Книга про то, что такое периодическая болезнь
Ашотика и Марьямки
Книга про то, что такое периодическая болезнь, и как её лечат
Глава первая о том, где они жили и где оказались
Есть в Армении такой старинный-престаринный город Гюмри… Его часто называют солью земли армянской… Здесь родились великие поэты, ашуги, наверное, и сейчас рождаются, и о них ещё узнают…
Однажды, лет 40 назад, здесь случилось страшное землетрясение, город заполнили помощники со всех уголков планеты. Что-то восстановили, а многое не могли, началась война, и много бед обрушилось на Армению…
И так получилось, что из Гюмри каждый день уезжал один микроавтобус, нагруженный домашними вещами. Жить там стало невозможно, разрушены дома, разрушены места работы. Нет света, нет тепла… даже газа не было.
Россия принимала всех. В далёком городе Благовещенске, почти рядом с Китаем, маму Ашотика ждала её сестра, а маленькую Мариам ждал дедушка, усатый великан, все родом из Гюмри, и даже родственники, вот они и позвали, пообещав работу родителям детей…
Ашотик сразу пошёл в школу, а Марьямка ждала, когда откроют садик недалеко от дома – там шёл ремонт. В свободное время дети играли, бегали, рассказывали друг другу разные смешные или страшные истории… Ашотик уже завёл закадычных друзей – мальчики были классные! Жизнь в России была другая, все дома целы, все где-то работают, а дети ходят в спортивные кружки и дружат между собой. Девчонок он не успел разглядеть, да он и не знал ещё, что их надо разглядывать. Родители считали, что спаслись: тепло, вода есть круглые сутки, зарплата хорошая – по сравнению с тем, что могли заработать на родине.
Всё вроде сложилось, но в последнее время Ашотик стал часто простужаться, начинался озноб, сильный жар, никак не мог согреться. И всё тело болело!
Но однажды случилось самое ужасное, чего мама боялась уже несколько лет. Детей неожиданно, без особых причин или тошнило, или они задыхались от лёгкого кашля, или их трясло в лихорадке с высокой температурой. Через несколько дней всё проходило, и измученные родители успокаивались. Мальчик любил прислушиваться к разговорам взрослых, докторша говорила про какой-то иммунитет и что он у них низкий, надо поднять. Мариамик таращила глаза, но старший брат сам не знал, что это такое. Мама кормила их шоколадом, поила парным молоком, всё успокаивалось, через несколько месяцев снова всё то же самое…
– Мам, – пересохшими губами шептал мальчик, – у меня внутри как будто дэв сидит, и как будто когтями… помнишь ту сказку про дэва, как он забрался в человека? Живот, грудь, – всё болит, не могу дышать. Дэв очень большой, как он поместился во мне? –спрашивал он весь в жару…
Участковый врач лечила простуду, всё проходило через два-три дня, и она думала, что всё вылечила. И постоянно повторяла: «Надо ему поднять иммунитет!».
Но, что странно, стала болеть и Марьямка, и точно такая история… Почти одновременно Ашотика и Марьямку с высокой температурой Скорая увезла в единственную инфекционную больницу в городе. От боли в животе дети корчились и плакали.
– Конечно, отравились, – сразу догадались врачи и стали промывать им желудки. Боль не проходила, дети стонали на всё отделение. Ашотик так и сказал врачу:
– У меня внутри дэв вселился! И ворочается там! И всё болит: и живот, и в груди, и коленки…
– Он у меня изнутри всё съест, я знаю! – тихо сообщил он медсестре, которая делала ему очередной укол от температуры.
Медсёстры жалостливо заботились о детях, и между собой шептались:
–Даже бредят бедненькие. Про какого-то дэва, типа Соловей-разбойника рассказывают, будто в животе поместились…
Мама молилась всем богам на свете и даже обычным людям. Например, она шептала: о боже, помоги! Пусть кто-нибудь спасёт моих малышек!
Кто-нибудь не откликался, а боженька вообще был далеко
Ашотику иногда удавалось поспать, но больше мечтал, когда, наконец, вылечится, всё это пройдёт, и он снова может посещать свою секцию тенниса и кружок рисования. Рисовать любят все дети, Ашотик любил рисовать горы, покрытые лесом. Изумрудные лужайки на склонах… Марьямка тоже любила рисовать, но всё больше цветочки рисовала, без стеблей, в разноцветных горшочках. Потом догадалась закрашивать весь лист зелёным карандашом: Это всё трава, у нас во дворе растёт! И у бабушки! Но бабушкину траву едят: тархун, котем, лук, амем… Она их называет лекарством!
