Маленькие терминаторы

                МАЛЕНЬКИЕ ТЕРМИНАТОРЫ

        – Мамочка-а-а! Маму-у-ля-я-я! – взволнованно закричал только что вернувшийся со школы пятиклассник Витасик. – Ты не представляешь, что сегодня произошло со мной, – прямо с порога, звонким счастливым голосом сообщил он.

        –  И что же такого особенного произошло, мой мальчик? – стараясь замаскировать овладевшее ею чувство радости при виде любимого сыночка с сияющими голубыми глазами, весело спросила мама.

        – Нечто волшебное.

        – Я поняла, – кивнула мама. – А может ты всё-таки расскажешь? –улыбнулась она своей искренней и доброй улыбкой.

        – По дороге в школу, на мосту, мне повстречался живой-живёшенький ёжик! – Тут Витасик не мог удержаться от радости, подпрыгнул и захлопал руками. – Представляешь, он, смешно перебирая толстенькими лапами, похожими на медвежьи, переходил мне дорогу. Иголками был покрыт не полностью, мордочка и брюшко покрыты шерстью серовато-коричневатого окраса. От радости я даже вскрикнул. А он, испугавшись моего голоса, быстренько надвинул себе на лоб и на задние лапы колючую шубку и превратился в маленький колючий шарик. И когда я легонько дотронулся до его колючек, он ещё больше съёжился и глухо запыхтел, как маленькая паровая машина.

        – Ух ты! Какая находка! Ведь эти смирные и кроткие зверьки, никому не причиняющие вреда, днём спят в укрытиях, которые сами строят или находят. Выходят на охоту, в основном, ночью. Питаются насекомыми, червями, улитками, лягушками, ящерицами, птичьими яйцами, ягодами и фруктами, воюют с крысами и мышами, загрызают ядовитых змей.
 
Ежи – настоящие маленькие терминаторы. Их не берут даже такие яды, как ртуть, мышьяк, цианид калия, синильная кислота. То есть, то, что опасно для нас, совершенно безобидно для них. Даже ядовитая гадюка может стать обедом. Не отказываются они и от падали, помогая тем самым очищать территории. Вообще ёжики – ненасытные обжоры. За ночь могут съедать пищи, равной по весу их собственному телу, а весят они обычно до 700-800 г., хотя встречаются и до 2,5 кг.

Да ещё способны запоминать маршруты и места, где им удалось найти пищу, так как обладают хорошей памятью.

А их пыхтение означает недовольство. Если цокают и шипят – значит недовольны, и следует оставить их в покое. Сопят, главным образом, во время исследования территории.

        – Я читал, что они очень любят молоко.

        – Есть такой миф, но это просто миф. На самом деле ежи не переносят лактозу. А вот вода вполне подходит для них.

        – Интересно, мамочка, но на его лапах, как и у нас, по пять пальцев.

        – Да, это так, дорогой. А ты приметил, что у ежа и хвост есть, длиной примерно 3 см.? Зачем он ему, точно неизвестно. Возможно, он участвует в коммуникации с другими особями или балансировке при быстрой ходьбе, так как ежи могут преодолевать расстояние до 3 км, а это очень большое расстояние для маленьких ножек! Кто знает, может хвостик помогает им плавать?! Они же обладают такой способностью. Но на самом деле он не слишком значим для них.

И как ты поступил дальше? Что сделал с ним?

        – Снял свою шапочку, кое-как напялил её на колючего зверька и в такой таре понёс в школу. Увидев меня с ёжиком, ребята сгрудились вокруг моей парты, на которой восседал ёжик, и с любопытством разглядывая, громко захлопали в ладошки. Ёжик мгновенно свернулся в колючий серый клубок и в таком неподвижном виде оставался несколько минут. Потом начал медленно и тихо развёртываться. Из острых серых колючек показалась маленькая смешная и недовольная мордочка. Он огляделся, обнюхал всё вокруг. Ребята стояли тихо-тихо. И на ежачьей мордочке появилось выражение полного спокойствия.

