О заповеди не вкушать запретный плод

                В своем сочинении «Точное изложение православной веры» преподобный Иоанн Дамаскин пишет, что Господь установил заповедь для Адама и Евы не вкушать от запретного плода, чтобы испытать их, поскольку хотел наделить наших прародителей даром бессмертия. Будучи бессмертными и не испытанными в послушании Богу, они могли впасть в грех, и тогда, по словам преподобного Иоанна Дамаскина, зло  тоже стало бы  «бессмертным». В этом случае Адам и Ева  повторили бы судьбу Люцифера, поскольку пребывали бы во грехе, навсегда утратив способность к покаянию. В таком состоянии, они не смогли бы обратиться и воссоединиться с Творцом, а значит создание человека теряло бы всякий смысл. В связи с этим возникает вопрос: а что Бог не предвидел, что первые люди не выдержат испытания и не сохранят верность Ему? А если знал, то зачем дал такую заповедь?               
                Конечно, падение прародителей не было тайной для Господа. Поэтому  Он такую заповедь и дал. Запрет  был нужен не Адаму с Евой, а их потомкам. Дело в том, что получить бессмертие и пребывать с Богом во век могла только та разумная тварь, которая имеет силу противостоять греху и не повторить судьбу падших ангелов во главе с Люцифером. Чтобы приобрести ее, необходимо познать все коварство греха и научиться противостоять ему. А это возможно только на основе многовекового опыта. Таким образом, зная, что прародители падут, Бог готовил спасение, а значит бессмертие не только им, но и всему человеческому роду. Это следует из того, что зло на момент сотворения Адама и Евы уже существовало в лице сатаны. Господь предвидел не только, что праотцы впадут в его сети, но и то, что их потомки сотрут главу дьяволу. Таким образом, Он готовил ему смертельное поражение от тех, кто был им побежден вначале.
                Покоряя себе Адама и Еву, дьявол как бы заглатывал смертельную наживку, которая и погубила его. Змей сам себя ужалил. Именно поэтому на древних фресках можно видеть змея, кусающего себя за хвост. Так низвергалось зло, побеждалась смерть и прославлялось имя Божие. Более того, Господь создал человека из праха земного, оставив на земле; но при этом дал ему власть сделать большее, чем сделал Сам – вознестись на небо, через победу над дьяволом. Это стало возможным после воплощения Сына Божьего Иисуса Христа, Его добровольных страданий, крестной смерти и Воскресения, которыми был низвергнут ад и побеждена смерть.
                На тему грехопадения Адама и Евы написаны многочисленные труды святых отцов и богословов. Однако нам важно понять, что такое запретный плод, какова его суть и назначение.  Поговорим также о древе, на котором он рос. К сожалению, внятных богословских разъяснений на этот счет крайне мало.  В Книге Бытия сказано: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт.2:16-17). Я уже говорил, что первый человек в раю не нуждался в пропитании, равно как в органах чувств, ибо жив был благодатью и духовным созерцанием Бога. В таком состоянии он пребывал, получая заповедь «не вкушай!». Не случайно Писание говорит о повеление Божьем в будущем времени – «будешь есть», подчеркивая его безусловный, а не рекомендательный характер, как например: «можешь есть».
                Это очень непростой вопрос и  с ним нужно разобраться. С одной стороны, Адам не нуждался в пище, пребывая безгрешным в раю, а с другой – Господь предсказывает ему о неизбежности пропитания. Как это объяснить? Ведь после падения прародители были изгнаны из рая, и по определению не могли вкушать тамошних плодов. Объяснение этому может быть только одно: между нарушением заповеди и изгнанием из рая прошло немало времени. С падением праотцов в них вошел не только грех, но и открылись страсти и чувства, присущие человеческой природе: они увидели свою наготу и стали стесняться, начали испытывать чувства голода и стыда, холода и жажды и прочее свойственное нашему естеству. Вот тогда им пришлось питаться  от деревьев райского сада, чтобы не умереть с голоду. Плоды им заменили живительную благодать, которая умалилась с преступлением воли Божьей. 
                Представляется, что после нарушения заповеди Господь не сразу появился в раю для разговора с праотцами «во время прохлады дня» (Быт.3:8). Он дал время, необходимое, во-первых,  для изменения флоры и фауны земли, в которой предстояло жить людям, а во-вторых, для преобразования бессмертной и бесстрастной  природы человека в тленную и страстную; и в-третьих, Адам и Ева должны были в полной мере испытать всю горечь богооставленности, осознать тяжесть совершенного преступления, и, главное, – Бог давал им возможность покаяться. А для этого нужно было время, в течении которого им предстояло чем-то питаться. 