Глава вторая о том, как дети подслушали врачей и хотели бежать от них
На следующий день все врачи собрались в палате, о чём-то говорили, больше на непонятном латинском языке, и разводили руками: странная инфекция, никаких бактерий не обнаружено, а явно похоже на кишечную инфекцию… А то, что заболели одновременно, говорит в пользу отравления… Врачи попались очень добрые и добросовестные: делали уколы, промывали желудки, боль у детей немного стихла через два дня, правда, теперь болели ноги и руки, Марьямка просилась домой, Ашотик прикинул, что может пропустить школу ещё несколько дней, поэтому особо домой не спешил.
Подслушивать, конечно, нельзя. Но Ашотик решил, что в особых случаях можно, ему очень хотелось узнать, что их ждёт, почему нянечки шепчут: «родимый, потерпи, глядишь, пройдёт!». Мальчик боялся, что опять у него начнётся эта противная лихорадка, когда тебя трясёт, зубы даже щёлкают.
Он спрятался за шторой в ординаторской, так было написано на двери, и услышал, о чём говорили врачи. Что у детей из восьмой палаты какая-то неизвестная болезнь, непонятная и странная!
– Как же мы будем её лечить, когда всё непонятно?
– Лучше выписать, пусть едут в Центр. Там кадры и аппаратура!
– Да-да, не надо бояться, надо подключать Центр! Лаборатории там посолидней будут!
– Единственное, что я могу рекомендовать с уверенностью – постараться укрепить иммунитет: зелень, фрукты, овощи, спорт!
Спорт! Он и сам знает про спорт, и скоро станет первой ракеткой в классе!
А ведь сначала говорили – отравление! А у Марьямки теперь ищут аппендицит и его будут вырезать!
Что такое «подключать Центр», он не понял, но что надо бежать домой, пока не подключили к чему-то, ясно осознал. В соседней палате как раз подключили девочку, из реанимации привезли на каталке. Вся в трубках лежала!
Оставалось придумать, как бежать и что делать с Марьямкой – если она со своим аппендицитом не сможет прыгнуть со второго этажа вниз, на цветочную клумбу.
Но всё оказалось донельзя просто. Утром весь персонал занят своей работой, никто не обратил внимания на мальчика и девочку, вышедших погулять в сад вокруг клиники. Забор состоял из местами рваной сетки, зарос кустами и оттуда можно было продраться на улицу, что и было сделано.
Глава третья о том, как детей похитили неизвестно для чего
Утром нянечка пришла одеть их к выписке, но в палате Ашотика не видели с вечера, а в палате, где лежала Марьямик, её не видели с утра.
Дети исчезли. Встревоженная нянечка обегала все этажи, столовую, туалеты, сторожку вахтёра – никто не видел их.
Родители, узнав об исчезновении детей, бросились к главврачу, тот капал валокардин в стаканчик и хватался за сердце.
В городе всех подняли на ноги. Милиция стала разглядывать все больничные подоконники, фотографировать землю под окнами. Трудно описать, что творилось с мамами и папами, с теми, кто искал, и даже с теми, у кого никто не пропал и лежал преспокойненько в своей палате, . Поэтому дальше я не стану описывать, ведь совершенно случайно я знаю, куда они делись.
А дело было так. В коридоре второго этажа, гда в крайней палате лежал Ашотик, появидся неизвестный и непонятный человек. Непонятный = потому что на доктора он не был похож, на родителя = тоже. На больного тоже он не был похож, даже немного румяный. Вечером, когда Ашотик прогуливался в коридоре и пугал Марьямку всякими страшилками, к ним подошёл какой-то дяденька в накинутом на плечи белом халате, и в руках у него были красные сапожки, он, не говоря ни слова, надел их на Марьямку, Ашотику дал вышитый платочек, взмахнул руками, немного закатил глаза, сказал: «Блекс-фэкс-дрекс!», и все трое исчезли прямо из коридора.
Все окна были уже закрыты, дверь – тоже, как они оказались в саду, трудно объяснить, но Ашотик сразу понял, что их похитили. Он видел несколько таких фильмов, и детей похищали именно так, правда, при этом, может, не говорили «Блекс-фэкс», но это ведь не обязательно. Главное, их похитили и надо бежать!
Хорошо сказано – надо бежать! Но как, на чём, да и дяденька их крепко держал за руки! Они сели в большую дорогую машину какой-то неизвестной заграничной марки, наверное, японской, мальчик ни разу не видел такой, и машина помчала их почти со скоростью самолёта. Марьямка круглыми от удивления и страха смотрела на Ашотика, тот пытался разглядеть дорогу, но было темно, а фонарей не было.
Машина остановилась у маленького двухэтажного домика, детям страшно хотелось спать, от страха они почти перестали чувствовать боль и в животе, и на ногах. Хотя, если честно, очень даже болело.
