Молодой баран и новые ворота

Фото сделано через несколько лет после окончания ТРТИ.
на фото - свадьба одного из наших выпускников, группы Р-81.
Это Радиофак, ребята окончили ТРТИ еще до меня, но
в Москве опекали меня, во всем помогали, причем, не только
сами наши ребята, но и их семьи. Люблю этих людей!
Я им очень благодарна. Это какое-то особенное родство - по ТРТИ.
Да, на фото я - сижу.




Честно говоря, для меня выпустить такие чертежи никакого труда не составляло. Я бы давно все сделала сама, ни с кем не советуясь, но работы в то время было реально много, отрабатывали очередной «комплект», сроки были сжаты, мы практически каждый день задерживались в КБ допоздна...

Заниматься «отсебятиной» ни в рабочее время, ни после работы,  возможности не было. И, кстати, если вечером, проезжая по правительственной трассе мимо нашего Института, курировавший нашу работу министр, видел, что в КБ не горит свет, наутро наш начальник получал «втык»...
То есть, несмотря на все мои усилия, пока все продолжалось так же, как всегда. Мы по-прежнему выпускали чертежи на сотни оригинальных волноводов.
А смежники - производство - по-прежнему выпускали их, форсируя сроки...

И тут в нашем НИИ случается «переаттестация сотрудников». Серьезные люди в в большом кабинете задают нам разные вопросы, и мы - сотрудники НИИ, - должны находить на эти вопросы ответы. Закончив отвечать на вопросы, заданные мне, я изложила комиссии свою идею. Товарищи заинтересовались, между собой коротко поговорили на эту тему, и отпустили меня.
На том дело опять закончилось.
Аттестацию я прошла, но дело с места не сдвинулось.

Позже, в группе уже, аргументы против моей идеи приводились «убойные». Если провести унификацию волноводов, время, планируемое на разработку, сократится в несколько раз. В несколько раз уменьшится и размер оплаты такой разработки. Это нам надо?

Ответ ясен: не надо. Вот и сидите на своем месте ровно. Не поднимайте волну…
Ситуация казалась совершенно абсурдной, необходимость проведения такой работы была очевидно, но... Дальше этого дело не двигалось. Плановую отработку очередного комплекта мы к этому времени закончили.

Тогда я решила больше не тратить слов, а воплотить идею своими силами.  Кстати, все экстренные работы к этому времени были действительно завершены, работать сверхурочно больше не требовалось. Никто и ничто больше не мешало мне заняться воплощением своей идеи. 

Вот, посмотрите на на фото этого советского человека. Три альбома табличных чертежей я выпустила сама, несанкционированно, в свое не рабочее время, оставаясь для этого в КБ после окончания рабочего дня. По собственной инициативе, без всякого плана!

Мало того, что выпустила. Я прошла с этими чертежами все положенные инстанции: своих начальников, нормоконтроль, технологов, военпредов, первый отдел, подпись которого требовалась при выпуске чертежей, и еще целую кучу тех, кто подписывал документ. Всех я уже даже и не помню, но результат знаю точно. Все три альбома на законных основаниях были приняты в библиотеку отдела, где хранилась вся техническая документация. Ими начали пользоваться. Необходимость проведения такой работы стала очевидна всем. Вернее так: ни одна новая разработка, связанная с использованием волноводов, нашего сечения без этих чертежей, не обходится. Поскольку размеры в чертежах были табличные, теперь можно было собрать практически любой вариант...

Мне, кажется, выдали тогда премию, в размере месячного оклада, и сказали, что записали благодарность в трудовой книжке. При увольнении эту запись в своей трудовой книжке я не нашла, а про премию уже просто не помню.

Но я не жалею о содеянном, потому что все остается людям... Я знаю, что за время, прошедшее после моего увольнения чертежи, очевидно, много раз переиздавались, потому что менялись регламентирующие документы, ГОСТы, ОСТы, менялись технические условия, так что следов моего «трудового подвига», дурацкой инициативы и настойчивости в моем НИИ, скорее всего, уже не осталось… Но это не важно.

Главное - идея воплощена в жизнь и уже много лет работает, хотя изначально казалась невыполнимой. И, в каком-то смысле,  процесс разработки пусть ненамного, но оптимизирован. Впрочем, эта история у меня не единственная. Есть и еще кое-что поинтереснее, не менее абсурдное, но об этом как-нибудь в следующий раз.

Да, забыла одну маленькую смешную деталь этой истории. Наши разработчики, люди, в чьих головах генерировались самые интересные идеи, которые мы потом вместе воплощали а жизнь, приходили потом ко мне в бригаду, чтобы просто посмотреть на это «ископаемое чудо», сумевшее пробить совершенно не пробиваемую каменную стену... Вступившую в неравный бой с системой...

