Последнее слово
Бессовестные, тщеславные, корыстные, двуличные, готовые предать друг друга даже не ради какой-то выгоды, а из одной только злобы или желания подложить свинью, - всё это плоды первобытного человеческого эгоизма.
Велеречивая болтовня, бесстыжая ложь и при этом тупой самообман - оттуда же, эгоист без этого просто не может.
Выше всех в низости и подлости - желающие власти или славы.
Сдерживает эгоистов в желании всё иметь только страх.
Демократия - это когда несколько сильных сообразительных* эгоистов дурят миллионы безмозглых, а точнее - управляемых своим целиком зависимым от своего тупого эгоизма умом. Тупость не даёт им поумнеть даже когда их гонят на бойню войны.
* сообразительных - "со-образом-соединившихся", а образ мира сего есть управление антихриста, который всегда назывался отцом лжи…
Не только духовная природа мироздания, но и материя планеты восстаёт против этого. Самое время молиться друг за друга…
"Отче! прости им, ибо не знают, что делают" - это слова Иисуса Христа на кресте, на котором Его человеки распяли...
А человеки всё делают и делают гнусные и страшные дела и уже после того, как Христос крестной смертию искупил их грехи…
В некоторых современных переводах звучит: "Отче! прости им, потому что они не ведают, что творят". Это не верно, ибо по вере нашей и по Слову Божию творит лишь один Господь, и люди Им сотворены как со-творцы, а не грехо-творцы…
Более двух тысяч лет прошло, а люди всё те же… Почему, зачем Бог допускает такое?
- "чтобы на этом явлена была Слава Божия", - то есть всё для того, чтобы разбудить через такую стрёмную жизнь СОзнание, возникающее в уме из связи духа с душой, из опыта переживаний, будь то радость или страдания.
А любое осознание и исправление реально возможны только через любовь, которая щедро Богом раздаётся. И самая облагораживающая, "огораживающая благо", исправляющая и очищающая до освящения любовь - возлюбить не любящих тебя, ненавидящих тебя и поносящих. Освящение такой любовью и побуждает благодарить тех, кто не понимает, что делает, кто "гонит" на тебя и гонит тебя...
Почему люди не понимают друг друга? Даже ближние... Хотя почему "даже"? Ближние более и чаще всего один другого не понимают...
Почему люди всё время предъявляют другим требования, которые сами не выполняют?
Почему и не думают простить другого за такое, какое легко прощают себе?
Можно ещё много о чём таком почемукать, а ответ очевиден даже не задающимся такими вопросами: потому что живут только в себе, в себя и для себя. И понятное дело, никого другого в свой типа мир пустить просто не могут.
Думая только о себе, невозможно объективно видеть тех, которые объективно, то есть по сугубо объективным причинам - не такие, другие. По причинам от наследстенно-биологических и психических до полученного жизненного опыта.
Да, кого-то из человеков когда-то пробивает на сочувствие или на сопереживание. И таких чувствительных довольно много. Они входят в положение других и... выходят.
Но конечно есть и такие, которые задерживаются, вникают и даже по-настоящему помогают. Это замечательно, особенно когда это абсолютно искренне.
Но даже у таких потом исподволь случается себя восхваление… Какой я отзывчивый, какой добрый... И появляется желание это показать, а потом - других учить, как надо поступать, что надо делать.
При этом же большинство добрых людей делают добро по возможности, и часто сразу для того, чтобы хорошо себя чувствовать, чтобы потом можно было сказать: "я сделал всё что мог" и снять с себя груз, возникший из-за сочувствия или хорошего воспитания...
При этом многие люди действительно хотят быть хорошими. У них благие намерения поступать хорошо, они высоко возносят добро. Но... чаще в своих мыслях о "таком добром мне", и ещё на словах. А произносить правильные слова - это любимейшее занятие человеков! Это, как говорится, мёдом не корми. При этом не менее любимое занятие - "бросать камни", - пустые и злые слова, а пуще того - слова осуждения. Осуждать - это же такой кайф... Даже на время действительно можно забыть о том, чтобы покушать. И напрочь забыть, что ты - такой же... Ведь когда осуждаешь - ты такой весь белый, правильный и праведный…
Внимательный читатель сразу подумает, а может и скажет:
- а ты, автор, сам-то чем сейчас занимаешься?
