Радость

Ранее серое августовское утро. Пол шестого… спать не хочется и вставать тоже . Лежу смотрю, как серый пасмурный день начинает свой бег во времени. Лежу и вспоминаю, что меня разбудило? Движение сверху? Там не спят. Легкий шорох шагов и шуршание включенной в кране воды. Нет… другие ощущения… Легкий сквознячок, такой неуловимый и приятный своей весенней прохладой, наполнивший тебя. Что это? Тревога? Нет. Тревога приходит иначе с легким покалыванием предсердия, или маленькой льдинкой, в желудке. Беда??? Нет. Беда заползает в тебя с ледяным холодом, сковывает и парализует, и смеется надменно над тобой и торжествует:

- Ну, что? Готова? Или как всегда я пришла неожиданно?

Нет, не это ощущение, неотвратимости события, а легкий бриз, прохладный и ласкающий… Внутри тебя становится, так радостно и тревожно, как в предвкушении любви. Что это? Не знаю, но вдруг вспоминаю слова моей бабушки:

- Нужно жить, здесь и сейчас. Одним днем, как последним. Нужно жить малыми радостями. Утром проснулась - радость и благодарность Богу, что дал пожить еще денек. А проснулась - вставай с правой ноги и поблагодари Господа за этот дар для тебя. Особенно это ценно в старости. А встала иди, умойся, затепли Ему свечку у иконки. Прочти молитву. Поблагодари за радость пробуждения, за боль и за то, что твои глаза видят белый свет. А шторки раскинь, смотри на небушко. Там солнышко или облака, то все Божий промысел и Его дела. А солнышко взойдет и весь мир проснется. Нужно жить, маленькими радостями. Господь посылает нам испытания, а затем помощь и исцеление. Так он напоминает нам, что помнит о каждом из нас.

Да, бабушка, все верно. Вот и сегодня, я тоже - бабушка. Моему старшему внуку - 23. Время неумолимо идет день за днем. Вот и сегодня, я проснулась, с ощущением легкого сквознячка в душе и теле. Что это? Боль отступает. Хочется встать и петь. Хочется очень чашку горячего кофе. Да, вот именно - это ощущение радости. Вот оказывается, как она приходит. Радость, что живу, что могу встать и пойти сварить чашку кофе, а также сесть и посмотреть на небо и написать вам, мои читатели. Пусть эта радость, вместе с моими ощущениями придет и к вам.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая Ольга! Миниатюра понравилась! Как же совпадают мысли всех нормальных людей. Вот маленький отрывочек из моего рассказа"Мама":"Наша мама была из бедных забайкальских казачек. Ребенком осталась сиротой. Очень рано жизнь повернулась к ней всей своей неприглядной стороной. Мама рассказывала:
– Детство было бедным. Поэтому и грамота худая. Писать и считать только и научилась. Потом батрачить приходилось. Жилось трудно. После того как вышла замуж за вашего папу, в разные годы жили тоже неодинаково. Сначала очень хорошо. Отец много работал и неплохо зарабатывал. Дом был полной чашей. Но вскоре – война. В это время думала, что никогда хлеба досыта поесть не придется. Жизнь прожить – не поле перейти. Короткая жизнь, но такая длинная… Это у бога дней много, а у человека, к сожалению, мало. Надо радоваться каждому дню….

Виктор Ян-Ган-Чун   01.09.2025 13:43     Заявить о нарушении
Добрый день, Виктор. Спасибо, за такой отклик. Я тоже с одной стороны казачка и очень мне понятна та, жизнь, которой прожили ваши родители и много другие семьи и женщины нашего сословия. Служить отечеству - это ответственность, и почет, а вот кто служит семье всю жизнь, и порой в ожидании воина, это - огромный труд и сила духа и любви. Это мне знакомо, поэтому и пишу рассказы о сложных судьбах российских женщин.

Ольга Верещагина   05.09.2025 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.