Дяденька на странном русском языке велел ложиться. Как только дети уснули, в соседней комнате он позвонил в Центр и стал докладывать:
– Всё в порядке, разрешите отдохнуть!
Видимо, оттуда разрешили, потому что дяденька тут же скинул халат и растянулся на диване. Домик погрузился в ночной сон…
Ашотик проснулся от голода – он ведь не успел поужинать. Марьямик посапывала во сне, кругом тихо и темно, не то, что в больнице – все ходят, шаркают в шлёпанцах, что-то едят, хлопают дверьми…
Ашотик на цыпочках подошёл к окну, пытаясь в темноте нащупать выключатель. Марьямка проснулась, и жалобно прошептала:
– Ашот, я боюсь!
– Не бойся, я с тобой. Сейчас мы убежим от этого дяденьки! Я слышал, как он поднялся наверх.
Глава четвёртая о том, как дети сумели убежать от похитителей
Осторожно ступая по половицам, стараясь не шуметь, Ашотик беззвучно и медленно открыл окно, схватил Марьямку, посадил на подоконник, подтянулся и спрыгнул на влажную осеннюю траву. Бережно спустил девочку, стараясь не кряхтеть, и они крадучись пошли вдоль забора. Шагов через 100 увидели, как луна освещает солидную щель в заборе. Они выскользнули через неё и Ашотик, придерживая живот, который ещё болел, шепнул:
– Интересно, ключи в машине этот дядя оставил, или нет?
– Дяди ключи от машины всегда носят с собой!
– Ты тут посиди на корточках, я посмотрю.
Мальчик был уверен, что ключи наверху. Но всё же подкрался к машине. Так и есть, и ворота на запоре, и машину не вывести…
Через несколько минут они бегом пустились по шоссе. Добежали до какого-то перекрёстка, направо, налево, вспомнил, что свернули налево. И побежал направо.
Ашотик уже не бежал, они шли шагом, небо серело на глазах, занимался рассвет.
Дорога стала шире, послышался звук едущей навстречу машины, дети отпрянули в кусты. Прошло часа два, но никто не жаловался, молча шли. Из-за поворота выехал грузовичок. Сам остановился:
– Эй, вы куда так рано? К бабушке? Довезу!
Дети с трудом подтянулись и сели в тёплую кабинку. Усатый водитель оглянул их, решив, что брат и сестра, спросил:
– Далеко? Подброшу!
– В Благовещенск! Мы к бабушке, а она уехала к нашим! – быстро соврал Ашотик, а
Марьямка мудро смолчала. ;
– Я как раз туда, внуков повидать, дочку с зятем навестить, – как со взрослыми заговорил водитель.
Но его уже не слышали – дети заснули, иногда тяжко вздыхая.
– Доехали, в городе уже, где ваша бабушка живёт?
– Улица … это рядом с кинотеатром…
– Так это рядом, через квартал!
Родители Марьямки дремали, одетые, съёжившись на диване и в кресле. Бросились обнимать, целовать, что-то спрашивать…
Ашот хотел выйти, но снова схватился за живот, мама Марьямки остановила его:
– Я их позову, они тоже всю ночь не спят, ищем вас.
На кухне фыркал чайник, мамы посадили детей на колени, боль у детей немного забылась, и вдруг папа Марьямки сказал, обращаясь к взрослым:
– Не хотел вас пугать. В городе пропадают дети, уже три случая за год, в милиции сказали…
Мамы вскочили.
– А почему молчал? Куда это мы приехали? Почему ничего не знали?
– Да капитан просил не распространяться, в Москве тоже одно время пропадали, помнишь, тётя Рузан рассказывала? Говорила, на органы увезли…Кто их знает…
– Вай, мама джан, и ты так спокойно говоришь? Почему молчал? Я бы с ума сошла! На органы, говоришь? – запричитала бедная женщина, крепко обхватив Марьямку, которая ничего не понимала.
Детям дали болеутоляющеее, уложили спать, и на кухне два семейных совета решили, что здесь их детей не вылечат, лучше Еревана места нет, все свои, хороших врачей быстро найдут.
Через неделю как приехали, так и уехали эти две семьи из Гюмри. Но уже в Ереван, который, по их словам, второй город после Гюмри.
Тепло распрощались с врачами, те прописали кучу обезболивающих, но честно признались, что случай – а их целых два! – действительно трудный и надо в большой город, или в Москву, или в ваш Ереван. Где аппаратура и вообще. Даже во Владивосток не стоит ехать.
Забегая вперёд, не стану скрывать – преступников через полгода поймали. Они выкрали ребёнка из коляски, когда мать зашла к врачу продлить бюллетень. Засунула телефон в конверт ребёнка, и даже сумку не взяла, думая, что в холле безопасно, полно людей. Вот по телефону и поймали.
А в Ереване ещё стояла жара, золотая осень в разгаре.
