Из дневника 2021-2025. Религия

Уважаемые читатели! Рад, что нашли время для моей прозы. Хочу сразу предупредить, что я не претендую на знание истины и что представленная здесь подборка моих мыслей есть лишь отображение моих субъективных мнений и взглядов, которые я никому не навязываю. Если я где-то не прав – поправьте. Если прав – не обижайтесь.

С уважением, А. Л. Ботяновский


РАЗДЕЛ 1. О ДАННЫХ, КОТОРЫЕ ДАЮТСЯ (ИЛИ НЕ ДАЮТСЯ) БОГОМ

Как сказал Руссо: «Бог дал человеку так мало, а требует от него так много». Из этого утверждения вытекают два вопроса: почему Бог пожадничал? И имеет ли право такой Бог что-то требовать от человека?
***
Есть люди – Богом одАренные, а есть – Богом обделенные. Обычно именно обделенные тянутся к Богу, в то время как одАренные – чаще всего – и к Богу, и к религии относятся с прохладцей.
***
Некоторых людей Бог явно обделил, но требует от них к себе любви и уважения. Лично себя обделенным я не считаю, но, видя вокруг подобное, не могу промолчать об этом.   
***
Если Бог обделил кого-то (здоровьем, умом или еще чем-то), то можно ли такого Бога считать добрым и справедливым? Впрочем, Бог, обделяя в одном, одаривает в другом. Главное, это «другое» в себе заметить, открыть, а своему ближнему – указать на его плюсы, если он в себе их не замечает.
***
Одних усилий мало, нужны данные, а данные дает Бог.  Почти каждый человек может сказать: «Дал бы мне Бог другие данные, вся моя жизнь была бы другой!»
***

ОБ УЧИТЕЛЯХ И ВРАЧАХ
В детстве я недолюбливал учителей и врачей. От учителей я зависел, а вид врачей, все эти медицинские дела меня отпугивали. Но дело даже не в этом. Я не любил врачей прежде всего потому, что узнавал от них: я далеко не так здоров, как бы мне хотелось. Педагогов (некоторых) не любил по схожей причине: узнавал, что мне не хватает способностей.  Я расстраивался, но не столько от униженного самолюбия, сколько по другой причине: мне в голову приходила мысль, что Бог меня не любит. Да, не любит, иначе дал бы мне лошадиное здоровье и недюжинные способности. Но при этом инстинктивно я понимал, что обида на Бога не продуктивна, она ничего не дает, поэтому старался гнать подобные мысли от себя, хотя обижаться на Бога было бы вполне логично. Я искал иных путей: я старался уверовать в Бога по-настоящему, то есть не просто верить в абстрактного Бога, но верить и в бессмертие души, и в загробный мир, и в высшую справедливость. И я верил, и верю до сих пор: всего того, чего человек недополучил от Природы и жизни Здесь, он обязательно получит Там, иначе и быть не может.   

***

ОБ УЧИТЕЛЯХ И ВРАЧАХ (2-й вариант)
В детстве я не любил учителей и врачей. От учителей (некоторых) я узнавал, что мне не хватает ума, а от врачей – что мне не хватает здоровья. Страдало не только самолюбие, но и вера. Я понимал, что Бог недодал мне здоровья и ума, значит, он не так уж меня и любит. Потом я вырос и уяснил, что раньше во мне говорил подростковый максимализм. Просто я хотел быть лучше всех и лучше во всем, а Бог таким образом решил выработать во мне смирение.

