Путешествие по Средней Азии. День 14

04.08.25

Утром, за несколько минут до 10 часов, наш поезд прибыл на ж/д вокзал Алматы 2, откуда мы на такси добрались до уже знакомого мне района «Акварель».




Алматы как город мне не понравился сразу. И в тот день я пожалел о том, что решил возвращаться в Россию через Казахстан. После обеда поехали с сестрой в ЦОН (Центр обслуживания населения, аналог нашего МФЦ), где у нее были свои дела.


Потом мы сели на автобус.

На заметку

В Алматинском общественном транспорте довольно любопытная система контроля оплаты за проезд. В автобусах есть несколько терминалов оплаты, но нет никаких турникетов, как, скажем, в московских автобусах (не знаю, как там сейчас, но так было в столичном общественном транспорте, когда я там жил – в 2010-14 гг.). И я терялся в догадках: неужели все на доверии? Ответ нашелся на другой день, когда мы отправились в горы: на одной из остановок в автобус зашел контролер, который стал проверять оплату проезда у пассажиров.

Вскоре мы пришли в парк, посвященный подвигу 28 панфиловцев (кстати говоря, в Казахстане, как и в Узбекистане, до сих пор чтят память героев ВОВ).


В парке посетили православную Вознесенскую церковь, которая была построена еще до революции и недавно отреставрирована, — и там поставили свечки.


После безуспешных попыток найти белок, которых сестра и тетя иногда кормят орехами в этом парке, я заинтересовался военной техникой, выставленной в качестве экспонатов под открытым небом по случаю 80-летия победы в ВОВ.


После прогулки по парку мы еще зашли в магазин фабрики «Рахат», где сестра накупила для меня и моего отца шоколадных гостинцев.

Обратно до дома добирались на метро (кстати говоря, в Алматинском метрополитене всего одна ветка, хотя население перевалило за 2 млн. человек).

В целом, Алматы как город меня не впечатлил. Единственное, что здесь способно вызвать интерес, — это горы, окружающие его. Завтра мы отправимся туда.

Материал с сайта:


Рецензии