Часть третья Глава первая Две любви

На станции метро «Черная речка» Женя еле втиснулась в вагон. «Только бы не опоздать», - подумала она, стараясь создать хоть какое-то маленькое личное пространство среди таких же как она, спешащих на работу.
На «Петроградской» вышло много народа. Евгения  не стала присаживаться, хотя свободные места уже были, а стояла и смотрела на отражение в стекле дверей вагона. В них она отчетливо видела, как курсант-моряк разговаривал с девушкой. О чем они говорили слышно не было, но по тому, как парень склонил голову, и как девушка смотрела на него, было понятно, что они любят друг друга.
Евгения улыбнулась. Вагон в этот момент, в ее воображении превратился в подводную лодку, которая «опустилась» глубоко в прошлое, ее прошлое, где  на нее смотрит теплым взглядом Сергей.
" Время — это же и есть море!" , - от этих мыслей Женя чуть не пропустила свою станцию.
Уже выйдя из метро на поверхность она вся была погружена в такие трепетные воспоминания: «Время, как море, уносит нас в свои открытые объятья. Оно меняет нас, меняет все вокруг, заставляет бороться за жизнь, судьбу и за все, что дорого. У каждого из нас есть не до конца "забытый" человек, которого помнишь до конца своих дней. Ушедших дней.  И сложнее всего забыть именно того, с которым ты забывал обо всем на свете».
Так устроена жизнь, где законы придуманы не нами. Есть такое прошлое, в которое настоящее вторгаться не имеет право. Есть такие моменты в жизни, при воспоминании которых, ты словно отправляешься в путешествие без возврата, потому, что каждый раз там остается частичка тебя.
От метро и до института нужно было немного  пройти. Женя опаздывала. Она ускорила шаг. Когда  свернула на улицу Профессора Попова, то уже почти бежала.
У пропускного пункта она расстегнула сумочку, чтобы достать пропуск, но в это время заметила, что навстречу шел Ветров.
Женя застыла. Она смотрела на него и не могла   пошевелиться.   
- Опаздываешь? - спросил ее Сергей.
- Немного.
- Ты на несколько часов отпроситься сможешь?
- Да.
- Ты в командировке? - уточнила Женя.
Ответа не последовало.
-  Подожди немного. Мне надо только предупредить.
Медленно, не спеша шли они молча по улице. Каждый не решался начать разговор потому, что не знал с чего вообще начать диалог.
- А здесь «Аптекарский огород» на Вороньем острове. Императорский сад...
- Женя, я хочу поговорить с тобой, - оборвал девушку Ветров.
- О чем? - Женя опустила глаза.
- Здесь есть недалеко кафе?
Неожиданно Женя подняла голову и посмотрела прямо в глаза Ветрову.
- Я сегодня вспомнила о тебе. В метро, когда увидела двоих влюбленных, которые говорили  не замечая вокруг себя никого. Наша встреча для меня полная неожиданность. Никогда не думала, что увижу тебя хоть когда-нибудь. Я хотела бы пройтись с тобой по саду и поговорить там. Ты не возражаешь?
«Изменилась Женя»,  - подумал Ветров, разглядывая ее, - « Стала более уверенной. Она не сомневается в себе. И самое важное — не лукавит и не пытаясь казаться лучше, чем есть».
Они вышли на главную аллею сада.
- Я люблю осень, - произнесла Женя, поднимая воротник пальто.
- Осень тебе напоминает Рыбачий, где постоянно дуют ветра?
- Да. Знаешь, чуть дальше — липовая аллея. Там, кстати, есть пирожковая.
Ветров ничего не говорил. Он просто смотрел на Женю.
Подойдя к кафе, Ветров открыл дверь. Уже там, внутри, он помог ей раздеться и повесил пальто на вешалку.
- Почти, как тогда, помнишь? В ресторане?
- Только тогда я помог одеться.
Кафе было скромным. Из меню  - только чай и пирожки с повидлом.
- Ты чувствуешь, какой здесь приятный запах? Словно  горят дрова в камине.
- Кафе летнее. Может отапливают буржуйкой? Уже прохладно.