В Ереване врачи долго расспрашивали то ребёнка, то родителей – больше отвечал Ашотик, Марьямку уже мало интересовали врачи – больше нигде не болело.
Прописали диету, спорт и, конечно, опять про иммунитет говорили, что надо поднять. Решили при первых же признаках срочно вызывать на дом.
Признаки не заставили себя ждать.
Через месяц началось у Ашотика, через неделю у – Марьямки. На этот раз озноб и рвота, и дети опять корчились. Сначала Ашота повезли в больницу, потом Марьямку.
В палату приходила какая-то красивая тётя в заграничном платье, от неё исходил дивный аромат, и подробно спрашивала: где болит, как болит, что болит…
Ашотик уже не мечтал пропускать школу, он соскучился по старым друзьям, в Благовещенске новых друзей не успел завести, хотя мальчики были классные! Ходили на спорт, и были дружные.
Утром Марьямка прибежала к нему в палату и важно сообщила:
– А нас та красивая тётя с собой на работу возьмёт!
Марьямка и Ашотик доверчиво сели на стульчик, другая тётя взяла из вены кровь и дала подержать ватку. Они услышали, что их завтра выпишут. В этот раз у них живот болел всего два дня.
Глава пятая о том, что дети узнали про свою периодическую болезнь
Через неделю тётя в белом халате попросила мамочек зайти к ней.
= Вы знаете, у ваших детей, скорее всего, средиземноморская лихорадка.
Мама Гая схватилась за сердце. Она знала, что это такое, у неё болела тётя Аршалуйс, это был ужас! И умерла она совсем молодой: врачи разводили руками, не зная, как лечить эту болезнь, которую ещё и периодической называют, потому что она вот так периодами нападает на человека, предки которого жили вокруг Средиземного моря или недалеко. Это могут быть арабы, курды, греки, армяне, евреи…
С мокрыми глазами мамочки вернулись к детям. Собрались в папиной спальне и долго о чём-то говорили. Ашотик пробрался к двери и услышал, что их хотят отвезти в областную клинику. Взрослых смущало расстояние, а дети сразу поняли, что их опять хотят повезти в больницу.
– А как же без врачей вылечиться? А это не заразно? – щебетала Марьямка. Ашотик быстро одел Марьямку, оделся сам и они на цыпочках выскользнули из дому. Чтобы Марьямка не орала, что не хочет никуда, он ей сказал, что пойдут в парк гулять.
Время от времени её трясло. Девочка еле сдерживала себя, чтобы не заплакать – они успела соскучиться по маме, по её ласковым рукам… Мама обнимала её, и боль чуть-чуть отступала…
– Не знаю, наверное, не заразно, папа, мама, сестричка Нунэ не заразились…
– Аш, а давай волшебника найдём, они же всё умеют! Какого-нибудь доктора Айболита…
– Какого ещё волшебника? Разве они сейчас есть?
– Конечно, есть! Надо просто их искать! Мою бабушку надо спросить, она всех колдунов в Гюмри знает!
– Бабушка с мамой обратно в больницу отвезут! Надо самим искать!
– Разве мы не домой идём? – придерживая ноющий живот, спросила Марьямка.
– Сейчас волшебники прячутся, поэтому их больше не видно! Далеко сидят, за тридевять земель, там, где густые леса и море, где невозможно утонуть! :
– А как попасть за тридевять земель?
– Ну, на самолёте летают, долго лететь надо… Говорят, есть такой город у моря, там волшебники из всех стран учатся спасать больных… Я слышал, когда дедушка болел, деньги искали, чтобы туда отвезти. Там всех вылечивают, если вовремя попасть к ним…
Ашотик вспомнил про незаряженный телефон, но разве можно загуглить или спросить у навигатора «город у моря»? Гугл растеряется и зависнет, ведь на свете много городов у моря…
Глава шестая о том, как дети нашли настоящего волшебника
И вдруг ему показалось, что у него зачесалось ухо. И кто-то в ухо тихо сказал:
– Давай взмахни руками, полетишь!
– А Марьямка? Она сможет полететь? – мгновенно отреагировал Ашотик, даже не успев удивиться.
– Пусть тоже попробует!
– Нет, я один не полечу, она мой друг! И родственница!
– А ты ей скажи, пусть тоже взмахнёт руками!
Марьямке очень хотелось вылечиться, она тоже взмахнула ручками и… полетела! А следом за ним – Ашотик!
Они летели над тайгой, тундрой, над водохранилищами, над морем, ещё раз над морем и в ухо кто-то опять сказал:
– Спускаемся, видишь то белое здание? Вот это больница Бен Шеера, самая знаменитая больница в мире! Там лечат все болезни! – шепнул голос в ухе.
