Президент РФ В. В. Путин
Семья Путиных с 1932 г. жила в Ленинграде в двадцатиметровой комнате коммуналки в Басковом переулке. Водопровода в квартире не было и воду приходилось таскать ведрами на пятый этаж. В сентябре 1960 г. Владимир поступил в школу №193. С 11 лет он увлекся боевыми искусствами: сперва самбо, а затем и дзюдо. Мать этого не одобряла, пока к ним домой не пришел его тренер и не рассказал, каких успехов смог добиться юноша. После этого родители начали поддерживать это увлечение.
Путин решил стать разведчиком еще в старших классах, и чтобы узнать, как этого добиться, он пришел в приемную КГБ СССР. Ему посоветовали сперва получить юридическое образование, что он и сделал. В 1975 году В. Путин окончил юридический факультет ЛГУ, а затем московскую Высшую школу КГБ № 1. Несколько лет он работал в Первом главном управлении КГБ СССР, отвечавшем за внешнюю разведку. В 1985 году, после специальной подготовки, был направлен в ГДР.
В 1989 году, когда в столице Германии пала Берлинская стена, Путин служил в Дрездене в резидентуре КГБ. Тут произошло событие, которое хорошо помнят в Германии, но немногие знают об этом у нас - когда Путин в одиночку от распаленной толпы отстоял здание КГБ СССР.
Рядом с советским штабом находилась резидентура Stasi восточногерманской разведки. Она была разгромлена толпой немецких молодчиков и полностью вынесены все документы. Начальник советского штаба, увидев толпу, сбежал и оставалось всего 8 офицеров. Звонили командиру нашей части, чтобы он прислал охрану, но безрезультатно.
И вот толпа врывается во двор КГБ СССР. Пять тысяч человек. Пьяные, с бутылками пива в руках. И подполковник Путин, оставшийся за главного, выходит к этой толпе: "То, что упала Берлинская стена - это добрая воля нашей страны! Здесь здание, которое мы охраняем. Это собственность Советского Союза!» Толпа наседала, и Путин продолжал: "У меня 12 патронов. Один патрон я оставлю для себя. Но, выполняя свой долг, я буду стрелять. Я по-другому не могу - я офицер!" Повернулся и стал подниматься на крыльцо. Остальные офицеры стояли у окон с оружием и готовились страховать Путина. Но все обошлось. Из толпы никто не стал бросать ни камень, ни пивную бутылку, а просто разошлись.
Вернувшись в Ленинград в 1990 году, В. Путин работал помощником ректора ЛГУ по международным вопросам, затем стал советником председателя Ленинградского горсовета, а с 1994 года – первым заместителем председателя правительства Петербурга. Многие сотрудники вспоминают, что именно Путину из всех служащих мэрии Собчак доверял больше всего. Без визы Путина не проходило ни одно решение, ни один проект. В связи с работой в мэрии он подал в 1991 году рапорт об отставке со службы в КГБ.
В 1996 году переехал с семьей в Москву и стал заместителем руководителя Администрации президента, а в начале 1998 г. начальником Главного контрольного управления. В июле 1998 года Путин был назначен на должность директора ФСБ. 9 августа 1999 года Ельцин назначает Путина исполняющим обязанности председателя правительства.
Незадолго до этого назначения 7 августа 1999 года чеченские боевики под командованием Басаева и Хаттаба вторглись в Дагестан. Это был критический момент, новая попытка поджечь Кавказ, но уже в более крупном масштабе. Началась Вторая Чеченская война. Уже 10 августа на заседании Совбеза Путин пообещал, что у военных не будет проблем со снабжением и свое обещание выполнил. В горы одна за другой поползли колонны бронетехники, полетели вертолеты и штурмовики с бомбардировщиками.