- Ты хотел мне, что-то сказать. Буду рада, если ты хоть немного расскажешь о себе, службе, семье. Я ничего не знаю о тебе с того времени, как уехала с Рыбачего. Разве, только то, что ты женился и уехал к новому месту службы на Север.
- А, что рассказывать? Ничего особенного в моей жизни не произошло. Служу.
- Вижу, что служишь. Адмиралом еще не стал. Звезды на погонах еще по компасу не развернулись.
Ветров улыбнулся.
- А ты, как?
- Морячок, чай забери, - раздался голос буфетчицы.
В уютном месте, где люди хотят поговорить по душам, как никогда к стати свежие пирожки, чай, запах тлеющих дровишек. Женя руками обхватила горячий стакан и улыбнулась.
«Почему, почему раньше я не заметил в этой женщине всю ее естественность и неприкрытую женскую чистоту?», - думал Ветров глядя на Женю, которая рассказывала о своей работе в институте.
В какой-то миг Женя остановилась и внимательно посмотрела на Ветрова.
- Сережа, о чем ты думаешь сейчас?
- Мне очень хорошо. Слушая тебя, я словил себя на мысли, что неожиданно в этом кафе, уловил  запахи счастья, которые хочу ощущать. Такое впечатление, что раньше я этого не понимал.
Женя слушала Сергея не перебивая. Он говорил спокойно. Голос его был для нее каким-то новым, но по прежнему для нее по-мужски притягательным.
- Знаешь, я задумался, что очень хочу иметь дом, где пахло бы вот так, как сейчас: пирогами, ароматным чаем, любимой женщиной…
- А разве у тебя всего этого нет?
- Женя, я виноват перед тобой. Знаю это. С Ирой у нас семейного счастья не получилось. Ничего сейчас не говори. Я…, - Сергей замолчал, собираясь с мыслями, посмотрел на часы, потом продолжил, - Мне надо уже идти. Я в Ленинграде по делу. Пора возвращаться.  Я некоторое время буду очень занят, могу быть вне связи.  Напиши мне свой номер телефона. Как только я буду хоть немного свободным, я позвоню тебе и мы продолжим наш разговор.
Женя достала записную книжку, оторвала листочек и записала нужные цифры в нужном порядке.
- У метро меня ждет машина. Мне пора.
Ветров встал, оделся и вышел.
Жене  показалось, что его быстрый уход был нежеланием оправдываться и рассказывать то, что ему не хотелось.
«Зачем приходил тогда?», - думала она, - «Даже к руке не притронулся. Сережа, Сережа… ».
Из окна Женя видела, как он на крыльце закурил, но сделав несколько затяжек, выкинул сигарету и пошел в сторону выхода из парка.
На столе так и остался уже остывший чай и холодные пирожки с яблоками.
- Что это тебя морячок одну оставил. Ничего не съел!
Буфетчица подошла к столику за которым сидела Женя. Присела рядом с ней. В руках у нее была бумага. Она взяла с тарелки пирожки, завернула и положила рядом со стаканом.
- Не моего ума это, конечно, девонька, но не твоего полета это был  голубок.
- Знаю, - произнесла тихо Женя.
- Красивый, статный, цену себе знает, бабами избалован. Такие, как он, словно  ветер — никогда  не удержишь. Такие никому никогда не принадлежат потому, что они до предела неуловимы и свободны. То приятны, как бриз, а то, как торнадо — пройдутся все сметая и разрушая  на своем пути. Такая мужская сила завораживает, зачаровывает, кружит голову, особенно романтическим барышням. Бывалая с таким не свяжется — знает, чем может для нее все обернуться.
Женя слушала эту простую женщину  опустив глаза.
- Ты меня прости, что лезу со своими советами. Уж больно ты хорошая. Особенная какая-то. Тебе защитник нужен.
- Да где он, этот защитник?
- Родители есть?
Женя отрицательно покачала головой.
Неожиданно, буфетчица взяла со стола салфетку и вытерла ней слезы со своих глаз. Потом она собралась и неожиданно запела:
- «Дотянуться бы, коснуться
Хоть печалью, хоть пером.
В твою грудь собой уткнуться,
Две души связать узлом».