/Всё тешу себя надеждой, что такой читатель найдется.../
Ну так-то да, тем же самым и я занят, все ж мы одним миром мазаны... Но я же с благими намерениями и даже целями...
Недавно услышал шутку юмора про наше настоящее: куда нас ведут, там и цель... Однако этими всё более с каждым днём благими намерениями и выстелена дорога в ад. Широкая такая дорога, да со столпо-творением... Столпов много, а творение хоть и многочисленно, но настолько уже ничтожно...
И что мне, грешному, делать? Может, лучше замолчать?
Человеки-то никого кроме себя не слышат, точнее даже слышать не хотят. У каждого свой ум, свой разум. А до высокого СОзнания путь самости замурован, и только одно это пока обнадёживает, - что по милости Божией дуракам доступ к мудрости закрыт, ибо дуракам закон не писан...
Господи, помилуй - вот что бормотать во весь голос остаётся... И молча потом говорить только с Тем, Кто и так слышит то, что в моём сердце… У нас такое называется молитвой…
И всё-таки, что такое делать и как делать, чтобы у тебя хотя бы отношения с твоими близкими были как минимум нетоксичными и уважительными?
А как абсолютный максимум - чтобы были наполнены только любовью?
Формула проста: "МЕНЯ НЕТ". И тут всё просто, но просто только на словах... Такое принять не могут ни эмоции, ни ум, которые от эгоистического тела и от мира сего. И на деле, в жизни это будет долгий тернистый путь смирения и терпения. Который можно пройти только с любовью, сохраняя более всего прочего любовь.
Такое возможно только с Божией помощью, это - духовная аксиома, обо настоящая любовь - она от Бога, Который и есть Любовь.
Трудно с теми, кто ничего кроме своего эгоизма не ощущает и не воспринимает. Но именно на таком безответном непонимании и приобретается терпение. Именно такому близкому - особая благодарность.
Мало того, своих близких нужно боготворить - "Богом творить"… Причём если ты призвался или вызвался в этом участвовать, то лучше сказать "с Богом творить" - через себя! В этом - правильное толкование слов Серафима Саровского: "спаси себя сам и вокруг тебя спасутся тысячи".
Повторим: человека боготворить - с Богом его творить, начинать надо с близких. Если с Богом - то и себя будешь через Бога творить...
Боготворить в смысле преклоняться - это неверное, раболепствующее толкование. Хотя бы потому что творит только Бог, а мы, если с Богом, со-творяем, если без - вытворяем.
Боготворить - почитать как творение Бога, совершенствовать, приближать к божественности; делаться причастным Божеству - то есть со-творцом.
Есть предание, по которому наши предки достигали состояния семейной любви через «боготворение», то есть через процесс, когда мужчина боготворил женщину, а женщина - мужчину.
Когда мужчина и женщина боготворят друг друга, они достигают по отношению друг к другу того, что делают для Бога. Так в человеке естественным образом просыпалось желание совершенствоваться… И жившие в любви с Богом обретали необыкновенные качества. Они были необычайно могущественны и жили очень долго…
В семье, где нет накоплений стрессов, нервных болезней, упреков, обид, лицемерия, возникает необходимое условие для зарождения этой Божественной Любви, то есть той Любви, которую знали наши предки…
А вот поклонения-прославления, часто фальшивые, - остаются БЕС-полезными… Выделил "бес" - потому что объективно являются более вредными, потому как удобряют главную бесовскую грядку - гордыню, на которой в сей же момент вырастает пре-ЛЕСТЬ…
К ближнему нужно относиться так, чтобы помочь ему приблизиться к Богу. А через это ты сам максимально приближаешься к Господу - ты приобретешь присущие Ему свойства полной отдачи и любви.
Ты акцентируешься, ты "западаешь" на любви и стремишься тормозить свои желания и амбиции.
Хорошо, - но если человек тебя обидел или предал, - как к нему относиться?
Самое худшее, что можно сделать по отношению к такому человеку и при этом максимально навредить себе - это возгневаться и озлобиться. Не менее плохо будет осуждать его, ненавидеть, и ничего при этом не делать.
Ответ на это - во фразе ХРИСТА: "Если тебя ударили по одной щеке, подставь другую". Это не что иное, как признание Божественной воли в каждой ситуации.