***
Если Бог кому-то с рожденья чего-то недодал (здоровья, ума, таланта), то он тем самым его как бы подставил, ибо в нашем жестоком и требовательном мире более всего нужны именно эти качества: здоровье, ум, талант. И непонятно в данной ситуации, кто должен просить прощения: человек у Бога, или наоборот. С другой стороны, от недостатка перечисленных качеств прежде всего страдают люди гордые, честолюбивые, тщеславные. Люди поскромнее мучаются от этого меньше, ибо запросы у них проще, и им хватает смирения и мудрости (смиренномудрия) для того, чтобы довольствоваться тем, что есть. И еще у них есть вера: в то, что Там они получат все то, чего недополучили Здесь.
***
По моим наблюдениям, большинство современных учителей – или атеисты, или люди, далекие от религии. И дело не только в том, что они жили и воспитывались в советское время (есть учителя и молодые, которые СССР не застали вовсе), существуют и иные причины. Учителя часто далеки от религии, потому что (и это роднит педагогов со врачами) профессия и образ жизни педработников вынуждают их жить Здесь и Сейчас, а не Там и Потом. Учителя постоянно соприкасаются с грубой и жестокой реальностью, порой с богооставленностью, они не имеют возможности витать в облаках, наоборот, для качественного выполнения профессиональных задач им необходимо быть максимально трезвыми и беспристрастными. Педагог постоянно работает с данностью, при этом данностью может быть, как одаренный ребенок, так и не очень. Учителя особенно в чудеса не верят: что дано, то и есть, чего нет, того и не будет (речь о способностях). Реальность цинична: выше головы не прыгнешь, от хождения в церковь ни ума, ни талантов, скорее всего, не прибавится. Все это педагоги отлично понимают, мало того, видят в своей работе постоянное тому подтверждение. Да, в этой суровой системе – системе образования – законы религии мало действуют, если они вообще действуют.   
***
Я отлично понимаю, что не всякое везение и успех – от Бога, однако хотелось бы, чтобы любовь Бога к человеку, о которой постоянно твердят христиане, хотя бы иногда давала о себе знать, в том числе и в виде везения и успеха. Помощь от Бога верующему необходима не только для облегчения его жизни, но и для иного, более важного: чтобы атеист не спрашивал: «Ну где ваш Бог?», чтобы сомнения во всемогуществе Бога не возникало, чтобы циник не торжествовал. Как видите, мне хочется самого малого – Справедливости.   
***
Одно из имен Бога – Справедливость. То, чего Бог недодал человеку в земной жизни, – он додаст в будущей.
***
Душа человека – дерево, чей процесс роста ввысь – бесконечен.
***
На том свете мы сможешь реализоваться на все сто, все наши мечты сбудутся; Там мы будем постоянно расти ввысь – как духовно, так и умственно, и несовершенства тела не будут нас обременять и мешать нам. Там – графоман вырастет в Автора, заика станет оратором,  хромоножка – балериной, немой – певцом, слепой – художником и т.д.
***
Чтобы не зациклиться на своей обделенности, следует отвлечься на что-нибудь позитивное, светлое, доброе, вечное.

РАЗДЕЛ 2. О ПОМОЩИ ОТ БОГА

Порой кажется: чем меньше у Бога просишь, тем больше он дает. И наоборот.
***
Иногда бывает: чем жестче ты с Богом, тем он больше уважает тебя и тем больше помогает.
***
Хватит хныкать и клянчить что-то у Бога! Бог любит независимых и гордых людей, именно им он и помогает прежде всего.
***
Если Бог помогает лишь в духовной жизни, а не в реальной, то это какой-то однобокий помощник.
***
Если Бог хочет, чтобы люди его благодарили и славили, пусть чаще дает для этого повод.
***
Я – благодарный человек. Я всегда готов благодарить Бога за помощь и поддержку, дело не за мной.
***
Маловер, проси у Бога помощи не только в делах житейских, но и в духовных! Верующий, дерзай просить у Бога помощи не только в духовной жизни, но и в реальной!
***
Я не неблагодарен: когда Бог мне помогает, я всегда иду в храм и говорю: «Спасибо, боженька,  хоть раз в жизни мне помог!» (шутка).
***
В жизни столько непонятного, несправедливого, подлого, что иногда так и хочется сказать: «Господи, хоть раз помоги ты честному человеку!»
***
Бог – как требовать, так требует, а как помогать – не спешит. Или это мы, люди, просто слишком спешим?..
***
Пусть бы Бог так помогал, как требует!
***
Думаю, Бог не ошибется, если лишний раз поможет порядочному человеку. Да что-то не спешит Господь помогать.
***
Бог не имеет права требовать благодарности от тех, кому не помогает. Если помогает, то всякий человек просто обязан ему сказать спасибо, но благодарить Бога за отсутствие помощи – юродство какое-то. Впрочем, в жизни человека многое зависит от его окружения. Нужно искать общества хороших людей, через них Бог и помогает.
***
Как хочется, чтобы награда хорошим людям была здесь, наказание плохим – тоже здесь, а то Церковь постоянно кормит нас «завтраками» (обещаниями): дескать, все будет, не волнуйтесь, но потом. А почему потом?.. Иногда начинаешь сомневаться во всемогуществе Бога. Здесь мне близка позиция евреев: они стараются действовать так, чтобы награда была – здесь, правота доказана – здесь. И так далее. И философия евреев довольно жизнеутверждающая: везение, успехи в делах, в учебе, на работе – не искушения, а благословения божьи. Евреи живут здесь и сейчас, они прочно стоят на земле, они стараются радоваться, побеждать, торжествовать – при жизни, а не когда-нибудь потом. И это часто им удается.
***
Не всегда везение следует считать помощью от Бога. Если человек плохой, то здесь наверняка действует совсем иная сила. Что касается верующего человека, то ему следует осторожно относиться к везению: оно может обернуться западней.
***
Священники твердят, что говорить «спасибо» Богу нужно за все. Что ж, благодарить Бога за помощь – святое дело, но благодарить за отсутствие оной – юродство. Требовать от человека быть благодарным Богу за скорби и страдания – слишком большое требование к простым, неподготовленным людям; они способны воспринимать его лишь как насмешку.
***