***
В моменты, когда Ветров оставался наедине  самим с собой, он вспоминал дом, родителей. Думал он и Жене. Но мысли о ней были какими-то гнетущими, совсем не радостными. Чем дольше длился поход, тем больше он задумывался, что зря с ней встречался в Ленинграде.
Зная ее нравственные ориентиры, он понимал, что Женя ждет от него звонка. Но звонить ему не хотелось.
Оставался и  без ответа один вопрос: почему повторилась  ситуация, та, что случилась в Рыбачем?
Он был  всей душой, как ему казалось, с Женей. Стремился  к ней. С ней ему виделось настоящее семейное счастье, которое выстраивалось в его  теоретическом понимании. Но происходил какой-то случай, и все рушилось.
Так случилось и в этот раз.
На его пути опять встретилась другая женщина  и Женя опять  ушла  куда-то «за горизонт», вызывая в нем чувство вины и сожаления.
Сергей все объяснял себе тем, что Женя  слишком правильная, скучная. Он помнил ее рассказы о работе института,  ее изысканиях. Ему это было совершенно не интересно. Она не притягивала его своей женской энергией. Сергей с трудом представлял с ней близкие отношения, хотя  отмечал  ее невероятную  красоту, женственность и порядочность.
Ветров прекрасно понимал, что дело даже не в самой Жене, а скорее в нем. Он был не готов к браку в том понимании, в каком его видят женщины, которые хотят рожать детей и создавать семейное гнездышко.
Ответ долго не заставил себя ждать.
Неожиданно случилась командировка в Североморск с командиром БЧ 5 Егором Раевиным.
Ветров повернул на улицу Генерала Фулика.
Нужный дом было не трудно найти.
Отыскав подъезд №3, Сергей поднялся на второй этаж и коснулся дверной ручки квартиры. Было не заперто.
Женщина стояла у зеркала, расчесывая длинные, густые, каштановые волосы. Гребень медленно скользил по их атласу.
Она видела в отражении зеркала стоящего у проема двери Ветрова, но не спешила повернуть в его сторону голову и поздороваться.
Глядя на нее, Сергею показалось, что с картины  Боттичелли перешагнула в реальность античная богиня Афродита, наполненная чувственной и платонической любовью.
Ее нужно  было рассматривать, как картину внимательно и подетально, с завораживающим трепетом и страхом, что-либо пропустить.
- Вы с Егором? - произнесла незнакомка, продолжая ухаживать за волосами не поворачивая головы.
- Я один. Егор пригласил меня в гости. Он дал этот адрес.
После этих слов незнакомка повернулась к Ветрову и слегка улыбнулась.
- Все правильно.
- Я не вовремя?
- Совсем напротив. Присаживайтесь. Моряки у проемов не задерживаются.
« Ну, Егор, хоть бы прояснил ситуацию. Хотя, сам виноват. Надо было все подробно расспросить», - подумал Ветров, присаживаясь на рядом стоящий стул.
Незнакомка больше ничего не произнесла. Она просто ушла в другую комнату, оставив легкий аромат духов с нотками сандала и жасмина.
Сергей был просто ошарашен случившимся. Но ситуация его заинтриговала.
Он не знал  имени незнакомки, кто она, но ему  захотелось в этот момент  зайти в комнату, где она находилась, взять за руку и увести от сюда.
Ветров успел полюбоваться, как облегал шелковый халатик  ее стройное и красивое тело. С сумасшедшей скоростью в его голове промелькнули мысли, которых обычно  не сдерживают в себе мужчины.
Через некоторое время незнакомка вновь появилась, но на ней была уже белая блузка и темная юбка. Блузка была прозрачной,  с легкими  воланами на манжетах. Они подчеркивали тонкую кисть ее руки.
- Вы мне поможете накрыть на стол?
- Да, конечно,- ответил Ветров, хотя жутко не любил заниматься такими делами.
Зайдя на кухню, офицер сразу почувствовал не свою стихию.
- Ах да, вы в мундире! Но вы можете снять китель. Надеюсь, что под ней у вас тельняшка?
Незнакомка говорила так по-женски мягко и красиво, что Ветрову  хотелось подчиняться ее просьбам. И ему уже не казалась работа над приготовлением блюд к столу скучным занятием, а наоборот, он в этом видел, что-то забавное и интересное.