И если я подвергся нападению со стороны другого человека, то это чаще всего обструкция - намеренный срыв или заграждение пути для прохождения, слово происходит от obstructio - "препятствие, запирание".
И причина этого не где-нибудь, а во мне! И только мои глубинные изменения сделают такое невозможным - невозможно обидеть смиренного и любящего.
Это вообще-то значит, что сдержав свои низменные себялюбивые порывы, ты остановишь агрессию другого и можешь помочь его душе. Не говоря о том, что этим ты существенно развиваешь свою. И значит, в первую очередь наполняя свою душу любовью и меняя себя, тем самым рубишь корни разрушительных проблем.
С. Н. Лазарев не прав в том, что такое - результат человеческой привязанности, от которой надо освобождаться в пользу божественных ценностей. Неверно! Ведь всё - от Бога, значит и привязанности, а тем более привязанность, основанная на человеческой любви - только от Бога! Ибо только через присущую ему любовь человек поначалу постигает Бога, и потом под действием Его Духа она возвышается, приобретает подобие Высшей любви.
Сам человек никакой мощью своего интеллекта не способен продуцировать в себе состояние высокой любви - именно состояние, а не чувство.
Чувство - это да, но оно человеческое, изменчивое и зависимое... Чувством тоже можно любить того, кто доставляет боль и страдание, но оно не сподобит благодарить за это. А Бог даёт состояние любви, которое охватывает и всё человеческое, связывает душу с духом, человеческое с божественным.
"Молитесь за проклинающих вас и благословляйте ненавидящих вас…" - вторая наилучшая формула.
Кто молится, чтобы ближний стал духовно здоров, тоже отдаёт энергию… а если с прямо от сердца, с любовью, добровольно, - это именно духовная энергия, и только она лечит и помогает ближнему. И она быстро восполняется!
Что более всего побуждает к молитве? Не ум-разум с эмоциями, а любовь.
Главное - это любовь.
Любовь по качеству своему есть уподобление Богу, сколько того люди могут достигнуть.
Человек по своей сути есть творение Божие, и в нём заложено единство с Отцом - значит, Бог ближе к человеку, чем родители, чем дети… Значит, любить Его надо если не больше, то не меньше близких людей… И конечно же больше, чем себя, своё тело, своё человеческое "я" с "вездесущим" эгоизмом и обслуживающим эго умом.
Каждый человек - это посланник Божий в жизни, и значит всё, что с нами происходит, - диалог с Богом.
Любовь - это изменение и связанные с этим боль и радость, потери и приобретения. Именно они помогают любить. Всё проходит, и мы всё теряем. Всё, что рождено во плоти, должно умереть. Тело, дух и душа нужны для развития любви.
А любовь остаётся всегда, любовь - это вечность.
Всё происходящее в высшей степени разумно. Всё есть благо. Всё помогает любить.
Мы ощущаем волю Творца всегда и во всём, воля Творца - это любовь. Можно увидеть любовь во всём. Нужно только развить душу, которая сможет это ощущать.
… А как же наш мир? Войны и безобразия?
… А мир подождёт. Он останется, каким был. До самого конца своего духовного исправления человек должен ощущать эту тутошнюю реальность, и невозможно исправить её ничем и никак. История учит этому во всех временах и народах.
Человеки направляют свои усилия в плоскость этого мира - совсем не туда, куда надо. И от этого мир изменяется только в худшую сторону. Потому что мы его не исправляем, а только искажаем и извращаем... Исправление и развитие - только в духовном, когда человек под действием Духа Божьего обнаруживает в своём сердце точку - проявление духовного желания, которое развивается в состояние любви. Вот её-то мне и нужно расширить так, чтобы в ней раскрыть духовный мир.
Внешний мир будет конечно ждать момент, когда ты "расслабишься", или когда "оступишься". Твоя задача - возвращаться с Божией помощью в состояние любви.
Только полностью, целиком следует подставляться под действие Господа - тогда появляются силы. Кроме того, когда не выдумываешь, а ясно понимаешь и ощущаешь, куда тебе идти - ты можешь сосредоточиться не на бесчинствующем мире, а на Божием Царстве любви. "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам"…
Да будет Господь с нами, и мы с Ним повсюду и всегда!
Кто к этому уже сподобился, тот может произнести "Аминь".
Свидетельство о публикации №225082000567
Клинкер 28.08.2025 11:30 Заявить о нарушении