Никто не верил, что это получится, чуть ли ни пари между собой заключали...Очень хочется назвать имена разработчиков, с которыми я работала. Н,  услышав имя, люди, знающие, сразу представят себе, как это было сказано...

Например, один из разработчиков, с кем мы непосредственно работали, назовем его Володечка,  демонстративно приходил в бригаду просто посидеть рядом с этим «чудом природы» (это он про меня так, смотри фото. Этот человек был вообще с юмором. Высокий, симпатичный молодой человек с военной выправкой.

И умница большая. А в разработчики Владимир попал после окончания военного училища. Жаль, что такие кадры растерял наш ВПК. К сожалению, этот человек уже не работает в этом НИИ, уволился, уехал на Родину. Я иногда отслеживаю в сети, как складывается жизнь интересных для меня людей. Кажется, он бизнесом на Родине занимается. Зная возможности и способности этих ребят, для страны, для нашего ВПК, такое разбазаривание умов, на мой взгляд,  все равно, что из «Града» по воробьям стрелять.

Да, и еще одного из наших разработчиков не могу не вспомнить. Он был главным по теме, в которой я работала... Фамилию называть не буду, она слишком известна для тех, кто в теме, но имя произнесу с нежностью и придыханием - Толечка. По моему он Физтеховский выпускник. Хотя, не уверена, много времени прошло. Но помню об этом человеке всегда. С благодарностью.

А познакомились мы в первые же дни моего пребывания в этом НИИ, когда я только пришла работать в  «группу общих видов», и получила свое первое задание. Это была  большая электрическая схема, больше трех метров в длину. А столы у нас были тогда огромные дубовые, монтажные. с полкой для приборов на передней стенке и огромными дубовыми ящиками. Так вот моя схема на этом столе не помещалась. Свисали края...

Сижу я, гляжу на эту схему, как молодой баран на новые ворота, и плакать хочется. Ничего не понимаю. Даже обозначения элементов не известны мне. В обычной электрической схеме все понятно, сопротивления, конденсаторы, диоды, транзисторы, тиристоры, варикапы, да что угодно, много чего еще, но там хоть картинка знакомая, а тут... Да если б только это....

Беру действующий альбом, пытаюсь разобраться в большом сборочном, все ж привязано к борту,  к месту, четко указан размер. Начинаю проверять цепочку, из чего складывается указанный размер, про допуски помню, большие,  но результат все равно получается другой.

Другой!!! Совсем не тот, что указан в чертеже. Объяснение должно быть, но я то его не знаю. Еще проблема. Обозначения. В одном альбоме блоки обозначены одними буквами, в другом, - совсем другими, а блоки-то те же! И принцип действия этого  «Устройства» в обоих альбомах тот же. А спросить не могу. Не хочется так быстро сдаваться. С первых дней признаваться в своей беспомощности. Не хочется дурой выглядеть...

Сижу, чуть не плачу, а что делать не знаю. Не хватает ума моего. В сотый раз пересчитываю и в сотый раз результат тот же. И тут приходит мой ненаглядный,  мой умнейший разработчик - Толечка. Господи, дай этому человеку здоровья и счастья! Позволь ему подольше пожить на этой Земле, что бы подольше он мог приносить пользу моей стране. Тому, что осталось от нее.

Увидев мое паническое состояние, Толя  рассмеялся.  Как-то очень мягко, по-доброму, сказал, что ничего страшного тут на самом деле нет. Не Боги горшки обжигают... Давай разбираться! Вот, смотри...

И начали мы слева направо разбирать мою схему. Вернее схему того Устройства, которое мне предстояло сконструировать в металле. Пока дошли до правого края не решенных вопросов у меня уже не было. Все действительно оказалось, нет, не скажу, что просто, но вполне понятно. И даже все нестыковки получили свое логическое объяснение. То есть, на деле все действительно было проще, чем мне с перепугу показалось. Короче, все было нормально с моим первым заданием. И еще...  Мне все это было очень интересно!!!

Какие-то загадки и вовсе перестали быть таковыми... Могу теперь со всей определенностью сказать, что обожала свою работу. И даже эти длительные командировки мне нравились. Мне все было интересно! Интересны эти огромные, высокотехнологичные заводы. Эти люди!!! Эти задачи!!! Мне жить было интересно!
Мой мир был богат событиями, задачами и интереснейшими людьми!
Я же говорю здесь, на Прозе, в своем резюме, что мне  вообще по жизни везло на встречи с необыкновенными, умными и красивыми людьми. Они становились частью моей жизни.