Хозяйка поставила на стол доску для нарезки, острый нож и  копченую колбасу.
- Прошу вас тонко нарезать. Потом вот этот сыр и лимон. Я научу вас делать лимонный бутерброд.
Никогда Ветров в своей жизни еще не испытывал такое наслаждение — всепоглощающе любоваться женщиной!
Он прекрасно понимал, что перед ним непростая женщина. В ней чувствовались: воспитание, образованность, культура, стиль, вкус. Прослеживалось, что она умеет высказывать свое мнение, при этом  расставляет правильно  приоритеты и границы.
Ветров неожиданно сделал для себя открытие!
Эта женщина совершенно не старается ему понравится и не давит на него, пытаясь взять реванш. Всем своим поведением, внешним видом, движениями, паузами в диалогах, она уступает мужчине, предоставляя полную свободу в выборе формата общения.
Обладать такой женщиной — это  победа, которая  невероятно льстит мужскому самолюбию поднимая его  самооценку.
- Вас, как зовут, капитан второго ранга?
- Сергей. А вас?
- Эвелина. Можно просто Эва.
Афродита приобрела второе имя!
- Смотрите сюда, Cергей! Я беру кусочек сыра, кладу на него тонко нарезанный лимон, посыпаю сахаром и накрываю еще одним кусочком сыра. Вот и все.
Сделав несколько  таких бутербродов, Эвелина достала из морозильника  водку, поставила на стол две маленькие рюмочки.
- У меня сегодня День Рождения. Жду от вас тост, Сергей!
- Я не люблю тосты говорить. Скажу просто : « Пока мужчина думает — женщина знает ответ. Пусть ответы всегда будут правильными и не разрушающими самое главное — любовь!».
Водка была холодной, приятной и необыкновенно вкусной оказалась лимонно-сырная закуска.
- И, как?
Ветров глядя в глаза ответил:
- Хотелось бы повторить. Не распробовал.
В это время кто-то позвонил в дверь. Эвелина открыла. На пороге стоял Егор держа в руках пакеты с продуктами.
Сергей одел китель.
- Мне надо выйти на минутку. Я не надолго.
Где-то через час он вернулся с букетом роз.
Эвелина прижала цветы к груди и всем своим видом выразила восхищение.
- Где вы достали такую красоту, в это время, да еще здесь?
Егор вмешался в диалог любезностей.
- Ребята, стол накрыт. Есть хочется. Кстати, Сергей, познакомься. Это Эвелина, моя родная сестра. Она в  школе преподает английский язык.
От услышанных слов, Ветрова подхватило крыло счастья.
Сергей знал, что отец Егора заведовал  Клиническим Госпиталем ВМФ в Североморске. Год назад он погиб а автокатастрофе возвращаясь с Мурманска вместе с женой. Но Егор никогда не рассказывал о том, что у него есть сестра. «Хотя, он и не обязан был рассказывать о себе буквально все», - подумал Сергей. - « И хорошо, что так случилось. Неожиданность придает азарт».
Вечером мужчины простились. Нужно было возвращаться.
Ветров пожал руку даме, почувствовав, что она свою  специально задержала в его руке. В этот момент и он и Эва поняли, что для обоих этот вечер станет началом их любовного романа.
- Но вам идет больше ласковое имя Эва. Роднее, как-то звучит.
Эвелина ничего не ответила.
Каждый головокружительный роман начинается с неудержимой фантазии, что он обязательно перерастет  в крепкий и нерушимый брак. Томительные ожидания, яркие встречи, поцелуи - сначала кажутся самыми прочными канатами, связывающие влюбленных навсегда.
Возможно это и бывает так, когда оба попадают в водоворот настоящей любви.
Для Ветрова отношения в Эвой стали самыми желанными в его жизни, и , где-то через полгода он сделал ей предложение стать его женой.
Эвелина стояла у стола и отрывала ягодку от виноградной грозди.
- Нет, Ветров, замуж я за тебя не пойду, - ответила она спокойно.
- Пойдешь! Еще, как пойдешь!
Сергей улыбался, еще не понимая, что она с ним говорит вполне серьезно. Он встал с дивана, подошел к ней, обнял.