ТОСТ ДЛЯ ВЕРУЮЩЕГО ДРУГА
Когда у меня что-то получается, я понимаю: мне помогает Всевышний и говорю: «Слава Богу!» Когда ничего не идет, я говорю: «Черт возьми!» Желаю, чтобы в твоих устах слова «Слава Богу!» звучали намного чаще, чем «Черт возьми!» Проще говоря, пускай Всевышний тебе помогает.

***
Говорят, Бог посылает несчастья, чтоб человека смирить. Но несчастья порождают уныние, а это смертный грех. В то же время удача поселяет в душе радость. Может, Богу следует чаще посылать человеку удачу, для его же, человека, духовной пользы?
***
Пока одни молятся в храме, хнычут и просят у Бога хорошей жизни, другие – вне храма и вне Бога – этой самой хорошей жизнью живут. Верующие молятся-молятся, а Бог все равно помогает атеистам. И правильно: разве быть атеистом означает быть негодяем?.. Я бы сказал так, Богу не так важно, веришь ты или нет: Богу важно, что ты за человек. И помогает он вне зависимости от твоей веры в него. И это не каприз Творца. Просто на каждого человека у Бога свои планы.
***

ТРИ ВОПРОСА
Вопрос к неуспешному христианину: «Ты ходишь в храм, молишься, постишься, почему же Бог не помогает тебе?»
Вопрос к успешному христианину: «Если бы Бог перестал тебе помогать, продолжил бы ты ходить в церковь?»
Вопрос к обоим: «С чего вы вообще взяли, что Бог любит людей?»

