Мёртвый голубь на асфальте
По парковой аллее шёл высокий, несколько угловатый молодой человек, не спеша, наслаждаясь тёплым, погожим деньком. Он снял солнцезащитные очки и лучи света отразившись в его тёмно-синих глазах, заиграли, переливаясь цветом благородных сапфиров, проходившая мимо девушка, одарила его очаровательной улыбкой, отметив про себя : "О, какие глаза, однако..." Алексею Орфееву, обладателю столь яркой и выразительной детали внешности, исполнилось на днях двадцать три.Он работал в школе, преподавал литературу и русский, в той же самой школе, где на протяжении долгого времени трудились его родители. Отец учителем черчения, а мать вела химию и биологию. Василия Андреевича не стало год назад, когда Алексей защищал диплом. Внезапная, нелепая смерть...Супруги Орфеевы отдыхали на берегу Бердского водохранилища, народу было немного, обычно они выбирали более безлюдные места, чтобы расслабиться, отдавшись спокойному созерцанию, послушать чаек. Они безмятежно наблюдали, как волны бьются о берег, убаюканные монотонностью шумом прибоя, как вдруг, невдалеке, послышался крик. В метрах пятнадцати, слева от них, кричал ребёнок, он тонул, взрослых рядом не было, и, ребёнок отчаянно просил помощи. Василий Андреевич, не раздумывая, бросился на помощь, мальчика спас, но сам погиб, умер в реанимации, оказалось, что у него оторвался тромб. Врачи сказали, что причиной могло стать резкое переохлаждение и стресс. Горе свалилось так неожиданно, что чуть не убило и Ираиду Фёдоровну, но она справилась, ради своего Алёшки, умоляла его собраться и защитить диплом. - Папа всегда гордился тобой, сынок, ты не можешь его подвести, - сдерживая слёзы убеждала она Алексея.
Молодой человек возвращался со спортивной площадки, куда ходил довольно часто, чтобы придать своему телу более подтянутый, спортивный вид. Как человек целеустремлённый он старался во всём достичь совершенства, или хотя бы как-то к нему приблизиться. На площадке возилась резвая стайка мальчишек лет семи-девяти. Оставив в сторонке свои велики они бессмысленно пинали тренажёры, пачкали сиденья и матерились под стать опытным рецидивистам, имеющим не одну ходку. Ругань неприятно резала слух, несоответствие поведения со столь нежным возрастом вызывало недоумение, поднимая внутренний протест. Взрослые, гуляющие тут же, со своими детьми, почему-то не делали им замечаний, то ли от лени, то ли потому, что сами привыкли выражаться нецензурно. Женщина средних лет, занимающаяся на велотренажёре, не выдержала и громко заявила :" ребята, ведите себя прилично, вы всё-таки находитесь в общественном месте."
- А ты кто такая? - услышала в ответ женщина.
- Может ты королева "Дома два" ? - попытался сострить один из малолетних грубиянов. Находящийся неподалёку Алексей не выдержав направился к детям и приструнил:" мальчики, если вы сию же минуту не прекратите хулиганить я отведу вас к участковому и сообщу в школу вашему директору.
- Да ничё ты нам не сделаешь, вот скажу своему дядьке, он тебе хребет то сломает, - не унимался один из задир. Неподалёку, над спрятавшейся в кустах сирени скамейкой, поднимался сигаретный дым, там кто-то сидел и внимательно наблюдал за происходящим, подхихикивая неприятным, хрипловатым голосом.
- Как тебя зовут? - спросил Орфеев ершистого мальчика, в нём заговорил педагог и он не собирался так быстро сдаваться.
- А тебе какое дело? Ну Алёшкой меня зовут, а тебе то что?
- Вот как, тёзки значит, Алексей, - протянул руку Орфеев, мальчуган помялся, но всё-таки ответил на приветствие.
- Алёша, а ты часом не слышал про такого парнишку по имени Том Сойер? спросил Орфеев, внимательно заглядывая в глаза ребёнку, у которого, как ни странно, покраснели щёки, от неожиданного вопроса. Внимание взрослого, приличного человека ему польстило, показная спесь ушла, взгляд стал более мягким.
- Не, я с этим пацаном точно не знаком, - ответил мальчик и почесал затылок.
- А почему вы его разыскиваете, он что-то натворил? - проявил любопытство юный невежда.