Эвелина отстранилась.
- Ну, что с тобой?
Ветров поцеловал ее в шею.
- Сергей, не хотелось мне портить сегодня нашу встречу, но если ты поднял этот вопрос — давай поговорим.
Тон, с которым произнесла эти слова женщина, заставили Сергея собраться.
- У тебя есть весомая  причина, чтобы отказать мне?
- Есть, - и  сделав некоторую паузу, добавила, - я не люблю тебя.
У Ветрова округлились глаза и легкая улыбка плавно перешла в недоумение.
- Понимаю, я должна сейчас объясниться.
- Вроде, как. Хотелось бы.
Ветров все еще воспринимал происходящее, как шутку, розыгрыш.
Эвелина взяла со стола вино и сама себе налила в бокал вина. Ветрову это не понравилось. Он переставил бутылку на журнальный столик.
Эва наблюдала за происходящим с улыбкой.
- Боишься, что напьюсь?
- Не хочу говорить на серьезную тему с не очень трезвой женщиной.
- Хорошо. Во-первых, я старше тебя почти на девять лет.
- Я знаю, но это меня  не смущает.
- Это тебя сейчас не смущает. А, когда тебе будет только сорок- у меня начнется климакс!
Ветров спокойно слушал. В душе его еще не возникли внутренние противоречия, которые реально убедили бы  его, что Эва не блефует.
- Перестань говорить ерунду!
Выпитое ранее вино и добавленное, заметно  «развязали» язык даме.
- А ты меня не останавливай! Дай мне высказаться до конца! Я, может, этого больше никогда и никому не скажу! Понимаю, что у  тебя такой случай впервые. Не думаю, что у тебя был опыт отказа. Но все когда-то бывает впервые!
Эвелина встала, достала из комода теплую шаль, накрыла ней плечи и села в кресло рядом с журнальным столиком.
- Ветров, что ты во мне нашел? Красивая снаружи и одетая в дорогую обертку конфетка? Ветров, Ветров... Внутри меня высохшее море! Белая соляная пустыня! С о л о н ч а к! Это тебе кажется, что ты любишь и готов свою судьбу соединить с моей. На самом деле у тебя простая привязанность к женщине, с которой связала нехватка острых ощущений в свободное время от службы! Психологическая наркотическая зависимость, когда доза каждый раз должна быть крепче и круче предыдущей. Такая женщина, как я, будет желать развития и  "совершенствования" в получении удовольствия, наслаждаясь этим, потому, что любить она уже не может! Наш брак, если он и случился, был бы триумфом эгоизма по причине неспособности любить и отдавать. Это удовлетворяет до какого-то момента,  но потом начинает опустошать, втягивая обоих в порочный круг. Конечно, есть случаи, когда люди так живут долгое время, иногда и всю жизнь, но меня эта перспектива не устраивает!
- Эля, что ты такое говоришь? Я люблю тебя и хочу быть с тобой! - Ветров хотел рукой прикоснуться к руке Эли, но она одернула ее.
- Ветров, только не говори о любви! Ради всех святых на небесах! Ты вот как-то рассказывал про девушку, которая любит тебя. Женя, кажется. Рассказывал, что она детский врач, сейчас работает в научном институте.
- Причем тут она?-вспылил Ветров.
Голос у него уже стал несколько  громче. Разговор начинал напрягать.
- Причем? Да потому, что мне было столько же, сколько этой Жене, когда я встретила парня и полюбила его. Он учился во «Фрунзе». Я в университете. Влюбилась! Как же я в него влюбилась! На танцах он меня пригласил. Я была в розовом платье, он в форме — сверх идеализация юной девушки. Начали встречаться. По Ленинграду гуляли, стихи читали… Летний сад, Зимний… А, когда он узнал о моей беременности, то резко исчез из моей жизни. Исчез! Как и не было его никогда! Со сроком затянула, аборт поздно было делать. Девочка родилась. Я назвала ее Валерия! Лерочка! Такое красивое и редкое имя! Малышка родилась  с тяжелым  пороком сердца.
После этих слов Эвелина взяла бутылку и опять налила вина в бокал. Ветров на этот раз останавливать не стал, потому, как видел на лице  женщине страшную боль.