Ашотик протянул руку к Марьямке, они стали снижаться. По правде говоря, мальчик не понимал, благодаря чему они так спокойно летели – ведь всем известно, что для полёта нужны крылья, или, на крайний случай, самолёт! Да и про этого бен Шеера никогда не слышал. Но мальчик был занят спуском, рассматривая сверху парк вокруг больницы. Вот на зеленую лужайку в парке они и приземлились. И нигде не ушиблись. Несмотря на осень, трава вокруг была изумрудно-зелёная, даже не верилось. Оказывается, вокруг больниц за границей всегда сеют такие газоны, которые не желтеют!
Из ворот тут же вышли люди в белых халатах, словно их ждали. Ещё бы, никогда ещё пациенты не спускались к ним прямо с небес! Возносились – это да, было такое, когда Христос воскресе!
Ашотик сразу попросил поставить телефон на зарядку, он уже представлял, что творится там, дома и в больнице. Через несколько минут какой-то старичок, похожий на Айболита, щупал ему живот, руки, ноги и что-то записывал в журнал. Он сразу спросил: с чего началось? Что-то неприятное было? Ашотик вспомнил, что проиграл в теннис два сета подряд, но разве от этого болеют? А ещё один раз такое было, правда, быстро прошло, но тогда папа приехал из долгой поездки, Ашотик от него не отходил, отец даже разрешил рядом спать!
– И как это было?
– Тогда руки и ноги сильно болели, не мог стоять… Но через несколько дней прошло…
Марьямка от страха и удивления перестала чувствовать боль, хотя доктор ощупал и её, обоих отвезли в палату, но нянечка строго наказала им не выходить из палаты, пока доктор снова не придёт. К вечеру температуры уже не было, боль немного притупилась.
Но не ведитесь на то, что проходит-не проходит, ведь нелеченное заболевание делает свое дело: выводит из строя почки. Называется амидоилоз. Но пишут в диагнозах: почечная недостаточность.
Доктор пришёл утром с толпой студентов, что-то говорил им на совершенно непонятном языке, студенты кивали, и тут Ашотик вспомнил про телефон! Он быстро вытащил шнур из розетки, запустил программу, и на экране появились фразы с переводом: Это непонятная болезнь;;; если это армяне, так что подозрение есть… многие о ней не знают, болезнь неизлечимая… Если без лечения приступ пройдёт через два дня, можно говорить о ней… – проносились строчки, от чего во всём теле заныло ещё сильнее.
Ашотик посмотрел вокруг затравленным взглядом, разве так бывает, чтобы у детей была неизлечимая болезнь?
Нет, здесь он не останется, эти врачи не умеют лечить, надо скорей домой, к родным врачам! К заботливой и красивой маме, как назло, в Благовещенск звонок не проходил, не было какого-то роуминга. Все домашние сейчас сойдут с ума. Ашотик особенно скучал по «папиным вечерам». Это когда отец приходил домой чуть раньше, чем Ашотик ложился спать. Папа натягивал на сына одеяло до горла и рассказывал ему разные смешные вещи про Полоз Мукуча. Говорил, что Полоз был его родственником, он тоже был Мелконян. Ашотик хохотал над его остроумными шутками и гордился, что у них такой предок.
Марьямка прибежала из соседней палаты, звать на ужин. Девочки очень любят поесть, даже в самую ответственную минуту!
Ашотик почесал в ухе, и вдруг ТОТ голос ему тихо сказал прямо в ухо: идите кушать, сейчас придумаем, как быть!
Глава седьмая о том, как дети снова убежали от врачей
Наскоро расправившись с содержимым тарелок, они выскользнули из буфета. Многолюдный коридор тут же на глазах опустел, Ашотика и Марьямку как ветром выдуло на крыльцо, они взмахнули руками и через несколько минут оказались у пустынного берега какого-то моря. Дети с разбегу бросились в воду и вскрикнули: вода светилась!
– Как я мечтала, чтобы папа отвёз нас к морю! Какое оно тёплое и доброе!
– Ребёнок не знает, что такое шторм! – подумал Ашотик. Он однажды видел в Батуми такой шторм, до сих пор страшно вспомнить! Волны шли, росли, вздымались в пену и – шшхк! Белые брызги до самого шоссе!
Они совершенно забыли, что только что корчились от боли. Неужели всё прошло? Почему же этот Айболит говорил, что «если это армяне, так что подозрение есть…». В чём их подозревали? Нет, надо оказаться у себя дома! Там их ни в чём не станут подозревать! А то спустились сверху, конечно, и не то подумаешь… Иди доказывай, что в ухе зачесалось и все дела!
Марьямка ойкнула:
– У меня теперь кисти рук страшно болят! Может, я много взмахивала руками? Когда летела!