Вскоре и сам Путин вылетел в дагестанский Ботлих и 27 августа встретился там с ополченцами, принимавшими участие в боевых действиях. Перед командирами в штабной палатке он произнес свою знаменитую речь: «Очень хочется по русской традиции и по традиции священной земли Дагестана, где мы с вами сегодня находимся, поднять этот бокал и выпить за память тех, кто погиб... Но у нас с вами впереди много проблем и большие задачи. Вы знаете, что планирует противник... Мы с вами не имеем права позволить ни секунды слабости себе. Если мы это сделаем, получается, тот кто погиб, сделали это напрасно... Поэтому я предлагаю сегодня эту рюмку поставить. Мы обязательно выпьем за них, обязательно! Но пить будем потом». После этого обращения Путин предложил «по-походному перекусить – и за работу».
После двух недель ожесточенных боев армии и внутренним войскам удалось выбить боевиков из Дагестана и начать освобождение Чечни. С 4 по 16 сентября чеченскими террористами были произведены взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске. В ответ на это в РФ была объявлена КТО (контртеррористическая операция) и 24 сентября, во время пресс-конференции, Путин сказал: «Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту - в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов». Постепенно Путин становится для окружающих неким символом «сильного государства», о котором мечтало большинство населения, уставшего в последнее десятилетие от развала и беспредела.
И вот, 31 декабря 1999 года, произошло неожиданное и долгожданное: президент Ельцин всенародно возвестил о решении досрочно прекратить президентские полномочия, и в начале нового тысячелетия передать управление молодым политикам, а конкретно, председателю правительства Путину. И, напоследок, он попросил прощения у русских людей за все то, что творилось в последние годы.
Страна была в это время в крайнем упадке. Ельцинские лихие 90-е годы прошлись по ней тяжелым катком: обнищание населения, разгул бандитизма, развал экономики. Девушки, чтобы выжить шли на панель, а юноши подавались в бандиты. Наркотики можно было раздобыть у дверей каждой школы. В год в стране погибало от голода, наркотиков и бандитизма около 1 млн человек. Страна увязла в кровопролитных чеченских войнах. Россия разваливалась на регионы, и хищная заграница щелкала зубами в надежде их поглотить. Над страной навис огромный внешний долг и выплатить его при развале экономики не представлялось возможным.
Накануне президентских выборов в марте 2000 года Путин обратился к избирателям с открытым письмом, в котором говорил: «Наша первая и главная проблема – это потеря государственной воли и настойчивости в доведении начатых дел. “Земля наша богата, порядка только нет”, - говорили в России. Больше так о нас говорить не будут». Победа Путина на президентских выборах была полной и безоговорочной.
Начиная с этого времени Путин и его команда, группа людей глубоко патриотичных и преданных России, стали постепенно, очень медленно, исправлять ситуацию: отстранять олигархов, ликвидировать преступность, реформировать и возрождать армию, выдворять иностранцев, консолидировать экономику. И возрождать патриотизм. Мягко и ненавязчиво. Через фильмы, через книги, через песни, через символику, через пропаганду и агитацию. Через те самые «бессмертный полк», «деды воевали» и «мы можем повторить». Много лет ушло на то, чтобы мы сейчас были такими, какими мы стали. Чтобы стали гордыми и патриотичными, чтобы плевались от слов и фраз «либерализм», «западная демократия», «рыночек порешал» и «Америка стронг». Путин и его команда трудились 25 лет как рабы на галерах, чтобы вытащить Россию с того дна, на котором она была.
И не иначе, как с Божьей помощью, им это удалось. Они смогли остановить падение России в пропасть и постепенно, прилагая огромные усилия, вытащить ее наверх, залечить нанесенные раны, возродить ее силы и волю, чтобы двигаться вперед и вверх. Как и полагается великой державе.
Свидетельство о публикации №225082000788
Спасибо за публикацию. Как будто всё уже известно, а читается как новое, потому что человек, как любят говорить некоторые, сам себя сделал. Ни тебе влиятельных родителей, ни преуспевающих родственников. Сам выбрал путь, выучился, стал служить верой и правдой. Да плюс бойцовский характер. Там, где другие трусили и унывали, он шел с открытой грудью. Хорошо рассказали.
Всех Вам благ!
Василий.
Василий Храмцов 20.08.2025 13:57 Заявить о нарушении