- Мне пришлось оставить учебу и ухаживать за дочерью. Была надежда на операцию, но она не помогла. Ребенок таял просто на глазах. Я ночами мыла полы в больнице, родители помогали, Егор. Папа просил, чтобы я вернулась в Североморск, но я все надеялась, что Олег  вернется к нам  и оставалась в Ленинграде.
- Его звали Олегом?
Эвелина утвердительно покачала головой.
Видно было с каким трудом она  произносила каждое слово.
- Моя Лерочка умерла в день его свадьбы. Что со мной происходило в тот день. У него жена вся в белом в свадебном лимузине, а я вся в черном у гроба, где лежит невинный ребенок. Я хотела покончить с собой. Но вовремя остановилась. Представила себе, как он будет жить и радоваться, а я буду гнить. И я решила - во что бы то ни стало устоять! Университет я  окончила с отличием  и меня направили работать переводчиком в посольство Франции.
- Эва, это все уже прошло. Этого больше нет,- голос Сергея смягчился.
Эвелина вытерла салфеткой появившиеся на глазах слезы.
- Чего больше нет? Ветров, чего нет? Не чего нет, а кого нет! Меня больше нет! Той, юной и светлой девушки, которая хотела совсем другой судьбы. Да, я понимаю. Сейчас в самый раз мне сказать, что надо было быть осторожнее и сломя голову не  прыгать в койку. Ты думаешь, что я этого не понимаю? Ветров, ответь мне: почему вы, мужики, такие скользкие?
- Что ты вкладываешь в слово «скользкие»?
Ветров придвинул к себе пепельницу и закурил.
- У вас двойные стандарты: гуляете с одними, а женитесь на других! При этом вы считаете себя в праве рассуждать о женской чести, игнорируя тем обстоятельством, что женщина полюбила!
- Эва, ты обозлена, поэтому так  остро и болезненно реагируешь на малейшие колебания вокруг своей внутренней системы. Здесь обобщения ни к чему не приведут. Что касается лично меня, то если я вижу, что женщина не готова принять меня таким, какой я есть, то особо  в рыцари и не рвусь.
- Тебе судьба послала женщину в виде светлого ангела. Чистая девушка, которая получив образование, лечит детей и думает над созданием лекарств, которые будут спасать их жизни. А тебе она скучна, тебе с ней не интересно!  А ты спроси меня: откуда все эти шелковые кофточки и кружевное белье? Просто так? Откуда у меня такой опыт общения с мужчинами? Ради чего ты готов мне простить мое низкое прошлое, чтобы не принять непорочную девушку, которая искренно полюбила тебя? Нет, Ветров, нет! Ты хочешь все и сразу. Так не бывает.
Сергей взял в руки бутылку и налил теперь себе вина.
Выпив бокал он задумался, потом ответил:
- Все дело в изменах.
- В чем?
- В изменах. Женившись на Жене я бы ей изменял. Тебе — нет. Мне с тобой всего вдоволь.
Эва молчала.
- Тебя обескуражил мой ответ? - уточнил Сергей.
- Если честно — да.
- Все должно быть в отношениях гармонично, Эва. Я мужчина и, как ты понимаешь, у меня  есть свое мужское представление о семейной жизни. Или ты думаешь, что юные грезы свойственны только женщинам? Поверь, мужчины сделаны из такого же теста, как и вы. Мои представления о женщине, которую я бы хотел иметь в качестве своей жены, в тебе совпали полностью. Хотя… ,- Ветров задумался и замолчал на некоторое время.
Эвелина внимательно осмотрела на него. Ее взгляд  был насторожен. Она явно не хотела услышать в свою сторону, что-то плохое, что сделает ее уязвимой. Она  прервала молчание опережающим выводом:
- Увы, Ветров, разделить с тобой это в реальности я не смогу.
После этой фразы, лицо Сергея стало серьезным и несколько жестоким.
- Интересно, ты меня как воспринимала? Как относилась, когда я приходил? « Что, морячок, одинок?». Фраза- пароль! Хотя, это обычно стоит денег, но ты бесплатно. Из сострадания? Из мести?
