Почему мы всё-таки победили?
Преподаватель экономики, в заведении где я учился, объяснял победу в войне тем, что Сталин успел создать систему, которая была готова к войне, как никакая другая.
С началом Второй мировой войны, той же Франции и Польше потребовалось значительное время, для того чтобы перевести экономику в военное русло. Для стимулирования увеличения выпуска военной продукции им необходимо было принять законы снижающие налоги, повысить цены, предоставить максимальные преференций… Сделать так, чтобы обеспечение армии стало чрезвычайно выгодным бизнесу.
В СССР ничего подобного делать не пришлось. Последовал приказ, и фабрика, которая ещё вчера делала кровати, на завтра начала выпускать приклады для автоматов. Получала ли она при этом прибыль или уходила в убытки никого не интересовало.
Мой отец говорил, что мы бы никогда не победили если бы не было колхозов. Потому что они, с началом войны стали не продавать, а просто отдавать всю свою продукцию фронту… И не только продукцию. Передали основной автотракторный парк. Да что там говорить про трактора и машины!.. Отдали скот, лошадей, на которых хоть как-то ещё можно было пахать…Какой частник был способен на это?.. Если бы была другая ситуация, разве можно было отправить из деревни на фронт столько мужиков? Всё сельское хозяйство, в таком случае, рухнуло бы, а оно не рухнуло… Моего отца, курсанта лётного училища, с однокурсниками, однажды, отправили в помощь колхозу. Так там, тогда, практически, все работы приходилось делать вручную. Правда, на счастье, курсантам удалось отремонтировать и завести найденный неисправный трактор, и этот трактор работал потом и день и ночь…
Поэтому нынешние воздыхания про коллективизацию и про иной экономический курс в тридцатые годы - это всё сопли. Увы...
Свидетельство о публикации №225082000358
Роман Дудин 20.08.2025 18:48 Заявить о нарушении