- Видишь ли, Том Сойер - это герой повести Марка Твена, очень интересная книга, если не любишь читать, то хотя бы кино посмотри. Он является кумиром миллионов мальчишек, прочитай, не пожалеешь, - порекомендовал Орфеев и пожелав удачи пошёл своей дорогой.
Август принёс умеренное тепло, что приятно радовало усташее от палящего зноя тело. На календаре красовалось второе августа - День ВДВ. Этот праздник в народе зарекомендовал себя весьма негативно. Даже в Новый год в городе бывает заметно тише и спокойнее, меньше скандалов и драк. Двадцать пятый год встретили очень тихо, пьяных на улицах было немного, гуляли по улицам, в основном семьями, вели себя культурно, никто ни к кому не приставал, не было замечено проявлений агрессии. Во всяком случае в том районе Бердска где жил Алексей, он сам и пришёл к такому умозаключению. Но второе августа! Надолго же запомнится этот проклятый день. Он шагал неторопливо, деревья, густо насаженные вдоль аллеи, отбрасывали тень, кое-где в траве желтели цветы, небо, словно задрапированное молочными лоскутами из облаков, напоминало причудливый рисунок камня ларимара, временами казалось, что земля перевернулась и над головой бескрайнее море, завораживающее и манящее своим бесконечным простором. Внезапно взгляд упал на серое пятно на дорожке, это был мёртвый голубь, его голова лежала вытянутая неестественным образом, шея была изувечена. Какой-то изверг, ради забавы, вывихнул шею несчастной птице. Алексей остановился, безмятежность, царившая ещё недавно, испарилась, лицо внезапно побледнело, а сердце неприятно пронзил холодок. По дорогам сновали машины, украшенные флагами, водители беспрестанно обменивались сигналами, приветствуя друг друга. Братва веселились во всю, в скверах, во дворах, на площадке у дома культуры "Родина", - везде кучковались люди в голубых беретах, пестрели полосатые тельняшки, были слышны пьяные голоса. Вот уже дворец спорта "Зима-лето", до дома оставалось каких-то метров двести, внезапно дорогу загородила широкоплечая фигура, ну конечно, в голубом берете, надетом залихвастки, набекрень.
- Доблестной десантуре ура! - заорал верзила, посмотрев тупым и недобрым взглядом на не вписывающегося в картину общей эйфории молодого парня, спешившего домой.
- Слышь, дай пройти, сказал Алексей, брезгливо окинув взглядом пьяного мужика и попытался освободить себе дорогу.
- Ты чо, не врубаешься, интеллигентишка?! - рявкнул разъярённый вояка и тут же нанёс недоумевающему юноше резкий, сильный удар в висок. Удар был такой силы, что парень закачался и упал, на асфальт. Затем последовал пинок, ещё и ещё. Взгляд заволокло пеленою, угасающим сознанием он понимал, что надо что-то предпринять, как-то защищаться, но вскоре свет окончательно погас. Двое пьяных дружков сначала одобрительно ржали, подначивая распоясовшегося дурня, но всё же спохватились и решили вмешаться, оттащив зачинщика от почти бездыханной жертвы.
Ираида Фёдоровна вернулась из больницы почти без сил, с трудом добравшись до дому пожалела, что не вызвала такси, но сейчас она не в состоянии была рассуждать рационально, внутри всё ныло и болело, словно это её, а не сына избили до полусмерти. Заявление в полицию ей помогла написать соседка, нашёлся свидетель, женщина, которая видела из окна, как трое орущих хулиганов вертелись во дворе, ища причину, чтобы к кому-нибудь привязаться. Один из трёх жил в доме напротив, и нередко устраивал ночные попойки, нарушая покой граждан. Непутёвый сосед, как и его друг, не имели никакого отношения к ВДВ, а просто, в качестве маскарадных костюмов использовали атрибутику, чтобы слиться с толпой, и, как говорится, под эту лавочку чинить безобразия. Оба уверяли, что не знакомы с тем, кто избивал, говорили, что видели его впервые, что не знают ни его имени, ни места жительства, не могли точно сказать куда тот побежал, а примет они якобы не запомнили.
