070 Военачальник Л. Г. Корнилов

Лавр Георгиевич Корнилов (1870 - 1918 гг.) -  был настоящий герой, который прославил себя и в Русско-японской и в Первой мировой войнах. Это был просто любимец русской армии. Кроме того это был очень крупный разведчик, дипломат, географ, писатель, который долго работал в Китае, Индии, Афганистане,  Персии. Он знал массу языков помимо английского и французского - немецкий, китайский, монгольский, фарси, урду.

Он родился и вырос в Семипалатинской области. В 1895 году зачислен в слушатели Николаевской академии Генштаба.  Окончив академию в 1897 году, он отказался от места в Петербурге и выбрал службу в Туркестанском военном округе.

Там он прославился рядом разведывательных экспедиций.  Переодевшись туркменом, с риском для жизни, провел рекогносцировку британской крепости Дейдади в Афганистане, а также совершил ряд походов в Туркестане, Афганистане и Персии. 
После этого его направляют с заданием в Восточную Персию. Район, где проходил поход русских разведчиков, назывался «Степь отчаяния». На картах Ирана он обозначался белым пятном с отметкой «неисследованные земли». Путешественники, пытавшиеся изучить этот район, погибали от нестерпимой жары, голода и жажды. Но отряд Корнилова сумел преодолеть все трудности и получил богатейший географический, этнографический и военный материал.

В 1903 году Корнилова посылают в Индию с целью «изучения языков и нравов народов Белуджистана», а фактически для оценки состояния британских колониальных войск. Во время этой экспедиции он посетил Бомбей, Дели, Агру и др. В 1905 году его секретный «Отчет о поездке в Индию» был опубликован Генштабом.

В начале русско-японской войны подполковник Корнилов добился перевода из штаба в действующую армию. Его боевое крещение произошло в сражении при Сандепу. Во время отступления от Мукдена, он, находясь с бригадой в арьергарде, прикрывал отход нашей армии. Окруженный японцами в деревне Вазые, Корнилов штыковой атакой прорвал окружение и вывел свою, уже считавшуюся уничтоженной бригаду, на соединение с армией.

В 1907-1911 гг. Корнилов служил военным агентом в Китае и регулярно отправлял подробные отчеты в Генштаб и МИД. Там Корнилов завел связи с коллегами из разных стран, встречался с будущим президентом Китая Чан Кайши.

В первую мировую войну Корнилов был назначен начальником 48-й пехотной дивизии (будущей «Стальной»), которая сражалась в Галиции и в Карпатах в составе брусиловского корпуса. Брусилов вспоминал о нем: «Он всегда был впереди и этим привлекал к себе сердца солдат, которые его любили. Они не отдавали себе отчета в его действиях, но видели его всегда в огне и ценили его храбрость».

Генерал Деникин, чьи части наступали «рука-об-руку» с частями Корнилова, писал: «Тогда уже совершенно ясно определились для меня главные черты Корнилова - военачальника: большое умение воспитывать войска: из второсортной части Казанского округа он в несколько недель сделал отличнейшую боевую дивизию; решимость и крайнее упорство в ведении самой тяжелой, казалось, обреченной операции; необычайная личная храбрость, которая страшно импонировала войскам».
«Корнилов - не человек, стихия», - говорил взятый корниловцами в плен немецкий генерал Рафт. В ночном бою при Такошанах группа добровольцев под командованием Корнилова прорвала позиции неприятеля и, несмотря на свою малочисленность, захватила 1200 пленных, включая самого Рафта, потрясенного этой дерзкой вылазкой.

В начале марта 1917 году после отречения Николая II от престола Исполкомом Петросовета и Временным комитетом Государственной думы было создано Временное правительство. А Корнилов был назначен на пост Главнокомандующего войсками Петроградского военного округа.