– А ты пари, как птицы, не махай! Давай домой! Только дома можно что-то понять! Папа с мамой объяснят!
Впрочем, до сих пор всё происходящее с ними папа объяснял всего двумя словами: судьба армянская!
Ашотик ещё раз попробовал позвонить, не получалось. Денег нет, придётся старым способом лететь домой. Признаться, это было здорово – лететь не в самолёте, а по воздуху, совсем как ангелы с крыльями в сказках летают... Он почесал в ухе, взмахнул руками, и они с Марьямкой полетели над морем, потом над белыми снежными вершинами, потом над лесом… Всё же горы, покрытые снегом, невероятно красивы. Но дети не замечали этой красоты. Марьямка устало пискнула: – Может, сделаем остановку? Мне хочется спать!
Внизу раскинулось море городских огней, конечно, лучше приземлиться на асфальт, найти ночлег в городе легче, хотя без денег вряд ли получится. Их сразу же отведут в полицию!
Но они оказались на опушке леса. Осень позолотила деревья, вокруг кое=где желтела жухлая трава, но в основном царил изумруд. Марьямка легла на зеленую траву, свернулась калачиком и заснула. Ашотик стал осматривать окрестности, мужчина есть мужчина, надо охранять сон девочек!
Глава восьмая о том, как дети встретились со своим лекарством
И вдруг в осенней желтой, увянувшей траве он увидел чудо – расцветшие подснежники! Откуда могут быть подснежники осенью? Невероятно нежных расцветок, голубые, лиловые, розовые… Мальчик решил нарвать их и обрадовать усталую Марьямку, девочки любят цветы!
Нарвав букетик, он обернул их широкими листьями, похожими на лопухи. Это и спасло его
Марьямка принялась сразу нюхать пахучие цветы, сплела красивый веночек и надела на голову. А через полчаса её скрутило. Живот болел, её снова рвало, на лбу появились ссадины…какое-то наваждение, ведь почти всё прошло…
– Выбрось венок, он ядовитый! – крикнул догадливый Ашотик, увидев круги ссадин на лбу.
И стал топтать красивый веночек. Он ещё не знал, что красота может скрывать яд, а яд иногда может быть исцеляющим…
Недалеко журчал ручеёк, они быстро помыли руки в ручейке, умылись и пошли в сторону огней. Уже рассветало, город оказался Ереваном. Он сразу понял это, увидев Арарат, как на открытке.
Конечно, там у них были родственники, но у любого армянина можно найти родственников в Ереване. Но они подошли к первому таксисту на улице:
–Дяденька, а где здесь хорошая больница?
– А что у тебя за боль? В животе?
– Как вы догадались?
– Сам удивился. А где ваши родители?
– Они далеко, мы прилетели сами.
– Как сами?
– По небу! – честно ответил мальчик.
– С неба падают только бомбы! – буркнул таксист. – Ты из Гюмри, я по говору вижу, они большие шутники. А ты – маленький шутник. Денег нет?
– Нет, – чуть не заплакал мальчик, – дяденька, оставьте номер телефона, мы вам потом заплатим
–Даа, ну ты и шутник! Настоящий леннаканци! Ладно, не обеднею, очень уж вы бледные на вид, ещё и дрожите… садитесь!
Марьямка еле шла, шофёр подсадил её в машину, Ашотик влез сам, хотя всё тело болело и ныло, но он держался, чтобы Марьямик не падала духом, она же девочка!
В больнице таксист подошёл к окошку и почему-то потребовал главврача. Женщина приняла это чуть ли не как оскорбление:
– Здесь я принимаю!
– А я только с главным хочу говорить!
Ашотик понял, что дело пахнет дракой, и почесал за ухом.
Через минуту перед ними стоял усатый и пузатый доктор в белом халате, в очках и с удивлением смотрел на них:
– А где ваши родители?
Вот всегда так! Как увидят, так сразу: «Где родители?».
– Мы пока без родителей, нам надо на осмотр!
Глава девятая о том, что в Ереване много хороших врачей
Такого главврач республиканской больницы в своей практике ещё не слышал. Бесхозных больных видел на своём веку, никакого от них проку, в смысле оплаты лечения, но детей, чтоб своими ногами, и без родителей…
А вот habitus (так врачи называют внешний вид больного) у них был неважный, отметил он про себя, надо срочно в приёмную и наверх!
Через полчаса по телефону он вызвал несколько врачей к себе в кабинет, они окружили детей, по их сбивчивому рассказу стало понятно, что те бежали из израильской клиники Бен Шеера. Дети подумали, что раз они подозрительные, то их могут принять за террористов и арестовать. Откуда им было знать, что врачи подозревали совсем другое! Подробно осмотрев и мальчика, и девочку, врачи пришли к единому выводу – вполне возможно, что это ереванская болезнь.