- Мужик как мужик, здоровый лось, в берете, тельняшке, таких полгорода в тот день шарахалось, все на одно лицо, - рассказывал косоглазый, по кличке заяц, другой вообще заикался и только и делал, что поддакивал :"во, во, тттточно тттак!" Мать молилась, чтобы сын встал на ноги и смог вернуться к нормальной жизни. Слёзы катились по щекам, она даже не вытирала их, иногда только смахивала ладонью, чтобы можно было смотреть на фотографии лежащие перед ней. Вот самое первое фото: Алешеньке месяцев восемь, он в белом комбинезончике, улыбается, смешно округлив ротик. Вот он в детском саду, в костюме космонавта, а вот он уже первоклассник... Она бережно взяла голубую тетрадь со стихами. Первая влюблённость, первые разочарования, все свои переживания юноша отражал на страницах этой толстой тетрадки в клетку, что-то исправлял, что-то зачёркивал, попадались страницы, где листки были вырваны неаккуратно, из - за чего остались торчать неровные, оборванные края. Некоторые стихи вместо названия были отмечены инициалами:" М. Б." и посвящались Марине, девушке с которой Алексей расстался. Она была его однокурсрицей, решение уехать на Дальний Восток было принято ею сгоряча, в порыве. Не лишённая романтичной увлечённости и наделённая завидной долей воображения, она имела склонность действовать спонтанно, что являлось приятным бонусом для журналисткой работы, но могло послужить помехой в налаживании личных отношений. По характеру, она являлась полной противоположностью Алёши, не обладая ни его терпением, ни терпимостью к недостаткам других. Юношеский максимализм, присущий многим в ранней юности, она так и не утратила, приправив его изрядной долей скептицизма и сарказма. Казалось бы, что эти свойства не могут уживаться с романтизмом, но нет, могут, если человек является натурой противоречивой, склонной видеть во многих вещах и поступках других двусмысленность, которая имеет место быть. Каждому, хоть изредка, приходилось сталкиваться с противоречивым поведением конкретных людей, ставивших своей непредсказуемостью в тупик, заставляя поломать голову, чтобы докопаться до причины, если, конечно, эти люди нам не безразличны, в противном случае вряд ли бы кто-то стал тратить на них своё время. Психологи нам эту непростую задачу облегчили, выделив основные причины такого, не совсем адекватного поведения, указав на основные : внутренний конфликт, неуверенность в себе, отсутствие системы ценностей, недоверие, лживость характера, банальная глупость, и, наконец : психическая нестабильность. Хотя, говорить о глупости как о банальном явлении весьма опрометчиво и не дальновидно. Каждый хоть сколько то думающий человек знает, что недооценивать глупцов не стоит, ибо они весьма опасны и непредсказуемы, а своими поступками могут причинять вред не только себе но и другим. Об этом попытался предостеречь всех, кто способен слышать и размышлять Карло Чиполло, в своей книге :"Фундаментальные законы человеческой глупости". Не он первый, конечно. Даже бандит не так опасен, как глупец, потому, что бандит действует согласно своей логике, приносящую ему выгоду, а значит он - предсказуем. Алексей был человеком далеко не глупым, и если бы он, в тот роковой день, вёл себя осторожнее, осознавая, что происходит, что это за люди, снующие повсюду и на что они способны, то, скорее всего, избежал бы того несчастья, которое его постигло. К сожалению, его мысли были заняты другим, вид мёртвого голубя его изрядно расстроил, он увидел в этом дурное предзнаменование, что привело к состоянию подавленности и, на какой-то момент ослабило инстинкт самосохранения. Праздник был позади, дворники деловито устраняли последствия массовых увеселений, иногда из окон доносилась ругань и крики, так, по инерции, некоторые продолжали "отмечать", не в силах остановиться до тех пор, пока не опустеют кошельки, а вот с этим не было никаких проблем, ибо содержимое кошельков имеет свойство уменьшаться в размерах также стремительно и необратимо как шагреневая кожа. Август заканчивался, погода установилась прохладная, пожухлая зелень источала тепркий, с нотками запаренного берёзового веника аромат. В лесу же явственно пахло грибами и сосной, кое-где, на вялых, словно поржавевших кустах малины, краснела ягода, это выглядело странным протестом против наступающей осени. Дикие яблочки созревая набирали силу, подставляя бока пока ещё летнему солнцу. Больничный у Орфеева продлили, мнения докторов и их прогнозы сильно расходились, и, пока ничего определённого они сказать не могли, как всегда уповая на силы молодого организма, способного справляться со многими проблемами, а задача медперсонала состояла в том, чтобы просто помочь ему в этом. Из розовощёкого, упитанного, крепкого, неунывающего молодого человека он превратился в тщедушное, жалкое, едва передвигающееся на костылях существо, со впавшими глазами и лицом серо-землистого цвета. Мать была рядом, днём и ночью, поначалу кормила его, как младенца, из ложки, силой воли удерживая себя от сильного желания расплакаться. Утешала сына, произнося слова как мантру:"Ты обязательно поправишься, сынок, обязательно, доктор сказал, что всё будет хорошо, кости срастутся, болячки пройдут."