РАЗДЕЛ 3. О ЖИЗНИ ДУХОВНОЙ И ЖИЗНИ РЕАЛЬНОЙ

Некоторые христиане говорят, что талант, ум, здоровье – вещи второстепенные, что есть духовная жизнь, борьба со грехом и Бог помогает в этой жизни, в этой борьбе. Все правильно, но хотелось бы, чтобы Бог помогал не только в духовной жизни, но и в реальной. Да, кроме духовной жизни есть и реальная – довольно жесткая, требовательная, циничная, поэтому так и важны для нас наши данные: талант, ум, здоровье. От них зависит, как к тебе будут относиться, от них зависит твое образование, профессия, работа. И если Бог дал тебе слабые данные, если чего-то не додал, то он как бы подставил тебя, как бы забыл о тебе, бросив в море жизни, как щенка: барахтайся, спасайся, как можешь. Так бывает, увы, очень часто. И здесь главное не озлобиться: на Бога, на судьбу, на жизнь. Главное – барахтаться. Смотришь, и люди тебе помогут. Неважно, что атеисты. Главное, что помогут.
***
Человек не имеет ни права, ни возможности жить только духовной жизнью, заниматься только духовной борьбой. Реальная жизнь безжалостно и сурово ставит перед нами проблемы и задачи, которые следует решать порой незамедлительно, причем без ожидания помощи с неба. Помощь, конечно, может прийти, но не обязательно оттуда.
***
Каждый верующий живет двойной жизнью: духовной и реальной. Верующий просит помощи в духовной жизни (борьба со страстями и грехами), и Бог ее часто дает. Он просит помощи в реальной жизни (учеба, работа, семья), но здесь Бог дает не всегда. Хорошо, что Бог помогает в духовной жизни, но что это за Бог, который не спешит помогать в реальной?
***
Считать, что духовная жизнь важнее реальной, что борьба с грехами важнее борьбы за существование, могут или неофиты, или монахи, или глупцы.
***
Если Бог помогает лишь в духовной жизни, а в реальной не помогает, то мне такой Бог не нужен. Впрочем, мой Бог совсем не такой.
***
Бог, как всякий отец, постоянно чего-то требует от человека. Имеет ли право человек, как всякий сын, чего-то требовать от Бога?
***
Моя жизнь – затянувшаяся тяжба с Богом. Потому я и стал деистом, чтобы эту тяжбу прекратить.
***
Будучи невоцерковленным, я много требовал от других. Став прихожанином, я стал много требовать от Бога. Не получив желаемого, я ушел из Церкви. Теперь я вне Церкви и много требую от себя…
***
Настоящий педагог требует от всех: от себя, от детей, от родителей и… от Бога.
***
Как человек состоит не только из души, но и из тела, так и наше существование состоит из духовной и реальной жизней. При этом в реальной жизни зевать, расслабляться – опасно. Но есть люди, которые размечтались о том, что Бог их любит; они свесили ножки и болтают ими, забыв обо всем, чтобы потом, получив от жизни по голове, возопить: «Боженька, за что нам все это!»
***
Проблема родителей-атеистов в том, что они много уделяют времени образованию детей, но совсем мало – их воспитанию. У верующих родителей обычно все наоборот: они делают упор на воспитание, при этом пренебрегают образованием.
***
Люди искусства – это даже не люди гуманитарного склада, это намного хуже. Не обладая естественно-научными знаниями, они не имеют фундамента под ногами, им не хватает критического мышления, и они способны поверить во что угодно. Поэтому эти люди находятся в группе риска. Наличие среди деятелей искусства людей с неустойчивой психикой, людей на грани, а то и за гранью разума (Шуман, Врубель, Ван Гог и пр.) – лишь тому подтверждение. Поэтому людям искусства следует больше читать, и желательно научную литературу, чтобы как-то обезопаситься и стать ближе к реальности.

РАЗДЕЛ 4. О ВЕЧНОСТИ, О БЕССМЕРТИИ

При лучшем раскладе Бог даст мне Вечность. Но что я с ней буду делать? Заниматься самосовершенствованием? Но и это может наскучить. Наслаждаться? Но и это надоест. Или же скуки и усталости Там не будет вовсе?.. Дай-то Бог…
***
Бессмертие души, вечная жизнь…Главное, чтобы не вечная скука!
***
Душа моя так устала, что мне хочется не вечной жизни, а вечной смерти, точнее – вечного сна. Главное, чтоб сновидения были приятными.
***
Бессмертие души человека подразумевает, что прижизненная тяжба человека с Богом продолжится и после смерти. Наверное, это и будет ад.
***
Деизм сводит роль Бога в жизни планеты и людей к минимуму и в этом отношении мало чем отличается от атеизма, но деизм все-таки подразумевает бессмертие души и вечную жизнь, атеизм же всего этого не обещает. В этом главное отличие деизма от атеизма.
***
Смерть как прекращение существования человека подразумевает отсутствие дальнейшего с ним общения и страшна прежде всего для оставшихся жить на земле, для его друзей и близких. Но для усопшего смерть – обретение покоя прежде всего.
***
Христос пострадал за человечество, воскрес из мертвых и дал людям шанс воскреснуть после смерти, обрести бессмертие, но спросил ли он человечество об этом? Может, кто-то и не хочет воскресения и бессмертия, может, кому-то вечность совсем не нужна? Может, кто-то желает покоя и вечного сна?

