
----------------------------------------
20 августа 1945 года был сформирован Специальный комитет по использованию атомной энергии.
Сегодня 80 лет нашей атомной отрасли. Атомная промышленность России — это 450 предприятий и специальных организаций. Первый атомный ледокол Ленин. Атомные подводные лодки, которые оберегают наш суверенитет и позволяют быть России мировой державой.
Мы строим АЭС и атомные ледоколы, ядерная медицина помогает спасать жизни, ну и, конечно, ядерная триада.
А в жизни мне приходилось пересекаться с разными людьми, так или иначе имеющими отношения к сегодняшней дате. Начну с того, что последние шесть лет я прослужил в бригаде ремонтирующихся атомных подводных лодок, где мне пришлось заниматься радиационной безопасностью.
Зам комбрига по ЭМЧ капитан 1 ранга Виктор Константинович Доставалов ножовкой по металлу перепилил перекошенный болт крепления крышки реактора во время перезарядки ТВЭЛов. Своими действиями ЗЭМЧ предотвратил подрыв крышки реактора и радиационную катастрофу, подобную случаю на ТОФе в губе Чажма.
Моему сослуживцу капитану 1 ранга Сабаеву Сергею Николаевичу в 1957 году на эсминце типа "Новик" пришлось обеспечивать ядерные испытания на Новой Земле.
В годы военной службы Членам Президиума московского отделения Совета ветеранов Северного флота доктору экономических наук генерал-полковнику Шумилову Л.В. и Герою Социалистического Труда генерал-лейтенанту Макарычеву А.А. довелось заниматься практическими делами в этом вопросе как военным строителям для нужд Министерства обороны.
Мой друг и предшественник на последней должности Аникеев Александр Иванович 7 лет прослужил на атомной подводной лодке, обеспечивая радиационную безопасность непосредственно в море, где он провел 3.5 года под водой.
Мой друг и однокашник по Казанскому суворовскому училищу и по Каспийскому высшему военно-морскому училищу им.С.М.Кирова капитан 1 ранга Михалев Сергей Иванович занимал должность командира группы дезактивации, а потом и начальника химической службы атомного крейсера "Киров".
На "Кирове" Сергею Ивановичу пришлось обеспечивать радиационную безопасность. Позже он работал главным инженером в Северном предприятии по переработке радиоактивных отходов.
Член Президиума московского отделения Совета ветеранов Северного флота контр-адмирал Винник Алексей Григорьевич-живая легенда Военно-морского флота, тоже имеет непосредственное отношение к этому Дню.
После от увольнения в запас он работал 19.5 лет Институте безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН) и был награждён многими наградами, в том числе и медалью "50 лет атомной энергетике". Институт был создан после Чернобыля, и директором был академик Велихов, шло становление, организация, ремонт и реконструкция здания.
Заместителем директора был Большов Леонид Александрович, который предложил Виннику А.Г. заниматься всем, кроме науки. Адмирал стал главным специалистом дирекции-помощником директора.
Он почти 20 лет участвовал в решении многих задач, в том числе предложил создать в институте ветеранскую организацию, которую сам возглавлял как Председатель.
4 августа отметил свой 71 год рождения Володя Арипов. Сейчас он скромно живёт в Гатчине, а в тот день, 4 августа 1985 года, Владимир был Начальником химической службы на первом экипаже атомной подводной лодки к-278.
Пусть воспоминания того дня рождения будут знамением Всевышнего и начертанием в его судьбе долгой жизни. Он в составе экипажа АПЛ К-278 погрузился на рекордную глубину 1027 метров (официально), а по факту на глубину 1040 метров.
Я горжусь, что мне пришлось учиться курсом младше в знаменитом Каспийском военно-морском училище с таким офицером, мужественным человеком и надёжным товарищем.
Позже я добавлю Вам подробностей о Володе. А пока скажу, что Володя последнее время занимался переработкой жидких радиоактивных отходов, так называемых ЖРО. Нужно иметь смелость и личное мужество, чтобы иметь такую профессию.
На мой вопрос, как он относится к рекордному глубинному погружению К-278? -Это было обычным делом для нас. Каждый на своём месте делал своё дело,- поведал мне Владимир.
Перечислю членов московского Совета ветеранов Северного флота.
Контр-адмирал Кузнецов Михаил Юрьевич- первый командир АПЛ "Барракуда".
Капитан 1 ранга Якубина Олег Григорьевич, командир 150 экипажа.
Капитан 3 ранга Давыдов Владимир Иванович. Занимался первыми сборками. Кадет. Выпускник Первого Сталинградского суворовского училища.
Капитан 1 ранга Штрамбран Владимир Ильич, седьмая дивизия АПЛ.
Контр-адмирал Дьяконов Александр Геннадьевич, член Военного Совета, Начальник Политуправления Северного флота. Первый Заместитель Председателя Президиума московского отделения Совета ветеранов Северного флота.
Председатель Президиума московского отделения Совета ветеранов Северного флота генерал-майор Шербина Андрей Николаевич принимал непосредственное участие в проектах утилизации и захоронения ядерных отходов!
--------------------------
Перечисленные мною здесь ветераны, это только небольшая часть моих знакомых. Все они заслуживают за свой труд звания "Героя России".
*****************************
МЫ-НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.
*****************************
20.08.2025 г. г.Москва
На вставке: Фото Награждения А.Г.Винника за большие заслуги в развитии атомной промышленности в честь Дня работника атомной промышленности. Награждение подписано руководителем Агенства по атомной энергетике С.А.Кириенко
.
Свидетельство о публикации №225082001768
Спасибо за этот Ваш небольшой рассказ-"репортаж" о Ваших друзьях и знакомых-атомщиках!
Я тоже считаю, что они заслуживают за свой труд звания "Герой России"!
С Днём работника атомной промышленности вас всех!
Здоровья, счастья и всех благ вам!
🤗👍👏🤝💐🙏
!!!
В тему:
А я как раз смотрю сериал 2025 г. - "АТОМ", очень интересно всё!
Ольга Благодарёва 21.08.2025 06:20 Заявить о нарушении