Сотрясение мозга врачи лечили медикаментозно, назначая обезболивающие, стимулирующие кровоснабжение препараты и препараты усиливающие метаболизм, иными словами - обменные процессы в клетках. Строгое соблюдение постельного режима, ни книг, ни телефона, ни телевизора, ни громкой музыки. Сестра Ираиды Фёдоровны нашла целительницу, умеющую лечить сотрясение делая массаж. Официальная медицина наотрез не признаёт таких методов, но в народе, как оказалось, есть положительный опыт использования помощи людей, число которых не велико, как и неодинакова степень их одарённости. Вечером, когда медицинский персонал закончил смену и оставался только дежурный, Ираида Фёдоровна проходя мимо постовой медсестры представила пожилую женщину, прежде накинув на неё халат.
- Это тётя Вера, приехала навестить родного племянника, я разговаривала с лечащим врачом, он разрешил.
- Хорошо, проходите, но ненадолго, скоро больному надо ставить уколы, - не стала возражать медсестра. Руки у тёти Веры были особенные: пальцы красивые, правильной формы, ладонь напоминала вытянутую вверх трапецию, большие пальцы, с внутренней стороны, имели мясистое основание, в целом, вся такая конструкция, созданная матушкой природой, позволяла целительнице с наибольшей эффективностью заниматься целительством. Своему искусству она научилась от родной бабки, после школы поступила в медицинское училище и с успехом закончила. Она может быть и в институт поступила, но на её шее висел младший брат, которого надо было тянуть, поэтому Вера сделала такой выбор. Сначала, после первых трёх сеансов, Алексей стал свободно открывать глаза, субконьюктивальное кровоизлияние заметно уменьшились, после пятого сеанса он, впервые, как попал в больницу, улыбнулся и не стал отказываться от пищи. Постепенно, цвет лица приобрёл здоровый, розовый оттенок, мать внутренне приободрилась, замечая как сын идёт на поправку. Читать доктор по-прежнему не разрешал, ни телефона, ни телевизора в палате не было, единственно, что было позволено - вечером на полтора часа включали радио, с негромкой музыкой, обычно это транслировался концерт классической музыки, Орфеев обожал классику, мать с раннего детства привила ему хороший вкус и любовь к настоящему, непреходящему искусству. Начиналось всё с детских сказок, таких как "Алиса в стране чудес", для этой сказки написал песни Владимир Семёнович Высоцкий, песенку о времени маленький мальчик знал наизусть и часто напевал:
Смажь колёса времени,
Не для первой премии,
Всё на свете портится
от трения.
Обижать не следует время,
Плохо и тоскливо жить
в безвременье.
Позже, Ираида Фёдоровна стала брать сына на концерты в филармонию и на спектакли в музыкальный театр. Но ещё долго, до пятого класса Алёшка, оставаясь дома один включал старый проигрыватель и с удовольствием слушал "Алибабу и сорок разбойников", роли озвучивали такие замечательные актёры: Юрский, Темникова, Табаков, супруги Никитины. Когда мама готовила плов, то сын весело цитировал реплику Алибабы: "Ах, какой хороший плов, но просто в первый раз тако-о-о-о-й!" А когда хозяйка была не в духе, сердилась на домочадцев, по причине того, что отец и сын не убрали за собой посуду или их вещи находились в беспорядке, то Василий Андреевич, подмигнув сыну, нарочито растягивая слова, говорил словами брата Алибабы Касыма: "Молчи, женщина-а-а-а, лучше съешь апельсиннн", при этом, с нежностью глядя на жену протягивал ей солнечный фрукт.