Вот и наших разработчиков я отношу к этой категории людей. Я считаю большой честью для себя общение и работу с этими людьми. Я благодарна им за то, что они были в моей жизни...

Коммутационный блок

Кстати, за все годы работы в этом НИИ, ситуация, аналогичная эпизоду, описанному выше была со мной еще только один раз. Я тогда опять выступила в роли молодого барана... Это случилось в то время, когда я получила задание сделать монтажную схему Коммутационного блока.

Как выглядела электрическая схема этого блока я даже словами описать не могу. В этот раз не было вообще никаких элементов. Одни разъемы, линии соединений, но всего этого так много, что все они сплетаются в сплошную, беспросветную сеть. Первое мое впечатление после ознакомления с ТЗ, - разобраться в этом не возможно в принципе, потому что я - всего лишь человек...

Кстати, мне тогда сказали, что эта штука будет отправлена на Луну... За достоверность этого утверждения поручиться не могу. Официального упоминания этой темы в привязке ко времени отработки «Лунной программы», я потом не нашла. Информация так и осталась для меня  словами разработчика, работавшего тогда со мной.

Конечно, монтажку я тогда сделала, чем, кстати, и теперь очень горжусь. Это особое чувство, когда сначала задача кажется неразрешимой, а потом ты ее успешно решаешь. Было очень интересно прийти в конце концов к финишу. Естественно, под чутким руководством... И тогда не важно уже где и как отработало Изделие, важно, что свою часть работы,  свою миссию  я, с моим разработчиком выполнили! Наш блочок честно отработал там, где был нужен более всего. И не важно даже, где именно это было...

Такие задачки жизнь подбрасывала мне регулярно. С годами я приучила себя к мысли не паниковать при виде проблем, кажущихся неразрешимыми. Я даже выработала для себя механизм решения таких проблем. Большое, общее, непонятное я разбиваю на части и пытаюсь разобраться с каждой такой частью в отдельности.

Обычно задача упрощается, но, если решение все еще не просматривается, я разбиваю на составляющие и эту часть... Решать конечную задачу в обратном порядке, -  от простого к сложному уже не так страшно... Да, кстати, а какой у меня в бригаде был начальник!!!

Какой у нас в бригаде был начальник! Зам Главного Конструктора Валентин Михайлович! Я его обожаю по сей день. Даже сегодня, много лет спустя, когда я о нем вспоминаю, внутри тепло становится. Валентин Михайлович - вообще отдельная книга. Когда он начинал говорить, его надо было слушать. Это было неповторимо!

Если бы то, что  он говорил, было бы изложено на бумаге, из текста ушли бы все краски, ушел бы тот неповторимый колорит, что ли, не знаю, как это называется, свойственный только Валентину Михайловичу. Да и пересказать его речи задача нереальная. Уходит объем. И цвет.

Например, однажды, возвращаясь с работы, наш начальник   попал в самый центр событий, когда трагическая авария произошла в метро на Автозаводской... Его несло по эскалатору вниз, в эту кучу-малу, где маховик перемалывал людей. Ну, не в прямом смысле, теперь-то уже есть описание случившейся трагедии... Но уже были и пострадавшие, и неразбериха и кровь. Но рассказывал Валентин михайлович нам это на следующий день после трагедии. Он сам пытался спастись, взобравшись на тонкую пластиковую панель, расположенную между резиновыми перилами эскалатора. Но было это не возможно. Конструкция не предусматривает силовой нагрузки на эту поверхность. При всей трагичности ситуации, мой начальник рассказывал о случившемся с неповторимым, трагическим юмором, очень хаирактерным для него. И воспроизвести этот  рассказ не возможно. Именно потому, что рассказывал Валентин Михайлович. Сегодня это уже давняя история. А для нас это и была тогда наша жизнь..

А как наш Валентин Михайлович когда помоложе был, ездил в командировку с товарищем Сизовым. Когда я пришла работать в бригаду, был там тогда такой человек. Старая гвардия. Высокий, худой, сухой и строгий. Не помню, как звали Сизова, но человек был заметный, своеобразный... Не простой в общении. Сегодня его давно уже нет на Этом Свете, но про эту командировку я, пожалуй, как-нибудь в другой раз расскажу. Это история уровня истории про Девятый вагон Михаила Задорнова. Единствннное, я понимаю прекрасно, что передать могу только содержание рассказа, но никак не всю картину рассказа в красках... Еще раз повторю: передать речь Валентина Михайловича не возможно.


Рецензии