Ашотик ничего не понимал.
–А что, у каждого города есть своя болезнь? – вежливо спросил он.
– Конечно, вот у леннаканцев, точнее, теперь гюмрийцев, тоже есть своя болезнь. Супер шутники они… ты по-прежнему будешь утверждать, что по небу летел?
– Хотите, покажу?
Главврач замахал руками:
– Не надо, не надо! Идите, ложитесь в свои палаты, там вам всё приготовили, и позавтракайте!
Днём пришла красивая тётя, совсем не больно взяла кровь из вены, даже дала Марьямке подержать ватку, и сказала, что ответ будет быстро, через неделю, но лечить начнут сразу. Если бы они не сбежали из клиники у моря, их там тоже стали бы лечить. Рядом с Китаем, где конец света, трудно без специалистов и соответствующих исследований распознать болезнь, которая способна умело маскироваться под другие диагнозы – кишечные колики, аппендицит, отравление, а в Армении и Израиле давно и хорошо знают, что это такое! А вот генетический анализ крови просто обязателен! Вы только не волнуйтесь, даже если почувствуете, что приближается приступ, сейчас вы очень устали, и он может повториться. Но вы не одни, кругом люди, готовые помочь вам!
Ашотик почти всё понял, только про генетический анализ было непонятно.
Марьямка заныла. У неё почему-то упало настроение, она тревожно озиралась вокруг, словно чувствовала приближение новой волны болезни. Так и есть, от волнений последней недели к вечеру у детей опять начался приступ. Марьямка плакала, металась с температурой, звала маму, Ашотик крепился, но тоже хотел, чтобы мама с папой очутились рядом. Родители всегда нужны, но особенно их не хватает, когда человеку совсем плохо.
Немного стесняясь своей наглости, мальчик нерешительно почесал за ухом. Голос немедленно спросил:
– Ночь выдержите? Лететь долго, через всю страну, а она огромная!
Я не хочу описывать боль, которую они вытерпели. Правда, им дали болеутоляющее, но это ведь совсем не то, когда ничего не болит…
Через несколько дней снова пришла та красивая тётя. Она почему-то с нескрываемой радостью сообщила:
– Мы так и предполагали, это ереванская болезнь! То есть лечим правильно!
– Почему ереванская? Мы из Гюмри, я коренной гюмреци! Ну и что же, что Ереван – столица, значит, всё ереванское? – возмутился Ашотик.
–А вашу болезнь называют по-разному. Вы и в Средиземноморье ни разу не жили, но наши предки – все оттуда, где Нагорье, где Средиземное море, где была Византия… Этой болезнью болеют армяне, евреи, арабы, турки, курды… все, кто в древности жил вокруг Средиземного моря…
Ашотик про Византию слышал. И про Нагорье слышал. Учительница рассказывала им про Стамбул, который раньше назывался Константинополем, а армяне до сих пор зовут Полис. Про болезнь она ничего не говорила, наверное, тоже не знала…
– А мы вылечимся? – прошептала Марьямка.
– Тётенька доктор, а в Ереване все болеют, или только мы с Марьямкой? Это очень редкая болезнь?
– Нет, слава богу, не все в Ереване и Гюмри болеют. А в мире только армяне, евреи, арабы, турки… Ну, немножко и другие… Но вы знаете, до недавнего времени не знали, как лечить эту болезнь, и она оставляла осложнения на почки. А вот лет тридцать назад учёные нашли растение, которое может вылечить эту болезнь! Я вам потом расскажу, а сейчас – марш в процедурную!
Там им сделали укол и дали таблетки.
Из процедурной они попали в объятия родителей. Папы стояли в сторонке, с мокрыми глазами, а мамы слёз не стеснялись, тискали и обцеловывали своих чудом найденных чад. Как они сами оказались в этой ереванской больнице, где умеют распознать и лечить ереванскую болезнь, они сами никак не могли понять. Но дети стояли перед ними, целые и живые!
– Марьямка, ты никому не говорила, что у тебя ереванская болезнь? – вдруг спросила мама Гая.
– Нет, я никого здесь не знаю!
– Не рассказывай никому! Потом объясню, когда немного вырастешь!
Мама Гая хорошо знала про эту болезнь. Её тётя ждала жениха с войны, очень за него переживала, и от стресса заболела лихорадкой. А тётин жених вернулся живым, но врачи сказали, что у девушки, видимо, периодическая болезнь, жених испугался и нашёл другую невесту. А тётя плакала, плакала, и умерла от горя и болезни в 20 лет… Тогда никто ничего не знал ни про эти особые анализы, ни про лечение… Это сейчас наука многого достигла! Хотя плакать из-за жениха тоже не дело!
– Маам, тётенька доктор сказала, что нас вылечат!