РАЗДЕЛ 5. РАЗНОЕ

Как сказал мой друг, писатель Саша Тэмлейн: «Если взять христианство, немного почистить, убрать очевидные глупости и суеверия, то, в общем, неплохая религия получилась бы!»
***
Когда-то мне в голову пришла мысль, что Бог – Гудвин из сказки, которого мы считаем великим и ужасным, а он на самом деле от всех прячется и всего боится. Впрочем, мысль не совсем корректна: Бог в отличие от Гудвина все-таки создал Вселенную, и этот факт игнорировать нельзя.
***
Отрешение от всего земного, мирского – не христианство, а буддизм какой-то. Человек не должен пренебрегать почвой под ногами: это может плохо кончиться. 
***
Многие христиане (особенно монахи) проповедуют аскетизм. Но аскетизм сушит. Аскеты, как правило, черствы, в них нет любви и жалости – ни к себе, ни к другим. Но разве аскетике учил Христос? Христос проповедовал, прежде всего, любовь. Вот о чем следует помнить христианам в первую очередь, а не подражать аскетам и их подвигам. Да, главный подвиг для христианина – любовь.
***
Аскеты (как верующие, так и просто поклонники ЗОЖа) обычно злы. Им многого хочется, а нельзя. Человеку нужно иногда баловать себя – хотя бы для того, чтобы не быть злым.
***
Иногда атеизм – прибежище негодяев, а иногда – приют для чрезмерно честных и ранимых душ.
***
Атеизм может являться как прибежищем негодяев, так и приютом для людей честных, хотя и разочарованных – в человечестве, в конфессиях, в Боге. Атеизм – вообще явление сложное, неоднозначное.
***
Христиане, а с чего вы вообще взяли, что Бог вас любит?
***
Бог не любит нытиков, он любит решительных и волевых.
***
Богу не нужны нытики, недоучки, ведомые...Богу нужна личность.
***
Верующие упрекают атеистов в отсутствии духовности, а атеисты упрекают верующих в отсутствии мозгов.
***
Настоящая Религия и настоящая Наука не могут противоречить друг другу.
***
Любой думающий человек заметит, что Религия и Наука, в сегодняшнем их виде, противоречат друг другу. Поэтому человек и выбирает что-то одно для себя: Религию или Науку. Я думаю, Религия и Наука не могут противоречить друг другу, если они настоящие. Если есть противоречия, значит, в Религии есть какие-то неполадки, значит, и в Науке есть белые пятна.
***
Каждый выбирает себе Бога по вкусу. Кто-то любит Марса, кто-то – Венеру, кто-то – Аполлона. Кто какого кумира себе избрал, тому и поклоняется, по правилам того и живет. Иногда выбор Бога определяет судьбу. Поэтому, если ты выбрал Христа, не удивляйся, что все так и норовят тебя распять. 
***
Пусть земная жизнь не единственная, пусть есть и загробная, пусть есть бессмертие души, но нельзя все-таки эту жизнь так вот попросту взять и похерить. Жить нужно качественно, здесь и сейчас, иное дело, какова плата за качество жизни, вот тут нужно быть осторожным.
***
Смирение и кротость – для некоторых – непозволительная роскошь. Если человека часто унижали,  вряд ли он будет смиренным и кротким, нет, он, скорее, будет гордецом. Играть в смирение и кротость – забавы для тех, кто с унижением мало знаком.
***
Бог – педагог, но какой? Это учитель, который требует безукоризненного соблюдения запутанных, придуманных им же правил, который с малоспособных требует слишком много, который смирных детей карает за малейшую провинность, а на проделки хулиганов смотрит сквозь пальцы…который охотно пользуется палкой, но требует к себе трепетной любви. Да, это педагог, но весьма своеобразный.
***

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ХРИСТИАНСКОМ СМУЩЕНИИ
Довольно частая картина: ребенок из верующей семьи исправно посещает храм, молится и прочее, при этом в школе успевает лишь по гуманитарным предметам, с точными науками – мучается. Часто в отчаянном бессилии сидит он над задачкой, тщетно прося помощи у Бога, в то время как его сосед по парте, из атеистической семьи, да и сам атеист, щелкает эти задачки как орехи – щелкает да посмеивается. Ребенок-верующий рано или поздно задастся вопросами: почему Бог помогает не ему, верующему, а товарищу-атеисту, и зачем вообще ходить в храм, если это хождение ничего не дает? Так – у детей. У взрослых – похоже. Встречается, например, такое: родители – верующие, не пьют, не курят, молятся, ходят в храм, а детишки их хилые, бледные, постоянно болеют. В то же время их соседи – матерщинники и пьяницы, а дети у них здоровые, розовощекие, бодрые. Подобных примеров уйма, но достаточно и этих. Важны не столько примеры, сколько их воздействие на людей: если нечто похожее происходит в семье (не в посторонней, разумеется, а в своей), то даже в самых закаленных душах появляется смущение – я бы сказал, христианское смущение. Оно неизбежно, особенно если человек начинает сравнивать себя с другими, а не сравнивать, живя в обществе, нельзя. Можно уехать и жить отшельниками, лишь бы веру не поколебать, но человек не страус – от жизни голову в песок не спрячешь. Подобным верующим остается лишь пожелать силы духа: жизнь постоянно будет проверять на прочность их веру, в том числе веру в справедливого Бога. 

