Мифы и легенды Тушина

Давайте зайдём в Алешкинский лес с аллеями и заповедными тропинками. Ранней весной лес весь в белых кружевах цветения черёмухи, в июне, в тени деревьев, распускаются ландыши и слышно пение птиц. К концу лета и осенью можно найти грибы. Если же повезет, как мне, можно увидеть, как дорожку перебегает заяц, а к вечеру встретить сову. Зимой от костюмов лыжников лес выглядел, как наряженная ёлка. Теперь же у леса проходит лыжероллерная трасса, и лыжным спортом можно заниматься круглый год.

С Алешкинким лесом связана легенда о призраке Черного монаха.
 Говорят, что фигура монаха время от времени бродит по здесь по зарослям. Чаще всего он появляется в тёплую погоду, перед дождём. Это высокий человек с бледным и худым лицом, одетый в длинный, чёрный балахон с капюшоном.   Встретить его можно на одной из дорожек, ведущих со стороны Куркино. Движется он бесшумно, птицы при появлении монаха не разлетаются, и собаки на него не лают.

Местные жители утверждают: если увидишь Чёрного монаха – скорее отвернись и проходи мимо. Если окликнуть или попытаться заговорить с ним, то тебя и твоих близких ждёт большая беда.
Рассказывают, что Черного монаха видели в мае 1941 года перед началом ВОВ, и незадолго до гибели подводной лодки «Курск».

Почему по дорожкам Алешкинского леса бродит фантом монаха?   Есть сведения, что деревня Алешкино в 1556 году числилась за Никольским монастырем, в 1669 году обитель принадлежала инокам Афонского Иверского монастыря. В 1704 году деревня числится за Спасо-Андрониковым монастырем. В начале 19 века земли Алешкина принадлежали Греческому монастырю.
Возможно, это призрак одного из монахов, дух которого не пожелал покинуть излюбленные места.


А мы входим на территорию старинной усадьбы Братцево, где время как будто остановилось. Недаром, наши кинематографисты снимают здесь фильмы по романам, написанным в 19 веке.
Последним владельцем Усадьбы был Щербатов Николай Сергеевич. 

Щербатов был рачительным хозяином усадьбы и предпринимателем. В центре усадьбы Братцево на артезианской скважине Николай Сергеевич Щербатов построил в 1898 году водонапорную башню с двигателем и баком на 2000 ведер и водопровод. Водой снабжался не только усадебный дом, но и соседние дачи, и окрестные дома вплоть до начала 50-х годов прошлого века.

С водонапорной башней связана такая легенда:
Когда-то давно, до войны местные дети пролезли внутрь башни, и один мальчуган не то нырнул, не то случайно свалился в наполненную до краев цистерну. Его испуганные приятели сообщили взрослым о происшествии. Набежали мужики с шестами, баграми. Прощупывали темную холодную воду, ныряли – все безуспешно, мальчик «как в воду канул».
Тогда решили воду из цистерны спустить. Прошли долгие часы ожидания. И что бы вы думали... На дне лежали сандалики бедолаги, а сам он, как испарился!
 А через пару лет таким же похожим летним днем мальчик вернулся домой! Ничуть не изменился за это время, только стал немым, на все вопросы отвечал мычаньем, а ножки его были босы.
Также существует легенда, что из усадьбы идет подземный ход в фамильный склеп в церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Мальчишки, прочитав все книги про пиратов, всё перерыли, но подземный ход не нашли.
Старики же говорили, что он находится под Чертовым мостом, который соединял парк и село Братцево. Добротный мост из красного кирпича. Но там им рыть не разрешали - боялись, что мост обвалится.


Не забудем упомянуть «Сходненскую чашу». Подобная "чаша" есть только в Африке. Глубина "чаши" около 40 метров - это высота 13-ти этажей.  Эта чаша имеет форму амфитеатра, её склоны к юго-западу сливаются с нижней частью чаши, где протекает река Сходня, которая извивается, словно змея.
По легенде на берегу Сходни стоял монастырь с плохой славой. Однажды в ворота монастыря постучали купцы, за которыми гнались разбойники. Но монахи не открыли ворота. Спастись удалось только одному купцу, который прокричал: «Да чтоб монастырь этот провалился!» На следующее утро на месте холма и монастыря образовалась огромная яма, так и возникла Чаша, которая является природным заповедником.

По другой версии чаша появилась в результате падения метеорита.  А по данным геологов чаша возникла в конце ледникового периода. Река постепенно размывала мягкую почву, углублялась и отступала на юг, и за много тысячелетие и образовалась чаша.

Сходненская чаша интересна своей первозданной природой: речкой Сходней, цветущими лугами на её левом берегу, непроходимыми зарослями прибрежних деревьев – на правом; своими родниками и болотами; деревенской тишиной, совсем близко от городской суеты; берёзовой рощей, в которой в грибные года можно найти, если повезёт, белые грибы.

Наше Тушино состоит из   двух районов: Южного и Северного. На его границе с округом Покровское-Стрешнево проходит деривационный канал.   Через него перекинуты два моста: Западный и Восточный.
Теперь пришло время вспомнить ещё одну легенду Тушина. Самый знаменитый «трюк» Чкалова вошел в историю как пролет под Троицким мостом через Неву.  Наш Восточный мост тоже знаменит.

Однажды утром, когда народ уже разошёлся по рабочим местам, у моста появился странный автомобиль. С виду обычный черный ГАЗ М1. Из него вышли двое. Один из них что-то говорил по радиосвязи. Оба смотрели строну Западного моста. Неожиданно в небе над Трикотажкой показалась маленькая черная точка. Через пару минут можно было отчетливо разглядеть самолет. Он опускался все ниже и ниже. Пролетев Западный мост и, почти касаясь воды, он быстро приближался. Редкие зеваки с интересом разглядывали необычный полет. Некоторые даже поспешили сбежать с Восточного моста. Звук мотора нарастал.
 Через несколько мгновений истребитель с оглушительным ревом пронесся под аркой Восточного моста и, дав форсаж, свечой взмыл на противоположной стороне. Оторопь и восторг охватили публику, многие аплодировали. Самолет сделал бочку, махнул крыльями и скрылся за горизонтом. Никто и не заметил, что черный ГАЗ М1 исчез.
 
 Кое-кто связывал   эту историю с двумя крыльями, долгое время валявшимися на берегу  рядом с  деревней Захарково. Краска цвета хаки местами сошла с плоскостей, обнажив потемневшую от воды некогда красную звезду. А еще говорили, что недалеко от берега на дне лежит фюзеляж самолета, того самого что "отбросил" эти крылья, видимо кто-то неудачно решил повторить пролет легендарного Валерия Чкалова.

Вот такие они, легенды Тушина!


Рецензии