– Ну, тем более не надо болтать! – мама строго закрыла вопрос и повела дочку в буфет кормить.
Ашотик с мамой послушно последовали за ними.
Глава десятая о том, как лечат периодическую болезнь
Детей отвели в специальное отделение, где лежали такие же больные.
Через несколько дней, когда у них всё прошло, нигде не болело, и температуры не было, днём их всех, с родителями и посетителями собрали в актовом зале клиники и стали показывать документальный фильм. Женщина в белом халате рассказывала, сколько больных армян, сколько евреев, потом объявила, что теперь нашли лекарство, показала цветы, из которых это лекарство получают. И вдруг дети вскрикнули:
– Наши подснежники, мы их рвали! И веночек сплели! Это ядовитые цветы! Тётя не знает! Говорит – лекарство! Неправда! – закричал и вскочил с места Ашотик.
– Успокойтесь, успокойтесь! Какие цветы рвали? Где вы могли их рвать? Вы же говорили – были в Израиле, у моря. Там эти цветы не растут! И вообще, там один песок!
Ашотик чуть не расплакался от обиды. Получается, он говорит неправду?
Мальчик с возмущением почесал за ухом. Голос тихо спросил:
– Принести цветы?
Через несколько минут перед изумлённым коллективом на столе неведомо откуда появился поднос, ещё через минуту – красивые подснежники. Осенью!
Врачи окружили стол, но не притрагивались к цветам, они знали, что те ядовитые .
– Ашотик, откуда они? Они ядовитые, да, но из яда делают лекарства, главное, они позволяют жить спокойно! Вы все видели, – обратился завотделением к детям, которые с горящими глазами следили за происходящим, – что на всех аптеках нарисована вазочка, которую обвивает змея? Даже из змеиного яда можно готовить лекарства! Можно сказать, что одна таблетка в день лечит, а 10 таблеток сразу – это уже смертельный яд! А это не подснежники, но похожи, тоже крокусы. Цветут они осенью, их собирают и отправляют на переработку. Даже специально разводят. Растение называется Колхицинум – по названию местности Колхида, помните про аргонавтов и Золотое руно? И лекарство тоже так и называется – Колхицин.
Это чудодейственное лекарство и спасло много жизней! Если его аккуратно и регулярно пить, приступы отступают почти у всех больных!
Но пить лекарство надо обязательно, чтобы не повредились почки! А они ой как важны для организма!
Дети удивленно переглядывались с родителями, а фильм продолжили крутить.
Марьямка прыгала вокруг мамы, как ни в чём не бывало, мама поплакала, вспомнив юную свою тётю. Если б тогда это лекарство успели бы создать, Анну спасли бы… Да и не только Анну. Но сейчас есть не только мощное лекарство Колхицин. Колхинол из тех же растений даже от некоторых видов рака может помочь! Да и другие лекарства продолжают вводить в лечебную практику. Правда, названия чудные, даже не выговорить, например, Канакинумаб… будто не могли назвать попроще…
Много чего узнали в этот день обитатели третьего отделения…
Ашотик незаметно выскользнул в коридор, он подумал, что надо поблагодарить, попрощаться с таинственным волшебным Голосом, который вызволял его из всех неприятных ситуаций, приходил на помощь…
Ашотик почесал за ухом, голос тихо шепнул:
– Я ещё нужен?
– Да, я хочу вам сказать спасибо! Папа с мамой нашлись, они рядом со мной… И Марьямка вылечилась, и я…
– Нет, сынок, вы ещё не вылечились! Но если будете аккуратно пить то, что назначит врач, у вас всё будет окей! Самое главное – не отступать и не опускать руки! Ты смелый мальчик, кстати, как звали твоего любимого героя Полоза?
– Мукуч, а что?
– Полоз Мукуч всегда веселил больных, и болезнь отступала. Не падай духом никогда! И сам подбадривай, Марьямка выдержала благодаря тебе… Ну, друг, будь здоров, слушайся докторов! Бывай, надо будет – призывай!
Вот и сказке конец. Здесь всяк молодец: и кто рассказал, и кто кого спасал.
Оглавление
Глава первая о том, где они жили и где оказались
Глава вторая о том, как дети подслушали врачей и хотели бежать от них
Глава третья о том, как детей похитили неизвестно для чего
Глава четвёртая о том, как дети сумели убежать от похитителей
Глава пятая о том, что дети узнали про свою периодическую болезнь
Глава шестая о том, как дети нашли настоящего волшебника
Глава седьмая о том, как дети снова убежали от врачей
Глава восьмая о том, как дети наткнулись на своё лекарство
Глава девятая о том, что в Ереване много хороших врачей
Глава десятая о том, как лечат периодическую болезнь
Свидетельство о публикации №225082001887
