Бриллианты императрицы для скромной ташкентки
Пожалуй, ни одна цыганка не смогла бы нагадать такую судьбу простой ташкентской девушке. Лидия Павловна Кудоярова родилась в Ташкенте в небогатой многодетной семьей в 1895 году. Отец ее был незаметным чиновником в губернской администрации, заведуя библиотекой и музеем в чине коллежского секретаря, что равносильно всего лишь армейскому поручику. Л.П.Кудоярова прилежно училась в ташкентской гимназии, ничем особенным не выделяясь. Скромная блондинка с голубыми глазами. Сама она никогда, уже будучи в эмиграции после революции, не распространялась о своей биографии, в СССР оставались ее родственники. По мотивам кокетства изменила год своего рождения.
Только благодаря тому, что Ташкент был небольшим городом, судьба свела ее с обеспеченным человеком, перспективным штабистом ТуркВО и к тому же князем. Многие девицы мечтали о таком замужестве. В январе 1914 года в ташкентском Спасо-Преображенском соборе венчались подполковник (тогда), этнический армянин, князь Я.Г.Багратуни (англофил, для тех, кто понимает глубинное значение) и 19-летняя ташкентская девица Л.П.Кудоярова, жених был старше нее на 16 лет. В августе 1914 году началась Первая мировая война, потянулись на запад эшелоны с туркестанскими стрелками. Так и подполковник Я.Г.Багратуни убыл в действующую армию, сын-первенец родился в конце 1914 года Ташкенте, когда отец был на фронте. У Я.Г.Багратуни была ровная и типичная для всех обер-офицеров военная карьера, к февралю 1917 года он уже командовал полком в чине полковника. И здесь ему несказанно повезло. В мае 1917-го его избирают на Всероссийское офицерское совещание. И он встречается с А.Ф.Керенским в Петрограде. Семью Керенских он знал по Ташкенту, служил Я.Г.Багратуни в Ташкенте с 1909 года. И начинается головокружительная карьера Я.Г.Багратуни. А.Ф.Керенский переводит его в генштаб. Генерал-майора Я.Г.Багратуни получает в один день вместе В.Л.Барановским после подавления корниловского мятежа. В.Л.Барановский - это брат жены А.Ф.Керенского. Некая загадка в таком возвышении, появляются версии, что Я.Г.Багратуни - зять А.Ф.Керенского, женившийся на его сестре Анне. Это не так. Перед октябрьским переворотом Я.Г.Багратуни уже являлся главнокомандующий войсками Петроградского военного округа. По результатам переворота Я.Г.Багратуни отправляется в тюрьму. И опять везение. Ленин отправляет его в Баку для формирования армянской армии и отпора наступающим на Баку турецким войскам. Везение Я.Г.Багратуни на этом заканчивается, ночью в Баку на него нападают турецкие диверсанты, он получает ранение, ему ампутируют голеностоп. Я.Г.Багратуни прочно оседает в правящей верхушке Армянской независимой республики. Надо полагать, что и супруга его с ребенком в это время находятся в Ереване, где ее вписывают в армянский паспорт мужа. Последнее его назначение - посол Армении в Великобритании. Семья остается в Лондоне. Рождается второй сын Левон в 1920 году. Однако отношения между супругами становятся напряженными, семья распадается. Княгиню Л.П.Багратуни тянет в шумный Париж. В салоне модельерши Жаны Пакен она знакомится с нефтяным магнатом Г.Детердингом, владельцем фирмы "Шелл". Знакомится якобы непреднамеренно. Но это отдельная история.
фото 1. Лидия Павловна Детердинг, урожденная Л.П.Кудоярова, она же в первом замужестве княгиня Л.П.Багратуни. На ней жемчужно-бриллиантовый кулон, купленный у великой княгини Ксении Александровны. Фото Д.Уайлдинг.
Лидия Павловна не сплоховала, и вскоре Г.Детердинг был у ее ног. В 1924 году она вышла за него замуж и родила двух дочерей. Став леди Л.П.Детердинг, ташкентка стала заниматься во Франции благотворительностью с русским уклоном, она поддерживала образовательные программы для детей эмигрантов из России и была известна как большая любительница бриллиантовых украшений, благо богатства Г.Детердинга это позволяли. Однако в 1933 году и этот брак Лидии Павловны распался. Распался в результате коварной закономерности. Г.Детердинг после национализации ленинцами его бакинских приисков, с 1921 года стал финансировать партию Гитлера в Германии. Однажды Лидия Павловна узнала, что ее муж изменяет ей с совершенно неслучайной немецкой машинисткой и подала на развод. Суд удовлетворил ее материальные требования.
фото 2. Считается, что эта жемчужно-бриллиантовая брошь работы русских мастеров была подарена будущим Александром III Дагмаре датской на помолвку в 1866 году. Эту брошь на Дагмаре датской можно лицезреть на портрете, написанном австрийским художником Генрихом фон Ангели (Heinrich von Angeli) в 1874 году. И опять символическое совпадение: в этом же 1874 году попал в опалу великий князь Николай Константинович в результате хитро спланированной проанглийской провокации, тоже связанной с бриллиантами.
На одном из светских раутов специалисты по ювелирке опознали на Лидии Павловне брошь императрицы Марии Федоровны, матери Николая II, известной как Дагмара датская, она была родной сестрой английской королевы Александры датской, супруги британского короля Эдуарда VII. Бедная датская принцесса Дагмара, выйдя замуж за будущего Александра III, стала отлично разбираться в русских бриллиантах и коллекционировать их. Проанглийская часть семьи Романовых вместе с Дагмарой датской была вывезена англичанами из Крыма в апреле 1919 года на линкоре "Мальборо". В 1928 году Дагмара датская скончалась в Дании. По символическому совпадению в 1928 (или в 1929) году в Ташкенте покинула этот мир княгиня Искандер Надежда Александровна, вдова ташкентского опального великого князя Николая Константиновича Искандер-Романова. Н.К.Искандер-Романов был злейшим врагом Александра III и его супруги Марии Федоровны, она же Дагмар датская. В 1918 году он скончался в Ташкенте, его дворец был завещан ташкентскому университету, его собрание произведений живописи легло в основу коллекции Музея искусств Узбекистана. Княгиня Н.А.Искандер распродала часть своих бриллиантов, чтобы осуществить ремонт сгоревшего в 1917 году электротеатра "Хива". Была еще и летняя «Хива» в парке Горького. Кинотеатры были национализированы. Зимняя «Хива» была снесена уже под именем «Молодая гвардия» после землетрясения 1966 года. Летняя "Хива" продержалась до 90-х годов под своим именем. Хакимы советских времен по незнанию не ассоциировали ее название с Хивинским походом 1873 года.
Дочь Дагмары датской - великая княгиня Ксения Александровна, сестра Николая II - распродала бриллиантовую коллекцию матери после ее смерти. Так брошь попала к Л.П.Детердинг. После второго развода уроженка Ташкента все-таки стала опять княгиней. В 1936 году всероссийский император в изгнании Кирилл Владимирович пожаловал ей титул княгини Донской. Французы оценили ее благотворительную деятельность, после войны она стала кавалерственной дамой ордена Почетного легиона. В 1980 году княгиня Л.П.Донская скончалась в Париже. Знаменитая брошь императрицы была переделана фирмой Cartier в ожерелье. Драгоценности не вернулись на Родину. Они были распроданы на аукционе Christie’s частным лицам.
Свидетельство о публикации №225082000473