                Предвидя это, Господь и предрек  Адаму: «будешь есть». Кстати, словосочетание «прохлада дня» свидетельствует о том, что после грехопадения непорочная природа начала меняться в сторону тления. Если появилась прохлада, значит ей предшествовала жара, чего раньше в Эдеме быть не могло, ибо жар и холод категории изменчивости, непостоянства и страстности [чувственности], а  рай – изменению и тлению не подлежит, ибо вечен, и в нем не может быть ни зноя, ни прохлады, ни соответствующих им чувств. Кроме того жара и холод подразумевают защиту от них, а для этого нужны были «кожаные ризы», то есть человеческие тела, которые праотцы и получили при изгнании.
                Деревья, от которых были вынуждены питаться первые люди  в раю после падения имели вполне конкретный вид и съедобные плоды, и в данном случае, слова Господа «будешь есть» нужно понимать буквально. Сложнее обстоит дело с древом познания добра и зла. Это не яблоня и не груша, а совершенно иные понятия. Ему посвящены несколько наших бесед и повторяться я не буду. Главный смысл заключается в том, что древо познания – это метафора, относящаяся к  человеческой природе. Об этом же говорит и царь Давид: «И будет он [блажен муж] как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет» (Пс.1:3). Человек познает вещи чувствами, а их природу – посредством ума. Чувственное познание – ограничено и несет в себе искаженное представление о мире, а умственное – позволяет проникнуть в его суть, то есть увидеть вещи в их истинном свете. 
                Запретный плод – символизирует объект вожделения. Таким образом, вкусить от древа познания добра и зла означает поддаться страстям ради удовольствий и наслаждений, приобщиться чувствами и умом к тварному миру, оставив горний. Само познание добра и зла заключается в следующем. При желании удовольствия и во время его получения душа потакает страсти и испытывает наслаждение, а по завершении греха – страх, боль, скорбь и опустошенность. Запретный плод, таким образом, можно рассматривать как опыт познания в одном действии неотделимых друг от друга удовольствия и скорби. Причем, что важно, запретный плод можно вкусить только один раз, как это сделали Адам и Ева, и затем всю жизнь испытывать его губительное действие.  Предупредив Адама, что он потеряет нетленное  достоинство и будет нуждаться в пище как смертный, Господь предостерегает: «А от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь».
                Плод съеден, яд разлился в душе и смерть вошла в человека, и он уже мертв.  Поэтому, перефразируя слова Господа на современный лад, можно предположить такой разговор Бога с Адамом: «Я знаю, что Мою заповедь ты нарушишь, после чего, потеряв святое достоинство, начнешь испытывать жажду, голод, холод, зной, и в поисках пропитания пойдешь бродить по саду. Когда, послушав змея, ты захочешь стать «аки боги», и вкусишь от древа познания добра и зла, то станешь смертным и страстным, а значит мертвым для вечной жизни. Сейчас ты Мои слова пропускаешь мимо ушей, потому что не знаешь ни смерти, ни страха. Они твоей первозданной природе не ведомы, и ты ничего не боишься. Осознание ужаса к тебе придет позже. Поэтому Мою заповедь Я даю не тебе с Евой, сейчас она для вас бесполезна, а вашим потомкам, в которых и будет Мое благоволение».
                Следует обратить внимание на необычное выражение «смертию умрешь», которое означает следующее. Смерть убивает не только тело, но и, будучи следствием греха, поражает душу еще при жизни. Именно поэтому все потомки Адама нисходили в преисподнюю и спасения им не было, пока не пришел на землю Христос. Примечательно, что Промыслом Божиим падение праотцов несло в себе спасение будущего человеческого рода, из недр которого по плоти явился миру Сын Божий, сокрушивший главу змия, уничтоживший смерть и грех. Без изгнания прародителей из рая Воплощение Христа было бы невозможно. 
                Эта история открывает боголюбивому уму суть нравственного закона: как преслушанием заповеди Бога первые люди впали в смертный грех,  получили в наказание смерть и изгнание из рая, так через послушание заповеди Богочеловеком Иисусом, они обрели вечную жизнь и блаженство в Царствии Небесном. Как через жену – Еву человек пал, побежденный дьяволом, так и через жену – Деву Марию, он восстал и сокрушал ему главу. Именно для этого Бог и дал заповедь первым людям не вкушать от запретного плода, зная, что после ее нарушения они восстанут через многие тысячелетия в своих потомках и получат награду, как бессмертие и вечное пребывание с Богом.  Ибо Божественным промыслом охватывалось спасение не только прародителей, но и всего человеческого рода подобно тому, как  заботливый садовник, желая спасти виноград, заботиться не об одной ягоде, а обо всей лозе.