        – А урок вы не сорвали?

        – Нет-нет. У нас как раз первый урок был биология. Мария Емельяновна не ругала, сказала, что оставит на время ёжика в школьном зооуголке, а потом выпустим на волю. Она охотно поделилась своими знаниями о жизни ежей и ответила на наши вопросы.

        – Рада за вас.

        – Знаешь, мама, когда учительница увидела, что некоторые ученики стремятся погладить ежа, она сказала, что делать этого нельзя, так как острые иглы при неправильном обращении могут поранить. И важно обращаться с ежами осторожно. А ещё они могут быть переносчиками опасных инфекций, и от их укуса человек может даже погибнуть, если ёж был заражён бешенством.

А ещё Мария Емельяновна сообщила нам любопытные вещи о иголках. Оказывается, ежи появились на Земле около 58 миллионов лет назад! И покрыты они, представь себе! примерно 5-6 тысячами игл, которые на самом деле являются просто изменёнными волосами. Иголочки могут подниматься и опускаться, чтобы реагировать на угрозы. И каждая из них служит около года, а затем выпадает и заменяется. И они защищают ежиков от хищников, а также помогают регулировать температуру тела и смягчают падение.
 
И знаешь, в мире существует 15 различных видов ежей. Они вроде похожи, только имеют небольшие различия в характере и привычках.

        – А ещё ёжики тщательно заботятся о своих колючках, – добавила мама. – Они вычищают их своими длинными средними пальцами, а брюшко и грудку вылизывают при помощи языка. И получается, что ёжик всегда «при параде». И никогда не снимает свою колючую шубейку.

Но рождаются они слепыми и глухими, без иголок. В возрасте 11 дней ежата уже могут скатываться в клубок, а в 18 дней полностью покрыты тёмными жёсткими колючками. И после четырёх-семи недель вскармливания матерью, они уходят из родительского гнезда и начинают жить самостоятельно и в одиночестве.

        – Учительница говорила, что они охотятся не глазами, а с помощью слуха и обоняния, поскольку зрение у них не очень хорошее, хотя в темноте видят довольно хорошо. И окружающий мир видят только в чёрно-белом цвете. Главным у них является нос, который всегда в движении. С помощью запахов они запоминают хозяина, еду и пространство вокруг.
И длинная мордочка тоже полезна. Она помогает им охотиться.
А чего они боятся, мама?

        – У ежей есть естественные враги, такие как лисы, совы, куницы, но иглы делают их сложной добычей. Самая, самая большая проблема и самая большая опасность для ежей – это автомобили. Потому что эти «ползучие кактусы» не знают правил поведения на дороге и переходят, когда хотят и где хотят.

        – А сами ёжики, – объяснила учительница, – настоящие друзья садоводов. Они не только лакомятся ягодами и фруктами, но и поедают вредителей, которые часто встречаются на огородах, таких как жуки и гусеницы. Это помогает сохранить фрукты и овощи и распространять семена.
 
Кроме того, ёжики выступают как санитары, когда для отпугивания паразитов накалывают на свои иголки предметы с сильным запахом, например, окурки сигарет или кусочки ваты с ароматом духов.

        – Да, несмотря на то, что ёжик неуклюжий, не элегантный и не очень активный, это поистине волшебное создание покорило сердца многих взрослых и детей. От его колючек до очаровательных мордочек есть что-то волшебное.

В некоторых культурах ёжик считается символом мудрости и защиты. Например, в славянской мифологии он часто выступает помощником или советчиком.

А римляне еще за несколько веков до нашей эры разводили ежей ради их мяса – зверьков вместе с иглами запекали в глине.

Так что, наблюдая за жизнью ёжика в зооуголке школы, вы оцените уникальность этого колючего маленького создания. И он непременно оставит неизгладимое впечатление благодаря своим причудливому характеру и очаровательному шарму.

        – Спасибо, мамочка! Нам он уже понравился.
      

19. 08. 2025.


Рецензии