Эва спокойно выслушала, спокойно подошла, пристально посмотрела прямо в лицо Ветрова. Он выдержал этот взгляд и продолжил:
- Ты посчитала, что мне достаточно сказать  пару нежных слов, дать рюмку водки, показать кружева на своем белье и этого хватит, чтобы на время  меня утешить?  Ты взяла на себя ответственность думать за меня, решать за меня и делать выводы за меня! Для моряка любовь имеет и обратную сторону медали. Это те думы, с которыми человек стоит на вахте и думает, думает, думает… Не день — годами! Из моря в море и обратно. И он мечтает!  Нет! Он свято верит в то, что должна же быть где-то женщина – чистая, непорочная, мать твоих детей. И ее любовь погасит грехи этого человека, сделает его чистым, как и она сама. Неважно, где она живет и ждет его. И совсем не важно чем она занимается: лечит детей или работает в школе. Все это не важно. Важно лишь одно: она нужна ему как кислород! А там, на глубине, в лодке, он бесценен!
- Значит, за женской невинностью, вы списываете свои грехи? Гениальное оправдание!
После этой фразы Эва рассмеялась в голос.
- Прекрати!
- Ну, хорошо. И вот ты встретил женщину своих грез! Это меня, если замуж зовешь? Наконец-то ты прибыл в родную гавань! С прибытием, Ветров! После прочного корпуса тебе видится все в ярких тропических красках. Но это пока. А пройдет время и ты привыкнешь к женщине, о которой мечтал и тебе наскучит все, что раньше для тебя было «кислородом»! На земле его много! И цена у него теперь  другая! И в какой-то момент, у твоей  чистой и непорочной мечты появится странный блеск в глазах. Это, когда она в твоих объятиях  имитирует страсть  или мечтает из них вырваться, как рыба из сети, потому, что она теперь в них задыхается! Кто в этом будет тогда виноват? Твоя фантазия или она?
        Эвелина встала с кресла и включила настольную лампу. Ветров смотрел на нее и ему было жаль эту женщину. Но он также отчетливо для себя понял, что сломленное дерево у самого основания, таким как раньше никогда уже не станет. Надлом был не только в ее словах. Он был в ее видении жизни.
- Почему ты  сейчас здесь? Ты, что-то задумала? Этот Олег, он сейчас в Североморске?
- Ветров, я все сказала, что хотела. Остальное тебя не касается. Уезжай. Если еще возможно, постарайся вернуть Женю. Женщина не может раскрыться, как цветок, не побывав в состоянии бутона. Создай все условия для этой девушки, и ты еще увидишь  истинную красоту ее женского цветения.
- К Жене я не поеду. Думаю, что она уже не одна и с ней рядом настоящий мужчина. Он сможет сделать ее счастливой.
- Ты его знаешь, если так говоришь.
- Да, я знаю этого человека.
- Сережа, пройдет время, много пройдет времени, и ты встретишься с Женей. И эта встреча ошеломит тебя. И знаешь чем?
- И чем ?
- Я этого говорить тебе  не стану. Все-равно ты мне сейчас  не поверишь. Скажу только одно: вся твоя прошлая жизнь,  высокие звания, положение, деньги, женщины — все это рухнет и уйдет, словно и не было.
- Эвелина, прекрати. Это уже похоже на какой-то монолог из провинциальной пьесы захудалого театра. Нет, значит нет! Я понял.
- Ветров, твоя мечта возможна только с той, для которой чистота и непорочность — основа всему, что она делает, о чем  думает, к чему стремиться и чем живет.
Ветров собрался.
Эва подошла к нему и неожиданно прижалась к его груди и так сильно, что они стали одним целым.
- Прости меня. Не вспоминай плохо.
- Не буду.
- Будь счастлив. Я желаю тебе этого всей душой.
С усилием Ветров отстранил от себя Эвелину и вышел.
Он чувствовал, что она стоит у окна и сморит ему в след, но  не оглянулся.
В походе Ветров узнал, что Эвелина умерла.
Пришло сообщение и оно первому попало в его руки.
У нее была последняя стадия рака крови.
Вечером, Сергей  закрылся в каюте и впервые за  свою мужскую жизнь - заплакал.


Рецензии