***
Проповеди большинства христианских священников меня настораживают: в них постоянно говорится о недостатках человека, дескать, человек плох, и ему нужно только и делать, что каяться… Я не согласен с таким односторонним взглядом на человека: в людях есть не только недостатки, но и достоинства, не только дурное, но и хорошее, а вечные призывы каяться – напоминают мне желание навязать человеку чувство вины. Вооруженному знаниями по психологии известно: кто навязывает тебе чувство вины, тот хочет над тобой власти, и теми людьми легче манипулировать, в душах которых гнездится это гнетущее чувство. Но ведь истинная задача священника – не получить власть над людьми, а вести их к Богу. Правильнее поступают те проповедники, которые прежде всего говорят о добрых качествах в душе человека, о добродетелях, к которым нужно стремиться, а потом уже о недостатках.
***
Музыканты, с которыми мне довелось общаться, верили в Бога, но в какого-то своего, и отношения их с Богом были какие-то свои тоже: Бог, с их точки зрения, если помогал им и награждал их, то не за праведность, а за талант. Ближе к Богу, по их мнению, стояли те, кто были талантливее и умнее, а не те, кто являлись набожней, праведней, честнее. Стать ближе к Богу, с их точки зрения, можно было не с помощью молитв и добрых дел, а путем многочасовых занятий на инструменте, участием в концертах и победах на конкурсах. Это была религия музыкантов, творческих людей. Религия с привкусов музыкального шовинизма.
Исповедовал ли эту религию мой педагог? Не знаю. Но мне вспоминается один случай, когда я, в пору моего неофитства, решился дать ему почитать книгу проповедей митрополита Антония Сурожского. Помнится, с каким сожалением он на меня тогда посмотрел, взгляд его как бы говорил мне: «Наивный ты, наивный, Бог в искусстве помогает не тем, кто занимается самокопанием, а тем, кто талантливее и умнее, а от того, что человек ходит в церковь, умнее и талантливее он не станет, одаренность от нравственности не зависит». Впрочем, возможно, все это я сам домыслил, досочинил, и взгляд учителя мне говорил совсем иное.   
***

В ЗАЩИТУ РЕЛИГИИ
Жизнь – роман, требующий послесловия.
Не всегда – на земле и при нашей жизни – побеждает Добро, не всегда торжествует Правда. Поэтому и нужна вера в бессмертие души, в загробную жизнь. Не Здесь, так Там восторжествует Правда и победит Добро. Вера нужна, чтобы не отчаяться и чтоб не оскотиниться. Оставшись без веры наедине с Неправдой, Подлостью и Злом, трудно не пасть духом, трудно не пуститься во все тяжкие. Да, есть люди атеистических взглядов, чей талант или ум, или чувство юмора помогают им бодро идти по дороге жизни. Но таких единицы. Большинству нужны костыли: хотя бы в виде религии.