В этот день молодому пациенту было особенно тоскливо, с ночи шёл дождь, тяжёлые капли громко колотили по карнизу, серая мгла заволокла и без того по-осеннем тусклое небо, в палате было прохладно, а через приоткрытую ставню тянуло сыростью, что только усиливало ощущение безнадёжности и тягостной скуки. Мать принесла ему, накануне, портативный видеоплейер и несколько дисков, чтобы сын мог слушать аудиокниги, видеокассеты она, якобы, забыла, но её материнская хитрость была столь незамысловатой и наивной, что было понятно, почему она это сделала. Вчера он прослушал несколько рассказов Чехова, на последнем рассказе:"Крыжовник" не заметил, как заснул, не потому, что рассказ был неинтересным, напротив, он очень любил и уважал замечательного, гениального автора, непревзойдённого, тонкого мастера короткой прозы. Герой рассказа, некий Иван Иванович, поведал слушателям, своим приятелям, грустную, на его взгляд, историю, про своего родного брата лелеющего долгие годы мечту - купить усадьбу с видом на речку или озеро, и, чтобы непременно в его поместье должен расти крыжовник. Ради своей мечты Николай Иванович во всём себе отказывал: плохо одевался и питался, а беспримерной жадностью ускорил кончину старушки жены, на которой и женился то ради денег. Когда Николай Николаевич купил, наконец, имение и стал помещиком, то настолько воспрял, почувствовал себя счастливым, что присвоил себе право поучать других, располнел, стал похож на свинью, как и его кухарка и даже собака, со слов рассказчика. Когда же слуга принёс ему на тарелке первый урожай крыжовника, помещик почувствовал себя на седьмом небе. Крыжовник был неспелым, кислым, но Николай Николаевич ел его и нахваливал:"Как вкусно!" Рассказчик осуждает брата, считая, что не на то он потратил лучшие годы, будучи уверенным, что каждый божий день нужно стараться делать добро, потому, что жизнь коротка. Как говорила моя бабушка :"А ведь не поспоришь", так и есть. Большинству людей знакома эта щемящая тоска, даже если, в какой-то момент мы счастливы, подсознательно предчувствуем, что это не надолго, что неизбежно наступит день, когда место светлой, радостной лёгкости займёт тяжёлое, горькое чувство утраты или сожаления. Не станем же осуждать молодого человека, уснувшего на самом интересном месте, потому как у него была уважительная причина: предыдущая бессонная ночь дала о себе знать. Ох, неспроста Книга Книг учит нас гнать уныние, ибо оно отнимает и силы и надежды, направляя по ложному пути, ведущего в никуда. Алексей, несмотря на молодой возраст, хорошо это понимал, особенно ясно осозновал это когда вязкая, липучая тоска начинала одолевать, словно змея, подкрадываясь к самому горлу, наровя задушить. Стоило только дать слабину, как эта кикимора болотная уже рядом и тянет и тянет в болото беспросветного сплина. Он закрыл глаза, собираясь отдаться во власть сна, но стук в дверь заставил его вздрогнуть, слегка приподнявшись он посмотрел на дверь. Взгляд выхватил белый силуэт в дверном проёме, в лучах света, льющегося из коридора она была похожа на ангела, сошедшего с полотен художников, левой рукой опиралась на дверной косяк, белый рукав широкого, не по размеру халата, со множеством драпировок, сливаясь с белой дверью, выглядел как сложенное вдвое крыло, распущенные по плечам волосы, отливающие золотистой карамелью, только усиливали сходство с мифическим существом. Сердце заколотилось бешено, сдавило дыхание и он, не отрывая от видения взгляда, как под гипнозом, едва слышно произнёс:"Маришка? Как... ты сюда...?"
- Про то, что случилось с тобой мне рассказал Мишка Кудельников, он написал мне в "Одноклассниках", - сказала Марина, сидя рядом с постелью больного и накручивая на тонкие, изящные пальцы тёмные локоны своего болезного друга.
- Я как узнала, как представила тебя лежащего на грязном асфальте, в луже крови, так чуть, так... чуть с ума не сошла, - девушка заплакала и вытерла глаза рукавом халата и с нежностью посмотрела на Алексея. А он, в этот момент чувствовал себя самым счастливым человеком.
- Правда же говорят: "не было бы счастья, да несчастье помогло", - негромко произнёс Алёша и прильнул губами к руке любимой.
- Надолго ли к нам, Мариночка? - спросила Ираида Фёдоровна, разливая по чашкам ароматный чай. Они сидели на светлой кухне Орфееаых, где и раньше девушке приходилось бывать, но сегодня, впервые, без молодого хозяина. Повсюду чистота доведена была почти до стерильного состояния, часы-ходики, в левом углу прихожей, мерно отсукивали, успокаивая, но и напоминая о том, что время неумолимо и стремительно, за ним не успеть, но нельзя его и игнорировать, не замечать, и только про счастливых точно заметил классик: "счастливые часов не наблюдают".