Но в апреле Корнилов отказывается от этой должности «не считая возможным для себя быть невольным свидетелем и участником разрушения армии Советом рабочих и солдатских депутатов». Его переводят на Юго-Западный фронт командующим 8-й армией - ударной армии фронта, которая под его начальством добилась впечатляющих успехов в ходе июньского наступления.
7 июля Керенский назначает его главнокомандующим армиями Юго-Западного фронта. Вечером того же дня Корнилов направил ему телеграмму с описанием положения на фронте («Армия обезумевших темных людей… бежит…») и со своими предложениями по исправлению положения (введение смертной казни и полевых судов на фронте). 19 июля Корнилов назначается Верховным Главнокомандующим.
Лавр Георгиевич не сразу принимает этот высокий пост, но оговаривает условия, на которых он готов согласиться: это невмешательство правительства в назначения на высшие командные должности, реализация программы реорганизации армии, назначение Деникина командующим Юго-Западным фронтом. Этот пост сделал Корнилова вторым человеком в государстве. Его назначение было встречено большой радостью в среде офицеров и консервативной публики.
Керенский соглашается на ужесточение политики. Возвращена смертная казнь, братания с немцами прекращены, агитаторы скрылись на время. Ленин бежит в шалаш. У страны появляется шанс предотвратить распад.
Однако как только вернулась стабильность, Керенский возвращается к своей демократии. Он снова заводит речами солдат, принижает офицеров и говорит о народной власти. К осени 1917 года хаос вернулся. Тогда Корнилов на совещании 14 августа в Москве обвиняет Временное правительство в слабости и требует жестких мер. Керенского шокирует, что офицеры внесли генерала в зал на руках под гром оваций, он боится, что Корнилов может перехватить у него власть.
Между тем ситуация в стране стремительно ухудшалась. В Казани загорелся арсенал: последовал взрыв, уничтоживший около миллиона снарядов и 12 тысяч пулеметов. На фронте солдатами были убиты командир дивизии генерал К. Гиршфельд и комиссар Особой армии Ф. Линде. 20 августа немецкая армия захватила Ригу. На следующий день было принято решение начать подготовку к переезду правительства в Москву.

В тот же день Керенский соглашается на «объявление Петрограда и его окрестностей на военном положении и на прибытие в Петроград военного корпуса для реального осуществления этого положения, т. е. для борьбы с большевиками». Однако уже через неделю Керенский дрогнул  и потребовал остановки продвижения войск к Петрограду.
Тогда 29 августа 1917 года Корнилов выпустил свой знаменитый приказ, где говорит народу России о немецких диверсиях и взрывах складов, о наступлении Германии, о плане большевиков захватить Петроград, о немецких деньгах на подкуп членов Временного правительства. И заканчивает такими словами: "Я принял решение спасти Отечество или умереть. Честным словом офицера и солдата еще раз заявляю, что я – генерал Корнилов, сын простого казака, всей жизнью доказал преданность Родине и Свободе, что я чужд каких-либо контрреволюционных замыслов и стою на страже завоеванных свобод. При единственном условии существования независимого великого Народа Русского".
А.Ф. Керенский понимал, что с установлением военной диктатуры он лишится всей полноты своей власти. Добровольно отдавать ее даже ради блага России он не желал. Тогда он потребовал для себя всей полноты власти. Проблема в том, что Керенскому власть была нужна для укрепления своих позиций, а Корнилову – чтобы спасти армию и страну.
Два казачьих корпуса и Дикая дивизия двигались на Петроград. Тогда Керенский в панике метнулся к ненавистным большевикам. Руками Керенского отряды Ленина стали военной силой, испуганный лидер демократии выдал красным 40 тысяч винтовок со складов. В итоге казаки были остановлены и Корнилов проиграл.
Корнилов с соратниками были арестованы 1 сентября.  Для расследования была создана Чрезвычайная комиссия. Однако следователи пришли к выводу, что, как ни крути, но войска шли к Петрограду по распоряжению Временного правительства, и никаких противоправных действий их командиры не совершали.
Корнилова выпустили 19 ноября, а 6 декабря он прибывает на Дон, где советской власти еще нет. Там генерал создаст и возглавит Белую армию. Зимой 1918 года горстка офицеров, юнкеров и казаков начнет легендарный Ледяной поход - переход с Дона на Кубань, разбивая бесчисленные ряды красных. Л. Г. Корнилов погибнет при штурме Екатеринодара 31 марта 1918 года.


Рецензии
Доброго вечера, Полина!
Хорош генерал! Истинный патриот земли русской. На нашей стране сделали эксперимент по внедрению социализма. Мы его вкусили сполна. Но и тут мешали! КПСС со временем переродилась (в верхах) в касту, которая устроила для себя отдельные санатории, аптеки (знаменитая кремлёвская), охраняемые сауны с девочками и пр. На трибуне - пламенный патриот, в жизни - любитель жить на халяву.
А при чем здесь генерал? А при том, что он стоял за Россию не поверженную.
Всего доброго!
Василий.

Василий Храмцов   20.08.2025 21:56     Заявить о нарушении
Все верно, дорогой Василий! Многие добиваются власти, чтобы что-то получить лично для себя. Но есть и те, кто не щадят себя ради сохранения, защиты и процветания Родины.

Полина Ребенина   28.08.2025 18:44   Заявить о нарушении