*** 
То, чего мы не успеем сделать Здесь – выполним Там: дочитаем книги, досмотрим фильмы, допишем песни, доучим языки…Как говорит один мой друг: «У меня на загробную жизнь большие планы!»
***
Если борьба со своими грехами и недостатками продиктована желанием спасти душу и попасть в рай – это одно. Но совсем иное, если эта борьба является следствием мании совершенства, которая – как известно – сестра тщеславия и гордыни.
***
Верующие порой напоминают детей, а точнее учеников младших классов, которые свято верят в своего учителя, в его непогрешимость и совершенство. Но если ученики младших классов вырастают, становятся дерзкими, критично настроенными подростками, которым ясно: учителя далеки от совершенства и тоже совершают ошибки, – то верующие – вечные дети, которые и не собираются взрослеть.   
***
Ортодоксальный взгляд на человека, на Бога и на взаимоотношения человека с Богом несколько односторонен: человек плохой, а Бог хороший, человек постоянно виноват перед Богом, а Бог всегда прав. Но бывает и Бог виноват перед тем или иным человеком. Все намного сложнее. Благо, некоторые священники это понимали и понимают.
***
Не только человек виноват перед Богом, но иногда и Бог виноват перед тем или иным человеком. Поэтому я представляю встречу человека с Богом не как Страшный Суд, а как разговор, возможно и спор, где не только человек будет отвечать перед Богом, но и Бог – перед человеком. Но после спора этого будет, конечно, вечная радостная агапа!
***
Всякий человек будет отвечать перед Богом за свои грехи, а кто будет отвечать перед тем или иным человеком за его врожденные болезни и немощи, за его страдания, за его недостатки – ума и таланта? Или все свалим на генетику, и Бог здесь ни при чем? Бог как раз здесь при чем. Исповедь – примирение не только человека с Богом, но и Бога с человеком. Исповедь – попытка слияния через взаимное прощение.
***
Когда человек совершает грех, он, так говорят, согрешает перед Богом, но, когда тот или иной человек страдает от нехватки врожденных качеств (здоровья, ума, таланта), Бог, так считается, перед человеком не виноват, он ни при чем... А где тогда Бог при чем? Так и до атеизма недалеко.
***
Да, можно отмахнуться от чужих проблем, болей, страданий, – лишь бы репутация справедливого и доброго Бога не была подвергнута сомнению, лишь бы самому себе было тепло и уютно в своем религиозном гнездышке, – а ведь кому-то с этими проблемами, болями, страданиями – жить!
***
Церковным людям страдания человека обычно не интересны; для них важны лишь страдания Христа. Но нет: страдания людей тоже имеют значения, и они несомненно будут засчитаны Богом.
***
В христианских проповедях много верного и хорошего, но в жизни все намного сложнее того, что нам говорит Церковь.
***
Если ты ощущаешь отчаяние, помни: отчаяние – всегда от неверия: от неверия в Бога, от неверия в себя. Верь – и ты забудешь про отчаяние.
***
Лучшее лекарство для помешанного на почве религии – отказ от всякой религии. Бог такого поймет и простит (в отличие от священника, конечно), ведь не упрекает же Бог диабетика в том, что тот не ест сладкого, или закодированного в том, что тот не пьет. Здесь схожий случай.
***
В спорах со священниками я – на стороне человека.
***
Человек будет отвечать перед Богом, а перед кем будет отвечать Бог?
***
Наблюдая за моим котом, я пришел к выводу, что все коты – буддисты; их взгляд в одну точку это самая настоящая медитация, урчание – чтение мантр, а блаженная улыбка – признак того, что кот познал дзэн.
***
Баптисты любят говорить, что им помогает Бог. Возможно, и так. Но если учесть их сплоченность и взаимную поддержку, то правильнее сказать: баптистам помогают баптисты. Или: баптистам помогает Бог через баптистов. В одном баптисты точно правы: нужно стараться окружать себя правильными людьми.
***
Трудно не обобщать, когда все кругом обобщают. Это касается и религиозных дел.
***
Верующие говорят, что о сексе говорить нельзя, ибо это сфера интимная. Но извините за софизм: религия, вера в Бога – тоже сфера интимная, поэтому и о ней не следует говорить. Мне возразят: секс – еще к тому же тема постыдная, а вера в Бога – только интимная. Что ж, возразить трудно: вера в Бога – тема не постыдная. Но все равно говорить о своей вере в Бога с посторонними я не готов; свои мысли я доверяю лишь самому Богу, моим близким и дневнику.
***
Вспоминая притчу о блудном сыне, замечу, что кроме блудных сыновей есть еще и блудные отцы.
***
Если нет Бога и загробной жизни, то в этом есть и положительная сторона: вся эта вечная тяжба человека с Богом, вопросы, споры – останутся здесь, а не перенесутся на тот свет. Это к лучшему, так как таких тяжб, вопросов, споров – будет в избытке.
***
Когда человек переходит из одной религии в другую – дело понятное: эта религия не действует, может, хоть другая поможет. Жаль лишь, что подобное блуждание по конфессиям и учениям у некоторых людей носит непрерывный характер.
***
Иногда Религия что-то дает, иногда – ничего не дает, а порой не только не дает, но и забирает (здоровье, например).   
***
Когда одна религия не «работает», человек ищет другую. Не помогает православие – идет в йогу, в буддизм. Или еще куда-нибудь.
***
Во мне порой возникает мысль, что за все мои вольнодумные рассуждения – верующие меня осудят, а Бог – меня поймет. И даже похвалит где-то.

2021 – 2025


Рецензии