- Я решила вернуться, насовсем, - слегка смущённо ответила девушка, после некоторой паузы.
- Без малого год, как уехала, думала свыкнусь, но нет, чужое мне там всё; и климат, и люди. Скучала я очень, по Сибири, по снегу, по елям, у нас, в Сибире даже воздух другой, небо другое, люди сердечнее.
- Эх, девочка моя, люди везде одинаковы, есть и сердечные, а есть и изверги, - Ираида замолчала и горестно вздохнула.
- А что, так и не нашли этого мерзавца, напавшего на Алёшу? - спросила Марина и лицо её омрачилось.
- Следователь сказал, что ищут, но пока безрезультатно. Сколько ещё подобных недочеловеков по белу свету рыскают, да людям судьбы ломают. Про таких говорят : "Их не сеют, не пашут, сами растут". В том-то и дело, что не должен человек расти сам по себе, каждого кто-то должен воспитывать. Я работаю педагогом всю жизнь и могу точно сказать: чтобы человека достойным воспитать - много сил вложить необходимо, и душевных и физических, генетику никто не отменял, но главным фактором формирования поведения личности является воспитание. Раньше дети книжки читали хорошие, нужные, а сейчас над гаджетами зависают, сколиоз зарабатывают, зрение портят, да что говорить, - пустое это, надо что-то предпринимать, а иначе нам удачи не видать.
Октябрь самый неуютный и непредсказуемый, в плане погоды, месяц в Новосибирске. Дневная температура скачет от плюс пятнадцати до плюс пяти градусов,ночная уходит в минус. Дачники отчаянно закатывают последние заготовки, заставляя полки погребов до предела, в предвкушении приятных моментов, когда невзирая на зимнюю вьюгу за окном, трудолюбивые садоводы смогут побаловать и себя и своих домочадцев домашними деликатесами. На улицах всё ещё можно встретить незадачливых молоденьких модниц, в мини, но их мужественные попытки сопротивляться наступающим холодам вызывают не восхищение, а сочувствие, да и вправду, к чему такие жертвы? Сквозь перелену дождей со снегом жителям и гостям столицы Сибири открываются стильные очертания города, а в те редкие моменты, когда тучи развеиваются, то гнетущий, серый цвет уступает место многообразию богатой палитры красок.
Марина сопровождала Алексея из больницы, где он был на приёме у своего лечащего врача, больничный закрыли, дела обстояли неплохо. Сопровождать его не было никакой необходимости, но девушка была неумолима, она твёрдо решила не оставлять друга без присмотра, по крайней мере ещё некоторое время. Сели в маршрутку, народу было немного, что случается нечасто в утренние часы. На Первомайской вошёл мужчина в камуфляжном костюме и сразу же по салону распространился запах алкоголя и табака. Он неодобрительно окинул взглядом всех и смачно выругался на кого-то, кто остался на остановке. Заплатил за проезд и громким голосом почти скомандовал: "Остановишь у Дома культуры." Когда автобус тронулся нетрезвый пассажир продолжил изливать свой негатив на тех, кто сидел неподалёку.
- Вот ты, я смотрю, военный, - привязался он к мужчине средних лет, что ехал вместе с женой.
- А где воевал? Или отсиживался, штабная крыса? - мужчина попытался урезонить дебошира, жена тоже была оскорблена таким поведением и призвала любителя поскандалить вести себя приличнее, но в ответ услышала нецензурную брань.
Алексей узнал его, высокий, здоровенный, с характерным шрамом на лбу, стального цвета холодные, злые глаза и раздвоенный подбородок. От гнева у него сжались кулаки, стало трудно дышать. Марина даже испугалась такой внезапной перемене, но, кажется, стала догадываться.
- Это он, да?
-Да, я его сразу узнал, с трёх нот.
- Тихо, успокойся, я знаю, что делать, - прошептала девушка и сжала руку любимого до боли.
Марина отправила СМС Ираиде Фёдоровне, чтобы та связалась со следователем, указав координаты. Подойдя к водителю она наклонилась и тихо произнесла: "Заблокируйте двери, через две остановки, полиция приедет быстро"
Свидетельница без труда опознала задержанного, на квартире у него нашли золотую печатку, снятую с руки потерпевшего и ещё много других вещей, в связи с открывшимися обстоятельствами следствию предстояло провести объёмную работу, чтобы найти владельцев вещей и установить причастность задержанного к другим эпизодам.
Свидетельство о публикации №225082000221