Рецензии
Адам и Ева были "нагими". Их сознания ничего не прятали-мысль, слово и дело были едины и слушали Бога, который есть любовь.
Змий предложил им "свободу"-искушений по собственному выбору. Как только человек соглашается на такую "свободу", он начинает лукавить, разрывая единство мыслей, слов и дел. Тогда появляется необходимость в "одеяниях"-скрывать свои мысли.
=И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.=
И начались оправдания:"Я не прячусь, я тут голый... Это не я, это жена... Это не я, это =змей обольстил меня="
=Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих.= -говорится в послании Иакова.
Цена лукавства и оправданий - разрушение цивилизации - =прах ты и в прах возвратишься.=
Вот так "КАК бози" и обКАКались, наевшись, не ведая, что едят - и обгадили рай :)
Человек «разумный» будет разрушать Гармонию ради гламура?

"Запретный плод" - это диалектика (суета-сует "познания") приводящая к отсутствию понимания и разделения добра и зла, вместо догматов (Веры Богу: Любви, Милосердию, Правде, Прощению, Достоинству).

Благословений нам.

Ваня Сталкер   20.08.2025 12:14     Заявить о нарушении
Вера, вы все правильно говорите, кроме одного. Цивилизация - это не от Бога, а от дьявола. У Бога нет такого понятия. Запретный плод - это не диалектика, хотя бы потому, что в раю ее не было. "Суета сует" к познанию не относится. Это проявление страстной природы человека. А про "добра и зла, вместо догматов", простите, я ничего не понял. У вас мысль бежит впереди слов.

Игорь Устичев   20.08.2025 13:00   Заявить о нарушении
=И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.=
"Перевод" на "современный язык":
Бог-это Догматы, это только добро. Запретный плод-это сомнения в Боге и подмена Догматов на диалектику (суету сует в разделении добра и зла).
Диалектика губит потомков, возврат к Догматам позволяет потомкам создать Царство Божие на земле.
Цивилизации-это и есть общества потомков.

"Кто без исследования упорно будет останавливаться на голой букве Писания, держась первого представляющегося ему смысла, тот, вдавшись в иудейские и бабьи басни, состарится в совершенной скудости достолепных понятий о Боге". -свт. Василий Великий.

Благословений нам.

Ваня Сталкер   20.08.2025 13:46   Заявить о нарушении
=И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.=Евангелие от Марка, глава 16, стих 15 -это означает, что проповедь Евангелия нужно вести на разных уровнях восприятия разных сознаний.
Вот посмотрите ещё "вариант": "Дерево Жизни" автор прозару Саша Человекиз. http://proza.ru/2019/07/18/694

И мой Вам совет-пишите короткие тексты, длинные никто не читает и не вникает. Увы, такое время ныне... последнее.

Благословений нам.

Ваня Сталкер   20.08.2025 14:00   Заявить о нарушении
Вера, тогда скажу кратко: "Аминь". Расшифруйте.

Игорь Устичев   20.08.2025 17:51   Заявить о нарушении